Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Проблема резус-конфликта при беременности

Чтобы беременность ничем не омрачалась, необходимо предусмотреть множество факторов и резус – конфликт во время беременности в том числе.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЗУС-ФАКТОРЕ

Каждый признак в организме человека (будь то цвет глаз или волос, группа крови или резус-фактор) в обязательном порядке кодируется определенными генами. Для простоты восприятия рассматривают пару генов, на самом же деле количество генов, ответственных за признаки строения человека значительно больше. За резус-фактор отвечают целые три пары генов.

Один ген ребенок получает от отца, а другой – от матери. Существуют доминантные и рецессивные гены. Доминантные гены принято обозначать заглавной латинской буковой, как правило, в присутствии доминантного гена рецессивный ген не проявляет свои уникальные свойства. Гены, носящие рецессивный характер обозначается строчной (маленькой) латинской буквой. Если в организме человека какой-то признак кодируется двумя одинаковыми рецессивными или два доминантными генами, признак носит название гомозиготы по существующему признаку. Если в один признак кодируется одним доминантным и одним рецессивным геном, такой признак носит название гетерозиготного, при этом проявляются свойства признака, кодируемые доминантным геном.

Группа крови наследуется и контролируется аутосомным геном. Центральный локус гена носит обозначение римской I, три аллеля обозначаются буквами А, В и О. Аллели А и В являются в одинаковой степени доминантными, аллель О рецессивная. В мире имеется четыре группы крови. Этим группа соответствуют генотипы:

* Первая группа крови (I) ОО * Вторая группа (II) АА ; АО * Третья группа (III) ВВ ; ВО * Четвертая группа (IV) АВ

Как же появляется резус-конфликт при беременности?

Он может возникнуть в следующих случаях:

  1. Когда в родах у женщины начинается кровотечение, ее кровь может соприкасаться с кровью малыша. Риска для здоровья ребёнка при первых родах нет, но во вторые и последующие роды фактор риска возрастает, так как в организме беременной уже началась выработка антител.
  2. По данным исследований, при естественных родах выработка антител происходит в 15% случаях. При операционном родоразрешении процент риска увеличивается.
  3. травмы, полученные при беременности, способствуют разрушительным процессам в плаценте и сосудах плода. Образовавшиеся при этом антитела губительно влияют на эритроциты ребёнка.
  4. При выкидыше на сроке после 6 недель. Если прерывание беременности произошло до 6 недели, то сенсибилизация происходить не будет ввиду отсутствия у плода собственных эритроцитов.
  5. Причиной выработки антител может быть внематочная беременность или аборт.
  6. Процесс сенсибилизации мог возникнуть у женщины ещё в добеременный период во время переливании крови. Если произошло ошибочное переливание положительной крови, то в организме начнётся выработка антител, приводящая к развитию резус-конфликта и нарушению нормального протекания в большинстве случаев (90%) вырабатываются после переливания крови.

При нарушенном процессе сенсибилизации нахождение антител в крови будет постоянным. Но факт присутствия в крови антител не гарантирует развития резус-конфликта. Необходимо иметь в виду, что резус-конфликт возникает только при контакте положительной и отрицательной крови в описанных выше ситуациях.

Если в ходе первой беременности появляется резус-конфликт, то не факт, что это окажет негативное влияние на развитие ребёнка, ведь материнский организм только начинает выработку антител. Через плаценту антитела не могут поступать в кровь ребёнка, так как они ещё не подготовлены к борьбе с чужеродным организмом.

При дальнейших беременностях иммунитет возрастает и увеличивается количество антител, они становятся более активными и могут легко проникнуть через толстый слой плаценты для того, чтобы подавлять эритроциты ребёнка.

Низкий уровень красных клеток крови в организме ребёнка может спровоцировать развитие анемии и снизить гемоглобин.

Развивающийся организм будущего ребёнка начинает активную выработку эритроцитов в целях обеспечения комфортной жизнедеятельности. Поэтому происходит увеличение в размерах селезёнки, печени и почек. В это время велик риск возникновения гемолитической болезни плода.

Кроме того, кровь женщины содержит в себе билирубин, активно увеличивающийся в этот период. В больших количествах билирубин может оказывать губительное воздействие на мозг ребёнка. Именно из-за высокого содержания билирубина у малыша в первые сутки его жизнедеятельности может наблюдаться появление жёлтого оттенка кожи. Объясняется это явление медленной переработкой печенью новорожденного билирубина, который является пигментом. Здоровый организм младенца без труда справляется с пигментом в течение первой недели жизни.

Сенсибилизация проявляется у всех по-разному. У кого-то она может угрожать нормальному развитию ребёнка, у кого-то и вовсе протекать незаметно. Поэтому так важна ранняя диагностика, помогающая выявить присутствие антител в беременном организме. Резус-конфликт во время беременности – не единственная проблема, способная повлиять на протекание беременности. Огромное значение имеет и несовместимость по групповой принадлежности крови. Симптомы в таком случае протекают более легко – у младенца наблюдается желтуха, которая поддаётся лёгкому лечению, не вызывая осложнений и опасных последствий.

Диагностические исследования и профилактика резус-конфликта

Конечно, еще до наступления беременности женщина должна узнать свою группу крови и ее резус-фактор. При первом визите в женскую консультацию по поводу беременности группа крови и резус-принадлежность определяются снова. В тех случаях, когда женщина имеет отрицательный резус-фактор, а будущий отец ребенка — положительный, ее регулярно обследуют с целью своевременного выявления антител в крови.

Когда тесты показывают наличие антител, женщину направляют в специализированный медицинский центр. Перинатальные центры в Израиле имеют квалифицированный персонал и современное медицинское оборудование, которое позволяет осуществлять мониторинг состояния матери и плода, а также вовремя фиксировать признаки гемолитической болезни. Регулярное наблюдение в условиях таких центров дает возможность своевременно оказать помощь матери и ребенку, определить оптимальные сроки и метод родовспоможения.

Диагностика беременных женщин с резус-сенсибилизацией предполагает проведение следующих исследований:

  • определение уровня антител, которое должно проводиться 1 раз в месяц;
  • периодическое ультразвуковое исследование плода;
  • амниоцентез и кордоцентез (инвазивные исследования плода, назначаемые по необходимости).

В профилактике резус-конфликта и его осложнений большое внимание должно уделяться планированию семьи. Резус-отрицательным женщинам рекомендуется сохранять первую беременность. Также в целях специфической профилактики резус-конфликта применяется препарат антирезус-иммуноглобулин, который может вводиться женщине однократно после:

  • рождения ребенка, имеющего положительный резус-фактор;
  • искусственного прерывания беременности;
  • выкидыша;
  • операции по поводу внематочной беременности.

Чтобы такая профилактика была эффективна, антирезус-иммуноглобулин желательно ввести немедленно или в течение 2 часов после вышеуказанных событий (ни в коем случае не позже 48 часов).

Нечто интересное

Если немного углубиться, то могу Вам сообщить, что резус-фактор является лишь одним из многочисленных антигенов, составляющих систему резус. Т.е. эритроциты каждого человека содержат комплекс антигенов резус, состоящий из трех пар антигенов. Различные сочетания этих 6 антигенов образуют 27 групп системы резус. Но в повседневной врачебной практике определение этих групп (что само по себе важно при переливании крови донора реципиенту) невозможно ввиду крайней редкости антисывороток (некоторые из них являются даже гипотетическими).

Поэтому более реально определение трех антигенов, которые могут находиться в эритроцитах человека вместе или порознь, образуя 7 различных сочетаний, которые включая и возможное отсутствие в эритроцитах всех 3 этих антигенов, составляют 8 основных групп системы резус.

И еще. Что касается естественного отбора в процессе эволюции. Так вот, ученые считают, что смерть новорожденного в результате гемолитической болезни (если отсутствует медицинская помощь) является одной из форм естественного отбора (выполняющего функции стабилизации генетического фонда и поддержания наследственного разнообразия).

Итак у “резус-отрицательной” матери “резус-положительный” плод всегда гетерозиготен, т.е. имеет как рецессивный (Rh-) так и доминантный (Rh+) аллель. Это означает, что со смертью такого индивидуума из генофонда популяции удаляется равное количество аллелей локуса “резус”.

Отбор в данном случае направлен против гетерозигот. А так как доминантных генов больше чем рецессивных в популяции, то такой отбор постепенно приводит к снижению доли более редкого (Rh-). Подсчитано, что снижение его доли с 14% (европейцы) до 1% путем отбора против гетерозигот потребует 600 поколений, или около 15000 лет.

Нечто интересное

Если немного углубиться, то могу Вам сообщить, что резус-фактор является лишь одним из многочисленных антигенов, составляющих систему резус. Т.е. эритроциты каждого человека содержат комплекс антигенов резус, состоящий из трех пар антигенов. Различные сочетания этих 6 антигенов образуют 27 групп системы резус. Но в повседневной врачебной практике определение этих групп (что само по себе важно при переливании крови донора реципиенту) невозможно ввиду крайней редкости антисывороток (некоторые из них являются даже гипотетическими).

Поэтому более реально определение трех антигенов, которые могут находиться в эритроцитах человека вместе или порознь, образуя 7 различных сочетаний, которые включая и возможное отсутствие в эритроцитах всех 3 этих антигенов, составляют 8 основных групп системы резус.

И еще. Что касается естественного отбора в процессе эволюции. Так вот, ученые считают, что смерть новорожденного в результате гемолитической болезни (если отсутствует медицинская помощь) является одной из форм естественного отбора (выполняющего функции стабилизации генетического фонда и поддержания наследственного разнообразия).

Итак у «резус-отрицательной» матери «резус-положительный» плод всегда гетерозиготен, т.е. имеет как рецессивный (Rh-) так и доминантный (Rh+) аллель. Это означает, что со смертью такого индивидуума из генофонда популяции удаляется равное количество аллелей локуса «резус».

Отбор в данном случае направлен против гетерозигот. А так как доминантных генов больше чем рецессивных в популяции, то такой отбор постепенно приводит к снижению доли более редкого (Rh-). Подсчитано, что снижение его доли с 14% (европейцы) до 1% путем отбора против гетерозигот потребует 600 поколений, или около 15000 лет.