Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Причины агрессии и нервозности у ребенка, способы борьбы. Советы и информация

Формы нарушения поведения детей бывают разными. Среди них на сегодня лидирует агрессия. Это непослушание, проявления раздражения, жестокость по отношению к сверстникам, родителям и пр., драки, чрезмерная активность. Для многих детей характерно и вербально агрессивное поведения, начиная от жалоб, заканчивая угрозами и оскорблениями личности.

Способы борьбы с детской агрессией

В предыдущей статье, посвящённой детской агрессии, мы говорили о том, нормальны ли проявления агрессии у детей и в каких случаях со вспышками гнева необходимо бороться. Теперь же следует подробнее остановиться на способах, позволяющих «гасить» такое поведение. Какие способы борьбы с детской агрессией необходимо выделить?

Медицинские препараты не всегда справляются с вызывающим поведением или агрессией. Они могут уменьшить симптомы СДВГ, аутизма, тревоги и других расстройств и в целом улучшить условия для работы над таким поведением. Однако поведенческие подходы, при которых родители и дети работают вместе, чтобы обуздать проблемное поведение, являются ключевыми для помощи в такой ситуации.

Первым шагом в управлении гневом ребёнка является понимание того, что именно вызывает у него вспышки гнева. Так, например, если выход из дома в школу превратился в частую проблему вашего ребёнка, то решением могут быть напоминания о времени, подготовка одежды накануне вечером и пробуждение раньше привычного времени. Некоторые дети хорошо воспринимают разбивку больших задач на этапы и размещение их на стене в виде записок.

Необходимо соблюдать последовательность в воспитании. Когда ребёнок не слушается, и у него возникают эмоциональные вспышки, реакция родителя или воспитателя на такое поведение способна повлиять на вероятность того, что оно повторится. Если поведение ребёнка выходит из-под контроля или вызывает серьезные проблемы, то родителям можно порекомендовать пройти специальные психологические курсы, коих сегодня можно найти очень много на просторах сети Интернет. На таких программах родителей обучают усиливать то поведение, которое они хотят поощрять в своем ребёнке. Также родители учатся устанавливать правила для тех форм поведения, которым они хотят препятствовать и определять последствия такого поведения для ребёнка. Большинство детей хорошо реагируют на более структурированные отношения со спокойными, последовательными ответами родителей. Ведь, как известно, криками мало чего можно добиться от детей, особенно в ситуации истерики.

Что вызывает повышенная нервозность при коронавирусе?

  • Повышение беспокойства, тревоги;
  • Увеличивается уровень агрессии;
  • Обостряются имеющиеся хронические заболевания;
  • Повышается риск рецидива психических расстройств;
  • Нервная ткань становится более уязвимой к воспалительным процессам.

Какие расстройства нервной системы сейчас проявляются?

В первую очередь возобновляют свою активность негативные психические состояния, которыми человек страдал ранее или были актуальны на момент создавшийся кризисной ситуации с коронавирусом.

На фоне постоянно действующего стресса могут сформироваться психические расстройства и у ранее здоровых людей. Это связано с истощением ресурсов организма при стрессах, что приводит к срыву высшей нервной деятельности.

Что вызывает повышенная нервозность при коронавирусе?

Истощение ресурсов, под влиянием стресса, ослабляет и устойчивость ткани нервной системы, что не редко вызывает появление таких неврологических изменений как воспаление тройничного нерва, воспаление седалищного нерва, радикулит и другие.

Ослабленная нервная система уже плохо контролирует физиологические процессы в организме и на этом фоне начинают формироваться различные психосоматические расстройства.

Ослабленная стрессами нервная система снижает защитные функции организма и он становится более уязвимым к вирусным заболеваниям.

Правила поведения при детской агрессии:

  • Если Вы заметите агрессию у Вашего ребенка ни в коем случае не оскорбляйте, не запугивайте и не применяйте физические наказания. Постарайтесь понять причину такого поведения и успокойте ребенка;
  • Часто дети, отличающиеся агрессивным поведением, не знают, как можно выразить свои чувства. Постепенно ребенок должен научиться контролировать свои эмоции, после чего ему будет проще сказать, из-за чего он расстроен, зол и т.д. Дайте ему понять, что он может делиться с Вами всеми переживаниями, а Вы будете его слушать и помогать в решении проблем;
  • Помогите детям выражать чувства разными способами. Если малыш или подросток испытывают злость, то они могут порвать бумагу или побить подушку, высказав перед этим все, что их беспокоит;
  • Если ребенок кричит или пытается кого-то ударить – обнимите его и крепко прижмите к себе. Постепенно он успокоится и будет готов поговорить;Обсудите с ним, к чему приведет такое поведение. Необходимо подтолкнуть ребенка к рассуждению, ведь то, что он осознает самостоятельно, быстрее запомнится. Например, скажите, что если сейчас он подерется с кем-то, то с ним потом не захотят играть;
  • Научите малыша выходить из конфликтных ситуаций разными способами, предварительно разыграв конфликт, где главный герой поведет себя правильно и избежит ссоры;
  • Предоставьте ребенку возможность для эмоциональной разрядки с помощью спорта и подвижных игр;
  • Не допускайте ребенка к агрессивным передачам, фильмам и компьютерным играм;
  • Постарайтесь исключить драки между детьми в семье. Ведь, как известно, если на агрессивное поведение никто не реагирует дома, они начинают нести агрессию на улицу, детский сад и школу.

В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» доктора ведут прием самых маленьких пациентов на отделении педиатрии. Специалисты проведут консультативно-диагностический прием и помогут в устранении таких проявлений, как внезапная агрессия и агрессивное поведение, не соответствующее ситуации. Врачи помогут найти причину такого поведения у ребенка, проведут с ним необходимые тесты и беседы. Достигнув поставленных целей, специалисты помогут закрепить эффект и избежать рецидивов агрессии.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Особенности агрессивного поведения детей и подростков

Чаще всего агрессивное поведение детей и подростков направлено на самых близких людей. Страдают товарищи, одноклассники, родственники, воспитатели. Психологи причисляют такое поведение к феномену «самоотрицания». Агрессивные дети не обязательно воспитываются в неблагополучных семьях. Очень вероятно, что агрессивный ребенок растет в богатой семье и не имеет лишений.

Агрессивное поведение у детей и подростков может не иметь реального мотива. Подавлять агрессию у ребенка строго запрещается. Например, нельзя запрещать фантазии и игры, в которых есть жестокость. Ребенок начинает подавлять свои мысли о гневе и жестокости, откуда вытекает масса психологических проблем. Подавленная агрессия накапливается на бессознательном уровне. Однажды она все таки найдет выход, и это будет взрыв ярости, от которого могут пострадать даже ни в чем неповинные взрослые и дети. Родители часто просят ребенка вести себя спокойно не потому, что воспитывают его таким образом, а потому, что хотят покоя для себя. В таких случаях взрослые должны в этом признаться себе, а потом объяснить ребенку, почему именно он должен вести себя спокойно («мама должна отдохнуть после работы»). Не выдавайте заботу о себе за заботу о ребенке. Дети очень тонко чувствуют такой обман.

Если ребенок никогда не проявлял агрессии вследствие подавления такого поведения со стороны взрослых, он не научится находить грань между нормальным поведением в социуме и антисоциальными действиями. У них, так сказать, не будет хватить жизненной практики. Проявляя агрессию определенным поступком, ребенок потом чувствует страх за того, кого он обидел, и за себя (боязнь наказания со стороны взрослы и/или мести со стороны обиженного ребенка и его родителей). Кроме того, он получает наказания. И это последствия поступка влияют на его оценку необходимости проявлять агрессию в будущем. Так что это очень важный жизненный опыт.

Как реагировать на агрессивное поведение?

Не нужно принимать его на свой счет. Важно понимать, что пожилой человек начинает по-другому реагировать на раздражители, возникающие эмоции, происходящие события, и агрессия — одна из форм таких реакций.

Чтобы легче справляться с негативным поведением, нужно:

  • продумать и отрепетировать свой ответ на агрессию, стараться, чтобы она не была неожиданной для вас;
  • в начале конфликта не поддаваться первым эмоциям. Лучше отстраниться, выйти из комнаты на некоторое время, глубоко вдохнуть, попытаться для начала успокоиться самому;
  • нельзя отвечать эмоционально, вступать в конфликт, терять самообладание. Это только усилит агрессию со стороны пожилого человека;
  • вместо участия в «перепалке» стоит попробовать переключить внимание пациента, продемонстрировать дружелюбие, заговорить о чем-то другом. При деменции внимание становится рассеянным, и пожилой человек может отвлечься от фактора, который спровоцировал агрессивное поведение.

Когда приступ гнева закончился, лучше вести себя так, будто ничего не произошло. Не нужно пытаться «наказать» больного, отказываться от общения с ним, демонстрировать ему обиду. Вероятнее всего, он уже забыл о вспышке агрессии, и поэтому ему будут непонятны причины изменившегося отношения.

Приступы агрессии тяжело переносятся и самим пожилым человеком, они могут ухудшать его самочувствие, провоцировать головную боль, повышение артериального давления, проблемы с сердцем. Важно, чтобы такие «встряски» происходили как можно реже.

Если агрессивное поведение повторяется регулярно, нужно обратиться за помощью к психиатру. В ряде случаев контролировать эмоциональный фон удается, используя лекарства. Геронтолог или психиатр подберет препараты, которые помогут улучшить состояние больного, выявят причины, провоцирующие агрессию, уменьшат частоту таких приступов.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

  • Онлайн-консультации о деменции
  • Факторы, провоцирующие деменцию
  • Деменция с тельцами Леви
  • Психозы в пожилом возрасте
  • Возрастные изменения личности
  • Лечение депрессии у пожилых
  • Можно ли остановить старческое слабоумие?
  • Лечение старческого слабоумия
  • Лечение деменции
  • Симптомы болезни Альцгеймера
  • Лекарственная терапия пациентов с деменцией
  • Диагностика деменции
  • Проявление болезни Альцгеймера
  • Виды деменции
  • Болезнь Паркинсона
  • Галлюцинации и бред
  • Сосудистая деменция
  • Психодиагностика пожилых пациентов
  • Возможности лечения болезни Паркинсона
  • Ранняя диагностика психических расстройств у пожилых людей
  • Старческая агрессия: почему возникает, что с ней делать?
  • Алкогольная деменция
  • Психические нарушения в пожилом возрасте
  • Болезнь Пика

Способы лечения невроза

Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.

Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.

Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Психотерапевтическое лечение

Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.

Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.

Диетотерапия

Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.

Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Дыхательная гимнастика и массаж

Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.

Профилактика развития невроза

Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.

И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.