Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Приносят ли аудиокниги такую же пользу, как и обычное чтение?

То, что чтение полезно — знает каждый. Книги прививают грамотность, пополняют словарный запас. Читая, человек развивается духовно, учится грамотно мыслить и растет, как личность. Именно этого все родители желают своим детям. Но не все дети разделяют родительский энтузиазм. Для них книга — это наказание и неинтересное времяпровождение. Подрастающее поколение можно понять, ведь сегодня вместо чтения можно слушать аудиокниги и смотреть фильмы в 3D формате.

Как оратор должен читать с листа перед публикой

Посмотрите это видео, где рассказывается о том, как оратор должен читать текст на публике. Впрочем, это касается не только оратора

В советские времена читать «по бумажке» было принято.

Как оратор должен читать с листа перед публикой

Вспомните, к примеру, речи Леонида Ильича Брежнева.

Как, обычно, происходит выступление оратора. Оратор занят текстом — публика занята своими делами.

Впрочем, бывает, современные ораторы которые читают речи очень хорошо.

Как оратор должен читать с листа перед публикой

А что, хорошие ораторы с листа не читают? – Читают! И еще как читают.

Вспомните Жванецкого, Альтова, и других эстрадных юмористов. Читают, и очень хорошо читают с листа.

Даже Барак Обама часто выступает, глядя в лист бумаги.

Как оратор должен читать с листа перед публикой

Но читает он так, что никто и не замечает чтения.

Вот, к примеру, одно из видео, где Барак Обама выступает, используя написанный текст. Но ведь это выглядит красиво. Почему? — Потому что он умеет читать.

Самонаправленные ритмы, связанные с чтением, также отличают традиционные книги от аудиокниг

«От 10 до 15% движений глаз во время чтения на самом деле являются регрессивными, то есть [глаза] возвращаются и пробегают по тексту снова» — объясняет Уиллингем. «Это происходит очень быстро». Он говорит, что эта причуда чтения почти наверняка способствует пониманию, в аналогии при прослушивании аудио это как если вы слушаете лектора, а затем переспрашиваете его о чём-то. «Когда вы спрашиваете, то обращаете дополнительное внимание на то, что только что сказал оратор» — говорит он. Теоретически вы также можете приостановить или вернуться назад, слушая аудиофайл. «Но это достаточно хлопотно» — добавляет он.

Другое соображение заключается в том, что, как во время чтения, так и прослушивания, наши мысли иногда блуждают. По словам Дэвида Дэниела, профессора психологии Университета Джеймса Мэдисона и члена проекта по изучению обучения Национальной академии наук, могут пройти секунды (или минуты), прежде чем мы выйдем из наших фантазий и переориентируем наше внимание.

Если вы читаете, довольно легко вернуться назад и найти точку, в которой вы потеряли мысль. Даниэль отмечает, что это не так просто, если вы слушаете запись. Особенно в случае сложного текста, способность быстро отступать и пересматривать материал может помочь в обучении, и это, вероятно, легче сделать во время чтения, чем во время прослушивания. «Перелистывание страницы книги также дает вам небольшой перерыв» — говорит он. Эта краткая пауза может создать пространство для вашего мозга, чтобы хранить или проанализировать информацию, которую вы поглощаете.

Даниэль является соавтором исследования 2010 года, в ходе которого изучали студентов, слушавшие уроки в виде подкастов – в результате они хуже усвоили материал, чем студенты, которые изучили информацию из урока на бумаге. «И группа слушателей подкастов продемонстрировала значительно худшие результаты» — подчёркивает он. По сравнению с читателями, результат слушателей оказался на 28% хуже — разница между высшей и низшей оценкой.

Интересно, что в начале эксперимента почти все студенты хотели быть в группе подкастов. «Но перед прохождением итогового теста большинство из них изменило свое мнение — они отметили, что лучше бы было выбрать чтение» — говорит Даниэль. «Они поняли, что многое усвоить не получилось»

Он говорит, что возможно, что с практикой слушатели смогут составить конкуренцию читателям. «Мы хорошо разбираемся в том, что делаем, и вполне возможно лучше научиться воспринимать информацию на слух, если научиться слушать более критически», — говорит он. (То же самое можно сказать и о чтении с экрана, некоторые исследования показывают, что люди, которые практикуют «электронное обучение» со временем лучше воспринимают подобную информацию).

Но могут быть и некоторые «структурные препятствия», которые препятствуют обучению по аудиоматериалам, замечает Дэниелс. Во-первых, вы не можете подчеркнуть или выделить то, что слышите. И многие из важных моментов, которые появляются в текстовых книгах — такие вещи, как смелые слова или кусочки критической информации, сложнее акцентировать при прослушивании аудио.

Но у аудиокниг тоже есть свои сильные стороны. Виллингем говорит, что люди передают информацию устно в течение десятков тысяч лет, в то время как печатное слово — гораздо более «свежее» изобретение. «Когда мы читаем, то используем части мозга, которые развивались для других целей» — объясняет он. Слушатели, с другой стороны, могут получать значительную часть информации из тембра речи спикера или интонаций. Сарказм гораздо легче передать через аудио, чем через печатный текст. И люди, которые слышат, как «Шекспир» говорит вслух, склонны уловить дополнительный смысл, благодаря игре актёра.

Тем не менее, есть ещё один фактор в пользу чтения, и это — многозадачность. «Если вы пытаетесь учиться, делая две вещи, то навряд ли преуспеете» — говорит Уиллингем. Даже действия, которые вы можете более или менее выполнять на автопилоте, например, вождение или приготовление блюд, — занимают достаточно внимания, чтобы препятствовать обучению. «Я слушаю аудиокниги все время, пока я еду, но я бы не стал слушать что-то важное для моей работы» — говорит он.

Но если мы говорим о лёгкой, развлекательной литературе, то различия в чтении и прослушивании аудиокниг незначительны, добавляет специалист. «Я думаю, что существует огромное совпадение в понимании аудиотекста по сравнению с пониманием текста печати».

Так что в этом случае можно и продолжать «обманываться». Друзья из вашего книжного клуба никогда не поймут разницы.

Как НЕ надо приучать ребенка к чтению книг – самые частые родительские ошибки

Обеспокоенные детским образованием родители стремятся, во что бы то ни стало, привить любовь к книгам, и в своих порывах допускают немало ошибок.

Как НЕ надо приучать ребенка к чтению книг – самые частые родительские ошибки
  • Многие родители стараются принудительно привить любовь к книгам. И это — первая ошибка, потому что нельзя заставить любить насильно.
  • Еще одна ошибка — это позднее приучение. Большинство мам и пап задумываются о чтении только к началу школы. А между тем, привязанность к книгам должна зарождаться с детства, практически с колыбели.
  • Оборотная сторона — спешка в обучении чтению. Раннее развитие сегодня ультрамодно. Поэтому продвинутые мамы учат малышей читать, когда они еще только ползают, раньше времени развивают творческие, спортивные и умственные наклонности. Но стоит помнить, что своим нетерпением можно вызвать негативную реакцию у ребенка к книгам на долгие годы.
Как НЕ надо приучать ребенка к чтению книг – самые частые родительские ошибки
  • Одна из самых распространенных ошибок — это чтение книг не по возрасту. Не может 8-летний малыш с удовольствием читать романы и поэмы, не стоит от него этого требовать. Ему интереснее читать комиксы. А подростку не интересны произведения вечной классики, до этих книг нужно еще дорасти. Пусть читает современную и модную литературу.

Выбирайте книги правильно

Далеко не все книги увлекают с первых страниц. При чтении некоторых литературных произведений ждать интересного приходится по 20, 30, а то и 100 страниц. Стоит ли тратить на это время, если опубликованный в этой книге материал, возможно, никогда не пригодится?

Известный психолог Михаил Лабковский считает, что нет. По его мнению, книга должна дарить радость или пользу. Поэтому не стоит тратить время на скучную и неинтересную литературу.

Цените свое время и выбирайте книги исходя из:

  • жизненных и профессиональных целей;
  • увлечений и интересов;
  • текущих потребностей (например, необходимости изучить строение трактора или новую методику отбора персонала).

По мнению педагога-психолога Гульнары Мухамедовой, такой подход хорош как для взрослых, так и для детей. Он позволит накопить багаж полезных знаний.

Как правильно читать книги: Pexels

Родителям перед школой

Помните о личных границах

©Creativa Images

Как бы удивительно и непривычно для вас это не звучало – школьник – это маленький человек со своими чувствами, переживаниями и мыслями. И он имеет право на личное пространство.

Если у него нет своей комнаты по причине того, что у вас маленькая квартира или ваши дети живут в одной комнате – проследите, чтобы у каждого было свое рабочее пространство – будь то личный стол или часть большого письменного стола, чтобы дети могли делать за ним домашнее задание в любое время, могли обустроить свою часть так, как им хочется.

научит ребенка уважениюНе стоит врываться к ребенку в комнату, особенно когда он выполняет домашнее задание

Кроме того, если у ребенка в школе появились друзья или первая любовь – дайте ему время, и он сам вам все расскажет. Не стоит лезть к нему с допросами – это может его спугнуть.

Помните, что всем людям свойственно обдумывать дальнейшие действия, и, если у подростка в школе что-то изменилось, но вы не заметили ухудшения его состояния – значит, пока не стоит его смущать вопросами. Если эти изменения положительные – рано или поздно он сам вам обо всем расскажет.

Не оставляйте в трудной ситуации

© Stockbroker

Не для всех детей школы – второй дом, где друзья и яркие воспоминания. У многих не складываются теплые и доверительные отношения в коллективе, многих травят и обижают в школе старшие ученики или просто более сильные вы узнали, что у вашего ребенка проблемы в школе – не заставляйте его решать проблему самостоятельно. Школьникам не всегда под силу справиться без помощи учителя и родителей.

Оставив его один на один с его проблемами, вы рискуете потерять не только его доверие, но и значительно ухудшить состояние здоровья вашего ребенка.

В случае травли или других проблем в школе, побеседуйте с ребенком. По возможности, если эти проблемы уже оказали на него пагубное влияние, отведите ребенка к хорошему психологу – общение со специалистом ему не навредит. Сами же пообщайтесь с учителем, с родителями обидчиков, добейтесь того, чтобы они повлияли на обидчиков и одонесли до них, что у таких действий есть негативные последствия.

Если родители и учитель не намерены принимать вашу точку зрения – смените школу. Это тоже может вызвать у ребенка стресс, но от него он восстановится быстрее, чем от издевательств. Ни в коем случае не оставляйте ребенка наедине с проблемами – сам он может не справиться. И главное – верьте ему.

Развивайтесь

© / Pexels

Все мы живем в 21-м веке, а это значит, что прогресс не стоит на месте. Школьные программы уже во многом отличаются от тех, что были двадцать лет назад, но иногда они недостаточно современны. Язык развивается и видоизменяется, появляются новые доказательства в области математики, новые эксперименты и открытия в области физики и химии, новые технологии в области информатики.

За всеми уследить, конечно же, невозможно, но можно попытаться идти в ногу со временем, особенно, если вы воспитываете новое поколение. Если вы помните что-то из школьной программы и сможете, в случае проблемы, направить ребенка к правильному решению задачи или сможете объяснить, почему какое-то слово пишется именно так, а не иначе – это отлично. Однако в век современных технологий не стоит ограничиваться лишь школьными знаниями, полученными много лет назад.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился и много знал – станьте для него примером. Изучайте школьные темы вместе с ним, помогайте ему готовиться дополнительно по интересующим его темам. Ключевое слово – “помогайте”, а не “делайте за него”.

Смотрите вместе передачи о научных открытиях, о животных и о многих других интересных вещах. Читайте познавательные журналы о науке и путешествиях. Это не только поможет ребенку легче осваивать школьную программу, но и сблизит вас – ведь вы будете понимать, что он учит, и как ему в этом помочь.

Помните о способностях ребенка

© Sunny Studio

Несомненно, для большинства родителей именно их дети – лучшие в мире. Однако не стоит забывать, что дети – это живые люди, у которых тоже есть предел и занятия, которые их не интересуют и никогда не будут интересовать.

Заставлять их заниматься тем, что им не интересно – не лучшее решение, если вы хотите сохранить здоровье ребенка и теплые отношения между вами.

Если ребенку не нравится математика, вовсе не обязательно отправлять его в школу с математическим уклоном. Если не любит рисовать – не отдавайте его в художественную школу. Спросите, что ему нравится и что бы он хотел попробовать.

Если ему нравятся иностранные языки, отдайте его в языковой класс. Играть на гитаре – в музыкальный. Но если вашему сыну или дочери не интересны скрипки или флейты – музыкантом он не станет, а ваше желание сделать из него того, кем он никогда не будет, обернутся только плохим отношением, непониманием и недоверием в будущем.

Кроме того, если он ходит на дополнительные занятия или тренировки, не нагружайте ребенка так, чтобы у него и пяти минут в день на себя не оставалось.

Сделайте так, чтобы у него при всех кружках и секциях хотя бы пару дней в неделю после школы были свободны, чтобы он смог погулять с друзьями, почитать интересную ему литературу, посмотреть телевизор, в конце концов. Не стоит забирать у ребенка детство – все должно быть в меру.

Вывод

Несмотря на то, что более «прогрессивным» и «взрослым» считается вариант чтения «про себя», вариант «вслух» способствует улучшению коммуникативных навыков и повышению эрудиции куда больше. И несмотря на то, что громко произносить прочитанное среди людей может показаться странным (а кого-то и вовсе раздражать), дома тренироваться никто не мешает. Рекомендуется уделять этому занятию не менее получаса в день, не торопиться и произносить слова «со смакованием», чтобы лучше понимать, какой вариант интонации подойдет.

Но, разумеется, все это — лишь советы для тех, у кого на это есть время. От чтения «про себя» также много пользы, так что не стоит пересиливать себя, если не хочется (или нужно усвоить материал быстро). Вопрос лишь в том, что нужно конкретному человеку. В конце концов, для кого-то книги и статьи — это хобби и отдых, а для кого-то — необходимость по работе. И лишь сам человек выбирает, на что и как ему тратить свое время.

Люди и обществоКомментировать

Использование системы накопления: метод Аткинсона

А вот Аткинсон уверен, что память должна улучшаться постепенно, без резких скачков и перегрузок. Поэтому единственным безопасным и проверенным методом укрепления памяти считается метод накопления.

Ученый предлагает оставить в стороне все искусственные приемы, используя лишь то, что дала нам сама природа. Мозг, как и все мышцы,  нуждается в тренировках и постепенных нагрузках. С ростом нагрузок будет расти и эффективность памяти.

Такую систему активно использовали уже в далекие времена, когда пером умели пользоваться лишь избранные, а мудрецы не всегда могли доверять свои секреты

Суть системы такова:

  1. Выбирают текст (оптимально – в стихотворной форме). В первый день выучивается наизусть от 4 до 6 строк.
  2. Во второй день повторяют вчерашние выученные строки и дополнительно учат еще от 4 до 6 строк.
  3. В третий день к уже выученным добавляют еще новые 4-6 строк.

Чем больше количество повторений, тем лучше запоминается новый материал.

Использование системы накопления: метод Аткинсона

Нет ничего страшного, если вы время от времени будете подсматривать в книгу. Не стоит огорчаться, если что-то забылось: со временем объем памяти будет увеличиваться, запоминание станет легче.

Спустя месяц увеличьте объем осваиваемой информации в два раза. Еще через месяц можно нарастить объем информации втрое.

Исследования показали, что в результате применения этой техники:

  • выученные знания остаются на долго и легко всплывают в памяти,
  • способность запоминать совершенно любые вещи все время улучшается,
  • с помощью силы воли легко вспоминается любая информация.

Суть этого метода ни в чем другом, кроме повторения. Занятия лучше проводить по утрам, так как в это время суток наше восприятие еще свежо. Тренируйтесь каждый день и увидите: уже через месяц ваш мозг станет запоминать в разы больше информации.

Сближает с родителями

Конечно же, у нас бывают ссоры, как и в любой другой семье. Но я нашла способ разрешать их проще: я просто читаю детям. И теперь они знают, что со мной или без меня чтение всегда поможет успокоить их душу.

Я счастлива, когда вхожу в комнату сына или дочери и вижу их с книгами. Они оба обожают читать. Моя малышка в полтора года самостоятельно берёт книги с полки, листает их, рассматривает картинки и изучает по ним сюжет, делает это каждый день. Я часто вижу улыбку сына, когда он узнаёт любимых персонажей на страницах своих книг. Мне очень нравится, когда он начинает «читать» вслух свои истории. А главное, я точно знаю о пользе чтения для детей: с книгами они не только успокаиваются и интересно проводят время, но и развиваются.

Ваши дети полюбят читать. Просто дайте им книгу, и наблюдайте, как начинается волшебство.

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома