Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Политическое “В мире животных”: рецензия на фильм “Король лев”

«Король Лев» (англ. The Lion King ) — американский анимационный[4] фильм 2019 года режиссёра Джона Фавро и сценариста Джеффа Натансона. Фильм полностью снят с помощью фотореалистичной компьютерной анимации. Роли персонажей озвучили Дональд Гловер, Джеймс Эрл Джонс, Билли Айкнер, Сет Роген и Джон Оливер.

Король Лев – сюжет

Сюжет предстоящего фильма, по сути, такой же, как и у оригинального мультфильма. События разворачиваются в африканской саванне, где молодой львенок Симба вынужден столкнутся со всеми реалиями и несправедливостью жизни после гибели своего отца Муфасы, короля этих мест.

Прежний король погибает от руки собственного брата Шрама, приходящегося Симбе дядей. Из-за подлости взрослого льва, Симба оказывается изгнанным из родных мест. Однако главный персонаж не собирается сдаваться, он лишь выждет время, чтобы вернутся и занять трон, который принадлежит ему по праву, раскрыв предательство и подлость Шрама. Вот только никто не говорит, что это будет просто.

Король-лев возвращается! Дата выхода картины уже известна

Дата выхода первого анимационного фильма «Король лев» – 2 февраля 1994. Мультфильм увидел свет более двадцати лет назад, но он по сей день трогает сердца людей. Его с удовольствием смотрят не только дети, но и взрослые, поскольку он поднимает важные и актуальные для всех поколений темы: верность и предательство, жажда власти, нелегкий путь одиночки, развитие через преодоление трудностей и прочие вопросы в таком ключе. Хоть действие и происходит в мире животных, зрителю легко отождествить себя с героями сюжета.

Предварительной датой выхода названо 17 июля 2019 года. Никаких предпосылок к переносу даты пока не намечается, но мало ли что может произойти.

До выхода «Король лев» осталось

Премьера ожидаемой картины «Король Лев» в году

Не успела новинка появиться в прокате для широкой общественности, как на нее полился град критики со стороны пользователей. Нашлись и те, кто яро отстаивал ремейк, а также те, кто оригинальную версию не видел. Причем, как стало известно, на фильм часто идут взрослые, которые хотят освежить свои воспоминания, поэтому автоматически будут сравнивать старую добрую анимационную картину с современным словом в кинематографе.

В вот малышам и подросткам история может оказаться в новинку, так как они могли не застать пик популярности оригинального прочтения истории превращения маленького львенка в настоящего предводителя прайда. Не зная оригинальной сюжетной канвы, смотреть почти двухчасовую ленту будет интересно, ведь не придется за каждым движением угадывать мультипликационный прототип сцены.

В результате совокупности всех факторов, а также и того, что мнение на практику пересъемки культовых историй у всех разное, в Сети возникли настоящие баталии касательно того, стоит ли вообще рекомендовать новую картину для просмотра друзьям и знакомым.

View this post on Instagram

The cast of #TheLionKing. The king arrives in theatres next Friday, July 19.

A post shared by Disney’s The Lion King (@lionking) on Jul 8, 2019 at 9:00am PDT

Это уже не первый раз, когда за последний десяток лет Disney решает переснять свои культовые мультфильмы на новый лад, используя в качестве альтернативы киношное прочтение оригинальной сюжетной канвы. Мощный старт дала «Золушка». Следом за ней в прокат попала «Книга джунглей», которая тоже разделила зрителей на два лагеря. А потом «Красавица и чудовище».

В общей сложности киношные адаптации смогли собрать кассу более пяти миллиардов долларов, что точно показывает повышенный интерес публики к такому формату стряхивания пыли со старых шедевров.

Читайте также: наша рецензия на “Историю игрушек 4” от Pixar

Мировоззрение и жизнь после смерти

Интересно, что кроме разговоров о “круге жизни” усиливается размышления о связи веры в загробную жизнь и политической позиции. Например, Тимон и Пумба исповедуют прагматичный индивидуалистический агностицизм с уклоном в эпикурейство — мол, живи для себя и не парься. В разговорах с Симбой они высмеивают веру в то, что предки-цари следят за жизнью потомков и что у каждого есть своё призвание, которое может быть больше, чем личные выгоды и цели. К тому же, эта парочка —основной источник гэгов и забавных моментов фильма.

Фактически, “Король Лев” критикует потребительское отношение к жизни и общество социального договора, где целью является личное счастье. Звучит почти вопрос Джона Кеннеди: “Кто, если не я?” изменит политическую систему и социальные условия? Но это значит и принятие более “религиозного” взгляда на жизнь — с тем же Рафики как посредником и принятием царем сферх-индивидуальных интересов и желаний.

Очень много в истории строится вокруг самоидентификации Симбы. Шрам всячески навязывает ему чувство вины и необходимость доказывать свое право быть царем. Зло показано как сомнение в своем призвании и роли, как хронически заниженная самооценка. И наоборот, возвращение Симбы происходит через принятие того, что он царь. Муфаса не ругает Симбу, а показывает величие его призвания и ответственности. И это очень важный штрих, который Фавро немного усилил. Именно в принятии своей идентичности, а не просто эгоистичного “будь кем хочешь” Симба и находит силы вернуться королем. И это важно, поскольку показывает, что самовосприятие, мировоззрение и политическая позиция не являются разными аспектами жизни. Они плотно взаимосвязаны, даже если нам тяжело согласиться с интерпретацией всего этого.

В сухом остатке

“Король Лев” — красивая картинка достойная похода в IMAX, с довольно солидным саундтреком. Поверхностная история о политике и смысле жизни, но не забываем: это история для детей. Однако после десятилетий Пиксара и современных многоуровневых мультфильмов ожидаешь, что история не будет почти дословной копией оригинала без “взрослых” двусмысленностей и поворотов сюжета. С другой стороны, в какой-то момент правильнее принять простую истину, чем вечно томиться в сомнениях.

  • Поделиться
  • Отправить
  • Пошейрить
  • Твитнуть

Дата выхода

Самый первый мультфильм «Король Лев» вышел 15 июня 1994 года и спустя 25 лет – 19 июля 2019 года выйдет релиз культовой истории.

Но ходят слухи, что презентационный показ экранизации возможен немного раньше. Поклонники предвкушают незабываемые впечатления после просмотра потенциального шедевра в трехмерном формате. Конечно же, в гениальности кинокартины ни у кого не возникает сомнений: динамика приключений, драматичность событий и невероятное музыкальное сопровождение станут залогом высокой положительной (но и объективной) оценки зрителей.

Король Лев 2: главные персонажи

  • Симба — беззаботный, шаловливый и любознательный львенок. Главный герой сюжета. Становится свидетелем смерти своего отца — короля Муфасы. С самого детства он заложник коварных интриг своего дяди. Пройдя тяжелый путь изгнания, в итоге находит верных друзей и жену. Озвучивает взрослый персонаж Дональд Гловер, молодой — Дж. Д. МакКрэри.
  • Нала — верный друг детства Симбы и в будущем его возлюбленная и супруга. Второстепенная героиня заговорит голосом Бейонсе. Молодой персонаж будет озвучен Шахади Райт Джозеф.
  • Муфаса — отец главного героя. Справедливый и мудрый правитель прайда. Решает все проблемы мирным путем. Полная противоположность хитрому брату. Все животные относятся к нему с уважением. Но есть и завистники. Озвучкой персонажа занялся Джеймс Эрл Джонс, герой говорил его голосом и в оригинальной картине.
  • Шрам — младший брат правителя прайда. Хитрый, злой, вероломный персонаж, готовый ради королевской мантии на любую подлость. Ему присущ холодный ум и рассудительность. Его не интересуют чужие проблемы. Злорадство — основная черта его характера. На экранах прозвучит голос Чиветела Эджиофора.
Король Лев 2: главные персонажи

Кадр из фильма «Король Лев»

Король Лев – главные герои

  • Симба — лев, который является наследным принцем прайда. Был изгнан из родного прайда после убийства его отца родным братом. Персонаж разговаривает голосом Дональда Гловера («Великий Человек-паук», «Время приключений»), молодого Симбу озвучивает Джи МакКрэри («Умираю со смеху», «Училки»).
  • Пумба — тупоголовый обыкновенный бородавочник, который становится другом и применим отцом молодого Симбы после того, как он убегает из дома. Персонаж разговаривает голосом Сета Рогена («Проклятие моей матери», «Монстры против пришельцев»).
  • Шрам — вероломный брат Муфасы и дядя Симбы, который ради мантии короля прайда готов на все, даже на убийство родного брата и изгнание племянника. Персонаж разговаривает голосом Чиветеля Эджиофора («Танцы на грани», «Половина желтого солнца»).

Кадр из фильма «Король Лев»

Король Лев – главные герои
  • Сараби — королева прайда, супруга Муфасы и мать Симбы. Персонаж разговаривает голосом Элфри Вудард («Американский Восток», «Настоящая кровь»).
  • Тимон – мудрый сурикат, который становится другом Симбы и усыновляет его после его побега из дома. Персонаж разговаривает голосом Билли Айкнера («Миллеры в разводе», «Однажды в Вегасе»).
  • Рафики — мудрый мандрил, который служит шаманом прайда и близким другом Муфасы. Персонаж разговаривает голосом Джона Кани («Птицы не летают в Раю», «Призрак и Тьма»).

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Режиссером ленты выступил Джон Фавро, который в деле экранизаций диснеевской классики уже не новичок. Это он в 2016 году снял удачный ремейк «Книги джунглей», собравший отличную кассу по всему миру. Он же известен публике как создатель «Железного человека» и продюсер «Мстителей» – ну и как популярный актер, конечно.

«Эта история дорога всем, кто вырос на оригинальном фильме Disney, – отметил режиссер. – Я знаю, что многие отнесутся к идее ремейка отрицательно, но я хочу показать, что мы можем с уважением отнестись к источнику, возродив его с помощью новых технологий».

Важно отметить музыкальную составляющую картины, которая напомнит внимательным зрителям о первоисточнике. «Король Лев» получил в 1994 году два «Оскара» – за песню Элтона Джона Can You Feel the Love Tonight и за музыку Ханса Циммера. Для нового мультфильма музыкант и композитор переработали свои треки. Свой музыкальный вклад внесли также Дональд Гловер и Бейонсе, озвучившие в новом «Короле Льве» Симбу и Налу.