Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Продукты без глютена − полный список, таблица

С 1 января и до 25 июля я «сидела» на безглютеновой диете. Сегодня я хочу рассказать есть ли жизнь без глютена.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Какие продукты исключены при безглютеновой диете?

Как уже отмечалось, глютен – это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте – кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.

Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:

  • злаковые – мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
    • пшеница;
    • рожь;
    • ячмень;
  • молочные
    • питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
    • творожные продукты на основе растительных жиров;
    • сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
  • мясные
    • консервы;
    • колбасные изделия;
    • сосиски,
    • котлеты,
    • прочая гастрономия;
  • сладости
    • конфеты,
    • хлопья для утренних завтраков,
    • сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
  • напитки
    • квас;
    • пиво;
    • недистиллированная водка;
    • иногда даже кофе.

Главное, что следует запомнить, – табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.

Как и чем мы питаемся на безглютеновой диете?

Ассортимент разрешенных продуктов достаточно широк: молочные продукты и яйца, бобовые, орехи, мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, которе не содержат глютен – гречка, рис, просо, кукуруза, лен, киноа, овес без глютена. Как раз в этом магазине вы можете купить продукты из разрешенных злаков и овес, выращенный и собранный в специальных условиях. Он рекомендован в питании людей на строгой безглютеновой диете.

От чего нужно воздержаться: от мучных, макаронных и хлебобулочных изделий из пшеницы (в том числе, полбы, манки), ржи и ячменя. Не стоит употреблять в пищу продукты с ячменным солодом (кукурузные хлопья, например). Также будьте осторожны при покупке в обычных магазинах с картофельными чипсами, соусами, мясными полуфабрикатами.

В то же время в нашем магазине вы можете купить кукурузные хлопья, чипсы, соусы и мясные полуфабрикаты, гарантированно не содержащие глютен.

Если вам приходится питаться вне дома, будьте очень внимательны, консультируйтесь с официантом и обязательно отслеживайте процесс приготовления вашей еды в кафе и ресторанах. Наличие обозначения в меню блюда как безглютенового не всегда означает, что не было перекрестного загрязнения на кухне. Кроме того, как оказалось, в меню часто бывают ошибки при обозначении блюд. Так, от незнания, иногда как безглютеновые обозначают блюда с перловкой, полбой, манной крупой.

В нашем магазине у вас есть возможность покупать проверенные продукты без глютена. Их качество гарантируется. Простой интерфейс поможет выбрать вам необходимые продукты, с учетом всех пожеланий.

В чём кроется опасность глютена?

Даже зная, что такое глютен, не многие осознают всю степень его опасности для здоровья. Изучение этого вещества стало интересовать учёных и диетологов совсем недавно, но даже те данные, которые уже успели получить, вызывают здоровый ужас: регулярно употребляя глютенсодержащие продукты, можно превратиться из здорового, полноценного и жизнерадостного человека в инвалида всего за несколько лет.

Многие считают, что употребление глютена строго противопоказано только тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к этому веществу, однако это не так – клейковина может навредить даже абсолютно здоровому человеку. Чтобы наглядно увидеть, что представляет собой глютен, можно провести несложный эксперимент, для которого потребуется всего лишь кусочек хлеба и стакан воды. Хорошенько размяв хлеб, нужно скатать из него шарик и промыть водой. Неприятная тягучая масса, напоминающая застывший клейстер, и будет глютеном.

А теперь представьте: эта же масса попадает в желудок, причём в гораздо большем количестве. Обволакивая всю поступившую пищу в один неудобоваримый ком, клейковина раздражает стенки тонкого кишечника, вызывает вздутие и тормозит сам процесс пищеварения. Результат не заставит себя ждать – в краткосрочной перспективе после такого приёма пищи последует вздутие живота и тяжесть в желудке, в долгосрочной – воспалительные процессы в ЖКТ и пищевая аллергия.

Впрочем, глютен вредит не только пищеварению – под удар попадают и мозг, и нервная система. Изучением этого вопроса досконально занимался знаменитый нейробиолог Дэвид Перлмуттер. В своей практике он не раз задавался вопросом, что разрушает мозговую деятельность его пациентов, и в итоге нашёл очевидную взаимосвязь между употреблением глютенсодержащих продуктов и состоянием здоровья: «Все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабоумия и даже снижения либидо». В своей книге «Еда и мозг» он освятил этот вопрос с присущей ему педантичностью и скрупулезностью, призывая людей отказаться от глютена, чтобы сохранить своё здоровье. Итак, почему нельзя глютен употреблять даже тем, кто абсолютно здоров?

  1. Глютен провоцирует болезни мозга. Считается, что ухудшение мозговой деятельности – непременный атрибут старости. Теория о том, что с возрастом активность мозга в большей или меньшей степени ухудшается – не более чем самообман, поскольку все эти процессы напрямую зависят от того, чем питался человек на протяжении жизни. Постоянные депрессии, хронические головные боли, колебания настроения, вызванные регулярным употреблением глютена, существенно повышают риск мозговых нарушений и старения всего организма, и это доказанный факт.
  2. Клейковина снижает иммунитет и улучшает условия для развития болезней. О том, что вязкость глютена пагубно влияет на пищеварение и, как следствие, на усвояемость витаминов, минералов и других полезных микроэлеменотов, может догадаться даже несведущий в диетологии человек. Но мало кто сумеет сделать из этого правильный вывод: диарея, рвота, вздутие живота и другие пищевые расстройства – лишь верхушка айсберга. Организм реагирует на такую пищу как на чужеродную, активируя иммунную систему. Клетки-убийцы, в свою очередь, атакуют не только пищу: они повреждают стенки тонкого кишечника, вызывая повышенную кишечную проницаемость. В итоге запускается цепочка воспалительных реакций, стимулирующая высвобождение цитокинов, а те, в свою очередь, повреждают ткани мозга и благоприятно влияют на развитие недугов.
  3. Глютен повышает риск развития онкологических заболеваний, особенно лимфомы и рака кишечника. Многие люди, страдающие от чувствительности к клейковине, просто не знают об этом. Однако последствия обогащённого глютеном рациона диагностируются чуть ли не каждый день: язва, ревматоидный артрит, анемия, остеопороз, аутоиммунные заболевания и др. Однако взаимосвязь злокачественных новообразований и глютена стала настоящим открытием. Исследования Американской медицинской ассоциации были поразительными: в группах людей, регулярно употребляющих глютен даже без диагностированной гиперчувствительности к этому протеину, риск развития онкологии повышался на 35%. При этом наибольшая взаимосвязь наблюдалась у лимфомы и злокачественных образований в кишечнике.
  4. Глютенсодержащие продукты вызывают зависимость и влияют на нервную систему. Попадая в желудок, клейковина распадается на полипептиды, которые могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Там они связываются с рецепторами мозга и стимулируют искусственное ощущение удовольствия. По сути, этот процесс напоминает действие лёгких наркотических веществ, именно поэтому возникает зависимость от неправильных пищевых привычек, а отказ от сдобы воспринимается организмом как «трагедия», вызывая настоящую, пусть и неосознанную, ломку.

Читая Дэвида Перлмуттера, становится понятно, почему эта зависимость людей от глютена так культивируется пищевой промышленностью: «Стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?»

Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду

Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание

Разрешенные продукты:

  • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
  • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
  • Все фрукты и овощи.
  • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
  • Чай, какао, различные морсы и компоты.
  • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
  • Цветочный или липовый мед.
  • Различные масла: растительные или сливочные.

Рецепты без глютена

Голодание при соблюдении данной диеты вам не грозит, ведь еда без глютена может быть вкусной, полезной, сытной и разнообразной. Главное научиться правильно заменять одни продукты на другие. Есть несколько простых пошаговых инструкций, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион.

Тушеная курица с томатами отличный вариант для ужина. Для приготовления лучше всего использовать куриные ножки или окорочка, подойдет и целая курица, которую нужно разрезать на части. Кожицу с тушки необходимо предварительно снять. Если томаты будут кисловатыми, рекомендовано добавить к ним немного сахара. Подавать курочку можно с тушеными овощами, отварным рисом или гречневой кашей.

Способ приготовления:

  1. С 4-6 свежих помидоров снять кожицу. Мякоть томатов измельчить блендером или хорошо размять вилкой.
  2. В глубокую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, положить щепотку семян фенхеля и нарезанные полукольцами 2 луковицы средних размеров. Добавить, по вкусу, соль и черный перец. Все слегка обжарить.
  3. К луку добавить 5-6 измельченный зубчиков чеснока, томатное пюре, 8 куриных ножек, нарезанный соломкой один сладкий (красный или желтый) и половину острого перца, специи (по вкусу).
  4. Долить немного воды (так чтобы покрывала мясо) и на медленном огне довести до кипения. Затем тушить блюдо в течение часа.
  5. Готовое кушанье снять с огня, хорошо перемешать и дать настоятся еще 15 минут.

Гречневые оладьи хорошо идут на завтрак. Если утром не хватает времени на приготовление сложных блюд без глютена, а хочется что-то вкусненькое, попробуйте сделать оладьи из гречневой муки. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов. Если нет гречневой муки, ее можно заменить крупой. Такой завтрак хорошо насытит организм, придаст много энергии и сил. Подают оладьи горячими добавив ложечку домашнего джема или сметаны.

Способ приготовления:

  1. Отварить 1 стакан гречки в 2 стаканах воды, остудить.
  2. Готовую кашу хорошо перетереть блендером.
  3. Добавить в смесь 2 яйца и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать оладьи, обжарить на сковороде в подсолнечном масле.

Грибной суп-пюре подойдет для ежедневного обеда. Для приготовления можно брать сушеные грибы, но лучше использовать свежие – вешенки или шампиньоны. Суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Блюдо подают с салатом из свежих овощей и безглютеновым хлебом.

Способ приготовления:

  1. 2-3 крупных картофеля очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. 500 грамм грибов помыть, порезать пластинками.
  3. 1 большую луковицу измельчить, слегка обжарить на сковороде в 3 столовых ложках подсолнечного масла.
  4. Бульон (1 литр) довести до кипения, добавить в него картофель и обжаренный лук. Варить 15 минут.
  5. Затем, в суп добавить грибы, посолить и поперчить. Проварить еще 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо снять с огня, добавить мелко измельченный чеснок (1-2 зубчика). Перетереть все при помощи блендера.
  7. В полученное пюре влить 1 стакан жирных сливок, хорошо перемешать.

Как много времени должно пройти после постановки диагноза целиакии, прежде чем я почувствую себя лучше?

Наконец-то! Теперь Вы знаете, что с Вами происходит! Вам просто нужно быть терпеливым и настойчивым при переходе на новую диету. Как только вы начнете есть продукты без глютена ваши симптомы исчезнут, и вы определенно почувствуете себя намного лучше.

Вы могли бы получить некоторые подсказки и советы от других болеющих. Очень часто можно найти помощь и советы, присоединившись к онлайн-сообществам.

Безглютеновая диета

Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.

Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.

Безглютеновая диета

На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.

Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.

Булочки из кукурузной муки с травами

Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.

Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.

Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.

Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!

В заключение

В общем, вот такой у меня опыт безглютеновой диеты. Я определенно хочу попробовать придерживаться такой диеты если не всю жизнь, то как можно дольше.

Мне понравилось то, как я себя чувсвтвовала, плюс результаты отличные на мой взгляд.

Рекомендую попробовать данную безглютеновую диету, если у вас есть хоть одно аутоиммунное заболевание — оно не просто так образовалось.

Используя мой реферальный код REQ532 на   вы не только получаете скидку в 10%  на первый заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Скачивайте мой бесплатный гид по iHerb .

Без глютена