Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Послеродовая депрессия. Что это и как с этим бороться?

Разглядеть потенциальную угрозу послеродовой депрессии можно, не дожидаясь самих родов: в течение всей беременности и особенно на поздних сроках. Об этом Здоровым людям рассказала Елена Коян, психотерапевт.

Общее описание

Послеродовая депрессия у женщин рассматривается как нарушение ее психоэмоциональной сферы в пуэрперальном периоде, основным признаком которого является снижение настроения (гипотимия), проявляющееся главным образом тоской. По некоторым данным, порядка половины родивших женщин сталкиваются с этой проблемой, однако диагностируется она только у каждой 30-й женщины. Известно, что депресиия после родов, при ее несвоевременном лечении, может трансформироваться в послеродовой психоз, который мало того, что труднее поддается коррекции, но и чреват попытками суицида.

Симптомы послеродовой депрессии

Наиболее частые симптомы послеродовой депрессии:

  • усталость;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • сниженный фон настроения;
  • слезливость;
  • низкий уровень энергии (астения);
  • замедленность моторики;
  • нерешительность;
  • беспокойство за себя или ребенка;
  • чувство вины и бесполезности;
  • беспомощность в уходе за ребенком;
  • нарушения сна и аппетита.

Поскольку женщина в депрессии избегает зрительного контакта с ребенком, реже к нему прикасается и менее внимательна к его нуждам, то по поведению младенца опытный педиатр тоже может заподозрить нарушения настроения или депрессию у матери.

Младенцы, чьи матери находятся в послеродовой депрессии, демонстрируют следующие симптомы:

— не смотрят в глаза взрослому, который с ними контактируют;

— много кричат;

— отстают в весе и росте;

— не успокаиваются на руках у матери;

— у них чаще бывают колики.

Плохое поведение старших детей, привлечение ими внимания или признаки у них тревоги и депрессии тоже могут служить признаками того, что послеродовой период проходит не очень гладко.

Симптомы послеродового психоза

Послеродовой психоз, в отличие от послеродовой депрессии, которая развивается постепенно на протяжении нескольких месяцев после родов, наступает внезапно вскоре после родов и требует срочного медицинского вмешательства.

Симптомами послеродового психоза являются галлюцинации, бред или маниакальное состояние. В таких случаях обычно требуется госпитализация. Послеродовой психоз очень опасен, так как может привести к убийству ребенка и самоубийству матери.

Способы профилактики

Сни­зить часто­ту воз­ник­но­ве­ния после­ро­до­вой депрес­сии может свое­вре­мен­ное выяв­ле­ние групп рис­ка и про­ве­де­ние про­фи­лак­ти­че­ских мероприятий.

  • Рас­по­зна­ва­ние симп­то­мов. Суще­ствен­но зна­че­ние име­ет пред­ро­до­вая под­го­тов­ка жен­щи­ны. Во вре­мя доро­до­вой под­го­тов­ки жен­щи­ны важ­но обсуж­дать эмо­ци­о­наль­ные аспек­ты роди­тель­ства, объ­яс­нить, что после­ро­до­вая депрес­сия – вре­мен­ное явле­ние. Необ­хо­ди­мо вовре­мя рас­по­знать симп­то­мы и сни­зить свя­зан­ные с ними чув­ство вины и тре­во­ги. Доро­до­вые заня­тия так­же пред­по­ла­га­ют под­держ­ку оди­но­ких женщин.
  • Депрес­сия у бере­мен­ных. Если депрес­сия воз­ни­ка­ет во вре­мя бере­мен­но­сти, то мож­но эффек­тив­но исполь­зо­вать пси­хо­те­ра­пию. Анти­де­прес­сан­ты при­ме­ня­ют толь­ко при нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний. В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет груп­па анти­де­прес­сан­тов – селек­тив­ные инги­би­то­ры обрат­но­го захва­та серо­то­ни­на – кото­рые не вызы­ва­ют ано­ма­лии раз­ви­тия пло­да. В про­цес­се родов и в пер­вые неде­ли после них для жен­щи­ны важ­на эмо­ци­о­наль­ная под­держ­ка близких.

Как отличить патологию от бэби-блюза

Плохое настроение, апатия и слабость в первые дни после родов — это нормальная психологическая реакция. Такое явление называют синдромом грусти рожениц, послеродовой меланхолией или бэби-блюзом. В отличие от послеродовой депрессии оно проходит в течение двух–трех недель.

Патология сама по себе не отступает и со временем может только усилиться. Симптомов у депрессивного расстройства много, но заболевание не всегда приходит с «полным багажом». О послеродовой депрессии можно говорить, если у женщины есть хотя бы четыре симптома из длинного списка:

  1. Уныние, пессимизм, настроение беспросветно на нуле или очень резко меняется: только что вы смеялись взахлеб и вот уже готовы разрыдаться.
  2. Тревожное состояние без причины или спровоцированное конкретными страхами: а вдруг у ребенка страшное заболевание, что если он умрет и т.д.
  3. Повышенная плаксивость, когда слезы ручьем по любому поводу или просто без повода.
  4. Раздражительность, злость и агрессия: все не так, все вокруг бесят, стоит только за что-то «зацепиться», как разгорается гневная истерика.
  5. Чувство пустоты, потеря интереса к жизни: даже то, что раньше радовало, теперь не вызывает никаких эмоций.
  6. Апатия, нежелание что-либо делать, постоянное чувство утомлённости и сонливость.
  7. Чувство вины, ощущение собственной неполноценности, ежедневное самоуничтожение: «я плохая мать», «я ничего не успеваю», «я неудачница» и т.д.
  8. Проблемы с налаживанием эмоциональной связи с малышом: собственный ребенок не вызывает радости, уход за ним в тягость, возникают мысли о том, что вы его не любите.
  9. Нарушение аппетита: он либо вовсе пропадает, либо не утихает никогда.
  10. Нелюдимость, нежелание общаться даже с самыми близкими людьми.

Тяжелая депрессия причины

Тяжелая депрессия обычно наступает по двум причинам: психологическим и физиологическим.

По психологическим причинам депрессия может развиться в результате стресса или какой-либо, травмирующей психику, ситуации. Это может быть смерть кого-нибудь из близких или родственников, физическое или моральное насилие, страшная катастрофа, участником которой стал человек и Обычно по прошествии двух месяцев депрессивное состояние может пройти, но без надлежащей помощи оно затягивается и тут уже может развиться тяжелая депрессия.

Ряд, казалось бы, незначительных неприятных жизненных ситуаций, присутствующих в жизни человека достаточно долго, может стать источником постоянного стресса. Недостаток материальных средств; работа, которая не приносит радости; вынужденное проживание с неприятными людьми; ухудшение качества жизни по причине какого-либо хронического заболевания – все это можно отнести к постоянной стрессовой ситуации.

Тяжелая депрессия может развиться из-за фрустрации – это состояние, при котором человек постоянно ощущает, что его желания неисполнимы.

Экзистенциальный кризис – одновременно может выступать как причиной, так и проявлением депрессии. Выражается в утрате жизненных целей, ощущении бессмысленности существования, дисбалансе гармонии.

У физиологических причин депрессивного состояния совсем другие корни. Употребление алкоголя и наркотиков, менопауза, нарушения мозгового кровообращения, сильное переутомление, хронические заболевания, отсутствие правильного питания – вот лишь малый перечень физиологических нарушений, которые могут привести к возникновению тяжелой депрессии. Важным является тот факт, что депрессия редко развивается по какой-либо одной причине, часто к этому приводит сразу несколько факторов. И успешное лечение возможно только в том случае, если учитываются все причины возникновения этого психического расстройства.

Эдинбургская шкала (тест на послеродовую депрессию)

Специалисты проводят диагностику, ориентируясь на клинические проявления послеродовой депрессии. Но в качестве самоопределения можно использовать Эдинбургскую шкалу. Это специфический тест, направленный непосредственно на раннее выявление признаков послеродовой (постнатальной) депрессии.

Отметьте, пожалуйста, в каждом вопросе пункт, описание которого наиболее соответствует вашему состоянию на протяжении последней недели:

  1. Я была готова смеяться и видеть светлую сторону происходящего:
    1. так же, как всегда
    2. теперь несколько меньше, чем всегда
    3. определенно меньше
    4. совсем не вижу
  2. Я смотрела в будущее с удовольствием к окружающим обстоятельствам:
    1. так же, как всегда
    2. меньше, чем обычно
    3. определенно меньше, чем обычно
    4. вряд ли
  3. Я без надобности винила себя, если что-то происходило неправильно:
    1. да, в большинстве случаев
    2. да, иногда
    3. нет, не часто
    4. нет, никогда
  4. Мне было тревожно и беспокойно без видимой причины:
    1. нет, нисколько
    2. едва ли когда-нибудь
    3. да, иногда
    4. да, очень часто
  5. Я чувствовала испуг или панику без значительного повода:
    1. да, довольно много
    2. да, иногда
    3. нет, не много
    4. нет, нисколько
  6. Обстоятельства были сильнее меня:
    1. да, большинство времени я не была готова справиться с ними вообще
    2. да, иногда я не справлялась так же, как обычно
    3. нет, большинство времени я справлялась достаточно хорошо8
    4. нет, я справлялась так же, как всегда
  7. Я была так несчастна, что даже плохо спала:
    1. да, большинство времени
    2. да, иногда
    3. нет, не очень часто
    4. нет, нисколько
  8. Я грустила или была несчастна:
    1. да, большинство времени
    2. да, достаточно часто
    3. нет, не часто
    4. нет, нисколько
  9. Я была так несчастна, что даже плакала:
    1. да, почти всё время
    2. да, достаточно часто
    3. нет, только случайно
    4. нет, никогда
  10. Мысль о нанесении вреда себе возникала у меня:
    1. да, достаточно часто
    2. иногда
    3. едва ли
    4. никогда

Подсчитайте количество баллов.

Баллы за ответы на вопросы 1, 2 и 4 подсчитываются в прямых значениях (0, 1, 2, 3). Например, если в вопросе 1 вы выбрали первый пункт, начислите 0 баллов, второй – 1 балл, третий – 2 балла, четвертый – 3 балла.

В остальных пунктах баллы подсчитываются в обратных значениях (3, 2, 1, 0). Например, если в вопросе 3 вы выбрали первый пункт, начислите 3 балла, второй – 2 балла, третий – 1 балл, четвертый – 0 баллов.

Если общая сумма баллов не превышает 7, вероятность послеродовой депрессии невелика. Однако, если вас мучают сомнения, лучше поговорить с психологом. 

Сумма баллов 8-9 говорит о том, что риск послеродовой депрессии очень высок – примерно 86%, поддержка психолога в данном случае не просто желательна, а обязательна. При необходимости специалист предложит вам еще консультацию психотерапевта.

Сумма балов выше 13 свидетельствует о явном наличии послеродовой депрессии и указывает на необходимость назначения лечения и наблюдения со стороны врачей.

О том, как помочь женщине избавиться от послеродовой депрессии, читайте в нашем следующем материале.

Диагностика

По МКБ-10

Симптоматика послеродовой депрессии соответствует диагностическим указаниям клинической депрессии. Основной отличительный критерий — развитие депрессии в послеродовом периоде. Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз постнатальной депрессии устанавливается, если депрессивный синдром, соответствующий критериям депрессивного расстройства, развился в течение 6 недель после родов[7].

По DSM-IV-TR

В отличие от диагностических критериев МКБ-10, DSM ограничивает послеродовой период, в течение которого определяется диагноз постнатальной депрессии, одним месяцем[8].

Признаки депрессии

Проявления депрессивного расстройства многочисленны, разнообразны и могут затрагивать не только эмоциональную сферу, но и телесную.

К симптомам депрессии относят:

  • грусть, угнетенное настроение в течение 2 недель и долее;
  • общая усталость;
  • пессимизм;
  • апатия, вялость;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • чувство вины;
  • нестабильный аппетит, изменение веса (потеря, набор);
  • нарушения сна;
  • снижение либидо;
  • приступы тревоги, страха;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность к концентрации, ухудшение памяти;
  • потеря интереса к прежде любимым вещам;
  • соматические болезни (жалобы на физические недуги, часто ранее не беспокоившие).

В запущенных случаях нередки замедление речи, бредовые идеи, заметное снижение интеллекта, навязчивые мысли о смерти, злоупотребление спиртным, наркотиками.

1

Диагностика и лечение депрессии

2

Диагностика и лечение депрессии

3

Диагностика и лечение депрессии

Родителей детей и подростков должно насторожить появление таких признаков депрессии, как:

  • нарушения сна;
  • снижение аппетита, дефицит веса, замедленный рост;
  • частые головные боли;
  • проявления со стороны ЖКТ (частые рвота, понос, запор и др.);
  • учащенное сердцебиение;
  • неадекватная реакция на обыденное;
  • раздражительность, агрессия;
  • упрямство, замкнутость;
  • вызывающее поведение;
  • тревожность, страхи;
  • снижение успеваемости.

Как справляться с послеродовой депрессией

Что говорят ученые

Самое главное — признать, что депрессия существует. Даже если это ее легкая форма или отдельные признаки. Дальше нужно просить помощи у жены, близких и друзей. Если не помогает или всем настолько же плохо, пора идти к специалистам. Иначе мозг сам найдет выход — алкоголь, измены, развод.

Доктор Крейг Гарфилд из Школы медицины Фейнберга говорит, что в поддержке нуждаются все папы, даже если у них нет депрессии. Важно, что отцы не ищут поддержки, их трудности должны заметить близкие. И не перепутать: мамы становятся подавленными и апатичными, а отцы — агрессивными и избегающими трудностей. Гарфилд рекомендует обращаться с трудностями к педиатрами, но вряд ли врачи в муниципальным поликлиниках готовы лечить отцов. Хотя попробовать стоит — отцам выдают больше авансов, чем мамам и могут даже помочь.

Что говорят отцы

Почти все опрошенные отцы справлялись одним способом — терпели и привыкли. У любого ребенка есть большой плюс — он растет и к этому привыкаешь. Кто-то успевал отсыпаться в выходные, счастливчики даже спали днем. Артем, девелопер, говорит, что ему помогал юмор. Это, кстати, самая совершенная психологическая защита, если на шутки и иронию остаются силы.

Мне помогли прогулки с дочкой. Первые полгода она спала в коляске, а я дышал лесным воздухом и слушал аудиолекции в плеере. Позже дочь спать перестала, но наступило лето. Мы кормили белок, изучали листочки и травинки и дурачились.

Хотя никто из опрошенных отцов не назвал свое состояние депрессивным, это не значит, что проблемы нет. Возможно, часть отцов не осознавала свои проблемы, кто-то мог и промолчать. Может через пять-десять лет отцовские сообщества будут помогать молодым родителям справляться с трудностями. А пока если чувствуете трудности и не можете держать себя в руках, обратитесь к специалистам.

Формы патологического состояния

Послеродовые депрессивные недомогания могут протекать в разнообразных формах, различающихся признаками, выраженностью проявлений и продолжительностью. Специалисты выделяют такие депрессивные формы:

  1. Невротическая депрессия. Характерна для женщин, еще до рождения малыша страдающих определенными невротическими отклонениями. А роды сами связаны с повышенным стрессом, потому только усугубляют уже имеющиеся в анамнезе расстройства. При этом женщина становится раздраженной и агрессивной, к близким проявляет чувство неприязни, часто впадает в панику или состояние гнева. Маму беспокоят симптомы вроде повышенной потливости, учащенного сердцебиения, расстройства сна и аппетита. Может резко упасть самооценка, что повысит зависимость женщины от окружающих.
  2. Послеродовой психоз. Эта форма депрессивного расстройства характеризуется присутствием в клинике чувства вины, некой заторможенности, сложностей с ориентированием и узнаванием близких. При послеродовом психозе тяжелой формы женщина становится опасной для себя или ребенка, поскольку может проявлять навязчивые идеи в плане суицида или причинения вреда младенцу. К счастью, такие сложные формы встречаются лишь у 4 мам из тысячи и проявляются сразу после родов.
  3. Затяжная постнатальная депрессия. Считается самым распространенным вариантом послеродового расстройства. Но ее диагностика осложняется способностью маскироваться под другие заболевания. Развивается недуг постепенно, начинаясь с типичной хандры. Женщина постоянно жалуется на усталость, хотя домочадцы списывают ее состояние на заботы о ребенке. Отличительные признаки послеродовой депрессии – постоянная раздражительность, плаксивость. Когда малыш плачет, мама излишне раздражается и начинает себя за это винить, как и за якобы недостаточный уход за новорожденным. Возня с малышом не приносит женщине ожидаемой радости и счастья, за что ощущение вины начинает давить еще сильнее.

Обычно формирование постнатального расстройства происходит в первый месяц после родов и продолжается в течение 1-6 месяцев. Спрогнозировать точно, сколько длится послеродовая депрессия, достаточно сложно. Но в сложных формах, когда не предпринимаются попытки лечения, депрессивное состояние может перейти в хроническое течение и мучить мамочку в течение нескольких лет.

Расскажите об исследованиях на эту тему и о медицинских факторах, влияющих на частоту развития послеродовой депрессии? 



В недавнем научном исследовании [1], проведенном на 214 китайских женщинах, сравнивалась частота послеродовой депрессии в группе женщин выбравших эпидуральную анестезию для обезболивания во время родов, с частотой послеродовой депрессии у женщин, отказавшихся от обезболивания. Женщины были обследованы на уровень депрессии с помощью Эдинбургской шкалы (EPDS). 

При обследовании через 6 недель после родов, послеродовая депрессия была выявлена у 14% женщин, получивших эпидуральную анестезию, и у 35% женщин, которые не получали обезболивание. Кроме того, было замечено, что посещение обучающих курсов о родах и уходе за новорожденным (школа будущих матерей) также снижает риск развития послеродовой депрессии. 

Для тебя есть надежда!

Вот ты где, мама! Ты прочитала 17 признаков послеродовой депрессии и способы лечения ПРД. Я знаю, что депрессия может казаться бесконечным лабиринтом.

Но я надеюсь, что в случае проблем, этот пост побудит тебя обратиться за помощью и не поддаваться убеждению, что надежды нет.

Материнство сопровождается множеством эмоциональных взлетов и падений, и никогда не бывает легко продолжать жить дальше. Но я хочу, чтобы каждая мама помнила, что она самая лучшая мама на свете для своего малыша. Это может случиться с любой мамой.

Попытайся опробовать советы, которые я перечислила выше, и я верю, что ты почувствуешь некоторое облегчение. Если ты не чувствуешь себя лучше, обратись к врачу. Ты важна, мама. Не сдавайся!

Если эта статья оказалась для тебя полезной, поделись ею с другими мамами, чтобы они могли понять, что они не одни со своей проблемой. Прикрепи этот пост на свою доску в Pinterest, чтобы не потерять и всегда иметь возможность вернуться к статье снова.