Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Процедура ЭКО (искусственное оплодотворение)

Экстракорпоральное оплодотворение — это репродуктивный метод, характеризующийся осуществлением зачатия и ранних этапов эмбриогенеза в лабораторных условиях.

Центр ЭКО в Израиле

Основатели отделения ЭКО ставили перед собой задачу использовать на практике наиболее передовые медицинские технологии для лечения бесплодия в Израиле. Персонал отделения состоит из ведущих специалистов в области репродуктивной медицины. Все процедуры производятся с использованием новейшего медицинского и лабораторного оборудования и с применением уникальных методик, повышающих результативность ЭКО. Персоналу нашей клиники присущ не только высокий профессионализм, но и особые человеческие качества. Многие пары прибывают на лечение бесплодия после того, как прошли многочисленные процедуры, отчаялись и потеряли надежду на рождение ребенка. Они нуждаются не столько в формальном медицинском обслуживании, пусть даже самого высокого качества, сколько в эмоциональной поддержке.

В Центре ЭКО вас ждет внимательное и доброжелательное отношение, забота и понимание. Одним из принципов проведения ЭКО является создание комфортной атмосферы. Несмотря на то, что часть процедур сопряжена с некоторыми физическими неудобствами, персонал нашего медицинского центра приложит максимум усилий, чтобы в процессе лечения бесплодия вы чувствовали себя спокойно и уверенно.

Особенности ЭКО в Германии: общая информация

ЭКО – это процедура, которая позволяет парам стать родителями даже в том случае, если был поставлен диагноз «бесплодие». Экстракорпоральное оплодотворение также называется «оплодотворение в пробирке» или же «искусственное оплодотворение». С каждым годом медицина развивается все больше, что увеличивает процент удачных попыток ЭКО.

Лечение бесплодия в Германии сочетает в себе современные технологии и многолетний опыт специалистов. Врачи регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в конференциях, семинарах и форумах, посвященных их специализации.

На территории Германии находится множество клиник, которые специализируются на эмбриологии, репродуктивной системе и на экстракорпоральном оплодотворении. Стоимость их услуг начинается от 3 тысяч евро, что сопоставимо со стоимостью этой процедуры в России. Также на высоком уровне находится лечение рака в Германии.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению

1) Женское бесплодие:

  • патология маточных труб (аномалии строения, аномалии функционирования в результате перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, эндометриоза);
  • длительное безуспешное лечение эндометриоза и синдрома поликистоза яичников и других тяжелых заболеваний женских половых органов.

2) Мужское бесплодие:

  • полное отсутствие или снижение количества сперматозоидов в сперме;
  • снижение качества сперматозоидов, например, их подвижности.

Применение ЭКО не рекомендуется лишь при состояниях, являющихся противопоказанием к беременности вообще из-за невозможности успешного вынашивания беременности.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

В основе метода экстракорпорального оплодотворения лежит встреча в пробирке подготовленных сперматозоидов и яйцеклеток. После этого они подсаживаются в матку суррогатной матери или бесплодной женщины. Достаточно часто благоприятным исходом процедуры становится многоплодная беременность. Поскольку в процессе ЭКО используется несколько яйцеклеток, может зачаться двойня или тройня. При желании женщины лишние зародыши могут быть изъяты, однако такая редукция может привести к гибели и последующему выкидышу оставшихся.

Успешные случаи при проведении процедуры ЭКО составляют около 30-35%. Метод ЭКО оплодотворения демонстрирует свою эффективность при таких формах бесплодия, когда невозможно устранить препятствующую зачатию причину: если удалены маточные трубы после внематочной беременности; если воспалительные заболевания привели к нарушению проходимости маточных труб, а возможности восстановить ее нет.

Врачи-андрологи разработали специальные методы, позволяющие получить сперму искусственным путем с помощью операции или пункции. К ним прибегают, если обнаруживается недостаток спермы или сперматозоидов в ней. Если в паре бесплоден мужчина, проводить зачатие в пробирке необязательно. Более простой путь: ввести в полость матки сперму, полученную искусственным путем. Тем не менее, следует учесть сложность такого способа получения сперматозоидов и сопоставить шансы на успех. При процедуре ЭКО этих шансов больше.

Этап переноса эмбрионов: как делают процедуру

После получения половых клеток их предварительно обрабатывают и потом помещают в специальную среду для успешного оплодотворения. Через сутки специалисты отбирают полученные зиготы и переносят их в определенную среду, наблюдая за процессом деления. В большинстве случаев делают перенос эмбрионов через 5-6 дней после забора яйцеклеток (в стадии бластоцисты), но возможны некоторые вариации.

Чаще всего делают перенос эмбрионов на стадии бластоцисты, так как в этот период наблюдается высокая вероятность его имплантации и дальнейшего развития. Но стоит отметить, что специалисты делают перенос эмбрионов в стадии морулы (трехдневные эмбрионы). Это связано с тем, что не все зародыши доживают до 5-6 дней, поэтому если у пациентки получено небольшое число яйцеклеток, то ей подсаживают трехдневные зародыши. Но есть некоторые разновидности репродуктивных технологий, которые подразумевают перенос оплодотворенных яйцеклеток на других стадиях: ЗИФТ – перенос зигот в маточные труб пациенток, ГИФТ – перенос гамет в маточные трубы (оплодотворение происходит естественным путем). Эти способы больше всего приближены к естественному процессу зачатия и позволяют эндометрию подготовиться к будущей беременности.

Не забывайте, что в процессе оплодотворения специалисты могут получить большое число эмбрионов высокого качества. Делать перенос 1-2 эмбрионов или всех – вопрос, который решается перед проведением процедуры подсадки. Не забывайте, что существует вероятность развития многоплодной беременности, которая угрожает жизни и здоровью матери и будущих детей. В этом случае женщине предлагают провести редукцию части зародышей, но эта процедура связана с риском осложнений и неблагоприятных последствий.

Этот вопрос решается непосредственно в день переноса эмбрионов. После принятия решения женщину укладывают на гинекологическое кресло, врач фиксирует и расширяет шейку матки. В это время эмбриолог забирает эмбрионы специальным катетером, напоминающим шприц с тонкой пластикой трубкой. Затем эмбриолог передает полученный материал, врач вводит трубку в полость матки и переносит эмбрионы. Вся манипуляция занимает не больше 5-10 минут.

Чтобы сделать перенос эмбрионов успешным, женщине необходимо расслабиться, настроиться на положительный результат. После завершения процедуры надо находиться в горизонтальном положении не менее 20-30 минут. Некоторым женщинам рекомендуется остаться на сутки в стационаре под наблюдением, но это по показаниям или желанию пациентки.

После того, как специалисты сделали перенос эмбрионов, рекомендуется ограничить физическую активность, исключить спортивные занятия и половые контакты, соблюдать предписания врача, в том числе принимать поддерживающие гормональные препараты на основе прогестерона. Также пациентке следует больше отдыхать, полноценно питаться и настроить себя психологически, оградив от стресса и напряжения. Результаты процедуры проверяются через 10-14 дней путем определения ХГЧ и через 3 недели путем УЗИ.

Показания к IVM

– бесплодие у пациенток с СПКЯ или пациенток, предрасположенных к развитию СГЯ,

– бесплодие у женщин с противопоказаниями к применению гормонов,

– ЭКО при онкологии: бесплодие с эстроген-чувствительными формами рака и у иных пациенток, которым необходимо быстрое получение ооцитов для сохранения фертильности перед химиотерапии, когда возможна потеря фертильности;

– неудачные попытки ЭКО в прошлом: бесплодие у женщин с нормальным овуляторным циклом с необъяснимо низкой частотой наступления беременности;

– бедный овариальный резерв (некоторые случаи);

– дозревание ооцитов, которые не достигли зрелости в стимулированных циклах;

– необъяснимо плохое качество эмбрионов в предыдущих программах ЭКО.

Минус генетические болезни

— Какие болезни уже сейчас можно было бы ликвидировать на 100%, не будь запретительных мер?

— Все генетические болезни, связанные с митохондриальным геномом. В каждой человеческой клеточке есть два отдельных генома. Один — ядерный, где располагается основная масса всех генов, где-то 20–25 тыс. Второй — митохондриальный — там всего 37 генов. Они наследуются только по материнской линии. Эти два генома — они довольно разные, организованы по-разному, наследуются по-разному. Так вот болезни, вызванные неправильной работой митохондриальных генов, можно ликвидировать.

— От каких болезней можно избавиться таким образом?

— От 300 разных митохондриальных заболеваний. Митохондриальный сахарный диабет, сопровождающийся глухотой, синдром Лея, митохондриальная нейрогастроинтенстинальная энцефалопатия и другие. Мы создали технологию, которая прошла успешные испытания на мышах и обезьянах. Но на человеке мы испытать ее не можем, потому что в это дело вмешался конгресс США и запретил доводить наши клинические испытания до конца, хотя мы уже начали работу…

— А с ядерным геномом всё сложнее?

Человек-конструктор Бионические органы, редактирование генома, излечивание наследственных заболеваний одной инъекцией и исправление ошибок природы до рождения — такой будет медицина через двадцать лет

— Там больше генов и, конечно же, связанных с ними заболеваний. Мутаций, которые передаются по наследству, примерно 10 тыс.

— То есть это 10 тыс. болезней, которые тоже можно будет убрать еще на стадии эмбриона?

— Да. Эти мутации можно будет устранить с помощью генетического редактирования. Если митохондриальные гены редактировать нельзя, то ядерные можно. Мы уже знаем, какой код является верным, а какой содержит ошибки, приводящие к той или иной болезни. Все эти участки можно перекодировать. Но подход к каждому гену нужно будет разрабатывать отдельно, хотя принцип реставрации для всех одинаков.

— Таким же образом можно будет избавить человечество от рака?

— Не от всех видов рака, а только от тех, которые наследуются.

— Это ситуация Анджелины Джоли?

— Да. Она решила проблему другим методом. Но можно было бы решить ее уже на стадии эмбриона. И что важно: исправить эту ситуацию можно было бы не только в этом ребенке, но и во всех будущих поколениях, потому что он передаст уже нормальный ген. То есть остановить рак на корню.

— Второе направление вашей деятельности связано с улучшением технологии экстракорпорального оплодотворения. Действительно ли удается достигнуть практически 100-процентного результата при подсадке эмбриона?

«Искусственного оплодотворения не существует» Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак — о том, почему современная медицина не в силах повлиять на зачатие

— Да, удалось экспериментально понять революционную вещь. Мы ведь много лет подряд смотрели на яйцеклетку, которая внешне выглядит вполне нормально, а оплодотворения не возникает. Почему же она не развивается после оплодотворения? Мы ответили на этот вопрос чисто экспериментально. Выяснилось, что процесс часто не запускается именно из-за дефективной цитоплазмы.

— То есть не ядро, не митохондрии, а просто «жидкость», в которой всё плавает внутри клетки?

— Но вообще-то цитоплазма всегда считалась наиболее важной частью яйцеклетки! Там накапливается очень много материнских факторов. Никто точно не знает, что это такое, но получается, что именно они дают жизнь эмбриону. Эти факторы программируют любое ядро, и спермия, и свое, и чужое, и соматическое. Сейчас мы разработали технологию замены цитоплазмы. То есть ядро остается маминым, сперматозоид — папиным, а цитоплазма — донорской. Сейчас клинические испытания нашей технологии идут в Афинах, там большая клиника. И вот у них теперь рождаются дети, у семей, которые пытались делать стандартное ЭКО много-много раз. С нашей технологией оплодотворение происходит сразу, то есть мы сделали ЭКО стопроцентным. Это большой успех.

— Шухрат, сейчас у нас в стране стартовал проект «Наука». Согласно ему появятся 35 новых генетических центров, в планы входит также увеличение числа ученых, владеющих методологией генетического редактирования. Сейчас, по оценкам Министерства науки, таких специалистов в России около 50, планируется довести их число за пять лет до 5 тыс. С вашей точки зрения, это реально?

— Я думаю, что да. А вот как и для чего этот метод использовать — надо думать. Такие специалисты уже на вес золота.

— Вы приедете к нам работать?

— С удовольствием.

Подготовка к ЭКО

Перед проведением стимуляции, забора материала и попыток внедрения эмбриона пациенты проходят тщательную подготовку к искусственному оплодотворению. Она включает в себя следующие мероприятия:

  1. исследования гормонального фона;
  2. анализы на наличие инфекций (сифилис, ВИЧ, гепатит и т.д.);
  3. оценка состояния репродуктивной системы супругов. Для мужчин это, в первую очередь, спермограмма. Она позволяет оценить физические параметры спермы — объем, цвет, вязкость, а также определить количество и степень подвижности сперматозоидов. Для женщин подготовка заключается в проведении ультразвукового исследования органов малого таза, маммографии, а также сдаче анализов на свертываемость крови, мазков на флору и т.д.

Если показатели в норме, а противопоказания отсутствуют, начинают стимуляцию овуляции. Для этой цели врач подбирает схему приема гормональных средств, задачей которых является подготовка эндометрия к имплантации, а также стимуляция созревания нескольких фолликулов — необходимо получение большего их количества, нежели при естественной овуляции. После созревания их извлекают и помещают в специально созданную среду, одновременно с этим сданная супругом сперма подвергается обработке, сперматозоиды добавляются к ооцитам.

Кому задать вопрос

Обследование для установления причин бесплодия должно быть проведено в течение 3-6 месяцев. Затягивание сроков – это серьезное нарушение, по этому поводу можно обратиться за помощью в свою страховую организацию. Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть для пациентки бесплатна. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, можно позвонить своему страховому представителю и узнать, правомерно это или нет. Страховой представитель должен не только проконсультировать, но и помочь устранить разногласия с медорганизацией.

Когда стоит повторить процедуру?

Современные врачи утверждают – беременность после неудачного ЭКО более чем возможна. Кроме того, она может наступить достаточно быстро.

При отсутствии медицинских противопоказаний экстракорпоральное оплодотворение разрешено проводить спустя непродолжительный период времени. Именно поэтому следующее ЭКО после неудачного становится возможным уже по истечении трех месяцев.

Некоторым пациенткам назначается инсеминация после неудачного ЭКО. В отличие от внематочного оплодотворения, такой метод подразумевает зачатие в организме женщины.