Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Профессиональное выгорание менеджера: как не потерять отдел продаж?

Для многих из нас декабрь — это не предновогодний «волшебный» месяц, а настоящая гонка: итоги года, отчётность, планы на следующий год, в котором нужно сделать ещё больше, стать быстрее, выше, сильнее.

Консультант 1С: у меня пропал интерес к жизни

Это произошло несколько лет назад. Общение с огромным количеством людей, большой поток информации — работа выматывала меня до нуля. Пропал интерес к жизни, появились суицидальные мысли. Я не понимала причину своего состояния. Что тут можно чувствовать? Эмоции и мозг отключала. Даже на время переставала ощущать тело. Врагу не пожелаешь. Чтобы справиться с ситуаций, я разобралась, что к ней привело, и на время отказалась от работы в 1С.

Людям, которые испытывают подобное, необходима помощь человека с похожим опытом. Он подскажет, как не потерять веру в себя. Необязательно, чтобы это был психолог, просто опытный человек.

Еще важно понять, что ты не один такой. Никто в том, что с тобой происходит, не виноват: ни ты, ни семья, ни коллеги. Это просто механизм, который работает по собственным законам. Если с тобой случилось подобное, нужно это принять и идти дальше.

Стоит исключить нездоровую жалость к себе. Провести над собой внутреннюю работу, научиться выстраивать личные границы, начать слушать себя и свое тело. Меньше грузить мозг лишней информацией и перестать все контролировать. Возможно, надо сменить работу, проект или профессию.

Категории людей, которые больше других рискуют столкнуться с СЭВ

  1. Категория людей, которая больше всего рискуют выгореть, это прежде всего работники «помогающих» профессий. Некоторые психологи даже склонны судить, что исключительно такие люди и сталкиваются с СЭВ. Особенно это происходит, когда специалисты разочаровываются в своем предназначении и в его ценности. К таким профессиям относятся медики, педагоги, социальные работники, психологи, юристы и прочие, в основном низкооплачиваемые (что часто является одной из причин выгорания), но одни из самых важных. Основная опасность выгорания людей, занятых в перечисленных специальностях,- то, что они часто не осознавая своей проблемы продолжают влиять на судьбы людей. Это может привести к трагическим последствиям.
  2. Люди с низкой самооценкой стараются всеми силами заслужить любовь окружающих, поэтому взваливают на себя все больше работы. Отдых они считают незаслуженным, поэтому отказывают себе и в законных выходных. А если и случается вынужденный отпуск, стараются занять его полезными делами и еще больше устают.
  3. Также в группе риска люди с обостренным чувством ответственности, особенно в неблагодарном, ленивом и эгоистичном коллективе. Они не могут выполнять свою работу спустив рукава, а, если их обязанности являются частью общей задачи всего отдела, то вынужденно тянут на себе все, только лишь для того, чтобы работа была выполнена на высоком уровне, сроки соблюдены, задачи решены.
  4. Негативно на эмоциональное состояние работника может повлиять ситуация, когда при равных обязанностях зарплата коллеги выше. Человек теряет стремление выполнять свою работу хорошо из-за вопиющей несправедливости, и в итоге вообще разочаровывается в должности, фирме, руководстве, а как следствие в смысле своей трудовой деятельности.
  5. Еще одна группа риска, это те, кто ежедневно сталкивается со стрессом и большим количеством людей. Психологи говорят, что человек может вынести без последствий для психики общение только с пятью собеседниками в сутки. А что делать страховщикам, продавцам, менеджерам, консультантам? Через них ежедневно проходят десятки людей, каждому из которых надо уделить внимание.
  6. Наконец, эмоциональному выгоранию подвержены те, кто постоянно ждет благодарности за свои действия. Это и домохозяйки, стоящие у плиты с утра до вечера в надежде на похвалу мужа, и сотрудники компаний, выбивающиеся из сил ради мизерного повышения зарплаты и похвалы на планерке. Не получив желаемого, они впадают в депрессию.

Эмоциональный баланс: правда и вымысел

Чтобы не допустить возникновения и развития эмоционального выгорания, нужно стремиться сохранять эмоциональный баланс. Разберёмся, что это такое.

Существуют субъективные варианты определения «баланса» — середина, нейтральное положение. Иными словами, находясь в состоянии эмоционального баланса, вы находитесь как бы посередине между положительными и отрицательными эмоциями. Казалось бы, идеально, но это не так. Состояние середины, «ровности» — это состояние безразличия. Вас ничто не выводит из себя, не злит, но ничто и не радует, теряется вкус к жизни.

В этом нет баланса, долго находиться в таком состоянии нельзя — это будет означать, что человек потерял связь с реальным миром и нуждается в помощи.

Так что же такое на самом деле «эмоциональный баланс»?

Эмоциональный баланс — это состояние, когда человек испытывает все эмоции — положительные, отрицательные и нейтральные, но не зависит от них, не уходит в крайности. Это тоже своего рода «середина», но в данном случае все чувства, эмоции находятся в гармонии между собой, человек проживает их, управляет ими и реагирует на происходящее вокруг в соответствии с ситуацией.

Профессии, входящие в группу риска

Больше шансов столкнуться с нарушением у тех, чья работа связана с постоянным взаимодействием с людьми. Неблагоприятно сказываются на психологическом состоянии также те ситуации, когда при выполнении обязанностей на занимаемой должности происходит несовпадение корпоративных интересов с личными моральными устоями сотрудника или его взглядами на жизнь. В группе риска и трудоголики, а также те, кто работает сутками. Часто сталкиваются с профессиональным выгоранием люди, на которых лежит большой груз ответственности как в силу занимаемой должности, так и по ряду других причин.

Исходя из этих признаков принято выделять несколько профессий, при выборе которых возникает высокая вероятность возникновения психологического дискомфорта:

  1. Социальные работники испытывают большую эмоциональную нагрузку при контактах с населением.
  2. Педагоги и учителя, чья деятельность предполагает тесное взаимодействие с детьми и взрослыми.
  3. Психологи, которые невольно или в силу личных качеств вникают в проблемы клиентов и эмоционально переживают трудности вместе с ними.
  4. Синдром профессионального выгорания – распространенное расстройство у медицинских работников. Это связано как с грузом ответственности, который лежит на врачах, так и с нередкими неблагоприятными исходами и трудностями взаимодействия с пациентами.
  5. Юристы также сталкиваются с колоссальной психологической нагрузкой. Общение с клиентами и личные неурядицы способны вызывать у сотрудника значительный дискомфорт.

Существуют исследования, доказывающие, что с профессиональным выгоранием могут столкнуться и студенты. Больше всего предрасположены к возникновению расстройства обучающиеся на медицинских факультетах. Молодежь подвержена воздействию серьезного стресса, которое может провоцировать нарушения функции психики.

У студентов выявляют несколько основных признаков проблемы:

  1. Эмоциональное истощение, возникающее из-за высоких требований со стороны преподавателей и системы образования.
  2. Цинизм, проявляющийся в безразличии к обучению и надменном отношении к коллегам и пациентам.
  3. Снижение работоспособности, возникающее из-за развития представлений о собственной некомпетентности в академическом плане.

Описан целый ряд факторов, способных приводить к возникновению профессионального выгорания среди студентов-медиков. Важную роль играют трудности в процессе адаптации молодых людей после окончания школы во время перехода на систему высшего образования. Значительным стрессом сопровождается и сдача экзаменов. Необходимость первоначального изучения фундаментальных дисциплин также способна приводить к отсутствию мотивации к дальнейшему освоению профессии, поскольку ожидания абитуриентов относительно учебного плана зачастую не соответствуют действительности.

Хаотичный рабочий процесс

Парадокс: высококвалифицированные, психологически здоровые и устойчивые люди больше всего рискуют выгореть. Потому что отличное ментальное и физическое здоровье позволяет им долго работать в плохих условиях. Признаки таких условий: нагрузка неадекватно большая, вы постоянно находитесь в режиме цейтнота, вынуждены действовать хаотично и не чувствуете, что можете на это повлиять. Особенно демотивирует невозможность строить планы: внезапные обсуждения правок с заказчиком на выходных или резкие и частые смены концепции.

Как быть?

  • Работайте над улучшением условий. Четко обозначьте границы: делегируйте часть дел, отказывайтесь от дополнительной работы и наименее важных обязанностей, например — от бесконечных видеозвонков.

  • Посмотрите наиболее эффективные для вашей ситуации способы восстановления в исследованиях. Если кажется, что вы ничего не контролируете, постарайтесь психологически отстраниться от работы. Для этого стоит максимально отключаться от нее во время отдыха и овладевать новыми навыками, лучше всего — никак с основным делом не связанными. Если постоянно не хватает времени — важно просто расслабиться и заняться чем-то соответствующим: чтением книг, прогулками в парке, прогрессивной мышечной релаксацией или просто полежать на диване.

Как не потерять отдел продаж

Эксперты-психологи, с которыми мы общались, советуют в первую очередь не допускать наступление СЭВ. На основе их советов мы составили список действий, которые обеспечат комфортную моральную среду в коллективе.

  1. Оптимизируйте загрузку сотрудников: введите обязательные перерывы, чередуйте рутину с творческими задачами. Разнообразие – отличный способ не допустить эмоциональное напряжения.
  2. Снизьте давление и градус конкуренции. Ответственные сотрудники итак не ленятся, а «хронически отстающие» такими и останутся, как ни сравнивай их с лидерами. Дайте им возможность работать в привычном темпе и не упрекайте.
  3. Максимально уберите рутину из рабочего процесса. Разумеется, полностью у вас это вряд ли получится, но автоматизировать целый ряд рутинных процессов менеджера по продажам можно. Например, внедрите CRM-систему. Она избавит менеджеров от необходимости держать в голове массу информации:
    • сама напомнит в нужное время позвонить клиентам,
    • отправит им письма и sms с уведомлениями о статусе заказа,
    • вышлет реквизиты для оплаты,
    • автоматически сохранит все контакты клиента в его карточке,
    • сформирует любые отчеты, избавляя менеджеров от этой ненавистной процедуры.
  4. Введите максимально прозрачные критерии оценки работы. Если в компании есть премии и штрафы, то сотрудники должны понимать, на каком основании они выписываются. Это снизит напряжение и повысит прозрачность принятия решений в отделе.
  5. Давайте сотрудникам обратную связь по поводу их действий. Поощряйте, говорите о перспективах – чувство сопричастности к решению больших задач воодушевляет и придает сил даже в самой тяжелой работе.
  6. Проводите психологические тренинги. Они дают сотрудникам новые знания и избавляют от эмоционального напряжения, формируя более дружелюбную атмосферу в компании.
  7. Контролируйте процесс адаптации новичков. 2-3 раза в неделю проверяйте, насколько добросовестно назначенный вами наставник проводит обучение для нового сотрудника, иначе он может спихнуть на него свои рутинные задачи и толком ничему не научить.

А что делать, если сотрудник уже выгорел? За ответом мы обратились к эксперту по эмоциональному восстановлению, который разъяснил, что скорая помощь при выявленном СЭВ происходит в три этапа.

Валентин Ким, эксперт по эмоциональному восстановлению, коуч проекта «NEWREALGOAL (NRG): — Прежде всего, сразу откинем вариант увольнения. Будем «ремонтировать» сотрудника и снова вводить в строй.

1. Начните с восстановления физических сил. Синдром выгорания менеджера начинается при истощении физических ресурсов. Дайте сотруднику несколько дней на отдых – он должен выкинуть накопившиеся проблемы из головы.

2. Восстановите смыслы. Сотрудник должен заново понять, для чего он находится в компании, какова его роль, значение и перспективы. Побеседуйте с ним.

подход к обучению и развитию сотрудника. Например, разработайте для него программу подготовки овладения новыми навыками – это позволит ему выйти на новый виток развития».

Закажите бесплатный аудит бизнесаНажимая «Заказать аудит», Вы соглашаетесь с Условиями обработки персональных аудит 1 730

Синдром профессионального эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание может произойти у человека, работающего в любой отрасли: обслуживания, медицине, юриспруденции, строительстве. В действительности, специфика деятельности не является определяющим фактором при развитии болезни. Как правило, среди основной специфики можно выделить наличие постоянных стрессов, загруженность работника, возраст и физические особенности.

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

У медицинского персонала синдром эмоционального выгорания встречается чаще всего, поскольку каждый день их работа предполагает наличие стрессовой ситуации, в которой требуется максимальная концентрация внимания. Проявляется в снижении умственной и физической активности, а также развитии хронического стресса и эмоционального выгорания. Как правило, в группе риске находятся следующие категории сотрудников:

  1. Повышенная ответственность за принятие решений
  2. Человечность и переживание за других людей
  3. Постоянная физическая готовность максимально быстро прийти на помощь человеку
  4. Потребность постоянно чувствовать собственную нужность
  5. Добросердечие.

Когда синдром эмоционального выгорания начинает активно развиваться, зачастую вместо понимающего человеке появляется новый персонаж: холодный и циничный. Это происходит в результате постоянного воздействия стрессового состояния.

Синдром эмоционального выгорания у педагогов

Рабочей спецификой педагога является постоянные контакты с детьми различных возрастных категорий. Кроме того, в неурочное время приходится решать организационные вопросы с коллегами и начальством, что нередко приводит к стрессовым состояниям и повышенной интеллектуальной деятельности. 

Синдром возникает чаще всего в результате присутствия нескольких факторов одновременно: наличия постоянного и беспрерывного напряжения, отсутствие четкой рабочей организации, отсутствие тишины. Человек постоянно находится в ситуации, когда на него возлагается большое количество обязанностей, а также ответственность за подопечных.

Когда эмоциональные и физические ресурсы педагога подходят к концу, организм автоматически активирует состояние психологической защиты. В результате уровень раздражительности повышается, может развиться депрессивное состояние.

Синдром эмоционального выгорания врача

Работа лечащего врача предполагает высокую ответственность за здоровье своих пациентов. У людей, обладающих добросердечностью и стремлением помогать людям, синдром эмоционального выгорания проявляется в большой степени.

Когда физические и эмоциональные ресурсы подходят к концу, организм включает защитный барьер, стараясь сэкономить остатки для обеспечения жизнедеятельности. В результате человек начинает раздражаться по любому поводу, испытывать апатию и депрессию.

Синдром эмоционального выгорания у медработников

Как и в сфере обслуживания, работа медицинского персонала тесно взаимосвязана с общением с другими людьми. Поэтому своевременное диагностирование эмоционального выгорания является актуальной задачей.

Специфика работы в медицинской сфере предполагает постоянное перенапряжение в физическом и эмоциональном плане. Чтобы уберечь собственные ресурсы, приходится выстраивать психологическую защиту и становиться менее восприимчивым.

Синдром эмоционального выгорания сотрудников

Эмоциональное выгорание сотрудников в любой профессиональной сфере в первую очередь связан с бесконечной рутиной и выполнением одних и тех же обязательств. Поскольку развитие и достижение требует прохождение многочисленных ступеней и реализации поставленных целей, человек нередко начинает привыкать к новым материальных или эмоциональным благам. Как результат, рано или поздно происходит обесценивание, потеря интереса, апатичность, нежелание двигаться дальше и развиваться.

В результате у работников возникают те же самые сложности: депрессия, раздражительность, нежелание надлежащим образом выполнять собственные обязательства.

Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности

В профессиональной сфере синдром развивается в том случае, когда у человека накапливается большое количество отрицательных эмоций, которые не могут найти выхода и высвободиться. Отличительной особенностью является появление опасности, что человек достигнет критической точки и полного сгорания, что негативно отобразится на его эмоциональном и физическом состоянии.

Отсутствие понимание со стороны других людей, ненадлежащее выполнение обязанностей нередко приводит к тому, что человек сам начинает обесценивать собственные усилия и вовсе перестает предпринимать какие-либо действия. Чаще всего распространяется у тех людей, чья деятельность связана с плотными контактами с другими людьми.

Синдром эмоционального выгорания специалистов

Когда выгорание происходит на эмоциональном уровне, стоит отметить, что у человека может проявиться несколько симптомов одновременно. Общее количество возможных побочных эффектов насчитывается около 100. Чаще всего появляется в результате накопленной хронической усталости и отсутствия положенного отдыха, постоянного напряжения.

В процессе развития синдрома у человека появляются жалобы на постоянное чувство усталости, невозможности выполнять физические нагрузки, раздражение и депрессию.

Профессиональная деформация синдром эмоционального выгорания

Человек может любить свою работу, выполнять ее надлежащим образом, добиваться личностного и карьерного роста. Однако если он не получает достаточное количество отдыха и постоянно находится в физическом или эмоциональном напряжении, избежать развитие синдрома эмоционального выгорания практически невозможно.

Появляется у специалистов, которые большинство времени взаимодействуют с другими людьми.

В компанию взяли сотрудника, которому передали львиную долю ваших задач

Если раньше вы жаловались руководству, что ничего не успеваете и неоднократно просили нанять еще одного человека, пропускайте этот пункт. Опасно, когда нового сотрудника взяли без видимых причин, а вы все делали вовремя, качественно и даже с энтузиазмом. Возможно, работодатель хочет от вас избавиться, потому и нашел вам замену. И когда новый сотрудник постепенно заберет все ваши задачи, придется увольняться. Лучше открыто обсудить свои страхи с руководителем — возможно, он просто решил вам помочь.