Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Рак и репродуктивная способность: информация для мужчин

Там все хирурги в один голос сказали, что это опухоль. Сейчас у меня третья стадия, я прошла кучу обследований, и ни одно не выявило саму опухоль, только метастазы. Было обидно удалять грудь, понимая, что опухоли там может и не быть, что она может оказаться в совершенно другом месте. Но биопсия показала, что метастазы именно от молочной железы.

Онкологические и неонкологические пациенты

В исследование включили 105 онкологических пациентов с коронавирусной инфекцией, которые проходили лечение с 1 января по 24 февраля 2020 года в 14 госпиталях в Ухани (Китай).

21% имели рак легкого, 12% рак желудочно-кишечного тракта, 10% – рак молочной железы, 10% – рак щитовидной железы и 9% – гематологический рак.

105 пациентов были сопоставлены с 536 пациентами с COVID-19 без онкологических заболеваний.

По данным анализа у пациентов с раком, по сравнению с неонкологическими пациентами:

  • были тяжелее симптомы COVID-19 (отношение шансов (ОШ), 2,79 (P < 0,01))
  • чаще госпитализированы в отделение интенсивной терапии (ОШ, 2,84 (P < 0,01)).
  • чаще требовали инвазивной механической вентиляции легких (ОШ, 14 (P < 0,01)).
  • была выше летальность (ОШ, 2,34 (P = 0,03)).

Здоровое меню

  • Продукты, богатые растительными волокнами, – хлеб грубого помола, крупы. Они могут снижать количество эстрогенов и прогестерона, вероятно, связывая эти гормоны и выводя их из организма.
  • Продукты, богатые витамином А (при условии, что человек не курит): морковь, тыква, кабачок, шпинат, листовая капуста. Витамин А и его предшественник β-каротин являются антиоксидантами, которые сдерживают изменения, вызывающие рак.
  • Зелень семейства крестоцветных, спаржевая, брюссельская, цветная капуста. Они содержат индол-3-карбидол – вещество, способное блокировать размножение патологически измененных клеток.
  • Продукты, содержащие витамин С.

Американская актриса Анджелина Джоли удалила обе молочные железы и яичники, когда у нее обнаружили патологические гены BRCA1 и BRCA2. Наш эксперт считает, что делать это не стоило, так как гены BRCA1 и BRCA2 повышают риск возникновения не только рака молочной железы и яичников, но и желудка, толстой кишки, матки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, а также опухолей головы и шеи, желчевыводящих путей, способствуют возникновению меланомы кожи. К тому же при мастэктомии (удалении молочной железы) часть пораженной ткани остается, и риск сохраняется. Доктор советует женщинам тщательно наблюдаться: до 35 лет раз в год делать ультразвуковое исследование, а после 35 – маммографию, дополненную УЗИ.

Надежда Пантелеева#31/2017 Беременность интервью онкология рак

Новый формат здравоохранения

Под новые задачи в связи с пандемией коронавируса перестраивается вся система здравоохранения. В начале 2000-х большую часть инфекционных коек в регионах перепрофилировали под другие задачи потому, что все инфекционные заболевания в России научились контролировать благодаря вакцинам и современным лекарствам. За последние несколько десятилетий люди стали дольше жить, значительно реже болеть и умирать от вирусов и инфекций. На первый план в структуре заболеваемости и смертности вышли неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые, рак и диабет.

Сейчас в связи с пандемическим распространением коронавируса в регионах разворачиваются инфекционные койки, их уже более 95 тыс., дооснащаются аппаратами ИВЛ отделения интенсивной терапии, сворачивается диспансеризация, а запланированные на нее средства направляют на борьбу с коронавирусом. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее отмечали, что Россия опережающими темпами готовится к приросту числа заболевающих COVID-19.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев COVID-19 протекает как обычная простуда, он может вызывать серьезные осложнения у людей с хроническими, неинфекционными заболеваниями и у тех, у кого ослаблен иммунитет.

В группу риска по COVID-19 попадают около 3,7 млн россиян, которые находятся на диспансерном учете в связи с лечением онкозаболевания. Около 600 тыс. человек – это те, кому был впервые в прошлом году поставлен диагноз, и большинство из них находятся в активной фазе лечения, амбулаторно или в порядке госпитализации. Значительная часть пациентов на диспансерном учете находятся в ремиссии – онкозаболевание отступило, но необходимо регулярно сдавать разные тесты, чтобы убедиться, что оно не вернулось.

Чтобы лечение и наблюдение всех этих пациентов не прерывалось, а риски инфицирования COVID-19 на любом из этапов были сведены к минимуму, будут введены новые временные порядки плановой госпитализации с учетом предписаний Роспотребнадзора и региональных рекомендаций по самоизоляции населения. В Минздраве России порталу сообщили, что проект такого приказа ведомство уже разработало и в ближайшее время направит его в Минюст.

Пока основная задача по организации системы онкопомощи в регионах ложится на региональные власти и Национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ), созданные в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Эти учреждения являются еще и центрами компетенций – консультируют регионы по сложным случаям, принимают к себе самых тяжелых пациентов. И если телемедицинские консультации в условиях режима самоизоляции организовать можно, то по поводу госпитализаций у пациентов возникают справедливые опасения.

В Министерстве здравоохранения РФ и в самих центрах заверили, что федеральные учреждения работают в плановом режиме, и пациентам в приеме не отказывают. В региональных учреждениях пока ситуация более спокойная потому, что в самих субъектах пока менее напряженная эпидобстановка. Со всеми возникающими вопросами профильные пациенты из любого субъекта могут обращаться на специальную горячую линию, которую запустил НМИЦ радиологии Минздрава России по телефону 8-800-444-31-02.

Вероятность поражения того или иного органа связана с тем, что у представителей сильного пола перестает работать один из основных противораковых белков.

Группа ученых из Онкологического центра Питера Маккаллама в Австралии провела масштабное исследование. Специалисты изучали специфику онкологических заболеваний обоих полов.

– У женщин, если не принимать во внимание опухоли в половой системе, отмечены иные процессы в развитии онкологического заболевания, – отметили авторы исследования. – Это отличие следует связывать с белком р53 и его геном ТР53. Мутации последнего чаще происходят у представителей сильной половины человечества.

Далее ученые заметили, что р53 функционирует в связке с другими генетическими структурами, влияющими на активность исследуемого гена и названного белка. У женщин Х-хромосомы, воздействующие на него, но подвергшиеся мутации, отключаются, по этой причине они не могут оказать отрицательное воздействие на белок. Такие же гены у мужчин работают и после мутации, дезориентируя р53, в результате чего клетки перерождаются и становятся злокачественными.

Теперь онкологам предстоит определить механизмы, помогающие клеточным структурам женского организма отключать опасные гены, пишет портал «Актуальные новости».

Ранее ученые назвали наименее подверженную раку группу крови.

Шведские специалисты из Каролинского института установили наличие связи между риском развития рака и группой крови человека.

Ученые проанализировали данные нескольких тысяч медицинских карт за 25 лет и выяснили, что меньше всего онкологическим заболеваниям подвержены обладатели второй группы крови. Кроме того, исследование показало, что люди с этой группой чаще ведут здоровый образ жизни и отказываются от вредных привычек.

Наиболее уязвимыми перед онкологическими заболеваниями оказались люди с первой группой крови.

Как сообщали «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре назвали простые способы снизить риск развития рака.

Онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире. Так, в прошлом году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что если придерживаться простых рекомендаций, можно на 30 % снизить риск онкологией.

Все начинается с ощущения, что ты перестал быть солью земли?

Я как психотерапевт могу говорить именно о психосоматических проблемах, то есть о том, как душевное переживание может вызвать ту или иную соматическую реакцию. Конечно, любая болезнь, даже элементарная простуда, меняет наши жизненные планы, иногда существенно, иногда нет, и какую-то тревогу человек испытывает. Но это уже последствия, а психосоматика все формы онкологических заболеваний рассматривает как первичное проявление нежелания человека жить. Нежелания внутреннего, скрытого, неосознанного.

Понятно, что рак – не суицид, но существует много форм человеческого поведения, которые по сути есть медленное самоубийство. Например, запойное пьянство или табакокурение. Подростки, начинающие тайком покуривать, могут не знать, но любой взрослый курильщик знает, что это с большой долей вероятности может привести к опухоли, тем не менее многие продолжают курить.

Может быть, сейчас что-то изменилось, но еще 10 лет назад, когда я регулярно бывал в онкоцентре, онкологи курили очень много. Приходил в центр – из всех дверей легочного отделения дым шел клубами.

Я тоже курильщик, хотя понимаю, что рискую. Как объяснить курение врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями этой привычки? В этом, думаю, есть и амбиции врача. Мол, я-то врач, смогу преодолеть в себе эту болезнь, всем нельзя, а мне можно. И в моем курении, несомненно, есть элемент таких амбиций. С другой стороны, курение – псевдомедитация, возможность уйти в себя. Это отдельная тема, сейчас я хотел бы поговорить о душевных переживаниях.

С онкологией я близко столкнулся в девяностые годы прошлого века, когда почти все наши с женой родители умерли от разного вида опухолей. Как вы помните, тогда жизнь в стране резко изменилась. Я заметил, что многие люди тогда испытывали страх (не отчаяние, а именно страх), и начал понимать, что мой отец, тесть, теща где-то в глубине души не хотели жить в новом мире, который им предлагался.

Для большинства людей очень важен их жизненный статус, самоидентификация. Особенно это важно в нашем возрасте, в среднем. Мы понимаем, что жизнь еще не кончается, но начинает двигаться к закату, и в это время человеку особенно важно понять, кто он, чего достиг, может ли обозначить свой статус словами: «я известный врач» или «я известный журналист» и т.д. Слово «известный» здесь имеет большое значение для многих – даже если они это скрывают, хочется людям, чтобы такое прилагательное, означающее меру их влиятельности, существовало.

Любую экзистенциальную проблему можно выразить только метафорой. Для данной ситуации мне кажутся наиболее подходящими слова Христа: «Вы соль земли». Они мне с первого прочтения Евангелия запали в душу. Считаю, что рак настигает человека, который начинает ощущать, что он больше не соль земли.

Все мы знаем, что соль придает пище вкус. Но до эпохи холодильников она также помогала еде сохраниться – другого способа сохранения продуктов просто не было. Поэтому во всех культурах соль была символом заботы. Обмениваясь солью, люди подчеркивали свою близость и способность хранить друг друга. Так вот, когда человек ощущает, что его творчество, плоды его труда никому не нужны или что ему больше некого хранить, очень часто у него появляется опухоль.

Например, моя бабушка была хранительницей большой семьи – я и с троюродными, и с четвероюродными братьями-сестрами поддерживал связь. Она всегда чувствовала себя хранительницей, и действительно после ее смерти семья распалась, со многими дальними родственниками связь потерялась. То есть для ощущения себя солью земли необязательна широкая известность или востребованность, но хотя бы на уровне семьи, самых близких людей – родителей, мужа, жены, детей, внуков или друзей – она нужна всем. И я не думаю, что уместно говорить о гордыне. Рак настигает и гордецов, и людей скромных, смиренных. Мне ближе метафора «соль земли».

И человеку творческой профессии – писателю, художнику, композитору – очень важно понимать (даже если он делает вид, что ему все равно), что его будут читать, смотреть, слушать еще долго. Художники (в широком смысле слова), которые в это верят, часто и живут долго, а вот те, кто надеется, что написанная книга, картина, музыка тут же принесет славу, часто болеют и умирают относительно рано.

Конечно, какой-то добрый отзыв нужен хотя бы от кого-то: от жены, мужа, детей, от тех, с кем есть связи. Но часто в реальности, особенно сегодня, все так поглощены своими делами, что им даже «некогда» сказать другому доброе слово о том, что хоть он и вышел на пенсию, мы помним и ценим его «роль в истории» — вклад в науку или искусство или заботу о семье.

Влияние лечения рака на репродуктивную функцию

Лечение рака может влиять на репродуктивную функцию и способность стать биологическим отцом ребенка, включая:

  • неспособность выработки сперматозоидов;
  • повреждение нервов и кровеносных сосудов, участвующих в процессах эрекции и эякуляции;
  • неспособность производить гормоны, стимулирующие выработку сперматозоидов.

Не все виды лечения рака вызывают проблемы с зачатием. Это зависит от:

  • репродуктивной функции перед началом лечения;
  • типа перенесенной операции;
  • типа и дозы получаемой химиотерапии;
  • участка тела, подверженного воздействию излучения, и дозы полученного излучения.

Проблемы в репродуктивной системе, связанные с лечением рака, могут быть временными или постоянными. У некоторых мужчин после лечения способность к выработке сперматозоидов восстанавливается. Обычно это происходит в период от 1 до 3 лет, иногда занимает дольше. Некоторые пациенты восстанавливаются лишь частично, с низкой численностью сперматозоидов, а у некоторых из них не возобновляется выработка сперматозоидов.

Из-за того, что на репродуктивную функцию влияет множество факторов, сложно предсказать, как лечение отразится на том или ином пациенте. Мы не можем точно предугадать, у кого из них репродуктивная функция восстановится по окончании лечения, а у кого — нет.

Вернуться к началу

Может ли ЭКО вызывать рак?

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением новых медицинских технологий МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, врач акушер-гинеколог и онколог Марина Викторовна Киселева убеждена: чтобы аргументированно ответить на этот вопрос, необходимо опираться на рандомизированные многоцентровые исследования. И хотя в Российской Федерации таких исследований пока не проводилось, у нас есть очень хорошие зарубежные данные, на основе которых можно сделать вывод — риск заболеть раком в результате ЭКО очень невелик.

Например, эксперты из службы здравоохранения Израиля Маккаби провели исследование, в котором участвовало почти 90 000 женщин, забеременевших при помощи ЭКО. У всех участниц исследования зарегистрировали лишь 41 случай рака яичника, 38 случаев рака эндометрия и 501 случай рака молочной железы. То есть ровно столько же, сколько обнаружилось и у женщин с «естественной» беременностью.

Еще более показательна ситуация в Швеции — стране, где здравоохранению уделяется очень большое внимание. С 1932 года все граждане этой страны внесены в особый реестр, благодаря которому ученые получили доступ к данным о состоянии здоровья всех граждан. В том числе — 1 800 000 женщин, которые для достижения беременности использовали либо стимуляцию овуляции, либо программу ЭКО.

Данные о здоровье этой группы женщин сравнили с данными о здоровье 2 000 000 матерей, забеременевших без использования вспомогательных репродуктивных технологий. Оказалось, что женщины, которые использовали программу ЭКО, болеют всеми видами рака ничуть не чаще тех, кому удалось забеременеть «обычным» способом. Большинство отклонений было связано с тем, что у женщин, которые прибегали к ЭКО, еще до беременности были проблемы со здоровьем.