Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Проверка Роскачества 24 образцов детского яблочного пюре на соответствие требованиям. Советы и информация

В современном мире очень сложно определить качество детского питания. Что же делать? Остается читать отзывы в интернете. А там столько информации, что голова идет кругом. Сейчас только самый ленивый не делиться своими мыслями в интернете. А понять заказной это пост или нет очень сложно, особенно человеку далекому от всей этой кухни. Поэтому верить тому или иному блоггеру, или посту в интернете личное дело каждого.

Важные рекомендации для прикорма

  • Если малыш к началу прикорма испытывает дефицит массы тела, можно поменять местами этап введения овощей и каш.

  • При проблемах со стулом можно в качестве фруктового пюре начать с чернослива, а не яблока.

  • При необходимости, если малыш не справляется с предложенными порционными объемами, их можно увеличивать на протяжении не одно, а полутора или двух недель.

  • Если ребенок не стремится «отведать» новое блюдо, можно вначале предложить ему уже знакомый вкус, и лишь потом знакомить новым.

  • Безглютеновые каши можно готовить не только на воде, но и на мамином молоке или привычной для малыша смеси.

  • Для правильного усвоения новых продуктов кормить ребенка нужно из ложечки, а не бутылочки.

  • Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы оставалось время проконтролировать состояние малыша и реакцию его организма на новый рацион.

Новости по теме

04:31 57 Выставка продукции, произведенной людьми с инвалидностью, откроется на стадионе "Нижний Новгород" 22:12 316 Строительство новых станций метро в Нижнем Новгороде могут начать уже в 2022 году 19:15 257 "Вести-Приволжье" – главные новости региона. Выпуск 13 мая 2021 года, 17:30 19:01 241 Нижегородский губернский оркестр дал концерт в честь юбилея художественного руководителя и главного дирижера Евгения Петрова 16:28 262 Почти 6 миллиардов рублей потратили на содержание транспорта и автодорог Нижнего Новгорода в 2020 году 16:24 312 30 лет в эфире: ГТРК "Нижний Новгород" празднует с коллегами юбилей программы "Вести"

Перечень ТР ТС и актуальные требования

Оценка качества товаров осуществляется в соответствии с нормативами из списка ниже:

  • ТР ТС 007/2011 – устанавливает требования в отношении детских и подростковых товаров (в основном, это детская одежда и другие изделия легкой промышленности, подгузники, бутылочки для кормления, пеленки одноразовые, пустышки, велосипеды, не предназначенные для использования на дорогах общего пользования, и т.д.);
  • ТР ТС 027/2012 – на специализированное питание (в том числе, на детское);
  • ТР ТС 008/2011 – на игрушки детские (это и мягконабивные, и оптические, настольные, сборные, модели и копии, и для игр на воде, и многие другие).

В большинстве случаев требуется сертификат (на нижние слои одежды, на товары для детей до трех лет, игрушки), однако на товары для малышей до года необходимо оформлять декларацию и свидетельство о государственной регистрации. СГР подтверждает гигиеническую безопасность продукции.

Обзор документа

На 2021-2026 гг. установлены единые санэпидтребования к организации общественного питания.

Они заменят нормы 17 актов, регулирующие вопросы питания различных категорий граждан (взрослые, дети, инвалиды, лица, нуждающиеся в особом питании) и питания в детсадах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. В результате укрупнения и кодификации требований их число сократилось в 5 раз.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Свидетельство о государственной регистрации на детское питание

Требования к производству и реализации пищевых продуктов содержатся в ТР ТС 021/2011. Продукция, предназначенная для детей, не должна содержать красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических добавок. В ее составе требуется соблюдать определенный баланс белков, жиров и углеводов. Особое внимание уделяется допустимому уровню сахара, соли. Кроме того, не допускается наличие среди ингредиентов яиц, кофе, уксуса, маргарина, некоторых видов мяса в товарах для детей раннего возраста.

Требования к продукции также касаются срока годности и условий хранения.

Чтобы иметь право на производство или импорт продуктов питания, предпринимателю необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ официально подтверждает соответствие продукции установленным нормам санитарно-гигиенической безопасности. Срок действия СГР — 5 лет с момента оформления.

Детские товары, подлежащие обязательной сертификации

Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме сертификации осуществляется для следующей продукцииизделия санитарно-гигиенические из резины формовые и неформовые для ухода за детьми:

  • изделия санитарно-гигиенические и галантерейные из пластмасс и металла;
  • белье постельное;
  • изделия 1-го слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов;
  • изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя;
  • головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов;
  • одежда и изделия 2-го слоя из текстильных материалов и кожи;
  • изделия 2-го слоя трикотажные;
  • головные уборы 2-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей до 1-го года;
  • одежда и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи до 1-го года;
  • одежда, изделия и головные уборы из меха для детей до 1-го года;
  • обувь, кроме обуви валяной грубошерстной;
  • коляски детские;
  • велосипеды.

Получить обязательный сертификат соответствия требованиям регламента, необходимо при выпуске на продажу одежды, предназначенной для детей в возрасте до 1 года, бельевых изделий для детей старше 3 лет, детской обуви и прочей продукции.

Таблица 1. Детская продукция, подлежащая обязательной сертификации

Группа детской продукции Разновидности Код ТН ВЭД ТС
Санитарно-гигиенические и галантерейные изделия Изделия из резины формовые или неформовые для ухода за детьми из 4014 90 000 9
Изделия из пластмасс (ванночка, горшок туалетный, стульчик и другие изделия для выполнения туалета) для ухода за детьми из 3922, из 3924 90, из 3926
Изделия из металла (ванна, тазик и др.) для ухода за детьми из 7324, из 7326, из 7615 20 000 0, из 7616
Галантерейные изделия из пластмасс и металла из 3924 90 000, из 3926 90 970 7, из 9615, из 9603, из 7117, из 8213 00 000 0, из 8214, из 9113, из 9605 00 000 0, из 9615
Одежда и изделия из текстильных материалов и кожи Изделия на подкладке или без подкладки (пальто, полупальто, плащи и др.), костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и прочее, предназначенные для детей до 1 года из 4203, из 4304 00 000 0, из 6201, из 6202, из 6203, из 6204, из 6209, из 6210, из 6211
Фартуки, платья, сарафаны, сорочки верхние, блузки, шорты, изделия без подкладки (костюмы, пиджаки, жакеты, жилеты, брюки, юбки) и прочее
Купальные изделия, изделия бельевые (белье нательное, пижамы и корсетные изделия) и прочее, предназначенные для детей старше 3 лет из 6207, из 6208, из 6210, из 6211, из 6212
Головные уборы (летние) 1-го слоя, предназначенные для детей старше 3 лет из 6504 00 000 0, из 6505 00
Головные уборы 2-го слоя, предназначенные для детей до 1 года из 6504 00 000 0, из 6505 00, из 6506
Белье постельное из 6302
Одежда и изделия меховые Пальто, полупальто, куртки, пиджаки, жакеты, жилеты, мешки спальные, конверты для новорожденных, воротники, манжеты, отделки, перчатки, рукавицы, носки, чулки, головные уборы и прочее, предназначенные для детей до 1 года из 4203, из 4303, из 6506 99 90
Изделия трикотажные Пальто, куртки и прочее предназначенные для детей до 1 года из 6101, из 6102, из 6111
Свитеры, джемперы, жакеты, юбки, брюки, костюмы, рейтузы, полукомбинезоны, комбинезоны, шорты, платья, комплекты, блузки, сорочки верхние, жилеты и прочие изделия из 6103, из 6104, из 6105, из 6106, из 6110, из 6111, из 6112, из 6114
Пижамы, кальсоны, панталоны, фуфайки, комбинации, купальные изделия, трусы, майки и прочее для детей старше 3 лет из 6107, из 6108, из 6109, из 6112, из 6114
Головные уборы (летние) 1-го слоя и аналогичные изделия, предназначенные для детей старше 3 лет и подростков из 6504 00 000 0, из 6505 00
Головные уборы 2-го слоя и аналогичные изделия, предназначенные для детей до 1 года из 6504 00 000 0, из 6505 00
Обувь для детей и подростков, кроме спортивной, национальной и ортопедической Сапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты и другие виды обуви из юфти, хромовых кож, текстильных синтетических и искусственных материалов, резиновые, резинотекстильные и комбинированные из 6401, из 6402, из 6403, из 6404, из 6405
Коляски и велосипеды детские Коляски детские, комплектующие узлы и детали к ним из 8715 00
Велосипеды с высотой седла от 435 мм до 635 мм для детей дошкольного возраста, транспортные велосипеды с регулировкой седла на высоту 635 мм и более для младших школьников и подростков из 8712 00

Топ лучшего по качеству пюре по результатам контрольной закупки Роскачества

«Егор Иваныч», цветная капуста

Это пюре из цветной капусты, пригодное для употребления с 4 месяцев, однозначно заслуживает внимания. Продукт отмечен Знаком качества независимой экспертной комиссии с ее завышенными требованиями и стандартами. Столь высокую оценку питание получило благодаря своей абсолютной безопасности, полностью натуральному составу и отменным органолептическим качествам.

Отметили эксперты и герметичную стеклянную тару продукта, а также 100-процентное соответствие указанной маркировке и массе.

Мне нравится

Не нравитсявкусное натуральное пюре для самых маленьких;отсутствие пестицидов и других потенциально опасных компонентов в составе;хорошая усвояемость и переносимость;качественная стеклянная тара и герметичная количество витаминов в продукте немного уступает пюре других производителей;присутствие соли в составе, пусть и в незначительном количестве.

Hipp, цветная капуста

Вот и это питание получило Знак качества, достойно пройдя глубокую проверку по всем показателям. Вкусное, безопасное стерилизованное гомогенизированное пюре из цветной капусты может использоваться в качестве первого прикорма, начиная с 4-5 месяцев.

Здесь нет пестицидов, ГМО, консервантов, посторонних примесей и включений, любых других компонентов, способных спровоцировать негативную реакцию или какие-то побочные эффекты. Кроме того, продукт никак не влияет на процесс пищеварения, ну разве что ускоряя какие-то метаболические процессы, что только на пользу крохе.

Мне нравится

Не нравитсявкусное овощное пюре для раннего возраста;натуральный гипоаллергенный состав;подходит для первого прикорма;удобная стеклянная баночка с крышкой-индикатором, издающей количество соли в составе;довольно высокая стоимость.

«Бабушкино лукошко», яблоко

Более доступное по цене фруктовое (яблочное) пюре, пригодное для использования с 4 месяцев. Вкусное и ароматное, имеет полностью натуральный состав без сахара, пестицидов, крахмалистых веществ, красителей, консервантов, усилителей вкуса и ГМО.

Порадует покупателей и полная достоверность маркировки, а также герметичная банка с крышкой. Доказано – пищеварение пюре не нарушает, аллергию не провоцирует. В итоге и данной продукции был присвоен Знак качества экспертизы.

Мне нравится

Не нравитсявысококачественное пюре по нормальной цене;отсутствие вредных примесей и сахара в составе;удобная выявлено.

Hipp, яблоко

Мало того, только это питание было оценено специалистами по максимуму, получив 5 баллов из возможных 5 по всем показателям без исключения.

Топ лучшего по качеству пюре по результатам контрольной закупки Роскачества

Мне нравится

Не нравитсявкусное натуральное пюре с однородной текучей консистенцией, идеальной для младенцев;допускается раннее введение прикорма;высокая степень безопасности;удобная стеклянная выявлено даже мелких.

К счастью, современный ассортимент детской продукции радует высоким качеством и разнообразием ценовой политики, позволяя приобрести хорошее питание по более чем доступной стоимости. Главное, заранее изучить экспертную оценку, не забыв ознакомиться и с потребительскими отзывами на соответствующих ресурсах.

     Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояние внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010 "Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия".

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ) ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

N п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Особые условия реализации
1 2 3 4
1. Соковые напитки и нектары, в т.ч. напитки соковые на основе молочной сыворотки 200 мл в ассортименте, в индивидуальной (порционной) упаковке
2. Консервированные фрукты, овощи, фруктовые и овощные пюре для детского питания в порционной упаковке до 150 г в ассортименте
3. Варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке до 20 г в ассортименте
4. Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства стерилизованные с жирностью не более 10% до 200 г в ассортименте, в индивидуальной (порционной) упаковке
5. Сливки стерилизованные с жирностью не более 10% до 200 г в индивидуальной (порционной) упаковке
6. Сырки (палочки) творожные, глазированные шоколадной (не кондитерской) глазурью, с жирностью не более 12% до 50 г с использованием охлаждаемого прилавка
7. Мороженое сливочное, молочное, пломбир, фруктовый лед до 200 г в индивидуальной (порционной) упаковке; с использованием низкотемпературного охлаждаемого прилавка
8. Продукты термизированные на основе йогурта в порционной упаковке до 200 г в ассортименте, с жирностью не более 10%
9. Завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные до 50 г в ассортименте, кроме чипсов; в индивидуальных (порционных) упаковках
10. Мучные кондитерские изделия промышленного и собственного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 60 г в ассортименте; изделия промышленного производства – только в индивидуальных (порционных) упаковках
11. Кондитерские изделия сахаристые (ирис, шоколад, зефирные изделия, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 20 г (батончики – до 30 г) в ассортименте; в индивидуальных (порционных) упаковках
12. Каши детские быстрого приготовления (инстантные), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) 150 – 200 г (пшенная каша) приготовление путем заваривания кипятком непосредственно перед реализацией
13. Яйцо куриное диетическое вареное 1 шт. срок реализации не более 3 час. (на мармите или охлаждаемом прилавке)
14. Мучные блюда и кулинарные изделия собственного изготовления (блины и блинчики без начинок, оладьи, пирожки печеные из пресного и дрожжевого теста, ватрушки, колбасные и мясные изделия, запеченные в тесте, пицца "школьная") до 100 г в ассортименте; срок реализации не более 3 час. (на мармите)
15. Блинчики с начинками (фруктовыми, творожными, овощными, картофельными) из полуфабрикатов быстрозамороженных промышленного производства до 200 г приготовление непосредственно перед реализацией в СВЧ-печи или жарочном шкафу (конвектавтомате)
16. Пельмени для детского питания из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства 50 – 100 г срок реализации не более 3 час. (на мармите); рекомендуется приготовление малыми порциями непосредственно перед реализацией
17. Сладкие блюда собственного изготовления (яблоки запеченные, яблоки фаршированные фруктовыми, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) до 100 г срок реализации 3 часа с использованием мармита или охлаждаемого прилавка
18. Салаты овощные, салаты-коктейли, винегреты собственного изготовления – заправленные растительным маслом, специальными пастеризованными или стерилизованными салатными соусами для детского питания или термизированным йогуртным продуктом 30 – 200 г в ассортименте; срок реализации 1 час с использованием охлаждаемого прилавка; рекомендуется заправлять салаты непосредственно перед реализацией
19. Колбаски детские (сосиски) отварные, колбаса детская отварная (на бутербродах или с гарниром) 30 – 100 г готовятся непосредственно перед реализацией путем отваривания в кипящей воде (в течение 5 минут) или в СВЧ-печи (конвектавтомате); срок реализации отварных колбасных изделий не более 3 часов (на мармите)
20. Паштеты мясные для детского питания промышленного производства в жестяных банках до 50 г реализуются непосредственно в банках или на бутербродах, которые готовятся непосредственно перед реализацией, срок хранения вскрытой упаковки в холодильнике не более 3 часов
21. Гарниры овощные, крупяные, мучные, макаронные изделия, зеленый горошек или кукуруза консервированные (отварные), гарниры овощные из смесей быстрозамороженных овощей 100 – 250 г срок реализации 3 часа с использованием мармита
22. Котлеты картофельные и овощные (в т.ч. приготовленные из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства) 100 – 250 г срок реализации 3 часа с использованием мармита
23. Горячие блюда из мяса и рыбы собственного приготовления, в т.ч. приготовленные из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства (мясные и рыбные котлеты, биточки, бифштексы, ромштексы, рыбные палочки) 50 – 100 г срок реализации 3 часа с использованием мармита; приготовление изделий из полуфабрикатов, прошедших промышленную тепловую обработку, возможно непосредственно перед реализацией
24. Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства 200 мл готовится непосредственно перед реализацией путем заваривания кипятком
25. Компоты собственного приготовления из свежих плодов и сухофруктов 200 мл срок реализации 3 часа, на мармите
26. Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления 200 мл готовится путем заваривания кипятком непосредственно перед реализацией

Примечание. Реализация продуктов из дополнительного перечня допускается в ограниченном ассортименте при условии реализации всех видов продуктов из основного перечня (Приложение А).

Приложение В (рекомендуемое)

Употребляя овощи и фрукты, дети получают наибольшую дозу пестицидов

 Особо большой вред эти вещества наносят детскому организму. По некоторым данным, имеется прямая связь между употреблением пестицидов и врожденными пороками, аутизмом, СДВГ. Кроме этого, биологические яды вызывают нарушения химических процессов в мозге, что приводит к проблемам с запоминанием и концентрацией внимания.

Специалисты отмечают, что очень важно контролировать наличие пестицидов в продуктах питания, которые предназначены для детей. Педиатры давно заметили, что дети получают гораздо большую порцию негативного вещества, нежели взрослые. Причиной становится желание родителей поднять иммунитет и накормить любимое чадо как можно большим количеством овощей и фруктов, которые могли быть выращены с добавлением пестицидов. Помимо этого, у детей больше жировых тканей, а именно там откладываются пестициды.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • анализ детского питания
  • детское питание
  • детское яблочное пюре
  • пестициды