Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

Как выбрать чай

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Состав зеленого чая

Чёрный и зелёный чай получают из листьев одного и того же растения, однако их химический состав значительно отличается. Причина кроется в процессе ферментации, которому не подвергается зелёный чай.

Благодаря этому напиток сохраняет свои ценные свойства. Его можно смело назвать уникальным, поскольку в составе продукта можно встретить огромное количество полезных для здоровья химических веществ. В зелёный чай входят:

  1. Катехины и танин.
  2. Кофеин – мощный стимулятор, влияющий на работу центральной нервной системы. В сочетании с физическими нагрузками способствует подкожному сжиганию жира.
  3. Теанин, который препятствует проникновению кофеина в кровь и способствует улучшению настроения.
  4. Гамма-аминомасляная кислота, которая влияет на работу нервной системы и головного мозга. Она помогает контролировать аппетит, что способствует эффективному снижению веса.
  5. Витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р.
  6. Калий, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк.
  7. Линолевая кислота. Именно благодаря её напиток может успешно применяться для похудения, поскольку одной из причин полноты является недостаточное количество этого вещества в организме человека.

Это далеко не полный список входящих в напиток уникальных и целебных для человека компонентов.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай – это вид чая, приготовленный из того же растения (Camellia sinensis), что и другие чаи – черный или улун. Однако листья и почки, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергаются таким же процессам ферментирования и окисления, как те, которые используются в других типах чая (кроме матча).

Зеленый чай содержит в большом количестве полифенолы и катехины, которые являются антиоксидантными микроэлементами, естественно содержащимися в растениях. Через уменьшение производства свободных радикалов, они могут помогать предотвращать несколько типов заболеваний.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) является основным полифенолом, содержащимся в зеленом чае, и имеет много потенциальных преимуществ для здоровья человека. (1)

L-теанин, аминокислота подобная глутамату и глутамину, является другим вещество, который также в большом количестве содержится в зеленом чае. Это вещество прошло множество больших исследований в которых был выявлен её потенциал по улучшению работы головного мозга и снижения тревожности. (2, 3)

Зеленый чай также является богатым источником различных минералов. (1)

Типично заваренный зеленый чай (250 мл, чашка) содержит 50-100 мг катехинов и 30-40 мг кофеина. (4) Разница в количестве катехинов связана с различными сортами зеленого чая и с технологией его выращивания.

Что такое зеленый чай?

Это обычный листовой чай, который поддается незначительной ферментации. О его пользе известно с давних времен, однако в Европе он стал популярен лишь в конце 20 века. Впервые его начали пить в Китае. Сегодня он растет преимущественно в странах Востока.

Само по себе сырье добывают с многолетних кустарников, которые достигают в высоту 11 метров, в зависимости от сорта.

Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеется плод – небольшая, немного сплюснутая коробочка. Внутри находится семенной материал. Цветение длится с конца августа и по ноябрь.

Листья собирают с чайных кустов, после они подвергаются окислению. Эта процедура необходима для распада ферментов и сохранения зеленоватого оттенка. Следующий этап – сушка и скручивание, после чего идет расфасовка.

Многие думают, что зеленый и черный напиток получают из разных растений. На самом деле, их добывают с одного и того же куста.

Что такое зеленый чай?

Разница заключается лишь в разных способах получения. В отличие от черного, зеленый содержит танин в больших объемах и большее количество витамина C.

При заваривании цвет настоя колеблется от легкого желто-зеленого до бледно-желтого. Аромат довольно насыщенный, приятный. На вкус напиток горьковатый и вяжущий.

Существует множество видов продукта, которые различают по следующим критериям:

  • типу и форме листа;
  • качественным характеристикам;
  • технологии сбора/обработки;
  • разновидности кустов.

Галилео — все о чае. Видео:

Кому можно и кому нужно пить зеленый чай?

Зеленый чай – напиток, который подходит абсолютно всем, если пить его умеренно и правильно заваривать. По утверждениям американских гастроэнтерологов, употребление более 720 мл зеленого чая в день может негативно сказаться на работе печени, вплоть до возникновения заболеваний. Это связано с наличием большого числа катехинов в чае.

Аккуратно следует пить напиток гипертоникам: может повыситься давление. Если вы не отметили реакции через 15-20 минут после чаепития – напиток можно употреблять без опаски в умеренных дозах. В будущем при постоянном питье этого чая кровяное давление перестанет подниматься, прыгать и нормализуется.

Кому можно и кому нужно пить зеленый чай?

Отмечено, что зеленый чай  помогает более эффективно сбрасывать вес при похудении, поэтому его стоит включать в диетический рацион.

Худеть быстро с чаем

Чем объясняются полезные свойства зеленого чая, дозировка, как он действует на организм? Все очень просто, ведь напиток содержит большое количество полезных микроэлементов, а также важных витаминов из группы C, K, B. Также в нем присутствует цинк, медь, фтор, катехины, фолиевая кислота, полисахариды, кофеин. Поэтому одна чашка чая оказывает на организм уникальное действие: дает бодрость, прилив сил, легкость после приема пищи. Однако для получения такого результата, процесс заваривания листьев должен быть правильным, то есть по инструкции производителя.

Благодаря особенному природному составу данного горячего напитка из нашего организма выводят все скопившиеся токсины, улучшается метаболизм, активизируется процесс пищеварения, устраняется повышенный аппетит, улучшается усвоение полезных веществ. Причем благодаря такому эффекту запускается процесс сжигания лишнего веса. А еще зеленый чай для похудения имеет мягкий, легкий, приятный вкус, который подарит настоящее наслаждение, сделает процесс чаепития настоящим удовольствием.

Действие основных полезных элементов чая:

  1. Катехины способствуют борьбе с раковыми клетками. Содержание меньше, чем в черном.
  2. Фолиевая кислота помогает растворять тромбы в сосудах.
  3. Полисахариды замедляют превращение сложных углеводов в простые, регулируя сахар в крови. Правда, их содержание несколько меньше, чем в черном чае.
  4. Кофеин поддерживает работоспособность мозга с возрастом, борясь с белком амилоидом.

Зеленый чай в косметике

В южных и восточных странах, где зелёный чай является традиционным напитком, люди практически не болеют раком кожи, хотя постоянно находятся на солнце. Косметическая индустрия заметила этот феномен, и сегодня как чёрный, так и зелёный чай часто используется в составе различных косметических средств. Так как чай обладает прекрасной способностью снимать воспаления и уменьшать раздражения, то он добавляется производителями косметики в антибактериальные кремы, а дерматологи рекомендуют пользоваться «чайной косметикой» даже людям, склонным к аллергии.

Зелёный чай сначала использовался в косметике реже, чем чёрный, но сегодня он всё чаще входит в состав косметических новинок: кремов, тоников, гелей и т.д. Менеджеры некоторых косметических компаний считают, что зеленоватый цвет, который придаёт этот чай кремам и другим средствам, может отпугнуть покупателей. Однако времена меняются, и сегодня косметика, содержащая зелёный чай, пользуется большой популярностью, так как она улучшает цвет лица и разглаживает морщины, делая кожу упругой и эластичной.

Косметологи рекомендуют использовать настой зелёного чая для утреннего умывания, а ещё эффективнее будет действовать лёд из этого настоя, если протирать им лицо. Волосы, если их ополаскивать настоем зелёного чая, будут мягкими и пушистыми.

Многие косметические компании сегодня выпускают средства, содержащие зелёный чай – с защитным UV-фактором. Популярностью пользуются также пилинговые средства для лица и тела, таблетки для ванны, содержащие масло чайного дерева.

Масло чайного дерева добывается обычно в Южном Китае. Запаха у него практически нет, а по составу оно похоже на вещество, выделяемое сальными железами человека, поэтому даже аллергичные люди прекрасно его переносят. Использование косметических средств с маслом чайного дерева делает кожу мягкой и гладкой.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Противопоказания при некоторых заболеваниях

Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.

  1. Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
  2. Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
  3. Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
  4. Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
  5. В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
  6. Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
  7. Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.

Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.

Стоит внимательно отнестись к изучению свойств этого продукта перед его употреблением. А также не рекомендуется пить этот сорт чая в больших количествах.

Ещё По Теме: Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред кремния для организма человека Польза и вред какао для организма человека Польза и вред кофе для организма человека Польза и вред грецких орехов для здоровья человека Польза и вред ячневой каши для организма человека В чем заключается польза и вред репы для организма человека Польза и вред бурого риса для организма человека Помело: какая основная польза и возможный вред для организма Польза и вред орехов кешью для организма Пшенная каша: польза и вред для организма

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Советы по выбору зеленого чая

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Борец с кишечными расстройствами

Одна из самых частых проблем, которые возникают на фоне кишечных расстройств, – это диарея. Если заваривать зеленый чай около 15 минут, то он быстро избавляет человека от дискомфорта и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Однако как бы ни был полезен зеленый чай, специалисты в сфере диетологии и медицины сходятся в едином мнении о том, что его не следует употреблять чрезмерно. Ниже приведем несколько важных советов от авторитетных ученых:

Борец с кишечными расстройствами
  1. Здоровому человеку, не страдающему расстройствами сна и хроническими заболеваниями, не рекомендовано употреблять более трех чашек напитка в день;
  2. Не стоит запивать зеленым чаем бутерброды и сухофрукты. При смешивании его с данными продуктами сокращается процесс усвоения железа организмом. Хотя если добавить в чашку лимон, можно минимизировать эти потери;
  3. С утра лучше выпивать стакан питьевой воды без газа, так как зеленый чай натощак способен вызывать головокружение и тошноту.

Для тех, кто худеет на чае

Этот рецепт будет удобен для особ, которые рискнули и сели на жесткую чайную диету. То есть не употребляют ничего, кроме чая. Способ приготовления удобен тем, что вы один раз приготовили напиток, а потом просто наливаете его себе по мере надобности.

Возьмите 1,5 литра молока. Вскипятите его в кастрюльке. Всыпьте туда 3 столовые ложки зеленого чая. Теперь плотно закройте посуду крышкой и замотайте сверху полотенцем. Настаивайте как минимум 20-25 минут.

Совет! Не пейте вчерашний чай. Пользу принесет только свежезаваренный продукт. Пересмотрите свое питание. Даже если вы 2 недели будете пить один чай, а потом снова вернетесь к употреблению жареной и жирной пищи, то килограммы вернутся с лихвой.

Вред зеленого чая

чайного кофеинаголовные болиголовокружениябеременностигастритомязвенной болезньюжелудкаПравила приготовления и употребления зеленого чая следующие:

  • стоит отдавать предпочтение молодым сортам зеленого чая (в них содержится больше полезных веществ);
  • лучше заваривать некрепкий настой зеленого чая;
  • лучше употреблять свежеприготовленный чай (в настое, приготовленном несколько дней, назад развиваются бактерии);
  • в день употреблять не более 3 – 4 чашек зеленого чая.

Зеленый чай при беременности

глюкозысахарафолиевой кислотыдезоксирибонуклеиновой кислотывыкидышу

Как следует пить

Как часто нужно употреблять зеленый чай, чтобы почувствовать его целебный эффект? Ежедневно, по несколько чашек, но не более 3-4. Заваривать чай «впрок» нельзя, нужно использовать только свежий. Но на этот счет есть различные точки зрения, подробнее о том, сколько в день можно пить зеленый чай читайте по ссылке.

Можно ли пить перед сном? Ответ на этот вопрос индивидуален – кому-то чай не даст уснуть, а на кого-то не окажет такого возбуждающего воздействия. Подробнее о том, можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном читайте по ссылке.

Если в зеленый чай положить мед или ломтик лимона, это сделает напиток еще полезнее.

Правила заваривания зеленого чая: