Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Подробно об анализе АМГ: норма в таблице по возрасту

Антимюллеров гормон – лабораторный показатель, отражающий овариальный резерв у женщин. Его понижение чаще всего говорит о том, что яйцеклеток в яичниках осталось не слишком много. Увеличение АМГ, как правило, наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Как снижение, так и повышение антимюллерова гормона свидетельствует о проблемах с репродуктивной функцией. Нередко таким женщинам приходится прибегать к помощи врачей, чтобы забеременеть.

Неспецифическая стимуляция овариогенеза

В настоящее время во многих отраслях медицины все чаще используется PRP-терапия. Применение данной методики можно встретить в косметологии и дерматологии, офтальмологии, неврологии, травматологии, урологии и гинекологии. Доказаны анальгезирующий и регенерирующий эффекты, также описываются механизмы стимуляции пролиферации клеток. PRP – терапия – это вид лечения, при котором использует собственную кровь пациента для получения продуктов с более высокой концентрацией тромбоцитов, чем в крови. Эта технология позволяет запустить и доставить в пораженную зону собственные факторы роста, способствующие регенерации тканей.

В литературных источниках описаны случаи применения PRP в гинекологии и урологии при доброкачественных патологиях шейки матки, рубцовых изменениях влагалища и вульвы, реабилитации после интимной пластики влагалища, интимное омоложение влагалища и вульвы, коррекция стрессовой инконтиненции, коррекция больших и малых половых губ, коррекция преддверия влагалища, аноргазмия, диспареуния, также представлены данные по применению PRP для лечения и омоложения яичников при снижении овариального резерва.

Доказано, что интраовариальная инфузия PRP у определенной группы пациенток может восстановить функцию яичников, способствуя реактивации процесса фолликулогенеза, восстановлению менструального цикла и улучшению гормонального профиля. В частности, отмечено повышение уровня АМГ на фоне проведенной аутогемотерапии. Применение данной методики, в свою очередь, способствует достижению беременности как при естественном зачатии, так и при проведении программ ВРТ.

Почему снижается овариальный резерв и падает антимюллеров гормон

Овариальный резерв – это количество яйцеклеток, заложенных в организме девочки до рождения. В среднем он составляет 5-7 млн клеток. К наступлению полового созревания содержание яйцеклеток в яичниках падает до 300-500 тысяч. В дальнейшем они будут только расходоваться.

Вопреки распространенному мнению, в течение каждого менструального цикла женщина теряет не одну-две яйцеклетки, а гораздо больше, поэтому запас половых клеток постепенно истощается.

Внешне снижение овариального резерва как правило никак не проявляется (иногда может наблюдаться укорочение менструального цикла). У женщины регулярно наступают критические дни, но яйцеклетка не созревает, а овуляция не происходит. При таком менструальном цикле, называемом ановуляторным, забеременеть невозможно. Либо возможно другое нарушение – овуляции происходят, но яйцеклеток внутри фолликулов нет. Это также делает зачатие в естественном цикле невозможным.

Поскольку антимюллеров гормон вырабатывается созревающими антральными фолликулами, при снижении их количества падает и уровень АМГ. Женщины часто путают причину и следствие, считая, что низкий уровень антимюллерова гормона является причиной бесплодия.

На самом деле концентрация АМГ не влияет на наступление беременности. Снижение показателей выявляет причину проблем с зачатием – низкий овариальный запас.

АМГ как маркер овариального резерва

Определение уровня АМГ – важный показатель в репродуктологии. С его помощью можно дать оценку фертильности женщины. Благодаря этому анализу врач понимает:

  • связан ли нерегулярный менструальный цикл или отсутствие овуляции с истощением яичников;
  • стоит ли продолжать попытки естественного зачатия без лечения или стоит как можно раньше забеременеть с использованием медицинских процедур и репродуктивных технологий;
  • какой метод гормональной стимуляции овуляции стоит выбрать, какие дозы гонадотропинов необходимы;
  • можно ли вообще получить яйцеклетки или нужно прибегать к использованию донорского биоматериала;
  • присутствует ли у женщины повышенный риск синдрома гиперстимуляции яичников под действием гормональных препаратов.

АМГ – не единственный, но самый важный показатель овариального резерва. Чем выше уровень этого гормона, тем больше яйцеклеток осталось в яичниках. И наоборот: чем ниже концентрация в крови АМГ, тем меньше овариальный запас.

Единых норм уровня этого гормона не существует. Он меняется с возрастом, но минимально зависит от фазы менструального цикла. Интерпретация результатов анализов зависит от того, с какой целью они проводятся, а это может быть:

АМГ как маркер овариального резерва
  • оценка фертильности женщины в целом;
  • оценка риска синдрома гиперстимуляции;
  • установление овариального резерва.

Один и тот же уровень АМГ у одной женщины может считаться нормой, у другой – сниженным показателем, требующим изменения тактики лечения. Например, в менопаузе концентрация антимюллерова гормона стремится к нулю, и это вполне нормальное явление, обусловлено физиологическими изменениями в организме (возрастной инволюцией яичников). В то время как у женщин репродуктивного возраста, желающих забеременеть, низкий АМГ – неблагоприятный прогностический признак. Он говорит о том, что зачать ребенка желательно как можно раньше, так как с каждым годом собственных яйцеклеток созревает всё меньше.

Ориентировочные уровни АМГ у женщин репродуктивного возраста:

  • меньше 1,0 нг/мл – сниженный овариальный резерв;
  • от 1,0 до 2,2 нг/мл – удовлетворительная фертильность;
  • от 2,2 до 4,0 нг/мл – хорошая фертильность;
  • от 4,0 до 6,8 нг/мл – высокая фертильность;
  • уровень от 6,8 нг/мл и выше часто наблюдается при синдроме поликистозных яичников.

Исследование позволит вашему врачу: 

  • Провести дифференциальную диагностику крипторхизма (задержки опускания яичек) у младенцев;
  • Определить истинный пол младенца с наружными половыми структурами, обладающими как женскими, так и мужскими признаками;
  • Провести дифференциальную диагностику азооспермии;
  • Оценить функциональный резерв яичников у женщин;
  • Провести оценку рисков избыточной стимуляции овуляции;
  • Подготовить женщину к программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • Разработать оптимальную программу лечения бесплодия;
  • Прогнозировать наступление менопаузы;
  • Диагностировать опухоль яичников.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • Мужском бесплодии;
  • Женском бесплодии;
  • Гиперплазии эндометрия;
  • Нарушении менструального цикла в пременопаузальный период;
  • Маточных кровотечениях в период постменопаузы;
  • Аденокарциноме эндометрия;
  • Гинекомастии мужчин.

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Зависимость показателя от дня цикла у женщин

Во всех случаях на протяжении почти всего цикла уровень АМГ сильно не скачет. Он не поддается особому влиянию половых гормонов, ингибиторов, стероидов и многих других веществ.

В некоторых ситуациях бывает такое, что у женщин старше 45 лет фолликулярное число может быть меньше, чем у пациенток помладше.

Не смотря на устойчивость уровня АМГ во время цикла, его концентрация все же может меняться. Пиковый уровень гормона фиксируется на 4 сутки до овуляторного цикла.

Причины

Причины снижения уровня данного гормона:

  • Разнообразные мутации рецепторов АМГ;
  • Развитие такого патологического состояния как синдром поликистозных яичников;
  • Бесплодие, обусловленные присутствием ановуляции;
  • Дисфункция рецепторов лютеинизирующего, а так же фолликулостимулирующего гормона;
  • Если семейная пара так и не смогла зачать ребенка, несмотря на медикаментозное, а в некоторых случаях и хирургическое лечение, то 75% таких семей обращаются в клиники репродуктивной медицины за помощью.

Однако, и для применения вспомогательных репродуктивных технологий, иногда, встречаются препятствия. Первая причина недоступности методики проведения экстракорпорального оплодотворения кроется в ее ценовом сегменте. Не у каждой семьи хватит финансовых возможностей для оплаты проведения базового протокола ЭКО, не говоря уже о дополнительных возможных растратах в виде предимплантационной диагностики. Данную проблему государство постаралось решить, запустив Федеральную программу проведения протокола экстракорпорального оплодотворения за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Подав заявку на сайт, каждая семейная пара имеет возможность получить бесплатное проведение протокола ЭКО.

Но, к сожалению, не только финансовые вопросы стоят на пути к обретению желанного счастья. Критерием возможности либо отказа в проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения могут быть многие показатели, которые отклоняются от нормы. И одним из них является уровень антимюллерова гормона.

За что отвечает

Антимюллеров гормон (АМГ) – один из базовых, определяющих гормональный статус человека, в частности, его половую конституцию.

Особую важность он представляет для женщины и определяет её репродуктивную способность стать мамой.

Этот гормон, представляющий собой белковую молекулу, влияет на половое развитие человека, ограничивая процессы чрезмерного роста в половых органах женского и мужского организмов.

Его функция в женском организме – быстро запустить и обеспечить рост первичных фолликул и создать благоприятные условия для работы в яичнике фолликулостимулирующему гормону.

Адаптировать организм к размножению, помочь яичнику выработать полноценную яйцеклетку и регулировать её выход, несмотря ни на какие факторы – главная задача этого гормона. Секретируется он клетками яичника.

Уровень АМГ позволяет оценить овариальный резерв женщины, то есть потенциал яичников к производству яйцеклеток и в настоящем времени, и в будущем.

С его помощью выявляют проблемы полового созревания, вероятность наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении, прогнозируют наступление менопаузы, проводят мониторинг бесплодия.

В природе присутствует также у всех живых существ – рыб, рептилий, сумчатых, птиц.

Антимюллеров гормон, за что отвечает и что показывает анализ на его уровень:

Низкий АМГ и зачатие

Наиболее сложная ситуация, когда низкие цифры АМГ указывают на снижение овариального резерва и это подтверждается на УЗИ. В некоторых случаях ультразвуковая картина вполне позволяет надеяться на самостоятельное зачатие или успешное ЭКО/ВМИ. Но вот когда уровень АМГ подтверждается ультразвуковой картиной, важно правильно оценить общую ситуацию, и, если низкий овариальные резерв обнаружен у женщины младше 35 лет, и спермограмма супруга нормальная, имеет смысл попытаться достичь беременности с помощью «программированного зачатия», когда попытки забеременеть делаются под ультразвуковым контролем овуляции. И напротив, если скудный запас яйцеклеток обнаружен у пациенток старше 35, нужно подумать об ЭКО, чтоб не тратить зря драгоценное время (и не терять яйцеклетки).

Когда и как сдавать кровь на АМГ

Сдавать анализ можно в любой день менструального цикла, поскольку колебания показателей в разные дни цикла незначительны. Более точный результат можно получить, если сдавать анализ крови на 2-5 день цикла.

Если говорить о том, на какой день сдавать кровь мужчинам, то это может быть любой из дней календарного месяца. Сам процесс сдачи крови на анализ очень прост. Женщине необходимо подойти в назначенный день в лабораторию и сдать венозную кровь. Проведение исследования предусматривает несколько определенных этапов:

Когда и как сдавать кровь на АМГ
  • анализ фолликулостимулирующего и антимюллерова гормона;
  • подсчет яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены на протяжении текущего цикла;
  • определение объема яичников.

Длительность проведения анализа на антимюллеров гормон колеблется от 2 до 7 суток.

Зависимость показателей гормона от дня цикла

В целом антимюллеровский гормон на протяжении месячного цикла остается практически неизменным. На него не оказывают никакого влияния ни половые стероиды, ни ингибиторы, ни что-либо еще. Исследования показали, что и возраст женщин никак не влияет на показатели АМГ.

В отдельных случаях фолликулярный запас 45-летней женщины оказывается более богатым, нежели чем у молодой девушки, уже исчерпавшей данные ей природой фолликулы.

Когда и как сдавать кровь на АМГ

Но тем не менее, существуют определенный день цикла, когда показатели достигают своего максимума и минимума. И если говорить о том, на какой день цикла приходится максимум, то эта цифра приходится на четвертые сутки до овуляторного пика.

Затем следует постепенное снижение и к своему минимуму показатели приходят также на четвертые сутки после овуляции. Во второй половине цикла показатели снова повышаются и остаются на этом уровне до следующего цикла.