Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Ребенок не хочет учиться: как решить эту проблему

«Буллинг» в переводе с английского языка означает преследование, агрессивное отношение к человеку. Обычно мы называем такое поведение – травля.

Психолог рассказал, как защитить ребенка от буллинга в школе

По его мнению, гораздо проще устранить причину травли, чем жаловаться

Психолог рассказал, как защитить ребенка от буллинга в школе

Как защитить своего ребенка, ставшего жертвой буллинга в школе или детском саду, рассказал в беседе с Nation News психолог Павел Жавнеров.

Зачастую буллинг ведется не только самими детьми, но и учителями. Проблема буллинга стала очень острой, по количеству обращений она занимает первое место.

По мнению психолога, не стоит жаловаться на тех, кто травит ребенка. Лучше наладить с ними отношения. И это возможно, уверен специалист.

Для этого нужно убрать причину, из-за которой над ребенком издеваются. И нужно сделать так, чтобы ребенок стал полезен тем, кто над ним смеется, то есть стал частью их компании.

«Как только он войдет в их группу, его сразу же перестанут травить. Здесь нужно подходить чисто прагматически. Дети много проводят времени друг с другом в школе, и если идти на конфликт, жаловаться, это приведет лишь к обострению ситуации. Гораздо проще устранить причину», – уверен Жавнеров.

Также психолог посоветовал научить своего ребенка правильно реагировать на издевки. Если ребенок поймет, что это не он такой плохой, а над ним просто прикалываются и это не нужно принимать на свой счет, ему станет легче.

Как вести себя, если вы стали жертвой буллинга?

Давайте разберем с вами основные пути выхода из ситуации травли. Уйти из коллектива или остаться? Бороться до конца, договариваться или искать помощь? И как выйти из травли с наименьшими психологическими потерями?

Шаг первый – постарайтесь разобраться, что происходит

Постарайтесь понять, у кого в группе обидчиков какая роль. Кто зачинщик, а кто – просто примкнул “за компанию”. У кого есть свое мнение, а кто следует мнению большинства. Кто является только зрителем, кто на чьей стороне, кто может вам сочувствовать. И если вы один – попробуйте найти себе союзника.

Шаг второй – попробуйте выйти на диалог

Диалог является иногда очень сильным ходом, потому что другая сторона совершенно его не ожидает. Но для жертвы травли будет важно правильно настроиться на этот разговор. Не заискивать, не унижаться – с одной стороны. Но и не настраивать себя враждебно и не смотреть свысока – с другой.

Диалог лучше вести с зачинщиком или с тем, кто принимает решение в группе.

Постарайтесь открыто спросить и понять – какова причина сложившейся ситуации? Какие правила вы нарушили? Чего именно добиваются обидчики? Можете ли вы перевести травлю в конфликт, при котором найдется решение, устраивающее обе стороны?

На этом этапе можно привлечь руководство и дать ему информацию о происходящем. Руководитель может в такой ситуации или принять административные меры, или стать модератором в вашем диалоге с обидчиком.

Шаг третий – решаем, продолжать ли борьбу или уйти из коллектива

Если у вас не получилось ни найти союзников, ни получить помощь руководства, и диалог тоже вести не получается, то дальше нужно спросить себя – вы готовы ждать и терпеть, либо вы можете уйти из данной группы? Можно установить для себя сроки, сколько времени вы можете терпеть эту ситуацию.

Если вы решили продолжить борьбу, то для вас будет главным правилом максимально игнорировать выпады против вас. Если вы сможете с достоинством, без унижения и перехода в агрессию выдержать нападки другой стороны, то буллинг может сойти “на нет”. Ваша эмоциональная реакция – как топливо, разжигающее интерес обидчика.

Как же научиться игнорировать обидчиков? Один из способов – переключить себя на другие задачи. Например, на более интенсивное выполнение работы, повышение квалификации или учебу.

Чтобы поддержать себя, вы можете вести дневник или привлечь кого-то из близких людей. Не забывайте про свое здоровье, хобби, семью.

Но бывает и так, что сил бороться и терпеть моральные унижения у вас уже просто не остается. И тогда уйти из этого коллектива будет тоже решением. Может быть и временное решение – например, взять паузу, уехать в отпуск. Можно переговорить с руководством о переводе в другое подразделение.

И обязательно обеспечьте себе поддержку на это время. Подумайте, кто может поддержать вас – близкие люди или даже кто-то из дальних друзей. Это может быть и психолог, который поможет вам справиться с эмоциями и стрессом.

И пусть эта ситуация сделает вас сильнее, ведь даже из ситуации жертвы травли можно выйти победителем! Вы можете стать устойчивее, научиться не поддаваться на провокации и отстаивать свою позицию. Словом, даже такое сложное жизненное препятствие может стать и хорошим трамплином, и стимулом для личностного развития.

Кто и почему становится жертвой буллинга?

Больше всего уязвимы для травли группы с необычным для всех остальных признаком: отличники, дети из менее обеспеченных семей и так далее. Причиной буллинга может стать внешность, национальность или какой-то случай — например, девочке стало плохо на уроке, рассказывает Пудовинникова.

Причиной буллинга может быть отсутствие позитивной групповой динамики: единых правил поведения, целей и командного духа, которые помогали бы всем в классе чувствовать себя в безопасности и не бороться за авторитет, а в идеале — быть единым целым и помогать друг другу. «Учитель готов работать с каждым отдельным учеником и не учитывает отношения между детьми, — поясняет эксперт. — Если в группе нет значимого взрослого, который задавал бы правила поведения, законы устанавливаются самими детьми». И часто это становится правом сильного большинства на травлю меньшинства.

Ребенок быстро бросает учебу

Бывают случаи, когда ребенок в целом проявляет интерес к занятиям, но не может долго заниматься одним предметом. Родители не понимают, куда пропадает его мотивация и что делать, чтобы ее вернуть.

  • Ребенок постоянно отвлекается и не может сконцентрироваться

Одна из возможных причин — проблемы с концентрацией внимания. Возможно, у ребенка есть отклонения неврологического плана, и его стоит показать специалисту. Если никаких проблем не обнаружится, можно обратиться к методикам, увеличивающим объем памяти и концентрацию внимания. Например, поиграть в «найди пять отличий», «найди предмет» и учить собирать пазлы.

  • Ребенок бросает факультативы

Он просит записать его на уроки китайского, в спортивную секцию или художественную школу, а через месяц все бросает и перестает заниматься. Среди самых распространенных причин — растущая со временем нагрузка и страх потерпеть неудачу. В любом из этих вариантов с ребенком стоит поговорить, поддержать его и сказать, что он со всем справится. Прибавить ему уверенности в себе. Сказать, что все сталкиваются с трудностями, а их преодоление — важная часть взросления. Если подходить к нему со словами: «мы все оплатили, ты обязан заниматься» — это только увеличит стресс. Если ребенок изначально просил записать его на факультатив, значит в нем есть интерес к занятиям. Его нужно возродить через поддержку и понимание.