Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Послеродовая депрессия

Разглядеть потенциальную угрозу послеродовой депрессии можно, не дожидаясь самих родов: в течение всей беременности и особенно на поздних сроках. Об этом Здоровым людям рассказала Елена Коян, психотерапевт.

Способы профилактики

Сни­зить часто­ту воз­ник­но­ве­ния после­ро­до­вой депрес­сии может свое­вре­мен­ное выяв­ле­ние групп рис­ка и про­ве­де­ние про­фи­лак­ти­че­ских мероприятий.

  • Рас­по­зна­ва­ние симп­то­мов. Суще­ствен­но зна­че­ние име­ет пред­ро­до­вая под­го­тов­ка жен­щи­ны. Во вре­мя доро­до­вой под­го­тов­ки жен­щи­ны важ­но обсуж­дать эмо­ци­о­наль­ные аспек­ты роди­тель­ства, объ­яс­нить, что после­ро­до­вая депрес­сия – вре­мен­ное явле­ние. Необ­хо­ди­мо вовре­мя рас­по­знать симп­то­мы и сни­зить свя­зан­ные с ними чув­ство вины и тре­во­ги. Доро­до­вые заня­тия так­же пред­по­ла­га­ют под­держ­ку оди­но­ких женщин.
  • Депрес­сия у бере­мен­ных. Если депрес­сия воз­ни­ка­ет во вре­мя бере­мен­но­сти, то мож­но эффек­тив­но исполь­зо­вать пси­хо­те­ра­пию. Анти­де­прес­сан­ты при­ме­ня­ют толь­ко при нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний. В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет груп­па анти­де­прес­сан­тов – селек­тив­ные инги­би­то­ры обрат­но­го захва­та серо­то­ни­на – кото­рые не вызы­ва­ют ано­ма­лии раз­ви­тия пло­да. В про­цес­се родов и в пер­вые неде­ли после них для жен­щи­ны важ­на эмо­ци­о­наль­ная под­держ­ка близких.

Тяжелая депрессия причины

Тяжелая депрессия обычно наступает по двум причинам: психологическим и физиологическим.

По психологическим причинам депрессия может развиться в результате стресса или какой-либо, травмирующей психику, ситуации. Это может быть смерть кого-нибудь из близких или родственников, физическое или моральное насилие, страшная катастрофа, участником которой стал человек и Обычно по прошествии двух месяцев депрессивное состояние может пройти, но без надлежащей помощи оно затягивается и тут уже может развиться тяжелая депрессия.

Ряд, казалось бы, незначительных неприятных жизненных ситуаций, присутствующих в жизни человека достаточно долго, может стать источником постоянного стресса. Недостаток материальных средств; работа, которая не приносит радости; вынужденное проживание с неприятными людьми; ухудшение качества жизни по причине какого-либо хронического заболевания – все это можно отнести к постоянной стрессовой ситуации.

Тяжелая депрессия может развиться из-за фрустрации – это состояние, при котором человек постоянно ощущает, что его желания неисполнимы.

Экзистенциальный кризис – одновременно может выступать как причиной, так и проявлением депрессии. Выражается в утрате жизненных целей, ощущении бессмысленности существования, дисбалансе гармонии.

У физиологических причин депрессивного состояния совсем другие корни. Употребление алкоголя и наркотиков, менопауза, нарушения мозгового кровообращения, сильное переутомление, хронические заболевания, отсутствие правильного питания – вот лишь малый перечень физиологических нарушений, которые могут привести к возникновению тяжелой депрессии. Важным является тот факт, что депрессия редко развивается по какой-либо одной причине, часто к этому приводит сразу несколько факторов. И успешное лечение возможно только в том случае, если учитываются все причины возникновения этого психического расстройства.

Эдинбургская шкала (тест на послеродовую депрессию)

Специалисты проводят диагностику, ориентируясь на клинические проявления послеродовой депрессии. Но в качестве самоопределения можно использовать Эдинбургскую шкалу. Это специфический тест, направленный непосредственно на раннее выявление признаков послеродовой (постнатальной) депрессии.

Отметьте, пожалуйста, в каждом вопросе пункт, описание которого наиболее соответствует вашему состоянию на протяжении последней недели:

  1. Я была готова смеяться и видеть светлую сторону происходящего:
    1. так же, как всегда
    2. теперь несколько меньше, чем всегда
    3. определенно меньше
    4. совсем не вижу
  2. Я смотрела в будущее с удовольствием к окружающим обстоятельствам:
    1. так же, как всегда
    2. меньше, чем обычно
    3. определенно меньше, чем обычно
    4. вряд ли
  3. Я без надобности винила себя, если что-то происходило неправильно:
    1. да, в большинстве случаев
    2. да, иногда
    3. нет, не часто
    4. нет, никогда
  4. Мне было тревожно и беспокойно без видимой причины:
    1. нет, нисколько
    2. едва ли когда-нибудь
    3. да, иногда
    4. да, очень часто
  5. Я чувствовала испуг или панику без значительного повода:
    1. да, довольно много
    2. да, иногда
    3. нет, не много
    4. нет, нисколько
  6. Обстоятельства были сильнее меня:
    1. да, большинство времени я не была готова справиться с ними вообще
    2. да, иногда я не справлялась так же, как обычно
    3. нет, большинство времени я справлялась достаточно хорошо8
    4. нет, я справлялась так же, как всегда
  7. Я была так несчастна, что даже плохо спала:
    1. да, большинство времени
    2. да, иногда
    3. нет, не очень часто
    4. нет, нисколько
  8. Я грустила или была несчастна:
    1. да, большинство времени
    2. да, достаточно часто
    3. нет, не часто
    4. нет, нисколько
  9. Я была так несчастна, что даже плакала:
    1. да, почти всё время
    2. да, достаточно часто
    3. нет, только случайно
    4. нет, никогда
  10. Мысль о нанесении вреда себе возникала у меня:
    1. да, достаточно часто
    2. иногда
    3. едва ли
    4. никогда

Подсчитайте количество баллов.

Баллы за ответы на вопросы 1, 2 и 4 подсчитываются в прямых значениях (0, 1, 2, 3). Например, если в вопросе 1 вы выбрали первый пункт, начислите 0 баллов, второй – 1 балл, третий – 2 балла, четвертый – 3 балла.

В остальных пунктах баллы подсчитываются в обратных значениях (3, 2, 1, 0). Например, если в вопросе 3 вы выбрали первый пункт, начислите 3 балла, второй – 2 балла, третий – 1 балл, четвертый – 0 баллов.

Если общая сумма баллов не превышает 7, вероятность послеродовой депрессии невелика. Однако, если вас мучают сомнения, лучше поговорить с психологом. 

Сумма баллов 8-9 говорит о том, что риск послеродовой депрессии очень высок – примерно 86%, поддержка психолога в данном случае не просто желательна, а обязательна. При необходимости специалист предложит вам еще консультацию психотерапевта.

Сумма балов выше 13 свидетельствует о явном наличии послеродовой депрессии и указывает на необходимость назначения лечения и наблюдения со стороны врачей.

О том, как помочь женщине избавиться от послеродовой депрессии, читайте в нашем следующем материале.

Диагностика

По МКБ-10

Симптоматика послеродовой депрессии соответствует диагностическим указаниям клинической депрессии. Основной отличительный критерий — развитие депрессии в послеродовом периоде. Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз постнатальной депрессии устанавливается, если депрессивный синдром, соответствующий критериям депрессивного расстройства, развился в течение 6 недель после родов[7].

По DSM-IV-TR

В отличие от диагностических критериев МКБ-10, DSM ограничивает послеродовой период, в течение которого определяется диагноз постнатальной депрессии, одним месяцем[8].

Чем опасна послеродовая депрессия

Ребенок до года больше всего нуждается в эмоциональном контакте с мамой. А она, находясь в депрессивном состоянии, просто не может эту потребность удовлетворить: не разговаривает с малышом, не улыбается ему, не гладит и не прижимает к себе, злится в ответ на его плач и старается не подходить к нему лишний раз. Все это влияет на развитие ребенка: его эмоциональный интеллект развивается плохо, он растет тревожным, испытывает проблемы с концентрацией внимания и формированием речи.

Послеродовая депрессия у мамы может стоить малышу жизни. Патология способна сделать женщину рассеянной, невнимательной, она отрешается от окружающего мира, погружаясь в свои тревожные мысли. В таком состоянии нормально присматривать за малышом она не может, поэтому ребенок постоянно находится в опасности.

Если женщина не может сама выйти из депрессивного состояния, а помощи со стороны нет, заболевание может длиться месяцы, годы и постоянно прогрессировать.

При тяжелых формах депрессии у женщины могут появиться мысли о суициде и желание убить своего ребенка. К сожалению, случаи, когда мама в состоянии депрессии убивала или пыталась убить своего ребенка или сразу нескольких детей, не редкость.

Причины послеродовой депрессии

Причинами послеродовой депрессии бывают склонность к депрессии в целом, то есть, наличие эпизодов депрессии до беременности; нежеланная беременность, которая ломает жизненные планы, лишает привычного круга общения и делает из женщины домохозяйку поневоле; ранние психологические травмы, которые актуализируются, когда появляется свой маленький ребенок и т.д.

Факторы риска возникновения послеродовой депрессии:

— депрессия во время беременности;

— ранее случавшиеся эпизоды депрессии;

— психиатрический диагноз, например, биполярное расстройство или шизофрения;

— расстройства личности, например, зависимое, обсессивно-компульсивное, нарциссическое, пограничное;

— химическая зависимость;

— подростковый возраст (согласно некоторым исследованиям, от послеродовой депрессии страдает до 50% матерей-подростков);

— одиночество или сложные отношения с партнером;

— нежеланная беременность;

— травма или абьюз в прошлом.

Нарушение привязанности к младенцу, воспринимаемое как отсутствие любви к нему, может быть вызвано нежеланной беременностью, тяжелыми родами, самой послеродовой депрессией и собственными психологическими травмами.

И послеродовая депрессия, и нарушение привязанности к ребенку, которые часто идут вместе, корректируются специальными методиками или просто разговорами с психологом о своем детстве, отношениях с людьми и чувствах к младенцу, мужу и матери. Могут они пройти и сами собой, через 3-4 месяца после начала.

Помощь психолога при депрессии после родов и во время беременности

Лечение депрессии

Без квалифицированной помощи избавиться от депрессии невозможно! Врач-невропатолог (психотерапевт, психиатр) – это специалист, к которому необходимо обратиться в случае, если человек подозревает депрессивное расстройство у себя или у кого-то из близких.

Лишь врач сможет разобраться в причинах болезни, поставить точный диагноз и предложить эффективную схему лечения депрессии.

Как показывают многочисленные клинические исследования, проведенные во всем мире, наиболее действенна при депрессии комбинация таких методов, как:

  • лекарственная терапия (назначение препаратов-антидепрессантов);
  • психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия);
  • аппаратные методы (БОС-терапия, магнитотерапия, светолечение, рефлексотерапия, лечебный сон, озонотерапия, массаж и др.);
  • фитотерапия (отвары, настои, ингаляции на основе целебных растений).

Для профилактики же депрессивных расстройств крайне важны такие простые и одновременно важные вещи, как мирная обстановка в семье, общение с любимыми людьми, здоровое окружение, активный образ жизни, положительные впечатления.

Вас беспокоят настроение и самочувствие близкого человека или ваше собственное здоровье? Врачи «МедикСити» выяснят причины недомогания и предложат наилучший выход из ситуации!;

Наши врачи-неврологи, психоневрологи помогут вам при бессоннице, головных болях, болях в спине, грыжах в межпозвонковых дисках и других неврологических проблемах! Не оставайтесь с проблемой один на один, доверьте ее решение профессионалам!

Как справляться с послеродовой депрессией

Что говорят ученые

Самое главное — признать, что депрессия существует. Даже если это ее легкая форма или отдельные признаки. Дальше нужно просить помощи у жены, близких и друзей. Если не помогает или всем настолько же плохо, пора идти к специалистам. Иначе мозг сам найдет выход — алкоголь, измены, развод.

Доктор Крейг Гарфилд из Школы медицины Фейнберга говорит, что в поддержке нуждаются все папы, даже если у них нет депрессии. Важно, что отцы не ищут поддержки, их трудности должны заметить близкие. И не перепутать: мамы становятся подавленными и апатичными, а отцы — агрессивными и избегающими трудностей. Гарфилд рекомендует обращаться с трудностями к педиатрами, но вряд ли врачи в муниципальным поликлиниках готовы лечить отцов. Хотя попробовать стоит — отцам выдают больше авансов, чем мамам и могут даже помочь.

Что говорят отцы

Почти все опрошенные отцы справлялись одним способом — терпели и привыкли. У любого ребенка есть большой плюс — он растет и к этому привыкаешь. Кто-то успевал отсыпаться в выходные, счастливчики даже спали днем. Артем, девелопер, говорит, что ему помогал юмор. Это, кстати, самая совершенная психологическая защита, если на шутки и иронию остаются силы.

Мне помогли прогулки с дочкой. Первые полгода она спала в коляске, а я дышал лесным воздухом и слушал аудиолекции в плеере. Позже дочь спать перестала, но наступило лето. Мы кормили белок, изучали листочки и травинки и дурачились.

Хотя никто из опрошенных отцов не назвал свое состояние депрессивным, это не значит, что проблемы нет. Возможно, часть отцов не осознавала свои проблемы, кто-то мог и промолчать. Может через пять-десять лет отцовские сообщества будут помогать молодым родителям справляться с трудностями. А пока если чувствуете трудности и не можете держать себя в руках, обратитесь к специалистам.

Формы патологического состояния

Послеродовые депрессивные недомогания могут протекать в разнообразных формах, различающихся признаками, выраженностью проявлений и продолжительностью. Специалисты выделяют такие депрессивные формы:

  1. Невротическая депрессия. Характерна для женщин, еще до рождения малыша страдающих определенными невротическими отклонениями. А роды сами связаны с повышенным стрессом, потому только усугубляют уже имеющиеся в анамнезе расстройства. При этом женщина становится раздраженной и агрессивной, к близким проявляет чувство неприязни, часто впадает в панику или состояние гнева. Маму беспокоят симптомы вроде повышенной потливости, учащенного сердцебиения, расстройства сна и аппетита. Может резко упасть самооценка, что повысит зависимость женщины от окружающих.
  2. Послеродовой психоз. Эта форма депрессивного расстройства характеризуется присутствием в клинике чувства вины, некой заторможенности, сложностей с ориентированием и узнаванием близких. При послеродовом психозе тяжелой формы женщина становится опасной для себя или ребенка, поскольку может проявлять навязчивые идеи в плане суицида или причинения вреда младенцу. К счастью, такие сложные формы встречаются лишь у 4 мам из тысячи и проявляются сразу после родов.
  3. Затяжная постнатальная депрессия. Считается самым распространенным вариантом послеродового расстройства. Но ее диагностика осложняется способностью маскироваться под другие заболевания. Развивается недуг постепенно, начинаясь с типичной хандры. Женщина постоянно жалуется на усталость, хотя домочадцы списывают ее состояние на заботы о ребенке. Отличительные признаки послеродовой депрессии – постоянная раздражительность, плаксивость. Когда малыш плачет, мама излишне раздражается и начинает себя за это винить, как и за якобы недостаточный уход за новорожденным. Возня с малышом не приносит женщине ожидаемой радости и счастья, за что ощущение вины начинает давить еще сильнее.

Обычно формирование постнатального расстройства происходит в первый месяц после родов и продолжается в течение 1-6 месяцев. Спрогнозировать точно, сколько длится послеродовая депрессия, достаточно сложно. Но в сложных формах, когда не предпринимаются попытки лечения, депрессивное состояние может перейти в хроническое течение и мучить мамочку в течение нескольких лет.

Лечение послеродой депрессии

Как преодолеть послеродовую депрессию? В подавляющем большинстве случаев, госпитализации не требуется, а терапия проводится амбулаторно. Для этого широко используются различные психотерапевтические методики. Если возникает необходимость медикаментозного лечения, то применяют пероральные антидепрессанты и эстрогены. Если признаки выявляются в период беременности, то коррекцию депрессивного расстройства проводят небольшими дозами растительных препаратов. Следует помнить, что лечебный эффект фармакотерапии развивается через две недели от начала приема препарата. Для профилактики послеродовой депрессии у жены мужчина должен внимательно наблюдать за ее психологическим состоянием и при первых же угрожающих симптомах, не стесняться обратиться за помощью к специалисту. Следует помнить, что самостоятельное медикаментозное лечение во время беременности и при кормлении грудью может нанести непоправимый вред здоровью ребенка за счет побочного действия лекарственного средства. Прием любых медикаментов в этот период должен согласовываться с лечащим врачом.

Прогноз послеродовой депрессии неблагоприятный только в случае развития послеродового психоза с мыслями о самоубийстве. В этой ситуации требуется немедленная госпитализация женщины. В остальных случаях, при адекватном лечении, прогноз заболевания является благоприятным.

Профилактика заключается, прежде всего, в создании благоприятных условий для протекания беременности, предупреждении ее осложнений, созданию благоприятного психологического климата вокруг беременной, соблюдение здорового образа жизни. На эту цель в первую очередь должны быть направлены усилия родных и близких женщины.

Для тебя есть надежда!

Вот ты где, мама! Ты прочитала 17 признаков послеродовой депрессии и способы лечения ПРД. Я знаю, что депрессия может казаться бесконечным лабиринтом.

Но я надеюсь, что в случае проблем, этот пост побудит тебя обратиться за помощью и не поддаваться убеждению, что надежды нет.

Материнство сопровождается множеством эмоциональных взлетов и падений, и никогда не бывает легко продолжать жить дальше. Но я хочу, чтобы каждая мама помнила, что она самая лучшая мама на свете для своего малыша. Это может случиться с любой мамой.

Попытайся опробовать советы, которые я перечислила выше, и я верю, что ты почувствуешь некоторое облегчение. Если ты не чувствуешь себя лучше, обратись к врачу. Ты важна, мама. Не сдавайся!

Если эта статья оказалась для тебя полезной, поделись ею с другими мамами, чтобы они могли понять, что они не одни со своей проблемой. Прикрепи этот пост на свою доску в Pinterest, чтобы не потерять и всегда иметь возможность вернуться к статье снова.

Как это исследование соотносится с научными данными, полученными ранее?



Предыдущие исследования показывали, что женщины, испытавшие интенсивную боль при родах, имеют повышенный риск послеродовой депрессии. Например, одно исследование показало, что роженицы, не получавшие обезболивание, имели почти трехкратное увеличение риска депрессии в первую неделю после родов, по сравнению с группой, в которой использовалась эпидуральная или парацервикальная анестестезия.  Другое исследование показало, что женщины, испытавшие сильную боль после родов, имели трехкратное увеличение риска послеродовой депрессии на сроке 8 недель после родов, по сравнению с теми, кто испытал относительно небольшую боль. 

Таким образом, это недавнее исследование вполне согласуется с полученными ранее научными данными.

Качественное обезболивание родов ведь не единственный эффективный способ профилактики послеродовой депрессии? Какие бывают еще? 

Я уже начал говорить про посещение беременными женщинами школы будущих матерей – исследование подтвердили, что это также снижает риск. Поддержка матери в послеродовом периоде от семьи и друзей – также очень важна.