Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Принцесса Монако Грейс Келли. Любовь и корона

Грейс Келли — актриса, удостоенная Оскара, была главной звездой Голливуда в 1950-х годах. В 1956 году, снявшись в одиннадцати фильмах, она ушла из кинематографа, чтобы выйти замуж за князя Монако Ренье. И Грейс Келли, будучи монашеской принцессой Монако, продолжала оставаться настоящей звездочкой: она выполняла обязанности своего королевского положения и создала Фонд для содействия искусству и помощи детям, находящимся в неблагоприятном положении.

Раннее детство

История Грейс Келли началась 12 ноября 1929 года. Она родилась в Филадельфии, США. Ее отец, Джек Келли, был самодельным миллионером, а также трехкратным олимпийским чемпионом. Он нажил состояние, создав на восточном побережье успешную строительную компанию.

У Грейс были две сестры Маргарет (Пегги), Элизабет и брат Джон. Брат пошел по атлетическим стопам своего отца. Он участвовал в Олимпийских играх 1948, 1952 и 1956 годов. Он выиграл бронзовую медаль в 1956 году. Несмотря на спортивную доблесть своей семьи, Грейс никогда не интересовалась физической активностью. Более привлекательными ей казались актерство и модельный бизнес. Несмотря на то что она не вписывалась в семью спортсменов, она позже выразила благодарность своим родителям за их непредвзятость, поддержку и постоянное вдохновение на самосовершенствование.

«Мои родители, несмотря на их серьезное отношение к жизни в целом и к детям, в частности, были очень хорошими людьми. Для них не было плохой профессии. Поскольку я был их дочерью, они знали, что, независимо от того, какую профессию я выберу, я сделаю правильный выбор».

Часть Первая леди

Свадьба Грейс Келли и князя Монако Ренье III становится крупнейшим событием столетия, о котором говорит весь мир. Они выглядят счастливыми. Конечно, поначалу они влюблены — хотя, возможно, и в созданные ими образы друг друга. «Он любит свое представление обо мне», — чуть позже скажет Грейс.

Но их точно влечет друг другу, ведь у них противоположные ведущие вектора — у нее кожный, у него анальный. Согласно Системно-векторной психологии, любые отношения между мужчиной и женщиной начинаются с влечения, но сохранить их во времени можно, лишь создав эмоциональную связь, которая предполагает душевное общение, непрерывный интерес друг к другу.

Отчасти их интересы пересекаются. У них рождается трое детей, наследников престола — Каролина, Альбер и Стефания. В анальном векторе Грейс находит смысл в семейной жизни. Она всегда с детьми и с мужем. В качестве первой леди разделяет с ним задачи по управлению государством — больше по части культуры и благотворительности, так что и кожно-зрительная связка векторов находит свое применение.

В фильме «Принцесса Монако» этот период ее жизни показан очень драматично. Ей пришлось и в новой роли принцессы добиваться любви и признания. Весь персонал дворца отнесся к ней с предубеждением. Народ княжества Монако, как и будущая свекровь, мать князя Ренье, принял ее скептически. Она была им чужой — американская кинозвезда, далекая от вековых традиций Монако, свободолюбивая и своенравная. Однажды, когда она дала согласие Хичкоку сниматься в его фильме, в Монако разгорелся настоящий скандал: «Как? Наша принцесса будет целоваться с каким-то другим мужчиной?». О съемках пришлось забыть.

Здесь ей и пригодилось актерское мастерство, чтобы правильно подать себя, найти путь к сердцу людей. Она изучала этикет, протокол, традиции, историю рода Гримальди, брала уроки французского, чтобы говорить без акцента. Так же, как когда-то она усердно репетировала роли в фильмах — так же усердно она погружалась в новую для себя роль княгини Монако. И опять одержала победу. Она стала своей. Ее полюбили за верность мужу, семье, интерес и уважение к традициям народа, среди которого она оказалась.

Однако в ее отношениях с Ренье не сложилось главного — прочной душевной связи, возможности позволить себе быть полностью открытой и искренней с любимым человеком. Грейс интуитивно, по-женски делала для этого все. Она старалась следовать совету Такера, когда-то сказавшему ей: «Подлинная любовь — это обязательства». Но Ренье не смог откликнуться на ее призыв к близости по ряду причин.

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

Алина Fly Cloud Победитель первой «Битвы блогеров Lancôme», участник конкурса Face Awards Russia 2017

Алина Fly Cloud уже успела примерить с десяток разных образов – от Одри Хепберн до Скарлетт Йоханссон. Сегодня бьюти-блогер перевоплощается в Грейс Келли.

1 Для начала вам необходимо создать очень естественный здоровый тон лица, как и подобает настоящей принцессе! Для этого смешайте в равных пропорциях увлажняющую базу с тональным кремом и распределите равномерно по всему лицу, двигаясь от центра к периферии, чтобы у волос осталось минимальное количество тонального средства. © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

2 Точечно, если требуется, перекройте синеву под глазами и другие мелкие несовершенства. Много консилера использовать не нужно, достаточно одного касания спонжа или кисти во внутреннем уголке глаза. Не забудьте хорошо растушевать средство. 

©

©

3 В зоне под глазами у нас самая активная мимика, поэтому не обойтись без пудры, которая закрепит макияж и не даст консилеру размазаться. Если у вас есть рассыпчатая пудра, нанесите ее с помощью спонжа или небольшой кистью. Выбирайте пудру на тон или полтона светлее оттенка, который вы обычно используете на остальном лице.

©

©

4 Хочу заметить, что Грейс Келли – основоположница «макияжа без макияжа»: она умела изящно и незаметно подчеркивать свои достоинства (которых, безусловно, у нее было немало!). Я лишь добавлю волоскам немного оттенка с помощью геля и зафиксирую брови так, чтобы они казались более пушистыми. © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

5 Если у вас не сильно выраженные скулы, то можете добавить минимальную коррекцию лица, очертив легкой тенью скулы и спинку носа, так как одна из главных особенностей Грейс – образцовые точеные черты лица.Обратите внимание, что впадинка под скулой у Грейс уходит к подбородку, поэтому если вы хотите придать лицу максимальное сходство с актрисой, можно увести тень в эту область.  © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

6 На яблочки щек добавьте розово-коричневые румяна.

©

©

7 На первый взгляд кажется, что макияжа на глазах у Грейс вообще никогда нет, но если присмотреться, все же на складке века есть чуть заметное затемнение. Поэтому используйте холодный светло-коричневый оттенок теней и добавьте немного тени с помощью кисти для растушевки.

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

©

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

©

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

8 Молочным оттенком теней подчеркните бровь снизу и выделите подвижную часть века, скрывая небольшие недостатки – например, сосудистую сеточку.

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

9 Скошенной кистью и коричневым оттенком на пару тонов темнее, чем вы использовали до этого, подчеркните нижний и верхний ресничный контур, уводя верхнюю линию в еле заметную стрелку.

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

10 Чтобы подчеркнуть ресницы, лучше используйте коричневую тушь. Либо нанесите совсем небольшое количество черной туши и как следует прочешите ресницы.

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

©

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

11 Отдайте предпочтение увлажнение кремовой увлажняющей помаде с красно-коричневым подтоном. Также можете смешать несколько оттенков или использовать помаду вместе с блеском.

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция
Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

©

Как создать макияж Грейс Келли? Инструкция

©

И не забудьте уложить волосы мягкими волнами: это придаст образу женственности!

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

 © 

Who is Mr. Aristotle Onassis?

Аристотель Онассис в Монако

Немногие знают, но одним из хороших друзей Ренье был Аристотель Онассис (в то время – один из богатейших людей мира). Но бизнесмен не стремился спасать княжество и выводить его на уровень финансового благосостояния до Второй Мировой войны. Однако, как профессор Преображенский, хоть и не платил, но сочувствовал голодающим детям Монако. И как-то в разговоре грек обмолвился князю: «Лучшим способом привлечь внимание к Монако будет брак с одной из голливудских актрис, вроде Мэрилин Монро или Грейс Келли…»

Ситуация осложнялась тем, что Ренье III был влюблен во французскую актрису Жизель Паскаль, с которой он уже начал планировать свою свадьбу, однако в 1953 году как гром среди ясного неба звучит приговор врача: Жизель не может иметь детей. Если бы у Ренье не было наследника, то по договору 1818 года княжество автоматически становится частью Франции.

Онассис пытается сосватать ему Мэрилин Монро, но Ренье счел ее чересчур доступной, к тому же сомневался в ее способности к деторождению. А вот Грейс Келли показалась князю идеально подходящей кандидатурой: аристократичной и безумно популярной у всех американских бизнесменов, роль которых после Второй мировой войны стала во всем мире определяющей. Когда князь узнаёт, что актриса, как обладательница Оскара, приезжает в Канны с фильмом «Деревенские девушки», он решил не терять времени даром и встретился там с ней.

Молодая красивая девушка, которой столь быстрый успех вскружил голову, конечно же, была польщена вниманию действующего монарха (тем более об истинном положении дел в королевстве тогда никто не знал). Однако, она совершенно не спешит замуж за кого бы то ни было, поскольку вкусила прелести свободной жизни в обществе самых известных актёров того времени.

Грейс Келли и Олег Кассини

Ренье в 1955 году вступает в переписку с Грейс, и та ему даже тепло отвечает, но Келли уже давно влюблена в дизайнера Олега Кассини, сына русского дипломата. В 1954 году пара даже объявила о помолвке. Всё так серьезно, что об этом забеспокоились по обоим сторонам Атлантического океана: честных правил мама воспротивилась не на шутку (убеждая дочь в ветрености дважды разведённого модельера), а в Монако об этом узнаёт и сам князь. И сразу же идёт в ва-банк.

В конце ноября Ренье официально уведомил Ватикан о том, что он собирается отправиться в США на поиски невесты, а в декабре 1955 года в сопровождении духовника и личного врача прибыл в Филадельфию, чтобы отпраздновать Рождество в доме Келли. Он заявил родителям Грейс, что намерен жениться на их непутевой (как они думали ещё 10 лет назад) дочери.

Радости отца и матери не было предела: они хоть и были богаты, но их статус в Америке был абсолютно местечковый, а тут – есть шанс стать родителями самой королевы. Мать сразу же взялась за идеологическую обработку дочери, доходило даже до скандала, но, аргументы всё же нашлись: 5 января 1956 года было официально объявлено о помолвке.

В Монако будущую княгиню встречала огромная толпа, а когда князь подплыл на своей яхте к лайнеру, чтобы встретить невесту, с неба посыпались красные и белые цветы. Их высыпали из самолёта… по заказу Аристотеля Онассиса.

Учёба

Когда Грейс исполнилось пять лет, мама с папой решили отдать её на обучение в религиозный колледж Рейнхилл – Академию пресвятой Богородицы. Девочка получила здесь строгое католическое образование.

Она была спокойным ребёнком, но старшая сестра Пегги говорила, что в Грейс всегда таился маленький бесёнок. Она могла учинить какую-нибудь пакость, но потом принимала такой безукоризненно-наивный вид, что её трудно было в чём-то заподозрить. А мама через много лет, вспоминая свою малышку Грейс, сказала, что всегда знала и чувствовала: в ней есть что-то особенное.

Детство у Грейс было обычным, только она практически не общалась со сверстниками. Потому что девочку считали гадким утёнком. Длинные ноги, нескладная фигура, близорукость и очки, застенчивость и неуклюжесть – всё это мало походило на будущую ослепительную красавицу. Она часто уединялась, а потом нашла утешение в театре.

Учёба

Правда, впервые на сцене Грейс оказалась ещё в возрасте шести лет, когда в колледже Рейнхилл во время театрализованного рождественского представления играла Деву Марию. А потом активно начала участвовать в постановках школьного театра, в 12 лет она сыграла в спектакле «Не кормите зверей». Актёрскому мастерству её обучал дядя Джордж, играть на сцене ей очень нравилось. Здесь она забывала о своей застенчивости, была в центре внимания и чувствовала себя героиней.

А к 16 годам, точно как в сказке Андерсена, из гадкого утёнка Грейс превратилась в прекрасного лебедя. Она была звездою труппы «Лицедеи старой школы», парни всё время поджидали её после уроков и постоянно звонили домой. Но свою дочь строго оберегал папа Джек, ни одного из ухажеров он не считал достойным Грейс.

После школы девушка сдавала экзамены для поступления в Беннингтонский женский колледж. Однако завалила математику, чем разочаровала родителей, они мечтали, чтобы дочь обучалась в этом заведении. Только сама Грейс ни капли не расстроилась и осенью 1947 года упорхнула в Нью-Йорк. Здесь она успешно сдала экзамены в Американскую академию драматического искусства и сразу же влилась в молодёжный весёлый коллектив.

Грейс везде была душой компании, любила позажигать на вечеринках. Но за учёбу в академии нужно было платить баснословные деньги, и она устроилась в модельное агентство. Девушка стала подрабатывать, как и её мама в молодые годы, фотомоделью и манекенщицей.

Сначала Грейс рекламировала сигареты, клопоморы, чулки, бельё. У неё стали появляться деньги, причём хорошие. Но девушка ни цента не тратила на косметику и одежду, она отсылала их домой, чтобы папа оплачивал её учёбу и проживание в Нью-Йорке.

Учёба

В 1948 году в результате жёсткого отбора Грейс перешла на последний курс академии. Осталась лишь половина студентов, самые трудоспособные и талантливые, их уже по праву называли актёрами.

Альбер II, князь Монако

До свадьбы сын актрисы Грейс Келли имел репутацию донжуана. У Альбера II были романы с Наоми Кэмпбелл, Клаудией Шиффер, Брук Шилдс и еще десятком красавиц. В придачу к тому у него росли двое внебрачных детей. Это сильно смущало южноафриканскую спортсменку Шарлен Уиттсток, которую наследник встретил на соревнованиях в 2000 году. Зная о его любвеобильности, девушка долго не отвечала на ухаживания, но через шесть лет все же сдалась. Накануне свадьбы мать одного из внебрачных детей Альбера II сообщила, что их отношения продолжаются. Расстроенная невеста попыталась сбежать из страны, но ее остановили в аэропорту. Князь в итоге убедил Шарлен в своей невиновности, но девушка проплакала всю свадьбу. Сегодня они воспитывают двоих детей.

Альбер II, князь Монако

Княгиня Шарлен и князь Альбер II © PPE/Global Look Press