Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Правила перевозки детей в автомобиле с учётом возраста

Всем автовладельцам известно, что перевозка детей должна выполняться согласно определённым правилам. Также, как и взрослый пассажир, ребёнок должен быть пристегнут и зафиксирован.

Как возить ребенка в автокресле зимой. Новорожденный в автокресле зимой как правильно пристегивать

  • «Зимние» автокресла группы «0+»
  • «Зимние» автокресла группы «1»
  • «Зимние» автокресла группы «2\3»
  • Универсальные «зимние» автокресла

Часто можно услышать жалобы родителей: автокресло подобрали по всем параметрам, а зимой в теплой одежде малышу там тесно, плюс не хватает длины внутренних ремней для того, чтобы его пристегнуть. При покупке автокресла летом мало кто задумывается об особенностях нашего климата, подразумевающих в зимний период объемные пуховики и дутые куртки. Но так же, мало кто знает, что по правилам безопасности, усаживая ребенка в автокресло, необходимо снимать с него зимнюю одежду. Дутые зимние куртки не дают возможность правильно пристегнуть маленького пассажира.

По правилам безопасности между телом ребенка и ремнем должно проходить не более двух пальцев, а объемный пуховик значительно увеличивает это пространство. Это значит, в случае ДТП ремень безопасности не сможет выполнить свою защитную функцию на сто процентов.

При резком торможении тело ребенка успеет набрать большое ускорение, прежде чем будет остановлено ремнем, что может повлечь за собой серьезные травмы внутренних органов.

Кроме того, воздушные пуховики имеют свойство уменьшаться в объеме, а это значит, пятиточечный ремень безопасности (группы «1», «1\2\3») может просто-напросто соскользнуть в самый опасный момент.

Еще одна причина отказаться от зимней одежды при поездках в автомобиле – это дискомфорт. Если путешествие длительное, то малышу будет жарко. Капюшон куртки не даст маленькому пассажиру комфортно расположить голову на подголовнике, да, и в целом, зимняя экипировка сделает его путешествие неудобным, что приведет к капризам и нежеланию ездить в автокресле.

То есть, лучший вариант – это снять верхнюю одежду с ребенка, усаживая его в автокресло. Таким образом вы сделаете его поездку и комфортной, и безопасной.

Но далеко не все родители готовы следовать этому совету. А вопросов на тему автокресел с большими чашами задается много.

Именно поэтому ниже мы подобрали для вас варианты «зимних» удерживающих устройств под каждую возрастную группу, имеющих широкие сиденья.

«Зимние» автокресла группы «0+»

Если вы хотите выбрать максимально просторное автокресло для новорожденного, обратите внимание на такие бренды как Cybex (Германия) и Maxi-Cosi (Нидерланды).

Так, у Maxi-Cosi имеется модель Maxi-cosi Pebble, одним из преимуществ которой является широкая чаша, а также удлиненные внутренние ремни. Это удерживающее устройство отличается высоким классом безопасности.

Оно обеспечивает максимальное удобство малышу, ведь внутренний чехол сиденья создан в сотрудничестве с ортопедами, что позволяет гарантировать ребенку правильное положение тела.

Такое автокресло отлично подходит крупных детей, а также позволит вам без лишнего дискомфорта перевозить малыша в зимней одежде.

В линейке продукции немецкой компании Cybex можно выделить две модели, которые отлично подходят для суровой зимы – Cybex Aton и Cybex Aton Basic. Конструкция у этих автокресел практически идентична.

Главное отличие заключается лишь в том, что Cybex Aton имеет крепления Isofix, а у Cybex Aton Basic они отсутствуют. Чтобы младенец находился в автокресле в правильном положении, в комплекте предусмотрена ортопедическая подушка.

Родителям на заметку – Cybex Aton отлично зарекомендовало себя по результатам независимых краш-тестов ADAC, получив наивысшие результаты.

«Зимние» автокресла группы «1»

Если вы хотите выбрать автокресло с максимально широкой чашей в группе «1», отличным вариантом станет модель TriFix от компании Romer.

Кресло оснащено системой Isofix, но также может крепится и штатным автомобильным ремнем. Оно хорошо зарекомендовало себя при прохождении краш-тестов, а также было удостоено престижной премии в области дизайна.

Сегодня TriFix от Romer можно считать одним из самых лучших и надежных в своей группе.

В качестве бюджетного варианта можно рассмотреть также модели польского бренда Welldon, которые также отличаются вместительной чашей, позволяющей удобно разместить даже крупного ребенка в зимней одежде.

«Зимние» автокресла группы «2/3»

В группе «2\3» среди детских удерживающих устройств, которые максимально удобно использовать зимой, снова лидирующие позиции занимает немецкий бренд Cybex.

В частности, речь идет о моделях линейки Solution, которые не только вместительные, но и максимально безопасные.

Например, автокресла Cybex Solution X2 и Cybex Solution X2-Fix успешно справились с многочисленными краш-тестами, доказав свою надежность и высокую степень защиты.

Стоит отметить, что детские сиденья очень комфортные в эксплуатации. Вместо внутреннего пятиточечного ремня для крепления ребенка используется регулируемый столик безопасности, позволяющий надежно зафиксировать малыша в автокресле, не ограничивая его движения и не причиняя дискомфорт. В случае ДТП столик гасит силу удара и уберегает маленького пассажира от травм.

Универсальные «зимние» автокресла

Кресло с широкой чашей и удлиненными ремешками универсальной группы выпускает американская компания Evenflo. Особо можно выделить две модели – Evenflo Symphony e3 и Evenflo Symphony, предназначенные для детей весом до 45 кг. (в то время как большинство универсальных моделей рассчитаны на вес до 36 кг).

Удерживающее устройство «растет» вместе с малышом, подстраиваясь под его индивидуальные особенности. Автокресла Evenflo имеют усиленную металлическую конструкцию, которая берет на себя всю нагрузку в случае аварии и эффективно ее гасит.

При этом кресла очень мягкие и эргономичные – малышу в нем будет не только безопасно, но и очень удобно.

Заботливые родители!

Виды удерживающих устройств

Правила перевозки детей в автомобиле предусматривают использование специальных удерживающих устройств. Как родителю сориентироваться в разнообразии и правильно выбрать автокресло.

Подробное пояснение, что представляет собой детское удерживающее устройство описано в специальных стандартах ГОСТ Р Согласно им, автокресло должно содержать следующие элементы:

  • лямки и гибкие ремни с пряжками;
  • регуляторы;
  • крепления;
  • дополнительные сиденья или противоударные экраны.

Вся конструкция должна быть организована так, чтобы в случае возникновения ДТП минимизировать опасность для ребёнка и ограничить возможную подвижность.

Сегодня устройства делятся на несколько категорий, которые определяются возрастом и параметрами юного пассажира.

  1. Группа 0. Как правило, это автолюльки, рассчитаны на перевозку самых маленьких пассажиров в возрасте до полугода, вес которых не превышает 10 кг. Такие устройства имеют особый вариант крепления и устанавливаются боком относительно направления движения транспорта.
  2. Группа 0+. Это удерживающее устройство также предназначено для перевозки малышей в возрасте до одного года и весом до 13 килограмм, но оно представляет собой кресло. То есть такой вариант подойдёт для детей, которые уже способны сидеть. Устанавливаются в обратную сторону от направления движения, ребёнок едет спиной вперёд.
  3. Группа 1. Кресло, предназначенное для возрастной категории 9–18 килограмм. В среднем в таком устройстве можно перевозить ребёнка от года до 4 лет. Такие кресла попадаются разных типов, установить их можно как по ходу движения, так и против него.
  4. Группа 2. К этой категории может относиться не только кресло, но уже и бустер. Предназначено для ребёнка от 3 до 7 лет, вес которых не превышает 25 килограмм.
  5. Группа 3. Последняя категория детских удерживающих устройств, выдерживает ребёнка весом до 36 килограмм, соответственно возраст использования до 12 лет.

Последнее время нередко попадаются удерживающие устройства совмещённой категории 2–3. Они вполне соответствуют все нормам и имеют хорошие показатели.

Таким образом, в целях обеспечения безопасности пассажиров, правила перевозки ребёнка в автомобиле предусматривают обязательное использование кресла или бустера, подходящей категории до момента достижения ребёнком 12-летнего возраста. На заднем пассажирском сиденье разрешено ездить пристёгнутым стандартными ремнями с 7-летнего возраста, но это не повод экономить на безопасности юного пассажира. Также запрещено оставлять в машине ребёнка до 7 лет в момент длительной стоянки без присмотра взрослого.

Перевозка ребенка в такси

Для инспектора ДПС не имеет значение, в какой машине едет ребенок: в личном транспорте родителей или такси. В обоих случаях, если есть нарушения, касающиеся безопасности юного автопутешественника, водитель обязан оплатить штраф.

Как ездить на такси с ребенком?

  • Выход 1: выбирать службы такси, где есть автокресла для детей. Но это актуально только для крупных городов. Да и там имеются дополнительные сложности. Водители физически не могут возить с собой несколько видов кресел в расчете на разный возраст и вес детей. Автокресла находятся на базе. При получении заявки на поездку с ребенком диспетчер выясняет его возраст, а таксист перед тем, как отправиться на вызов, заезжает за нужным креслом. Таким образом, ждать машину придется дольше. И оплата будет выше.
  • Выход 2: самостоятельно позаботиться о безопасности собственного ребенка: приобрести кресло и крепления к нему.
  • Выход 3 (не лучший): игнорировать требования ПДД, но иметь при себе деньги, чтобы оплатить штраф в случае, если такси остановит сотрудник дорожной инспекции.

Виды детских удерживающих устройств для автомобиля

В ПДД любой страны есть пункт о безопасности пассажиров. Они должны быть обязательно пристегнуты ремнями безопасности, а если это маленький ребенок – специальные установки для фиксации. Все детские системы делятся в зависимости от веса, роста и возраста ребенка:

  • Группа 0 или «Люлька». Устройство должно быть расположено в направлении, обратном движению автомобиля и иметь ремни безопасности, которые ограничивают движения на 70 см в лежачем положении ребенка. Используются для детей от 0 до 6 месяцев.
  • Группа 0+. Также должны иметь ремни безопасности, которые позволяют двигаться ребенку на 80 см. Применяется для детей до 1 года.
  • Группа 1. Данные устройства устанавливаются соответственно с направлением движения машины. Для перевозки детей возрастом от 9 месяцев до 4 лет.
  • Группа 2. Размещается по ходу движения автомобиля. Используется для детей от 3 до 7 лет.
  • Группа 3. Автокресло устанавливается соответственно направлению движения автомобиля. Перевозят детей от 6 до 12 лет. В зависимости от того, как ребенок будет расти, можно убирать спинку.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Почему нельзя возить ребенка на руках

Не так давно в ПДД отсутствовало описание правильной перевозки детей. Было принято сажать ребенка на коленки к взрослому сопровождающему, этого было достаточно. Поэтому сегодня возникает вполне закономерный вопрос о том, можно ли перевозить грудного ребенка в машине на руках. Особенно, когда поездка необходима для перемещения новорожденного из роддома домой.

Родители нередко считают, что малыш еще мал, в кресло ему рано садится. Ошибочно принимается решение о перевозке младенца на руках. Раньше это было возможно, потому что транспортная нагрузка на дорогах не была такой, как сегодня. К тому же автомобиль официально признан самым опасным видом транспорта. Львиная доля количества аварий приходится именно на авто.

Почему нельзя возить ребенка на руках

Женщина, думая, что в случае столкновения удержит младенца, сильно ошибается. Вес новорожденного действительно невелик, и можно подумать, что взрослый человек в состоянии справиться с фиксацией ребенка во время резкого торможения. Однако несколько факторов не дадут ни единого шанса справиться с обеспечением безопасности младенца, перевозимого на руках:

Важно! Только технически продуманное оборудование может спасти жизнь и здоровье ребенку при аварии.