Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Ребенок упал и ударился: как пожалеть правильно

Активное исследование мира вокруг неизбежно приводит к травмам у детей. Они часто получают ссадины и синяки, и даже заботливый родитель не в силах их предотвратить. По статистике, в зону риска чаще всего попадают мальчики младшего школьного возраста.

Диагностика

Международное общество головной боли определяет критерии посттравматической головной боли, такие как:

  1. Головная боль, которая не имеет типичных характеристик и удовлетворяет критериям С и D
  2. Наличие травмы головы со всеми из следующих симптомов:
    • Без и с потерей сознания, которая длилась не более 30 минут
    • Оценка по Шкале комы Глазго(-которая используется для оценки уровня сознания после мозговая травма с повреждением) равна или больше, чем 13
    • Симптомы, которые диагностированы как сотрясение мозга
  3. Головная боль развивается в течение семи дней после черепно-мозговой травмы
  4. Один или другой из следующих признаков:
    • Головная боль проходит в течение трех месяцев после травмы головы
    • Головная боль не исчезла, но травма была менее чем три месяца назад

    Для диагностики этого вида головной боли, как правило, используется такие виды исследований как МРТ, КТ, ПЭТ, ЭЭГ, так как необходима четкая визуализация морфологических изменений в тканях головного мозга и исключение состояний угрожающих жизни человека.

Последствия травмы и возможные осложнения у детей

Одним из тяжелых осложнений носовой травмы является сотрясение мозга. Для него характерны:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • сонливость.

Такие проявления требуют экстренной помощи. Поставить правильный диагноз могут в стационаре или травмпункте после проведения обследования. В зависимости от тяжести сотрясения ребенка могут госпитализировать. В некоторых случаях назначается домашнее лечение, школьника освобождают от посещения образовательного учреждения на период восстановления.

В носовых ходах может развиться воспаление из-за травмы. Оно характеризуется затрудненным дыханием, отеком, деформацией носа. Ребенка могут мучить непроходящий ринит, храп, сопение, нарушения обоняния. Воспалительный процесс провоцирует развитие гайморита, синусита и может перейти в менингит. Обнаружив такие признаки у своего ребенка, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Частым последствием травмы носа становится искривление его перегородки. Нарушение приносит не только эстетическое неудобство, но и нарушает носовое дыхание. В результате малыш недополучает кислород и дышит ртом. Такие дети часто болеют ОРВИ, ангиной, мучаются от головной боли. Голос ребенка может поменять тембр и звук, ухудшится обоняние.

Дальнейшее лечение

Когда ребенок ударился носом, большинство травм не требует медицинского вмешательства. Повреждения проходят самостоятельно в течение 2-х недель.

Если же травма серьезная, врач назначит медикаментозную терапию:

  • обезболивающие средства (Нурофен, Ибупрофен) и холодные компрессы;
  • сосудосуживающие капли (Називин, Отривин) для облегчения дыхания носом;
  • антибиотики — применяются строго по назначению специалиста при присоединении инфекции;
  • восстановление формы носа – очень тяжелая и болезненная процедура, особенно для малышей, за ней следует обращаться только к квалифицированному специалисту.

Лечением травм носа занимаются хирург и отоларинголог. Именно эти специалисты должны осмотреть ребенка после происшествия. Когда задеты органы зрения, требуется консультация офтальмолога.

Если к повреждению носа присоединилась инфекция, отек увеличился, появилась высокая температура тела, сильная боль — ребенка поместят в стационар. Возможно, ему предстоит пройти пункцию, если подтвердится нагноение. При плохом самочувствии следует соблюдать постельный режим, пока не пройдут головные боли и не снизится температура.

Агрессия при деменции

Специалисты часто говорят, что люди, больные деменции, живут в своей собственной Вселенной. Там действуют свои правила и законы. Нередко спокойный, уравновешенный на протяжении всей жизни человек становится озлобленным и агрессивным под воздействием заболевания. Категорически запрещается оставлять маленьких детей в одном помещении с пожилыми людьми, страдающими деменцией. Они не отдают отчета в своих действиях и могут нанести вред ребенку, не способному защититься.

Самое удивительное то, что агрессия может проявиться внезапно, в любой момент близкие должны быть готовы к вспышке. Больные устраивают скандалы, кидаются в драку, бросают предметы, бьют посуду, могут укусить, ущипнуть или схватить за

волосы того, кто рядом. Близким очень сложно сохранить эмоциональный контакт с такими пациентами. Все привязанности и чувства к близкому человеку стираются под воздействием постоянного неадекватного поведения. Что делать при старческой деменции с агрессией, и как объяснить соседям, что над пожилым родственником никто не издевается?

В первую очередь, нужно помнить, что агрессия может быть сигналом о каком-то дискомфорте, который испытывает пациент. Это могут быть проблемы с физическим самочувствием, психологические травмы или неудобства бытового характера. Человек кричит, дерется, чтобы привлечь внимание. Часто злость проявляется на фоне приема лекарственных средств. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом и обсудить возможность замены препарата аналогом.

Что касается соседей, не нужно скрывать от них диагноз близкого человека. Во время прогулок или непродолжительных визитов они сами смогут оценить состояние больного и понять, что родственники не издеваются над ним, а сами являются жертвами его неадекватного состояния.

Основные правила поведения при вспышке гнева у пациента:

  • Не показывать страха;
  • Сделать шаг назад (максимально отстраниться, но так, чтобы видеть больного);
  • Выслушать и попытаться спокойно утешить;
  • Перевести его внимание на другой вопрос;
  • Не отвечать злостью и не наказывать больного.

Не нужно держать негатив в себе. Если есть кто-то, кто способен выслушать и дать совет, лучше позвонить такому человеку и выговориться. Внутреннее напряжение, не находящее разрядки, приведет к проблемам психосоматического характера.

Будь готов! что делать, если ребенок упал и ударился головой?

Ситуации, когда ребенок упал с кровати или дивана, бывают практически у каждого родителя. В момент, когда это уже случилось, важно суметь собраться, оценить состояние малыша и оказать необходимую помощь.

Как рассказывает реаниматолог-неонатолог ДГБ №1 Константин Горелик, к травмам головы следует относиться серьезно: даже незначительный удар головой может иметь серьёзные последствия, а падение с высоты собственного роста и выше — представлять опасность.

При падении ребенок может получить как сравнительно легкую травму в виде ушиба мягких тканей головы или поверхностной раны, так и более серьезную — сотрясение головного мозга, а также очень серьезную — ушиб головного мозга, перелом костей черепа.

Что делать? Прежде всего, возьмите себя в руки и оцените состояние ребенка.

Если не было потери сознания

Вероятнее всего, ребенок ушибся. К ушибленному месту приложите холод. В качестве холодного компресса подойдет даже пакетик замороженных овощей из морозильника.

Если в результате падения у ребенка рана, к травмированному месту приложите чистую марлевую салфетку, бинт или ватную подушечку. Постарайтесь остановить кровь, прижимая к ране салфетку. Наложите тугую повязку.

Если кровотечение не остановить четверть часа и дольше, вызывайте врача.

Уложите ребенка на спину, слегка приподнимите ему голову и следите за состоянием. Если заметите в поведении что-то нетипичное, если происходит ухудшение, наблюдаются вялость, сонливость, обратитесь к врачу, возможно ребенок получил сотрясение мозга.

Если ребенок потерял сознание

Если была потеря сознания, но ребенок быстро пришел в себя, уложите его и наблюдайте за его состоянием. Возможно, ребенок не терял сознание, но вы отмечаете другие симптомы. Рвота, нетипичные реакции и поведение, сонливость, вялость, бледность — все это может быть признаками сотрясения мозга.

Если была потеря сознания и / или другие описанные симптомы, даже если на первый взгляд не наблюдается тяжелых последствий, желательно обратиться к врачу — в дежурный стационар. Если состояние ребенка серьезное, то лучше вызвать врача к пациенту, так как неправильная транспортировка может только усугубить положение.

Если ребенок жалуется на свое состояние, обязательно передайте жалобы специалисту, акцентируйте и подробно опишите свои наблюдения. Если была рвота, не кормите и не поите ребенка. Осмотры хирурга, невролога, рентген и компьютерная томография головы позволят исключить переломы костей черепа и трещины.

УЗИ покажет наличие или отсутствие кровоизлияний, последствия от которых могут быть весьма опасными. Возможно, после консультации кто-то из специалистов порекомендует оставить ребенка в стационаре, чтобы понаблюдать за ним, так как возможны отсроченные проявления травмы. Это факт стоит учитывать и родителям, даже если после осмотра ребенка отпустили.

Будь готов! что делать, если ребенок упал и ударился головой?

В течение нескольких дней стоит помнить, что у ребенка была травма, и на время под запретом активные игры, прыжки, бег.

Если после падения ребенок потерял сознание, очнулся и снова потерял сознание

Необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае возможно речь идет об ушибе головного мозга. При переломе костей черепа могут быть дополнительные симптомы — кровотечение и выделение светлой жидкости — ликвора. Вокруг глаз могут появиться синяки, но этот симптом обычно проявляется не сразу.

Если ребенок не приходит в себя, следите за его дыханием и сердцебиением. Если ребенок дышит самостоятельно, положите его на бочок — его может рвать, следите, чтобы не захлебнулся и контролируйте состояние. При таких травмах возможны нарушения дыхания и сердечного ритма.

В таких случаях помимо вызова скорой родителю необходимо оказать ребенку первую помощь на месте. Если дыхание затруднено — освободите дыхательные пути. Если не дышит сам, дышите «за него» — рот в рот.

Следите за пульсом, если он становится реже, необходимо проводить наружный массаж сердца.

Что должно быть дома под рукой

В доступном месте на виду должны быть телефоны, куда необходимо звонить в экстренных случаях (скорая / неотложная помощь), адреса и телефоны районной травмы, детских больниц, расположенных поблизости. Полезной окажется книга, распечатки или скаченные в гаджет инструкции — как оказывать первую помощь ребенку.

«Я — плохой родитель»

Как советует психотерапевт Наталья Лобанова, важно собраться и после оказания первой помощи ребенку проговорить себе еще раз, что все, что я мог на данный момент, я сделал. Когда всё придет в норму, понять, почему ребенок упал — не потому, что я плохой родитель, а, к примеру, он сегодня стал гораздо активнее, чем вчера.

Когда ситуация разобрана и понятна причина, появляется осознание — что делать в следующий раз, чтобы предотвратить повторение подобного. Это дает опору: да, я не досмотрел, но теперь я прикладываю усилия, чтобы предусмотреть.

Если ситуация доходит до больницы, чтобы не изводить себя чувством вины, родителю важно быть в контакте с реальностью, общаться с врачом, выяснять, что конкретно можно сделать.

Случается, что после такой ситуации родитель «застревает» в своей вине, которая парализует и не дает действовать. Это уже признаки невротического чувства, которое блокирует способность мыслить, нарушает контакт с реальностью и является сигналом того, что взрослому нужно разобраться в себе и понять, откуда происходит это деструктивное начало.

Что делать, если ребенок упал с кровати?

Уберечь ребенка от падений не под силу даже сверхзаботливым родителям, которые 24 часа в сутки посвящают заботе о любимом малыше. Всего за доли секунды может произойти то, что пугает молодых мамочек чуть ли не до дрожи – первое падение новорожденного. Уже с первых месяцев жизни он активно осваивает окружающее пространство, с любопытством изучает возможности собственного тела, активно переворачивается, ползает, а затем и бегает. Естественно, этот процесс не обходится без «происшествий»: маленький ребенок может упасть с кровати, выпасть из коляски, врезаться лбом в дверной косяк или удариться головой об уголок шкафа… Да мало ли напастей подстерегает юного естествоиспытателя? Причем серьезность последствий падения зависит не только от силы удара, но и от правильного поведения мамы. Что же делать, если ребенок упал? Как оценить степень опасности случившегося и стоит ли безотлагательно бежать к врачу? Ответы на самые животрепещущие вопросы ищите в нашей статье.

Что делать, если ребенок упал с кровати?