Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Ребенок грубит: как пресечь плохое поведение?

Появившись на свет, новорожденный малыш попадает из привычной и комфортной для себя внутриутробной среды в совершенно другой мир. В этом новом и неизведанном пространстве он не знает ничего, и выживать ему помогают лишь наделенные природой инстинкты.

Как не приучить ребенка к рукам? Секреты самостоятельности от рождения до лет

15 января 2019, Воспитание Нет комментариев

Благодаря психологу Людмиле Петрановской и ее книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» о таком явлении, как привязанность ребенка ко взрослому, узнало уже очень много родителей. Для тех, кто сейчас в самом начале родительского пути, будет полезно краткое объяснение привязанности и ее противоположности — гиперопеки — от семейного психолога Ларисы Сурковой, мамы пяти детей…

подробнее »

Поведение домашних кошек

Интересно, что котенок в возрасте до 6-ти месяцев, в основном, стремится повторять за матерью. Двухмесячный же питомец должен находиться под присмотром кормилицы. Она обучает его гигиене, а также прививает навыки взаимодействия с окружающим миром. Как только животное подрастет, наступит пора его социализации в семью человека.

Поведение домашних кошек

На самом деле, приручение начинается гораздо раньше. К ласке котенок будет расположен в случае полного доверия к человеку. К данному фактору можно отнести заботу, кормление, а также спокойное общение и хорошую обстановку. Нельзя ругать кота и повышать на него голос. В том случае, если воспитание затруднительно, необходимо искать другие методы. А для этого, нужно знать причины, по которым животное не хочет сидеть на руках.

КОГДА НАКАЗАНИЯ ОПРАВДАНЫ

Первое, с чем необходимо определиться родителю, когда он готов применить наказание: с какой целью вы это делаете? Поэтому я рекомендую перед введением санкций подумать хотя бы сутки.

Обсудите с ребенком правила и предупредите, что ждет за их нарушение! Тогда у малыша не будет “осадка” в виде чувства несправедливости, он не испугается родительского гнева и не ощутит себя отверженным.

О других правилах и технике безопасности в применении наказаний вы можете узнать в моей статье “Как наказывать ребенка, чтобы не травмировать”.

Но для начала давайте разберемся, за какие поступки наказания оправданы, а в каких случаях лучше применить другие воспитательные методы.

За что НЕЛЬЗЯ наказывать ребенка

  • За случайные проступки – например, быстро-быстро бежал и кого-то толкнул, разбил предмет, повредил мебель или сломал игрушку. Надеюсь, все мамы уже знают, что за такое ребенок не должен “огребать”. Более того, сам малыш может быть опечален, расстроен или напуган своим поступком – в таком случае, помогите ребенку успокоиться, проявите сочувствие и помогите исправить оплошность, если это возможно.

  • За несдержанность, присущую возрасту – маленькие дети очень импульсивны, только после 4-х лет у них начинает формироваться самоконтроль и способность удерживать свои порывы внутри. Не ругайте и не наказывайте ребенка, если понимаете, что в этой ситуации он попросту не может себя остановить: его отрывают от интересного занятия, он перевозбужден, ему очень нравится производимый эффект (например, от показывания языка или бросания предметов в кошку). Помогите ребенку остановиться! Можете считать, что пока самоконтроля у ребенка нет, то эту функцию выполняете вы. Подробнее о том, как это сделать, далее в статье.

  • За то, что ребенок еще не умеет в силу возраста – как-то одна подписчица поделилась со мной жалобой: ее 6-летний ребенок не может помыть пол, не расплескав воды. Ну, что тут сказать? Завышенные родительские ожидания – одна из самых популярных причин плохого поведения детей. А как вести себя иначе, если от тебя требуют невозможного, еще и наказывают за это? Поэтому перед тем, как отругать ребенка, подумайте: а может ли он в принципе выполнить мою просьбу. Или он еще слишком мал?

Чтобы проверить, не допускаете ли вы ошибки, которые приводят к печальным последствиям для ребенка, обязательно пройдите мой тест “ТОП-5 ошибок в наказаниях детей”.

В каких ситуациях можно применять наказания

Я не могу запретить вам использовать наказания как воспитательный метод, но прошу, перед его применением, убедиться в том, что:

  • Ваше наказание – это НЕ слив эмоций и выражение вашей досады, а крайняя мера установления границ, к которой вы прибегаете осознанно и с холодным рассудком;

  • Ваш ребенок знает правило, которое нарушил. А если это само собой разумеется, значит, был предупрежден заранее и может повторить, что от него требуется;

  • Ребенок в силах выполнить ваше требование без дополнительной помощи. К примеру, когда в “Послушном ребенке” мы с участницами проставляем степень реалистичности тех или иных требований к детям, выясняется, в среднем она составляет лишь 4-5 из 10 баллов. То есть сам, без помощи импульсивный ребенок, ну никак не может остановить свой порыв укусить, разбросать вещи, крикнуть. Да, не все дети в силах успокоиться самостоятельно из-за преобладания возбуждения над торможением! Наказывать в такой ситуации – все равно, что карать за то, что брызнули слезы у стоматолога без анестезии.

Когда же наказание оправдано? В идеале НИКОГДА. Ведь вырасти без ошибок невозможно.

Однако бывает ряд ситуаций, когда введение санкций оправдано. А именно: в случаях хронического пренебрежения правилами поведения, неуважения к родителям, хамства, грубости, намеренной агрессии.

Но даже в этих ситуациях наказание необходимо как способ четко и безапелляционно провести черту, переходить за которую нельзя, иначе ребенок столкнется с последствиями своего поведения.

При соблюдении этих условий наказание становится более справедливым, последовательным и осмысленным.

Приучать ли ребенка к рукам?

Иные молодые мамы или папы готовы по первому крику малыша срываться с места, и лететь к малышу птицей, и брать его на руки, и нянчить-укачивать, и убаюкивать, лишь бы крик ребенка прекратить — прекратить во что бы то ни стало, — лишь бы продемонстрировать ребенку свою безмерную родительскую любовь, лишь бы внушить ему своим вниманием чувство уверенности, чувство защищенности. Специалисты от педагогической и педиатрической наук не рекомендуют нянчится с ребенком чересчур много, не рекомендуют часто брать его на руки, приучать к рукам; ребенок, привыкнув к рукам, будет постоянно — по поводу и без повода — на руки проситься; избалованный вниманием мамы, ребенок будет из бедной мамы веревки вить . Не очень хороша тактика готовых нянчить рук и для самого ребенка. Как утверждают психологи, ребенок, выросший в прямом смысле слова у мамы на руках, конечно, уверен в готовности мамы помочь в любой ситуации, но он настолько уверен в этом, что даже не хочет (или не может) проявлять необходимой активности сам, из него в свое время вырастает человек без инициативы, всегда ожидающий помощи со стороны, либо неспособный реализовать собственные цели вообще, либо реализующий их чужими руками (и то и другое, как мы понимаем, неуважаемо).Сказанное выше лишь рекомендация. Быть может, у иных любвеобильных мам свой взгляд на проблему (а то и вообще не видит проблемы в том, что малыш не спускается с рук), быть может, маме доставляет большое удовольствие денно и нощно нянчиться с малышом, которому такое ее отношение бесспорно нравится.

Но всякой маме полезно знать: избрав однажды ту или иную тактику взаимоотношений с ребенком, она должна этой тактики придерживаться впредь, чтобы ребенок ощущал постоянство отношения к себе, чтобы чувствовал мамин стиль.

Маме, соблюдающей данное правило, будет легче воспитывать ребенка. Если она. решит не спешить брать заплакавшего малыша на руки, то должна всегда помнить о некоем тормозке в отношении к проблеме; и ребенок однажды этот тормозок для себя отметит, и поймет, и не будет слишком настойчиво проситься на руки. Если же мама приучит ребенка к рукам, то ей придется держать его на руках долго, месяц за месяцем, несмотря на усталость в руках, несмотря, быть может, на нехватку свободного времени; для ребенка, привыкшего к рукам, отказ мамы взять его на руки — настоящая трагедия; это он и постарается выразить единственным доступным ему в раннем возрасте способом — криком, крайне требовательным криком.

Засыпание и сон

Об автореА ещё у нас есть

Оставить комментарий Отменить комментарийПопулярные статьиПоиск по сайтуМеткиРекомендуем прочесть

Современные средства

Что делать, если ребенок не дает лечить зубы из-за страха боли? Если он уже испытывал неприятные ощущения в стоматологическом кресле, задача усложняется. Волшебной таблетки от страха нет, однако существует множество современных способов, которые помогут сделать процесс лечения безболезненным и комфортным. Речь идет о седации.

Этот способ подходит только тем деткам, которые способны сесть в кресло стоматолога, хоть и с волнением. Седация предполагает вдыхание закиси азота, ее применяют у детей старше трех лет. Такой метод помогает расслабиться, снять тревожность и получить возможность спокойно выполнить все терапевтические процедуры. Ребенок при этом находится в сознании, седация лишь снимает эмоциональное напряжение.

Для детей младше трех лет, а также тех, кто категорически отказывается даже открыть рот в присутствии человека в белом халате, подойдет наркоз. Лечение во сне — более сложное мероприятие, которое требует основательной подготовки. Важно пройти предварительное обследование, а также проконсультироваться с анестезиологом. Современные препараты позволяют погрузить малыша в сон без опасений за его здоровье.

Почему младенец пугается своих рук?

Младенцы сначала осознают частью своего тела только рот, поскольку имеется во внутриутробном состоянии и к рождению ребенка уже полностью сформирован. Освоение других частей тела происходит постепенно.

После рождения руки у детей почти все время сжаты в кулачки и расслабляются только во сне. И хотя присутствует безусловный хватательный рефлекс, примерно до 2-3 месяцев ребенок не владеет своими руками. До этого возраста хватательные движения малыша рефлексивны, ребенок хватает то, что прикасается к ладошке или находится вблизи от нее (рефлекс Робинзона). Это и объясняет наличие нескоординированных малышом действий: щипание, хватание, царапанье, которые так пугают ребенка.