Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Простуды: насморк, кашель, температура и боль в горле

Мнения врачей и экспертов разделились в обсуждении темы, когда начинается и сколько длится кашель при коронавирусе. Непредсказуемость патогена дает разную клиническую картину. Многочисленные рекомендации, чем лечить сухой кашель в домашних условиях, зависят от стадии развития симптома, формы течения болезни и иных факторов.

Как проявляется ларингит?

Ларингит может возникнуть постепенно или внезапно. Может подняться температура у ребенка, если он вызван гриппом, при легком течении заболевания температура не поднимается.

У малыша изменяется голос, он становится грубым и осипшим. Кашель – лающий и звонкий, сначала непродуктивный и сухой, который вызывает сильный дискомфорт. Малыш слишком беспокоен и возбужден, кашель усиливается ночью. Если кашель становится «трубным», значит, инфекция спустилась ниже гортани и начинает развиваться ларинготрахеит.

Очень опасен ложный круп (стенозирующий ларингит). При нем дыхательные пути отекают, сужаются. В дыхании начинают участвовать вспомогательные мышцы помимо диафрагмы. При вдохе у малыша наблюдается западение яремной ямки при вдохе и втяжение межреберий. В особо сложных случаях можно наблюдать посинение носогубного треугольника.

Если у ребенка появилось шумное дыхание необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь», поскольку ребенок нуждается в госпитализации. Ребенку может стать еще хуже, помощь нужно оказывать срочно.

До приезда врача состояние ребенка нужно немного облегчить. Дать теплое питье, ребенку будет легче в сидячем положении. Малыш должен быть постоянно под присмотром взрослого, его даже на короткое время нельзя оставлять одного.

Симптомы трахеита

При острой форме заболевания основным симптомом становится выраженный кашель, который почти не сопровождается отделением мокроты. Кашлевые приступы чаще всего возникают во время ночного сна или же утром, после пробуждения. Спровоцировать такой приступ может и глубокое дыхание.

Уже после приступа пациенты нередко жалуются на болевые ощущения в горле и за грудиной при вдохах, а потому стараются какое-то время дышать поверхностно. Это один из характерных симптомов, как отличить трахеит от воспалительных процессов в других частях дыхательной системы.

В начальном периоде заболевания мокроты почти нет, а та, что все-таки выделяется, состоит из слизи и имеет очень вязкую и густую консистенцию. На 3–4 сутки количество мокроты увеличивается, в ней появляются примеси гноя, но отходит она легче, что облегчает состояние пациента при кашлевых приступах.

При хронической форме трахеита все вышеперечисленные симптомы также присутствуют, но имеют менее выраженный, сглаженный характер. Течение этой патологии всегда длительное, волнообразное, с периодами обострения и ремиссии. Если воспаление обусловлено аллергическими реакциями, то нередко оно носит сезонный характер.

Также надо сказать, что изолированное поражение трахеи встречается достаточно редко, а потому признаки трахеита у взрослых и детей почти всегда сочетаются как с проявлениями воспаления других частей дыхательной системы, так и с общими симптомами:

  • охриплость голоса; повышение температуры тела — у взрослых до 37–38 0С, у детей — до 39 0С в остром периоде;
  • общая слабость и головные боли;
  • различные дыхательные нарушения;
  • затруднения при глотании и др.

Классификация кашля

Если мы говорим о симптоме, который сопровождает острую респираторную инфекцию (ОРИ), то здесь возможны два варианта: сухой и влажный кашель.

Такое разделение на два типа кашля проводится на основании наличия либо отсутствия мокроты. При сухом кашле мокрота почти не выделяется, поэтому его называют непродуктивным кашлем. При заболеваниях вирусного характера сухой кашель характеризует начало заболевания и его острую фазу. В течение первых дней болезни густая мокрота скапливается в дыхательных путях, запуская механизм образования кашля. Раздраженные местные рецепторы подают сигналы в головной мозг, активизируя кашлевой центр.

В начальный период заболевания необходимо принимать лекарство от сухого кашля, чтобы снизить изматывающие приступы непродуктивного кашля. Как правило, длительность приема таких лекарств ограничивается несколькими днями. Важно не пропустить переломный момент в болезни и таблетки от сухого кашля заменить на лекарство от влажного кашля.

Если мокроты выделяется достаточное количество, то кашель называют продуктивным или влажным. Врачом-терапевтом назначается лекарство от влажного кашля, способствующее более легкому и безболезненному отхождению мокроты. Как правило, появление мокроты означает постепенное выздоровление пациента, у него спадает отек дыхательных путей, и слизистая оболочка возвращается в нормальное состояние. В этот период, чувствуя, что выздоравливает, пациент самостоятельно перестает принимать таблетки от влажного кашля. Если окончательного исчезновения мокроты не произошло, но она прозрачная и не имеет кровяных вкраплений или желто-зеленого оттенка, то тревогу бить не стоит. Ежедневное вырабатывание небольшого количества мокроты считается нормой у людей.

Такая сложная схема лечения ОРИ часто вызывает у людей ошибки в приеме лекарств. Им нужно не забыть принять противовирусные препараты, лекарство от того типа кашля, который мучает на текущий момент, и других возникающих симптомов (боль в горле, насморк и т.д.)., запомнить, сколько раз и в какое время относительно приемов пищи необходимо принять лекарства, выбрать правильную дозировку и форму препарата. Все эти манипуляции человеку приходится совершать при плохом самочувствии и ослабленном организме.

Симптомы пневмонии и отличия от ОРВИ

  • При пневмонии возможна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие.
  • Постоянная слабость.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Болевые ощущения в области груди при кашле (для ОРВИ нехарактерно).
  • Кашель (изначально без мокроты, далее начинается выделение мокроты и в больших количествах). При ОРВИ, как правило, мокроты нет или они есть в малых количествах.
  • Ослабленное дыхание, одышка (при ОРВИ нехарактерно).
  • Насморк при пневмонии не беспокоит, а вот при ОРВИ он есть всегда и обильный.

Ребенка следует показать врачу, если

  • он младше 3-х месяцев
  • он очень вялый или сонный
  • есть желтое отделяемое из глаз или они стали красными
  • появляется боль в ушах или отделяемое из них
  • температура выше 38,4оС длится более 3 дней
  • симптомы заболевания не уменьшаются в течение недели, а ухудшаются
  • ребенок кашляет дольше 10 дней
  • насморк сохраняется дольше 2-х недель

Показать ребенка врачу необходимо, потому что в перечисленных ситуациях у него может быть не ОРВИ, а другое заболевание, осложнение ОРВИ (самое частое – отит, реже – синусит, пневмония), отек голосовых связок (круп) или сужение бронхов (бронхиальная обструкция) на фоне ОРВИ.

Признаки опасных осложнений

Дети до 3 лет тяжело переносят респираторные инфекции. Банальная простуда иногда становится причиной острого стеноза гортани, заглоточного абсцесса, миокардита, гломерулонефрита и т.д. Нельзя откладывать визит к врачу при:

  • одышке;
  • отделении желтой мокроты;
  • высокой температуре;
  • шумном дыхании;
  • осиплости голоса;
  • побледнении кожи;
  • отхаркивании крови;
  • посинении носогубного треугольника;
  • болях за грудиной.
Признаки опасных осложнений

При стенозе гортани 2-3 степени ребенок начинает задыхаться. Несвоевременная помощь опасна дыхательной недостаточностью и удушьем.

Сильный лающий кашель – следствие аллергического или инфекционного воспаления ЛОР-органов. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, обращайтесь к педиатру при первых признаках респираторной болезни.

Лечение лающего кашля без температуры у детей

Лечение грубого кашля имеет несколько направлений: купирование острого приступа и базисная терапия. Применяются медикаментозные средства, лекарственные растения, ингаляции.

При появлении симптомов отека гортани лечение в домашних условиях не проводится, обязательно нужно обратиться к врачу.

Первая помощь

При приступе кашля нужно оказать первую помощь:

  1. Успокоить ребенка, взять его на руки.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Напоить теплым чаем – это смягчит кашель, уменьшит интенсивность приступа.
  4. Если дома есть ингалятор – дать подышать щелочным раствором.

Данные рекомендации помогут снять приступ, однако, это лишь временная мера.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение используется не во всех случаях. При ларингите легкой степени тяжести и психогенном кашле медикаменты не назначаются. Достаточно соблюдать общие рекомендации, проводить ингаляции. Обязательно используются лекарственные препараты при остром стенозирующем ларингите, а также в тех случаях, когда кашель нарушает общее состояние ребенка.

Чем лечить сухой лающий кашель у ребенка без температуры:

Группа препаратов Показания к применению Механизм действия и способ применения
Глюкокортикостероиды Острый стенозирующий ларинготрахеит Обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Используются Дексаметазон, Преднизолон, Будесонид.

Ингаляционные формы глюкокортикоидов (Будесонид) применяют для ингаляций небулайзером. В тяжелых случаях применяется парентеральное введение.

Антигистаминные препараты Острый стенозирующий ларинготрахеит Обладают противоаллергическим действием, уменьшают отек. Чаще всего используется парентеральное введение Димедрола.
Обволакивающие препараты Аллергический ларинготрахеит Создает защитный слой на слизистой оболочке дыхательных путей. Используется сироп Гербион, Рубитал форте.

Общие принципы

При любом воспалении гортани нужно соблюдать общие принципы:

  1. Увлажнять воздух в комнате малыша.
  2. Давать теплое питье. Подойдет чай, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды (без газа).
  3. Исключить из рациона острое, соленое, горячее и холодное. Пища должна быть теплой, не раздражать слизистую оболочку.
  4. Создать охранительный режим – ребенок должен разговаривать немного и тихим голосом (не шепотом). Это снизит нагрузку на голосовые связки.

Соблюдение базовых принципов создаст условия для выздоровления и значительно ускорит этот процесс.

При грубом кашле ребенку необходимо частое теплое питье

Ингаляции

Основной метод лечения лающего кашля у ребенка без температуры – ингаляции. Ингаляции – это метод местной терапии, при котором лекарственные вещества доставляются непосредственно в дыхательные пути.

Воздействие непосредственно на слизистую оболочку гортани и трахеи эффективно по следующим причинам:

  1. Уменьшение отека и воспаления, в связи с чем ребенку становится легче дышать.
  2. Увлажнение слизистой оболочки – смягчает кашель.
  3. Отсутствие системного эффекта – реже возникают побочные реакции.

Ингаляции могут проводиться как дома, так и в условиях стационара. В домашних условиях при кашле у детей используют небулайзер.

Ингаляции небулайзером проводят с физиологическим раствором, щелочным раствором, бронхолитиками или глюкокортикостероидами.

Народные средства

Применение народных средств при кашле лающего характера у детей возможно лишь с одобрения и под наблюдением лечащего врача.

Причина в том, что, будучи примененными неправильно, они могут не улучшить, а ухудшить состояние ребенка. Наиболее безопасным (в отсутствии аллергии) народным средством является теплое молоко с медом или чай с лимоном и медом.

Что делать, если сухой кашель долго не проходит

Необходимо проанализировать, что может усиливать негативный симптом. Это может быть:

  • сухая пища;
  • орехи и семечки;
  • курение;
  • непроветренное помещение;
  • навязчивые запахи.

Все это может провоцировать продолжительные приступы на фоне вирусного поражения. Усиливать кашель при коронавирусе могут ошибочно принимаемые препараты с дополнительным муколитическим, отхаркивающим действием.

Если кашель изменил характер или просто не проходит длительное время, нужно непременно посоветоваться с врачом и выполнить все его рекомендации. Возможно, это связано с развитием осложнений или последствиями перенесенной болезни. При COVID-19 это довольно распространенное явление.

Источник

При кашле необходимы антибиотики?

Прием антибиотиков при недугах, сопровождаемых кашлем, иногда действительно оправдан. Речь идет о заболеваниях, которые имеют бактериальную природу — например, пневмонии. Если же болезнь носит вирусный характер, антибиотики не принесут никакой пользы, но могут навредить, уничтожив полезную микрофлору организма.

Однако заблуждение по поводу эффективности антибиотиков в борьбе с простудой (а, следовательно, и с кашлем) до сих пор носит массовый характер. Проведенный в 12 странах (в том числе, и в России) опрос ВОЗ показал, что в этом уверены две трети респондентов6.

Между тем, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии быстрее вырабатывают к ним устойчивость. Именно поэтому большинство наименований таких ЛС сейчас отпускаются по рецепту.