Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

"Не знаешь, как помочь, — спроси": благотворительность в России

Иногда может показаться, что для того чтобы заниматься благотворительностью надо много денег, времени и сил. На самом деле это совсем не так, и начать помогать, как в любом деле, можно с малого. И даже без финансовых вложений. В этой статье расскажу о разных способах делать добрые дела и помогать нуждающимся с конкретными ссылками на организации: о вариантах благотворительности без пожертвований или с дефицитом свободного времени.

“Списать человека — это самое простое”. 

Виктория Агаджанова, директор фонда “Живой”

  • “Живой” — один из немногих в России фондов, помогающих взрослым людям.
  • Организация собирает адресную помощь. На ее сайте размещены истории людей, которым нужны средства на лечение или реабилитацию. 

По статистике, россияне готовы помогать прежде всего детям, старикам, животным и экологическим проектам. Взрослые — на пятом месте. “То есть мы меньше всего готовы помочь самим себе”, — говорит Виктория. Но ведь в случае болезни ребенка с силами собирается вся семья. Да и программы государства в основном рассчитаны на детей. А кто поможет взрослому?

Ведь после аварии или тяжелой болезни человеку надо не только спасти жизнь, но и дать пройти курс реабилитации, чтобы он смог нормально жить. 

Вещами

Самый простой способ помочь тем, кому это нужно без всяких вложений денег и времени — сбор ненужных вещей. Просто переберите свой гардероб и шкафы дома, отделите то, что не носите больше года, чем давно не пользуетесь. Востребованы не только одежда и игрушки, но и посуда, мебель, средства гигиены и бытовой химии (не открытые).

Не всегда, но качество вещей может быть любое — организации сами распределяют, какую им дать вторую жизнь: отдать нуждающимся или переработать. Часто вам даже не надо самим приходить в организацию, а только дождаться курьера и передать собранное ему.

Так можно убить двух зайцев, даже трех: навести порядок в доме, помочь экологии и дать забытым вещам вторую жизнь в новых руках.

Ссылки на организации, где принимают вещи

  • Ночлежка (принимают мобильные телефоны, одежду, лекарства, сухие продукты, средства гигиены в Питере и Москве в помощь бездомным)
  • Отдам так (сервис в формате форума, где люди по всей России отдают вещи и даже собак в добрые руки без оплаты)
  • (сервис в Москве, реализуют 70% принятых вещей, забирают курьером; кроме одежды принимают игрушки, коляски, мебель и технику)
  • Svalka (организация по сбору вещей, мебели и техники: можно принести самим или заказать вывоз вещей. Ребята развиваются по франшизе, значит это возможность организовать социально полезный бизнес в твоем городе)

В чем заключается суть благотворительности?

Чтобы понять, в чем заключается суть понятия «благотворительность», нет никакой нужды открывать словари и искать там этот термин. «Благо» и «твори» — вот основной посыл данной деятельности. Но творить добро нужно тихо и бескорыстно.

Если вы, сделав кому-то что-то хорошее, рассказываете об этом каждому знакомому на каждом углу и ждете отдачи, то ваше деяние можно назвать пиаром или желанием обратить на себя внимание окружающих людей, но никак не благотворительностью.

Что же такое благотворительность? Какой же она должна быть? Существует несколько критериев.

1. Искренность. Делать добрые дела нужно от чистого сердца, а не потому, что вам потом это вернется;

2. Тишина. Настоящая благотворительность – тихая и спокойная. О ней не кричат и не рассказывают всем подряд, ею не хвастают и не пытаются с её помощью самоутвердиться.

Благотворительность не обязательно должна быть выражена в денежном эквиваленте. Многие жалуются на то, что им самим денег не хватает, так о какой благотворительности может идти речь. Но если вы отдадите несколько своих костюмов человеку из бедной семьи, поболтаете со скучающей на остановке бабушкой, поможете пожилому человеку сделать покупки в супермаркете, пристроите бездомного щеночка в добрые руки, станете донором и посетите центр переливания крови, то однозначно сделаете доброе и полезное дело.

Благотворительность бывает нескольких видов:

  • экономическая (денежная помощь);
  • моральная (психологическая помощь);
  • физическая (помощь с использованием собственных физических сил).

Заниматься благотворительностью может любой человек, независимо от его профессии и величины денежных доходов, лишь бы у него появилось такое желание.

Нужно ли рассказывать о том, что занимаешься благотворительностью

Мы с вами ошибаемся, когда думаем, что благотворительностью занимаются не так много людей. Судя по опросам в стране, больше половины россиян принимают участие в благотворительности: подают милостыню, отдают вещи нуждающимся, бесплатно помогают кому-то своими навыками, подписываются на регулярные пожертвования фондам.

Я считаю, что нужно говорить о том, что ты помогаешь.

Помогают многие, а говорят про это крайне мало. В прошлом году мы провели опрос и узнали, что многие не рассказывают о том, что помогают кому-то. Чаще всего человек не говорит об этом, потому что ему неудобно: он не хочет кичиться или «рекламировать» себя. Иногда люди обесценивают своё участие в благотворительности фразами вроде «да я почти не помогаю» или «сумма, которую я жертвую, незначительная». Я считаю, что нужно говорить о том, что ты помогаешь. Мы рассказываем, что помогать — естественно и это мотивирует наших близких тоже заниматься добрыми делами. Чем чаще мы говорим об этом простым языком, тем больше людей вовлекаются и начинают помогать.

Боритесь за справедливость

В своей жизни вы часто будете видеть, что с кем-то поступили несправедливо. Это происходит как в профессиональном, так и в социальном плане. Многие люди, которые заслуживают признания, не получают его.

Начав бороться и убедившись, что другие получают то, что они заслуживают, вы станете настоящим героем. Вы тем самым совершите долговременное воздействие на их жизнь и будете вознаграждены любовью и помощью в будущем, когда будете в этом нуждаться.

Закон кармы говорит: что бы вы ни делали, обратно вы получите в три раза больше. В этом смысле помощь другим людям является эгоистичным делом, но все же это доброе дело, которое вы должны совершать без страха, с любовью и со знанием того, что когда-нибудь вы будете вознаграждены за это.

"Белый Ирис", Москва

Фонд занимается спасением храмов, погибающих в малых городах России. Он курирует несколько памятников в Ярославской, Рязанской, Тульской областях, привлекает специалистов к обследованию зданий, составлению проектов реставрации, организует работу волонтеров. Минувшим летом было предотвращено разрушение уникального Казанского храма в селе Курба Ярославской области, ждет очереди церковь в Аксиньине под Тулой.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Андрей Васянин

Миф Ребенок должен быть гордостью

«Мы хотим гордиться тобой». Испытывать чувство гордости за свое дитя — замечательное чувство. Однако часто родители манипулируют им, желая заставить ребенка заниматься тем, что ему не нравится делать. Например, приобщить его к музыке, рисованию, балету, когда у него развито стремление делать оригами или танцевать брейк-данс. Когда он слышит такие слова, то понимает, что родители не смогут гордиться им, если он выберет то, что нравится ему. Поэтому, чтобы их порадовать, он должен выбрать другое занятие.

Если испытывать гордость за детей в контексте того, что хотят взрослые, то это будет скорее подтверждением их значимости в собственных глазах. Обратная сторона этого мифа такова: если дети не обладают ярко выраженными способностями или талантами, то родители никак не могут ими гордиться. Такой подход больно бьет по самооценке детей. Они могут пытаться изо всех сил быть гордостью семьи и заниматься нелюбимым делом, а в один момент бросить его и выбрать занятие по душе, наперекор родителям. Это в лучшем случае. В худшем, истратив все ресурсы на ненавистное хобби, дети могут вовсе отказаться от любой деятельности.

Своим ребенком можно гордиться независимо от того, чем он занимается. Главное — раскрыть в нем его природные способности и таланты.