Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

«Просто дети». Самое страшное убийство в истории Великобритании XX века

Житель Дагестана, которого обвинили в подмене якобы мертвых младенцев куклами, рассказал о действиях своей жены. Он обвинил супругу в том, что она притворялась, что беременна.

Шаста Грене, Айдахо – недель

В мае 2005 года полиция обнаружила тела Бренды Грене, ее 13-летнего сына Слейда и ее бойфренда Марка Маккензи в их доме в Кер-д’Ален, штат Айдахо. 9-летний сын Бренды Дилан и ее 8-летняя дочь Шаста пропали. Семь недель спустя официантка в закусочной Denny’s увидела и узнала Шасту, которая была объявлена пропавшей без вести, в компании неизвестного мужчины. Когда Шасту вернули ее родному отцу, власти сказали ему, что надежды найти сына Дилана в живых очень мало. Два дня спустя в одном из отдаленных кемпингов были найдены человеческие останки. Это были останки Дилана Грене. Все то время, пока Шаста и Дилан были в плену у их похитителя Джозефа Дункана, он издевался над ними и рассказывал, как забил их семью до смерти молотком.

Снимок камеры безопасности, запечатлевшей педофила и убийцу Джозефа Дункана в сопровождении Шасты Грене.

Десятилетние убийцы

Но ни Джеймс, ни его спутники не вернулись. Поиски пропавшего ребенка длились два дня. 14 февраля прохожие обратили внимание на «куклу», лежавшую на железнодорожных путях. Подойдя поближе, они закричали от ужаса: перед ними лежало разрезанное на две части тело маленького мальчика.

Погибшим был Джеймс Балджер. Судмедэксперты, осмотрев тело, заявили категорично: это не несчастный случай. Под поезд положили труп, а причиной смерти стали тяжелейшие травмы, полученные в результате избиения. На одной только голове насчитали 42 повреждения. Рядом нашли кирпич и железную палку со следами крови. Стало ясно, что изуверы избивали Джеймса при помощи этих предметов.

Ливерпуль был потрясен. К месту гибели мальчика несли цветы и игрушки. Город хотел знать, что за монстры сотворили подобное. Ответ шокировал не меньше, чем само преступление. «Подростками», попавшими в объектив камер наблюдения в торговом центре, оказались десятилетние Роберт Томпсон и Джон Венеблс. Оба росли в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляли алкоголем и пускали в ход кулаки. Взрослые били не только друг друга, но и своих детей.

И все-таки друзья сильно отличались друг от друга. Роберт, несмотря на атмосферу в семье, старался помогать матери по дому, нянчился с самым младшим из своих братьев, в школе хулиганскими выходками не отличался. Учителя говорили, что Роберт использует крепкие выражения, но с учетом того, какая обстановка царила у него дома, это их не удивляло. В остальном же в школе он ничем не выделялся. Его даже считали застенчивым. У Роберта не было друзей, кроме Джона Венеблса.

Джона часто избивал старший брат. Несмотря на это, мальчик стремился ему подражать во всем. В том числе и в унижении тех, кто слабее. Он обожал фильмы ужасов, особенно истории о кукле-убийце Чаки. В школе Джон не раз избивал одноклассников, а одного вообще едва не задушил. Впрочем, педагоги предпочли замять историю.

Джону нужен был тот, кто будет восхищаться его силой и «крутостью», и на эту роль прекрасно подошел Роберт Томпсон. Они любили прогуливать уроки, шляясь по улицам города в поисках тех, над кем можно было бы безнаказанно поиздеваться. Также парочка не брезговала мелкими кражами.

Статья по теме «Говорит Зодиак…». Тайну калифорнийского убийцы не могут раскрыть 50 лет

Как протекает беременность двойней

Все этапы развития плода при многоплодной беременности наступают в те же сроки, что и при одном плоде. Поэтому будущая мать может ориентироваться на обычный календарь для беременных. Есть два главных риска, которые женщина должна учитывать: это нагрузка на организм матери и повышенная вероятность осложнений.

Большая нагрузка на организм матери

В организме женщины развиваются сразу два плода. Они требуют больше кислорода, больше питательных веществ, их жизнедеятельность приводит к повышенной нагрузке на выделительную систему. Любая инфекция или патология сразу формирует риск сразу для троих: для матери и для второго плода.

Поэтому при многоплодной беременности женщине особенно важно много гулять на свежем воздухе, правильно и регулярно питаться, следить за гигиеной тела, и консультироваться с врачом при первых тревожных признаках.

Повышенная вероятность осложнений

Увы, но не все женщины могут нормально выносить двоих детей. Примерно у пятой части происходит инволюция второго плодного яйца: еще в первом триместре оно замирает и уменьшается в размерах, при этом второй плод продолжает развиваться.

Если оба плода развиваются равномерно, на этом сложности не заканчиваются. Из-за недостатка железа в организме матери может развиться анемия, или малокровие. Поэтому при многоплодной беременности нередко назначают препараты железа.

Из-за большого веса живота на поздних сроках может сформироваться предлежание плаценты или плода. Плацента перекрывает выход из матки, или же положение плодов делает естественные роды невозможными. В этих случаях прибегают к кесаревому сечению.

Преждевременное старение плаценты и преждевременные роды – из-за того, что плаценте приходится обеспечивать кислородом и питательными веществами сразу два плода, она быстро изнашивается и стареет. Из-за этого, а также из-за ряда сходных причин, могут начаться преждевременные роды. Чтобы снизить риск преждевременных родах, беременной могут назначить препараты, расслабляющие мышцы.

Как лечат синдромы при монохориальной двойне

Фето-фетальный трансфузионный синдром. Это осложнение врачи считают самым опасным. При этом в плаценте возникают своеобразные «перемычки», которые мешают равномерно распределять ток крови между детьми. Несмотря на то, что один близнец получает больше крови, чем другой, ситуация опасна для обоих. Ведь один становится обескровлен, а другой — еле справляется с повышенной нагрузкой. Если оставить фето-фетальный синдром без лечения — близнецы чаще всего погибают в утробе матери.

Диагностика фето-фетального синдрома проводится на УЗИ со второго триместра беременности — именно начиная с этого срока гестации патология развивается наиболее часто. Затем состояние контролируется на УЗИ через каждые 14 дней.

Диагностированный фето-фетальный синдром всегда завершается внутриутробной операцией: женщину госпитализируют и проводят коагуляцию сосудистых соединений плаценты с помощью лазера под внутривенной или местной анестезией. Это позволяет продлить беременность и сохранить жизнь либо обоим, либо одному близнецу. Мировая статистика показывает, что это возможно в 52-78% случаев.

Осложнения

Чтобы избежать вероятные неприятные последствия во время беременности двойней нужно быть внимательной к ощущениям, изменению психологического и физического состояния, вовремя посещать гинеколога, прислушиваться к его советам.

Возможные осложнения многоплодной беременности:

  • одно плодное яйцо прекращает развиваться (анэмбриония);
  • внутриутробная гибель одного эмбриона;
  • хромосомные отклонения;
  • соединение организмов, когда двойня трансформируется в сиамских близнецов;
  • нарушение плацентарного кровообращения, при котором кровь распределяется между детьми непропорционально (синдром фето-фетальной трансфузии). Это характерно для монохориальной беременности, когда зародыши имеют общий пузырь и плаценту;
  • врожденные заболевания;
  • ранний тяжелый токсикоз, длящийся дольше чем при одноплодной беременности;
  • невынашивание;
  • железодефицитная анемия;
  • выраженная отечность;
  • чрезмерная одышка, обусловленная смещением матки, сдавлением ею желудка, диафрагмы, легких;
  • выпадение зубов, алопеция;
  • гестоз возникает в третьем триместре беременности. Характеризуется дисфункцией головного мозга, почек, системы кровоснабжения. Главные симптомы: высокое давление, белок в моче.

Существует опасность для здоровья самой матери, поскольку ей приходится выдерживать двойные нагрузки.