Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Поведение человека получившего психологическую травму в детстве

По статистике, 78% процентов детей переживают травмирующий опыт разной степени тяжести в возрасте до 5 лет. 20% детей в возрасте до 6 лет проходят терапию в связи с различными травмами, в том числе сексуальным насилием, отсутствием заботы со стороны родителей, домашним насилием и тяжелыми утратами.

Недостаток любви в детстве

Маленькие дети не знают слова «любовь» и не понимают ее закономерностей. Но они очень чувствительны и могут даже заболеть, если не получают от окружающих взрослых тепла, нежности и искренней привязанности. Для младенцев такая эмоциональная депривация — когда взрослые, ухаживая за ребенком, просто выполняют все необходимые процедуры, не включаясь в общение эмоционально, — может быть губительной. Она приводит к госпитализму — болезненному состоянию, похожему на депрессию у взрослых. Ребенок теряет интерес к окружающему миру и даже не плачет, зная, что все равно никто не подойдет.

душевных травм из детства, которые мешают нам во взрослой жизни

Мы должны признаться себе в наличии душевых травм и перестать маскировать их. Чем дольше мы ждем выздоровления, тем более глубокими они становятся. Страх снова пережить страдания, которые с нами приключились, мешает нам двигаться вперед.

К сожалению, достаточно часто наше эмоциональное и психическое здоровье разрушается еще в детстве. Уже став взрослыми,  мы не осознаем, что нас блокирует. Мы не понимаем, что наличие душевных травм, которые мы получили при первом знакомстве с миром, мешает нам идти вперед.

1. Страх быть покинутым 

Беспомощность — это худший враг человека, которого бросили в детстве. Представь себе, как болезненно для беззащитного ребенка испытывать страх одиночества, остаться одному в незнакомом ему мире.

Впоследствии, когда беспомощный ребенок становится взрослым, он пытается предотвратить ситуации, при которой он снова останется один. Таким образом, любой человек, которого бросили в детстве, будет все быстрее отдаляться от своих партнеров. Это связано со страхом снова испытать душевную боль.

Часто эти люди думают и говорят примерно так: «Я брошу тебя до того, как ты бросишь меня», «Никто меня не поддерживает, я не могу этого вынести», «Если ты уйдешь, можешь больше не возвращаться».

Такие люди должны работать над своим страхом одиночества. Это страх быть покинутыми и боязнь физических контактов (объятий, поцелуев, сексуальных отношений). Вы поможете себе, если заглушите страх одиночества позитивными мыслями.

2. Страх быть отвергнутым

Эта травма не позволяет нам открывать свои чувства, мысли и переживания. Появление такого страха в детстве связано с отказом, полученным от родителей, семьи или друзей.  Боль вследствие этого ведет к неправильной самооценке и излишнему самолюбованию.

Этот страх провоцирует мысли о том, что тебя отвергнут, ты нежеланный член семьи/друг и поэтому ты плохой человек.

Отвергнутый ребенок не чувствует себя достойным любви и понимания. Он изолируется, чтобы вновь не столкнуться со страданием.

Скорее всего взрослый человек, которого отвергли в детстве, станет беглецом. Именно поэтому ему нужно работать над своим внутренними страхами, которые провоцируют панику. 

Если это ваш случай, попробуйте научиться самостоятельно принимать взвешенные решения. Так вы перестанете беспокоиться, что люди от вас отдаляются. Вы перестанете принимать то, что кто-то забыл о вас на некоторое время, на свой личный счет. Для того чтобы жить, вам нужна только вы сами.

3. Унижение — одна из душевных травм родом из детства

Эта рана возникает, когда мы чувствуем, что другие люди не принимают нас и критикуют. Можно сильно ранить ребенка, говоря ему, что он глупый, плохой или не умеет себя вести, и сравнивая его с другими. К сожалению, это встречается очень часто. Это разрушает детскую самооценку и мешает детям научиться любить себя.

Этот тип личности часто превращается в зависимую личность. Некоторые люди, испытавшие унижение в детстве, становятся тиранами и эгоистами. Они начинают унижать других — это их защитный механизм.

Если с вами случалось что-то подобное, нужно работать над своей свободой и независимостью. 

4. Страх довериться другому человеку после предательства

Этот страх развивается после того, как близкие ребенку люди не выполняют свои обещания. В результате он чувствует себя преданным и обманутым. В нем развивается недоверие, которое может трансформироваться в зависть или другие негативные чувства. Например, ребенок чувствует себя недостойным обещанных вещей или тех вещей, которые есть у других.

Из таких детей вырастают перфекционисты и любители все контролировать. Эти люди любят все перепроверять, не оставляя ничего воле случая.

Если вы столкнулись с подобными проблемами в детстве, очень вероятно, что вы чувствуете потребность контролировать других людей. Это часто оправдывают наличием сильного характера. Однако это всего лишь защитный механизм против еще одного возможного обмана.

Эти люди часто повторяют свои ошибки, подтверждая чужие предубеждения. Им нужно вырабатывать в себе терпение, толерантность к другим людям, умение спокойно жить и распределять полномочия. 

5. Несправедливость

Чувство несправедливости часто развивается в детях холодных и авторитарных родителей. Это порождает ощущение бессилия и собственной никчемности и в детстве, и во взрослой жизни.

Альберт Эйнштейн отлично выразил эту идею в своем знаменитом высказывании: «Мы все гении. Но если мы будем судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь будет думать, что глупа». 

Вследствие этого дети, пострадавшие от равнодушия и холодности, вырастая, превращаются в жестких людей. Они не терпят полумер ни в какой из сфер своей жизни. Кроме того, они чувствуют себя очень важными и могущественными.

Эти перфекционисты фанатично относятся к порядку. Часто такие люди доводят свои идеи до абсурда, поэтому им тяжело принимать взвешенные решения.

Для решения этих проблем нужно избавиться от подозрительности и эмоциональной жестокости, чтобы научиться доверять другим.

Теперь вы знаете все пять самых распространенных душевных травм, которые могут отрицательно влиять на вашу жизнь,  здоровье и блокировать ваше развитие. Узнав о них, намного проще начать психически выздоравливать.

Первый обязательный шаг: признаться себе в том, что у вас есть одна из этих душевных травм, позволить рассердиться на себя и дать себе время, чтобы преодолеть ее.опубликовано .

Источник идеи: Лиз Бурбо “Пять душевных ран, которые мешают тебе быть собой”

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Последствия

Одиночество — возможное последствие детской психологической травмы

  1. Замедление процесса социализации.
  2. Одиночество, сложности с расширением круга общения.
  3. Невозможность нормально адаптироваться в новом коллективе.
  4. Развитие фобий, в частности социофобии.
  5. Формирование депрессивных расстройств, развитие обсессивно-компульсивного расстройства.
  6. Формирование аддикций, в частности наркомании, игромании, алкоголизма.
  7. Пищевые аномалии, в частности, нервная анорексия, компульсивное переедание.
  8. Развитие всевозможных комплексов.
Последствия

Людям, имеющим психотравмы в детстве, сложнее строить карьеру, труднее заводить новые знакомства, уживаться с людьми, адаптироваться в новом коллективе. Были проведены исследования, которые подтвердили взаимосвязь между психическим или физическим насилием в детстве и низким уровнем благосостояние во взрослой жизни.

Другой пример

Другая наша героиня воспитывающая сына сама, одна, без супруга. Дарит всю свою любовь и нежность ребенку, жертвуя своей личной жизнью во имя сына. Проходит время… Ребенок мужает и из подростка превращается в мужчину, но только по половому признаку. Психологически этот мальчик так и не превратится в мужчину и не сможет взять на себя должной ответственности, к сожалению, никогда.

Почему так происходит? Для мальчиков необходим по мере взросления пример достойного мужчины рядом. На кого можно ровняться, брать пример. Если таковое отсутствует, вырастает парень более женоподобный. Такому молодому человеку сложно реализовать себя в общении со сверстниками. Его мама будет для него единственным авторитетом в жизни. Характер у таких мужчин слабый и не лидерский.

Общаться зачастую им проще и более комфортно с женской половиной населения или с мамой. В этом случае мама подавила все мужское в этом мальчике, не дав ему созреть как это должно было быть. Он так и будет от нее зависеть до конца своих дней. А точнее маминых дней. Чаще всего после маминой утраты такие люди просто спиваются либо теряются окончательно в жизни. Ведь построить свою личную ячейку общества им удается крайне редко.

Приведенные примеры встречаются часто. Порой оберегая наших детей от маньяков, педофилов и прочих ужасов, мы не замечаем как в наших теплых квартирах раним их. Оставляем рубец на подсознании и психике. Посаженные нами зерна взрастут в их взрослой жизни и дадут свой плод. Давайте сеять доброе в детях!

Травмы детского возраста

В большинстве случаев не срабатывают никакие логические обоснования, потому что человек просто выключается, выбирая позицию глубокой обороны. И вовсе не потому, что он не согласен с вашими доводами, а из-за того, что на данном этапе развития своей личности он просто не может с ними справиться.

Полный отказ от своих эмоций и их непонимание

Понимание своих эмоций и в определенной степени контроль за ними напрямую связаны с тем, насколько полноценна наша личность. Это также оказывает влияние на наше умение принимать взвешенные и обдуманные решения.

Травмы, которые мы переживаем в детстве, особенно если это какое-то насилие, накладывают сильный отпечаток на эмоциональную сторону жизни человека. Человек может очень притупленно испытывать какие-либо эмоции, или вовсе ничего не чувствовать, ни хороших, ни плохих эмоций.

Он неосознанно гасит в себе гнев до тех пор, пока не случается эмоциональный взрыв. Или же человек по отношению к себе испытывает исключительно негатив, в этой ситуации ему очень сложно принять любой комплимент, он с опаской смотрит на тех, кто выражает к нему свою симпатию. Зачастую он выбирает для себя образ довольно надменной, высокоинтеллектуальной личности, отпугивая людей своей странностью.

Как же с этим жить?

Мы, в редакции , поддерживаем точку зрения о том, что быстро и безболезненно не получится справиться с тем, что живет с вами уже очень много лет и мешает качественной жизни.

Очень важно осознать, что насколько бы ужасной ваша детская травма не была, это в любом случае не приговор. Это то, с чем можно и очень нужно работать для полноценной жизни. Самый очевидный совет в данной ситуации – это прохождение терапии, но если возможности этой нет, то крест на себе все равно ставить рано.

Когда человек осознает, что какая-то детская травма сильно портит ему жизнь, – это уже высокий уровень осознанности, достаточный для того, чтобы изучить по этому вопросу всю доступную литературу, получить бесплатные консультации или просто побеседовать с тем, кто вас поймет и не будет судить.

Собирайте свою личность по кусочкам, дайте себе время, чтобы восстановиться, отгоревать. Это очень долгий и болезненный процесс. Но главное, что будет результат, а значит, это того стоит.

Как может помочь психолог?

Справиться с психологической травмой поможет психолог. Обратиться к специалисту для проработки негативного жизненного опыта следует в таких ситуациях:

  • постоянное ощущение тревоги и страха;
  • ночные кошмары и воспоминания-вспышки о травматическом событии;
  • изменение мышления, утрата способности к адекватным реакциям и критической оценке;
  • стремление к эмоциональному ограждению от родных, друзей, коллег;
  • страх перед интимной близостью;
  • периодическое злоупотребление алкоголем.

Опытный психолог в процессе терапии психотравмы поможет решить такие задачи:

  • проработать травматические ощущения, воспоминания;
  • разрядить реакцию на стресс, выбрать стратегию сопротивления;
  • научится регулировать эмоциональные нагрузки;
  • восстановить доверие к окружающим, наладить общение с близкими людьми;
  • восстановиться после негативных эмоций.

Решение обратиться за помощью, должно быть осознанным, поскольку при лечении психотравмы пациенту придется столкнуться с болезненными воспоминаниями, пугающими эмоциями, невыносимыми картинами из прошлого. Поэтому работа с психологом требует не только профессионализма со стороны специалиста, но и силы воли, желания преодолеть травму от пациента.

Признание проблемы и обращение к специалисту – самый важный шаг на пути к здоровой, счастливой жизни без страхов.

Хотите проработать свою психотравму? Звоните и записывайтесь на консультацию в Москве 8 (999) 333-37-77 (с до ) ежедневно. Стоимость консультации – Услуги и цены. Адрес проведения консультации в разделе Контакты. Возможна также Skype-консультация.