Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Проблемы общения ребенка со сверстниками консультация на тему

1) травма, то есть боль от разочарования, оскорбления достоинства, и

Ваш ребенок – не идеал

Многие родители считают, что причиной дурного поведения ребенка является исключительно плохое влияние сверстников, однако это неверное суждение. Нельзя воспринимать малыша, как чистый лист, на котором мы выводим правильное мировоззрение, а «плохие» люди кругом только все портят. Также не стоит думать, что именно ваш ребенок – ангелочек, а другие – настоящие «исчадия ада», крушащие идеалы везде и всюду.

Мамам свойственно «обелять» собственные огрехи, оправдывая себя: «Я не так воспитывала ребенка, мой на такое не способен!» или «Мой уж точно никогда плохого не делал, пока не задружил с соседскими мальчишками». Но так ли это? Неужели верным способом будет – запереть ребенка под замком, оградить от негативного влияния окружения?

Как развивать у детей эмпатию

Чтобы ребенок вырос добрым и отзывчивым, нужно развивать у него эмпатию (прим. ред. — способность человека к сопереживанию). Считается, что ребенок становится способным к сопереживанию, начиная с 5 лет. Но учить этому ребенка можно с раннего детства, в этом отлично помогают общение с природой и домашними животными.

— Нужно учить детей бережно относится к любым существам, будь то любимая собака, бабочка или даже листик. Показывайте детям своим примером, что не надо просто так ловить бабочку для забавы, причиняя ей боль, или срывать с дерева листья. Это поможет развить у них эмпатию и бережное отношение ко всему живому.

Психолог советует обратить внимание на детские книги про эмоции, в магазинах сейчас очень большой выбор.

— Такие книги помогают наглядно рассказать детям про такие сложные понятия, как радость, злость, обида, какие эмоции хорошие, а какие — плохие, как их лучше выражать. Читая и обсуждая эти истории с ребенком, родители будут лучше понимать внутренний мир детей и их чувства. А в ребенке с детстве будут заложены такие качества, как эмпатия и доброта — без них сегодня нам было бы очень сложно.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Все о детях, Все о психологии

Обиды на братьев и сестер: «Родители их любили больше, чем меня»

Ей сейчас 35 лет, и она не выносит свою сестру. Ее раздражает в ней все – то, что она делает, как она выглядит и даже как она смеется. Но особенно ей ненавистно слышать, как мать по-прежнему защищает и выгораживает ее… Когда ей было всего пять лет, ей уже поручали заботиться о младшей сестренке. Ее ругали, если малышка пачкала платье, или плакала. Наша героиня должна была следить за сестренкой на прогулке – чтобы с ней ничего не случилось, кормить ее и даже укладывать спать. Ее фактически лишили детства, сделав мамой своей сестры. Конечно, в ее душе копилась обида – ведь ее заставили растить чужого ребенка. И при этом невозможно было проживать свою жизнь – играть, узнавать мир, ошибаться, дружить, иметь свои детские интересы. Злость к родителям выразить было невозможно – хотя именно это чувство является в данной ситуации подлинным. Многим ли детям позволено выражать свою злость, тем более, если это касается ошибок родителей? Поэтому поток злости был направлен на сестру – и, надо сказать, это тоже типично для такого рода случаев. Так в душе поселилась обида, которая саднила каждый раз, если мама что-то делала для младшей сестры, по-прежнему считая ее «маленькой». Рана часто болела и за пределами семьи – когда кого-то, по ее мнению, несправедливо выделяли. К примеру, начальник на работе хвалил других сотрудников или молодые люди обращали внимание на других девушек. И эти другие – вызывали зависть и злость, потому что им «доставалось» больше внимания и любви. Вот еще один пример того, как детская обида продолжает болеть и во взрослой жизни, преломляя и искажая взгляд на мир, принося все новые и новые страдания. Старшие дети обижены на младших, потому что «их больше любят» и «все прощают», в то время как к ним самим подходят с самыми жесткими требованиями и претензиями. Но и младшим детям есть на что обижаться. Они вынуждены принимать на себя поток злости, причитающийся совсем другим людям; терпеть авторитарность, насмешки, унижения, а то и побои. Ведь когда ты младший, то априори ты не такой сильный, умный, способный, как старшие брат или сестра. Всегда быть в тени того, кто жестко конкурирует с тобой – сомнительное удовольствие.

Причины

Кризисный период у семилеток не случайно совпадает со школьной адаптацией. Внутренние изменения психики в основном обусловлены именно сменой социальной роли ребенка, новыми видами деятельности и обязанностями. В целом причины кризиса можно разделить на три группы:

  • Прием новой социальной роли. Ребенок занимает важную социальную роль и становится школьником. Вместе с ролью он принимает и новые обязанности: учебу, отсиживание уроков, соблюдение режима, выполнение домашних заданий. При этом малыш становится одноклассником, участником совместного обучения и игр, дружбы, симпатий, конкуренции. Требования к нему растут, и он, в свою очередь, начинает предъявлять претензии к окружающим.
  • Утрата детской непосредственности. Непосредственные ситуативные реакции, которые характерны для малышей, быстро теряются в связи с необходимостью занять новую социальную роль. Поэтому резко появляются атрибуты «взрослости»: самостоятельность, принятие решений, оценка ситуаций. Причины поступков ребенка не всегда понятны, действия могут казаться нелогичными, так как он скрывает их мотивы.
  • Осознание внутренних переживаний. Малыш начинает осознавать свое внутреннее «я» и изучать собственные эмоции. Помимо физиологических потребностей, начинает чувствовать психические нужды. Понимает, что хорошие оценки нужны для того, чтобы не разочаровать родителей, получить похвалу учителя, самоутвердиться среди сверстников. Но все не так однозначно. Ведь с одной стороны хочется гулять, а с другой – нужно оправдать надежды старших. Постоянная необходимость выбора также становится серьезной причиной кризиса самосознания.

Как избавиться от повышенной детской обидчивости?

Привычка ребенка на все реагировать обидой (или агрессией) при подробном разборе ситуации основывается на любопытных моментах. Обидчивые дети владеют весьма небольшим репертуаром различных реакций. Проще говоря, они не представляют, что возможно реагировать иначе. Или никогда не пробовали вести себя по-другому.

Почему так происходит? Привычное поведение вызывает у ребенка ощущение безопасности. Реагировать по-новому он может опасаться – вдруг будет хуже? Чтобы помочь ребенку, склонному к повышенной обидчивости, взрослые должны показать ему, насколько широк арсенал эмоциональных реакций.

Любовь Дворянова Любовь Вячеславовна Дворянова. В 1998 г. закончила факультет психологии ПГПУ. Психолог, детский, семейный психолог. Имеет богатый опыт работы с трудностями в детско-родительских отношениях, специалист по работе с семейными проблемами. Ведет консультативный прием семей с самым широким спектром трудностей, тематические встречи для родителей в рамках “Родительского клуба” в нашем центре, работает с детьми. Мама троих дочек, 18,16 и 6 лет. Задать вопрос

Как обиды влияют на воспитание детей

Самое интересное начинается, когда появляются собственные дети. Вот тогда все непроработанные обиды, ситуации и травмы, запрятанные глубоко и скрытые в подсознании, выбираются наружу и начинают нагло нами манипулировать, вызывая шквал эмоций и неуправляемые страхи.

Женщины:

Если женщина считает, что мама в детстве недодала ей любви, заботы и внимания, то и она в роли мамы, будет постоянно испытывать чувство вины, что не может уделить своему ребёнку достаточно внимания и проявить любовь, нежность, ласку и заботу. Поэтому такая женщиначаще всего будет искупать свою вину двумя способами:

  1. Покупать любовь через игрушки, одежду, вкусняшки и т.д.
  2. Сюсюкаться и постоянно тискать ребёнка.

Если женщина хранит обиды и претензии к папе, то в воспитание и мальчиков, и девочек будет достаточно безэмоциональна, холодна, строга и критична.

Мужчины:

Очень часто мужчины, не проработавшие обиды на родителей, вообще самоустраняются от воспитания детей, идя по пути наименьшего сопротивления.

Если мужчина считает, что отец в детстве был с ним чересчур холоден или несправедлив, то и сам в воспитании сына будет либо чересчур мягким, жалея его, либо наоборот жёстким без меры. Если мужчина хранит обиды на маму, считая, что она уделяла ему мало заботы и нежности, то в воспитании девочек не сможет проявлять заботу и быть защитником, будет либо потакать всем капризам, либо кричать.

Вывод:

Обычно все эти проявления перемешиваются между собой, превращая нас в родителей, которые не знают, что делать со своими детьми, испытывающими за это чувство вины, что в свою очередь порождает новую волну обид и претензий на себя и партнёра. А дальше всё идёт по кругу…

Основы конфликтного поведения: проблемы подростков

Нередко основой конфликтов и аномального поведения являются определенные проблемы подростков, завязанные на физиологии и психологи их возраста. Так, резкие гормональные всплески могут не лучшим образом отражаться на самочувствии, приводят к головным болям и недомоганиям, излишней эмоциональности, что может провоцировать их резкие высказывания и поведение.

Ощущение тревоги, уровень которой у подростков повышен, может приводить к вспышкам эмоций. Они переживают о том, как их примут в коллективе сверстников, насколько они будут значимыми для окружающих. Важно! Постоянная тревога может стать причиной депрессий и неврозов.

Стыдливость и страхи, которые связаны с ломкой голоса, изменениями тела, боязнью совершения глупых поступков и неправильно сказанных слов, фраз. Они боятся выглядеть маленькими, сказать что-то неуместное или глупое, смешно выглядеть.

Злость и агрессия, связанные с изменениями гормонального фона, нарастания у мальчиков уровня тестостерона. Это провоцирует проблемы в общении с родителями, если в отношении них демонстрируется злость и негативизм. Попытки отделения от близких людей могут быть болезненными, и подпитываются еще и внутренними конфликтами в душе подростка. Отсюда резкие ответы, грубость и агрессия.

Наличие неуверенности в себе и то, что ребенок сам себе не нравится, подстегивает конфликтность и агрессию, может провоцировать разлад в общении с родителями и друзьями, приводит к проблемам с учебой. Наличие критики и претензий, замечаний родителей приводит к убежденности в том, что он ничтожность, и он боится, что об этом узнают друзья.

Проблемы с успеваемостью, общей трудоспособностью за счет ростового скачка, если рост скелета опережает все остальные ткани и системы. Кора мозга может страдать от временного дефицита кровообращения, что приводит к снижению успеваемости и утомляемости, проблемам с памятью, общим неудовлетворительным состоянием.

Отклонения от средних сроков физического и полового развития. Если ребенок внешне существенно отличается от сверстников, он может стать объектом нападок и насмешек окружающих. Важно, чтобы он понимал – это индивидуальные особенности, а не его пороки, явление это временное и исправимое.

Гормональные изменения и физические особенности приводят к эмоциональным всплескам, они делают ребенка непослушным, эмоциональным и взрывным. Нередко такое поведение у родителей вызывает непонимание и агрессию уже с их стороны, чтобы сохранить лидерские позиции и усмирить обнаглевшего отпрыска. И тогда вспыхивают нешуточные конфликты, когда проблемы одних натыкаются на непонимание других.

Особенности нездоровых детских коллективов

Казалось бы, какие претензии друг к другу могут быть у детей. На самом деле, исследования показывают, что в детских коллективах царит самая жесткая иерархия. Классические коллективы представлены:

  • лидером;
  • исполнителями;
  • наблюдателями;
  • изгоями (одним или несколькими).
  • Как становятся изгоями в классе, лидерами, наблюдателями и исполнителями? Роль, предназначенная ребенку, изначально зависит от его установок, поведения, особенностей характера. Считается, что дети-изгои чаще всего самые неуверенные в себе среди всех участников коллектива, но и деструктивный лидер тоже может быть таким. Чем больше лидер старается скрыть от окружающих свои страхи, тем более жестокой будет травля изгоя. На лидера и ситуацию в коллективе могут повлиять взрослые.

    Особенности нездоровых детских коллективов

    Невозможно повлиять на коллектив, где лидер — уверенный в своей непревзойденности ребенок. Часто такую позицию поддерживают его родители. Неугодных детей (изгоев) считается нужным и правильным выжить из коллектива, а насмешки над другими трактуются как великодушная “помощь бедным”.

    Конфликт между ролями в детском коллективе может быть нивелирован в самом начале:

  • Извне — если учителя или взрослые сразу обнаружили проблемы и решили их.
  • Изнутри — когда на защиту изгоя встает другой авторитетный участник коллектива. В этом случае, с авторитетным лицом предпочитают не ругаться и изгоя оставляют в покое. Если же авторитетное лицо оказывается морально более слабым, нежели лидер коллектива, объектом травли могут сделать и его.
  • Важной характеристикой нездоровых детских коллективов служит гибкость культурных норм у носителей каждой роли внутри коллектива. Ребенок, с одной стороны, обязан быть сильным и защищать себя, с другой — драться нехорошо. Слабаком назовут ребенка, который откажется бить в ответ или заодно, но если ударит — общество осудит его. Дети часто оказываются неправы при любом выборе. Однако лидеры всегда выбирают силу для поддержания авторитета, исполнители всегда делают, как сильные, наблюдатели от выбора отказываются, и только изгои вынуждены сомневаться и нести всю тяжесть настоящего выбора. Обстоятельства вынуждают их идти против себя и своих установок, внутренний же голос подсказывает, что нужно стоять за свои ценности до конца. В результате такого выбора ребенок-изгой всегда будет виноват — или перед собой, или перед обществом.