Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Профессиональное выгорание: признаки и профилактика

Рубрика: Психология

Специалисты

Кошеленко Андрей Геннадьевич

Опыт работы с 1995 года

Врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик

ПодробнееПопова Елена Германовна

Опыт работы более 25 лет

Психолог, кандидат философских наук, доцент

ПодробнееСконина Ольга Борисовна

Опыт работы более 25 лет

Психолог-психоаналитик

ПодробнееПолозов Андрей Анатольевич

Опыт работы более 30 лет

Психолог, педагог

ПодробнееБакалинская Марина Михайловна

Опыт работы с 2007 года

Психолог-психоаналитик

ПодробнееКатырева Светлана Юрьевна

Опыт работы с 2009 года

Психолог-психоаналитик, педагог

ПодробнееАмусин Георгий Львович

Опыт работы более 25 лет

Врач-психотерапевт, психиатр, психоаналитик

Подробнее

Томилова Татьяна Викторовна

Опыт работы с 2010 года

Врач-психиатр, психотерапевт

ПодробнееИльина Ксения Сергеевна

Опыт работы более 5 лет

Клинический психолог, психоаналитик

ПодробнееПопкова Елена Борисовна

Опыт работы с 2008 года

Психоаналитический психотерапевт, психолог, психоаналитик

ПодробнееКлименко Наталья Николаевна

Опыт работы с 2010 года

Психолог-психоаналитик

ПодробнееХахова Валентина Владимировна

Психолог, психоаналитик

ПодробнееХрамко Светлана Леонидовна

Опыт работы более 5 лет

Психолог-психоаналитик

ПодробнееКолосов Сергей Григорьевич

Клинический психолог

Подробнее

Признаки профессионального выгорания

Когда человек испытывает выгорание, у него существенно снижается работоспособность. Но есть и другие признаки, по которым можно определить данное состояние:

  • апатия;
  • постоянное чувство подавленности и нежелание что-то делать;
  • равнодушие к окружающему миру;
  • постоянное чувство усталости и сонливость.

К данным симптомам также могут присоединиться головная боль и боль в области живота, которые возникают на психосоматическом уровне. Чтобы избавиться от этих симптомов, достаточно просто правильно расслабляться и отдыхать.

Как проявляется профессиональное выгорание

Обнаружить проблему можно на основании следующей симптоматики:

  • Постоянное ощущение физической усталости, которое не полностью проходит даже после полноценного сна и отдыха;

  • Головные боли (включая мигрени);

  • Нарушение качества сна (бессонница);

  • Ослабление иммунитета, которое сопровождается склонностью к простудным заболеваниям.

Помимо физических проявлений синдрома профессионального выгорания выделяют и эмоциональные предвестники. Например, неуверенность в своих силах, жалобы на физическую перегруженность, нежелание браться за работу, лень, потерю социальной активности и замкнутость.

Подвластно подобное расстройство чаще всего тем, кто сталкивается с постоянной эмоциональной нагрузкой, работая в сфере обслуживания персонала или выполняя увеличенные объемы монотонной работы в офисе. Врачи, менеджеры, секретари, преподаватели, продавцы – это те категории профессий, в которых риск выгорания значительно выше.

Признаки профессионального выгорания

Выгорание – такая коварная штука, что задействует все сферы деятельности человека. Это истощение эмоций, ума, здоровья – по многим признакам она схожа с депрессией.

Вы становитесь равнодушным

В первую очередь выгорание отражается на эмоциональной сфере. “Кто любил, уж тот любить не может. Кто сгорел, того не подожжешь”, – писал Сергей Есенин. Апатия, равнодушие к тому, что когда-то влекло и радовало – вот они, первые звоночки. Можно попробовать себя замотивировать – сначала это работает, потом и мотивация пропадает. Затем, если не обращать на это внимание, интерес теряется не только к работе, но и к обычной жизни.

Вас бесят коллеги и клиенты

Признаки профессионального выгорания

То, что вы когда-то любили, теперь начинаете обесценивать. Сфера деятельности кажется не той – ах, если бы вы выбрали когда-то другую! Милые сотрудники кажутся тупыми и непрофессиональными. Партнеры все, как один, смотрят волком и норовят обмануть. Клиенты просто бесят – кажется, все неадекваты решили взять штурмом ваш интернет-магазин. Иногда вы чувствуете к ним настоящую злость, иногда срываетесь и идете на прямой конфликт. Недалеко то время, когда с вами откажутся работать. Но виноватыми в этом вы сочтете именно их – “плохих” партнеров и сотрудников.

Вы знаете, что ничего не знаете

На самом деле это нормально. Еще Сократ говорил: “чем больше я знаю, тем больше я не знаю”. Только глупец считает себя непревзойденным профи и не хочет развиваться – умный человек всегда будет стремиться к совершенству. И вы раньше стремились, а теперь не хотите. И вообще чувствуете себя дилетантом и глупцом – конкуренты намного умнее и прокачаннее. Так зачем учиться новому – лучше уже не будет! Все равно ни к чему хорошему это не приведет.

Вы плохо работаете

Даже если вы большой начальник – все равно выполняете определенные обязанности. Занимаетесь управлением, регулируете бизнес-процессы, встречаетесь с партнерами, принимаете знаковые решения. Давно ли вы этим занимались? Если заметили, что все чаще уклоняетесь от этих дел или перекладываете все на заместителя и сотрудников – дело плохо. Кроме вас, этого никто не сделает.

Вы постоянно находитесь в напряжении

Пока вы на работе – чувствуете себя как натянутая струна. Если учесть, что современные предприниматели работают всегда – даже когда отдыхают, вы постоянно в напряжении. На отдыхе или в выходные это состояние немного отпускает. Но стоит представить, что завтра/через несколько часов опять придется работать – становится так тошно, хоть на стенку лезь. Постепенно развиваются неврозы и депрессия – ее клиническая картина, кстати, схожа с профессиональным выгоранием. Это та же апатия, равнодушие, отсутствие эмоций и прочие признаки. Задумайтесь над этим.

Симптомы депрессии

Признаки профессионального выгорания

Появляются проблемы со здоровьем

Привет, психосоматика! Когда психологические проблемы отражаются на здоровье – это уже очень тревожный симптом. Психосоматика работает просто: при мысли о работе у вас начинает болеть голова. Или живот. Я знала человека, которого накануне понедельника натурально начинало тошнить.

Если проблема не решится – болезни могут перейти в хроническую форму. Вы начинаете принимать таблетки – хотя лечить нужно не тело, а в первую очередь голову и отношение к работе. Да и как лечить – не очень понятно, каждый случай выгорания индивидуален.

Синдром выгорания: что делать

Синдром выгорания, как показали исследования, имеет еще одну неприятную особенность: в отличие от насморка или «простуды», он не исчезает самостоятельно – чтобы от него избавиться, надо приложить усилия. Конечно, идеальным вариантом было бы посещение психолога и прицельная работа с ним по данному вопросу. Однако далеко не все мы можем себе позволить такую форму помощи. Поэтому попробуем последовать знаменитой заповеди «Врачу, исцелися сам!».

Синдром выгорания возникает на фоне информационной и эмоциональной перегрузки из-за отсутствия переработки и трансформации этого материала. Поэтому выход один – учиться управлять эмоциями и расслабляться, качественно анализировать массивы информации и правильно расставлять приоритеты как в ежедневной работе, так и в перспективе.

1. Синдрому выгорания интроверты подвержены больше, чем экстраверты – это связано с тем, что интровертам не свойственно «обнародовать» эмоции.

Выход: осознанно учиться говорить о своих эмоциях. Кому-то легче поделиться наболевшим с незнакомыми людьми (в транспорте, на отдыхе, в интернете), кому-то – с самими собой (дневники), а кто-то предпочитает открыться близким. Ищите форму, которая устроит именно вас – это необходимо для вашего здоровья. Иначе хронический стресс, не имея возможностей для выхода, будет накапливаться.

2. Синдром выгорания во многих случаях возникает от осознания того, что в ежедневной практике нарушена «золотая пропорция» соотношения затраты/вознаграждение (примите во внимание: вознаграждение может быть не только материальным).

Выход: проанализируйте, каковы ваши ожидания от работы и насколько она их оправдывает, а затем честно ответьте себе, что необходимо для того, чтобы профессиональная деятельность приносила истинное удовлетворение.

У каждого из нас есть потребность в достижениях, повышении комфорта, доходов, статуса. Если мы долго не получаем того, к чему стремимся, у нас возникает раздражение и неудовлетворенность, приводящие к синдрому профессионального выгорания. Поэтому, как бы «наш брат» не боялся (или не стеснялся) мечтать, он все равно хочет того… чего на самом деле хочет. Поэтому в рамках борьбы с синдромом выгорания не стоит идти на компромисс с собой или игнорировать собственные желания – нужно следовать за мечтой.

Считаете, что ваше призвание – не принимать больных, а читать лекции будущим врачам? Что для этого надо? Начать думать над темой диссертации? Искать руководителя и кафедру? Вперед!

Стало тесно в рамках вашей специальности? Нуждаетесь в освоении новых навыков? Идите на курсы, например, УЗИ или лапароскопической хирургии.

Не хотите или не можете больше работать с людьми? Подумайте о переходе в лабораторию, гистологическое отделение, отдел исследований.

Не хватает денег? Тут вариантов много: от смены места работы в государственной клинике на частную (для начала хотя бы в форме дополнительных консультаций) до ухода из медицины – например, в фармацевтический бизнес.

В глубине души вообще не любите свою работу? Тогда разрабатывайте план смены профессии. Даже у врача есть только одна жизнь, и он, как сказал классик, «должен прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Конечно, все сказанное требует определенных эмоциональных и материальных затрат. Но в данном случае риск оправдан: хорошее настроение, новые профессиональные перспективы и финансовые возможности в результате положительно отразятся на жизни любого индивидуума. И наоборот – если ничего не делать, синдром выгорания превратит свою «жертву» в несчастного, раздраженного человека, страдающего от чувства одиночества. А для врача это гибельно!

3. Синдром выгорания может вызвать и определенная монотонность ежедневного распорядка: схема работа-дом-работа, типичная для врача, отнюдь не всем кажется воплощением мечты о счастье! В этом случае вспомогательными способами компенсации синдрома профессионального выгорания является спорт, хобби, общение с близкими, поездки на курорты. А еще – дыхательные техники, аутогенные тренировки, медитативные техники, ограничение приема алкоголя и кофе, ароматерапия и пр.

Также очень полезно учиться разделять работу и все, что с нею не связано. Не позволяйте себе заниматься профессиональными проблемами вне рабочего дня. Делайте тайм-ауты во время работы – перерывы на 5-10 минут каждые 2 часа. В перерывах запретите себе мысли на «рабочую тему» – лучше глубоко подышите, прогуляйтесь… или просто представляйте перед собой лист белой бумаги. Эти меры помогут быстрее и легче «стабилизироваться», и, следовательно, справиться с синдромом профессионального выгорания.

Но не тяните долго с оказанием себе помощи, потому что процесс саморазрушения может зайти слишком далеко. И тогда вам уже без консультаций специалиста-психолога будет трудно обойтись. В запущенных случаях может понадобиться даже лекарственная терапия – седативные препараты, анксиолитики, транквилизаторы, антидепрессанты.

А, в целом, даже «знакомство» с синдромом выгорания можно обернуть себе на пользу. Справившись с синдром выгорания один раз, вы уже будете знать «врага в лицо», и наверняка сумеете вовремя выявить его у себя и близких и с честью преодолеть.

Ольга Карасева, врач-психолог

Профилактика

Можно минимизировать негативные проявления синдрома. Наиболее эффективными среди них считают:

  • свое хобби, увлечение. При высокой загруженности на работе стоит уделить внимание любимому делу. Его присутствие поможет своевременно переключиться с проблем на приятное дело. Таким образом, вы сможете расслабиться;
  • вдохновение можно найти в чтении книг, познать себя с другой стороны. Благодаря регулярному чтению любимой литературы вы сможете слышать сигналы собственного тела, повысите свой интеллект. Повышение интеллекта поможет контролировать ситуацию, собственную реакцию на нее. Депрессивные склонности вследствие этого не смогут развиваться;
  • уделяйте больше свободного времени общению с близкими людьми, детьми;
  • каждый человек должен любить себя и свой организм. Для этого необходимо правильно, сбалансировано питаться, заниматься физической активностью. Таким образом, вы наполнитесь духовной и физической силой, энергией;
  • помните о необходимости тайм-аута в своей профессиональной деятельности. Речь идет о небольшом перерыве, когда просто необходимо переключиться с одного дела на другое. Спустя небольшой промежуток времени можно снова к нему вернуться, только с новыми силами.

Соблюдение данных методов поможет вам вернуться в нормальный круговорот жизни. Вы сделаете ее более разнообразной, интересной, насыщенной яркими эмоциями, живым общением с интересными людьми. Таким образом, не останется места для агрессивности, эмоционального истощения или депрессивных склонностей.

Профилактика

Современное общество часто страдает от данного синдрома. Не стоит пренебрегать симптоматическими признаками. Необходимо что-то делать. Если вы замечаете, что не способны самостоятельным образом справиться с недугом, стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Особенно это касается тех случаев, когда человек замечает за собой суицидальные мысли, начинает планировать, каким способом можно уйти из жизни.

Важно не забывать о себе, как о личности. Необходимо уделять время собственным увлечениям, заботе о себе. Соблюдение основных правил профилактики поможет в этом. Серьезных последствий в этом случае можно избежать.

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Профилактика синдрома эмоционального истощения поможет предупредить развитие крайне неприятных симптомов, в числе которых апатия и депрессия. Психологи рекомендуют предпринять ряд довольно эффективных мер:

  1. Занятия спортом. Это лекарство не только от физических заболеваний. Активность помогает справиться с психологическими проблемами. Не обязательно утром выходить на пробежку или идти в спортзал. Можно сделать легкую зарядку, заняться йогой или освоить техники медитации.
  2. Полноценный отдых. Это отличный способ профилактики эмоциональных проблем у людей любого статуса, профессии, возраста: у педагогов, воспитателей, врачей и просто родителей. Под отдыхом не обязательно подразумевается сон. Часто помогает смена обстановки, например, поездка в другой город. Главное – отдохнуть морально, получить новые впечатления, зарядиться положительными эмоциями.
  3. Режим. Работу и отдых нужно планировать. Так можно успеть сделать все, что нужно, не отвлекаясь на бесполезные занятия.
  4. Психологическая защита. Умение оградить себя воображаемой стеной от неприятных людей также поможет защитить себя от морального истощения. Оно предотвратит стрессовые ситуации, провокации, манипуляции со стороны окружающих.

И, наверное, главная профилактическая мера – сохранение гармонии. Не стоит смешивать личную жизнь и работу, тратить эмоциональные ресурсы на обсуждение проблем коллег по работе или знакомых. Лучше говорить на отвлеченные или созидательные темы.