Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Рак не уходит на карантин: как меняется организация онкопомощи в России

Там все хирурги в один голос сказали, что это опухоль. Сейчас у меня третья стадия, я прошла кучу обследований, и ни одно не выявило саму опухоль, только метастазы. Было обидно удалять грудь, понимая, что опухоли там может и не быть, что она может оказаться в совершенно другом месте. Но биопсия показала, что метастазы именно от молочной железы.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — высокотехнологичный метод лечения бесплодия, к которому прибегают, если другие способы зачать ребенка не помогли. ЭКО помогает стать родителями множеству бесплодных пар по всему миру: за 40 лет существования благодаря методу на свет появилось более 10 миллионов малышей.

Хотя родившихся в результате ЭКО детей часто называют «младенцами из пробирки», на самом деле вне тела будущей мамы происходит только оплодотворение. Затем эмбрион переносят в матку. Будущий малыш растет, развивается и появляется на свет точно так же, как и все остальные младенцы, зачатые «естественным» путем.

Онкологические и неонкологические пациенты

В исследование включили 105 онкологических пациентов с коронавирусной инфекцией, которые проходили лечение с 1 января по 24 февраля 2020 года в 14 госпиталях в Ухани (Китай).

21% имели рак легкого, 12% рак желудочно-кишечного тракта, 10% – рак молочной железы, 10% – рак щитовидной железы и 9% – гематологический рак.

105 пациентов были сопоставлены с 536 пациентами с COVID-19 без онкологических заболеваний.

По данным анализа у пациентов с раком, по сравнению с неонкологическими пациентами:

  • были тяжелее симптомы COVID-19 (отношение шансов (ОШ), 2,79 (P < 0,01))
  • чаще госпитализированы в отделение интенсивной терапии (ОШ, 2,84 (P < 0,01)).
  • чаще требовали инвазивной механической вентиляции легких (ОШ, 14 (P < 0,01)).
  • была выше летальность (ОШ, 2,34 (P = 0,03)).

Здоровое меню

  • Продукты, богатые растительными волокнами, – хлеб грубого помола, крупы. Они могут снижать количество эстрогенов и прогестерона, вероятно, связывая эти гормоны и выводя их из организма.
  • Продукты, богатые витамином А (при условии, что человек не курит): морковь, тыква, кабачок, шпинат, листовая капуста. Витамин А и его предшественник β-каротин являются антиоксидантами, которые сдерживают изменения, вызывающие рак.
  • Зелень семейства крестоцветных, спаржевая, брюссельская, цветная капуста. Они содержат индол-3-карбидол – вещество, способное блокировать размножение патологически измененных клеток.
  • Продукты, содержащие витамин С.

Американская актриса Анджелина Джоли удалила обе молочные железы и яичники, когда у нее обнаружили патологические гены BRCA1 и BRCA2. Наш эксперт считает, что делать это не стоило, так как гены BRCA1 и BRCA2 повышают риск возникновения не только рака молочной железы и яичников, но и желудка, толстой кишки, матки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, а также опухолей головы и шеи, желчевыводящих путей, способствуют возникновению меланомы кожи. К тому же при мастэктомии (удалении молочной железы) часть пораженной ткани остается, и риск сохраняется. Доктор советует женщинам тщательно наблюдаться: до 35 лет раз в год делать ультразвуковое исследование, а после 35 – маммографию, дополненную УЗИ.

Надежда Пантелеева#31/2017 Беременность интервью онкология рак

Вероятность поражения того или иного органа связана с тем, что у представителей сильного пола перестает работать один из основных противораковых белков.

Группа ученых из Онкологического центра Питера Маккаллама в Австралии провела масштабное исследование. Специалисты изучали специфику онкологических заболеваний обоих полов.

– У женщин, если не принимать во внимание опухоли в половой системе, отмечены иные процессы в развитии онкологического заболевания, – отметили авторы исследования. – Это отличие следует связывать с белком р53 и его геном ТР53. Мутации последнего чаще происходят у представителей сильной половины человечества.

Далее ученые заметили, что р53 функционирует в связке с другими генетическими структурами, влияющими на активность исследуемого гена и названного белка. У женщин Х-хромосомы, воздействующие на него, но подвергшиеся мутации, отключаются, по этой причине они не могут оказать отрицательное воздействие на белок. Такие же гены у мужчин работают и после мутации, дезориентируя р53, в результате чего клетки перерождаются и становятся злокачественными.

Теперь онкологам предстоит определить механизмы, помогающие клеточным структурам женского организма отключать опасные гены, пишет портал «Актуальные новости».

Ранее ученые назвали наименее подверженную раку группу крови.

Шведские специалисты из Каролинского института установили наличие связи между риском развития рака и группой крови человека.

Ученые проанализировали данные нескольких тысяч медицинских карт за 25 лет и выяснили, что меньше всего онкологическим заболеваниям подвержены обладатели второй группы крови. Кроме того, исследование показало, что люди с этой группой чаще ведут здоровый образ жизни и отказываются от вредных привычек.

Наиболее уязвимыми перед онкологическими заболеваниями оказались люди с первой группой крови.

Как сообщали «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре назвали простые способы снизить риск развития рака.

Онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире. Так, в прошлом году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что если придерживаться простых рекомендаций, можно на 30 % снизить риск онкологией.

Влияние лечения рака на репродуктивную функцию

Лечение рака может влиять на репродуктивную функцию и способность стать биологическим отцом ребенка, включая:

  • неспособность выработки сперматозоидов;
  • повреждение нервов и кровеносных сосудов, участвующих в процессах эрекции и эякуляции;
  • неспособность производить гормоны, стимулирующие выработку сперматозоидов.

Не все виды лечения рака вызывают проблемы с зачатием. Это зависит от:

  • репродуктивной функции перед началом лечения;
  • типа перенесенной операции;
  • типа и дозы получаемой химиотерапии;
  • участка тела, подверженного воздействию излучения, и дозы полученного излучения.

Проблемы в репродуктивной системе, связанные с лечением рака, могут быть временными или постоянными. У некоторых мужчин после лечения способность к выработке сперматозоидов восстанавливается. Обычно это происходит в период от 1 до 3 лет, иногда занимает дольше. Некоторые пациенты восстанавливаются лишь частично, с низкой численностью сперматозоидов, а у некоторых из них не возобновляется выработка сперматозоидов.

Из-за того, что на репродуктивную функцию влияет множество факторов, сложно предсказать, как лечение отразится на том или ином пациенте. Мы не можем точно предугадать, у кого из них репродуктивная функция восстановится по окончании лечения, а у кого — нет.

Вернуться к началу

Главные центры в Москве

Самая напряженная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России пока наблюдается только в столице – из 4 тыс. случаев, зарегистрированных в РФ, около 70% приходятся на Москву. Чтобы не допустить распространения инфекции, власти настоятельно рекомендуют москвичам соблюдать самоизоляцию, минимизировать поездки в общественном транспорте (для этого даже отменили все социальные проездные), соблюдать дистанция в 1-2 метра с другими людьми. В этих условиях пациентам с онкозаболеваниями необходимо приезжать на консультации, анализы и лечение.

В Москве находятся два главных учреждения по онкологии – НМИЦ радиологии Минздрава России и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Представители этих учреждений рассказали порталу, что поток пациентов в них не снизился, а нагрузка на медперсонал ожидаемо увеличилась. Во всех медучреждениях, включая федеральные центры, реализуются усиленные противоэпидемические мероприятия.

"Первичных пациентов мы принимаем всех, если онкологический диагноз. Если пациент направлен онкологическим центром, то конечно же, должен приехать к нам максимально быстро. Со всех своих ресурсов мы призываем людей соблюдать правила безопасности: маска, по возможности не на общественном транспорте и так далее", – уточнили в пресс-службе онкоцентра им.

В соответствие с предписаниями Роспотребнадзора, всем пациентам, родственникам и сотрудникам на входе в федеральные учреждения измеряют температуру. Также у всех пациентов еще на входе собирают расширенный анамнез, в том числе, с кем и как они контактировали. Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, и чем ближе человек к источнику инфекции, тем выше риск заболеть.

ВОЗ, Минздрав России и Роспотребнадзор регулярно напоминают всем о необходимости соблюдения социальной дистанции – отказаться от объятий, поцелуев и рукопожатий при встрече, не устраивать дружеских и семейных посиделок, а общаться преимущественно по телефону или видеосвязи.

В федеральных онкоцентрах запрещены посещения госпитализированных. В пресс-службе онкоцентра им. пояснили, что в их учреждении исключение делают только для тех посетителей, чьи родственники находятся в тяжелом состоянии. В этом случае вопрос посещения согласовывается с руководством, а проведать близкого можно только при соблюдении всех мер предосторожности. Так, медики должны убедиться, что у посетителя нет признаков инфекционного заболевания, а чтобы снизить риск бессимптомной передачи коронавируса, визитер должен быть в маске, халате и перчатках.

В учреждениях, подведомственных НМИЦ радиологии Минздрава России, готовы принять всех пациентов с онкозаболеваниями, нуждающихся в лучевой терапии, сообщил порталу глава медучреждения Андрей Каприн. Чтобы не прерывать начатое лечение и не допускать задержек на старте терапии, работу радиологических отделений переводят на три смены. "Это же бесконечный поток, больше пациентов, чтобы поток увеличить. Поток же никто не отменял, как были, так и есть", – добавил Каприн.

Чем больше осознанности, тем меньше болезненности

Наверняка многим то, что я говорю, покажется ересью. Хотя все верят, что мозг, душа, тело – единая структура, и руководит всем телом нервная система. Жизнь подтверждает психосоматическую «ересь» — я не раз видел, как люди, которые находили цель и силы бороться с ощущением тотальной ненужности, поднимались.

Например, 58-летняя женщина, филолог, бабушка трех внуков. У нее была традиционная женская опухоль, она села дома, перестала что-либо делать. Мне удалось убедить ее, что, во-первых, необязательно ждать, пока дети позвонят – они работают с утра до ночи, может и сама набрать номер, поговорить, узнать, как у них дела. Во-вторых, не только они, но и она отвечает за то, чтобы ее внуки выросли достойными людьми.

Если у работающих с утра до ночи детей нет сил и времени водить ее внуков по музеям, она тем более должна использовать оставшееся у нее время, чтобы обойти с ними как можно больше музеев, рассказать о как можно большем количестве любимых картин, объяснить, почему любит именно эти картины. Она прислушалась к моему совету, прошло 10 лет, теперь она уже правнуков воспитывает.

Была еще у меня девочка, у которой в 14 лет обнаружили неоперабельную опухоль. Родители посадили ее дома, окружили заботой, все вокруг нее прыгали, а я стал говорить отвратительные для родителей вещи: «Ты сама себя убиваешь. Ты мечтала быть художником? Вот и не сиди дома, а иди в кружок».

Естественно, из-за болезни у нее изменилась фигура, но я был неумолим: «Мечтаешь о любви? Старайся несмотря ни на что выглядеть так, чтобы нравиться мальчикам». Слава Богу, родители ее меня поддержали, и она прожила достаточно долго, умерла в 28 лет. Жила полноценной жизнью, я просто не хочу вдаваться в подробности, чтобы не было так узнаваемо.

Молодых мужчин я очень часто заставлял писать мемуары. Говорил: «У вас же есть свое отношение к жизни, к сегодняшним событиям. Сейчас детям вашим это не интересно, но годам к 30 им захочется узнать, кто они, откуда». Человек написал мемуары, издал за свой счет.

Конечно, рано или поздно все мы умрем. Вопрос в том, доживать свою жизнь в полной беспомощности, разочаровании во всем или до последней минуты жить интересно, чувствовать свою нужность кому-то.

Нет такого возраста и такой болезни, когда человек не может взять умную книжку или Новый Завет и задуматься о смысле жизни, о конкретной занятости, о конкретном творчестве на данном жизненном этапе. Если я задумываюсь и нахожу смысл, я, как правило, дольше живу. Если я не хочу думать головой, душой или духом, за меня начинает думать тело.

Все, что человек не додумал, боялся и не преодолел, хотел выразить, но не выразил, будет выражаться в мышечных зажимах, болях и болезнях. Еще и в сновидениях. У нас нет привычки анализировать собственные сны, думать, о чем они нам говорят, о каких бедах, которые мы не хотим осознавать.

Чем больше в человеческой жизни осознанности (на любом языке, какой вам ближе – психоаналитическом, экзистенциальном, христианском), тем меньше болезненности и тем легче смерть. Болезнь – это всегда некая метафора того, что мы попытались скрыть от самих себя.