Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Резус-конфликт: современный взгляд. Советы и информация

Чтобы беременность ничем не омрачалась, необходимо предусмотреть множество факторов и резус – конфликт во время беременности в том числе.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЗУС-ФАКТОРЕ

Каждый признак в организме человека (будь то цвет глаз или волос, группа крови или резус-фактор) в обязательном порядке кодируется определенными генами. Для простоты восприятия рассматривают пару генов, на самом же деле количество генов, ответственных за признаки строения человека значительно больше. За резус-фактор отвечают целые три пары генов.

Один ген ребенок получает от отца, а другой – от матери. Существуют доминантные и рецессивные гены. Доминантные гены принято обозначать заглавной латинской буковой, как правило, в присутствии доминантного гена рецессивный ген не проявляет свои уникальные свойства. Гены, носящие рецессивный характер обозначается строчной (маленькой) латинской буквой. Если в организме человека какой-то признак кодируется двумя одинаковыми рецессивными или два доминантными генами, признак носит название гомозиготы по существующему признаку. Если в один признак кодируется одним доминантным и одним рецессивным геном, такой признак носит название гетерозиготного, при этом проявляются свойства признака, кодируемые доминантным геном.

Группа крови наследуется и контролируется аутосомным геном. Центральный локус гена носит обозначение римской I, три аллеля обозначаются буквами А, В и О. Аллели А и В являются в одинаковой степени доминантными, аллель О рецессивная. В мире имеется четыре группы крови. Этим группа соответствуют генотипы:

* Первая группа крови (I) ОО * Вторая группа (II) АА ; АО * Третья группа (III) ВВ ; ВО * Четвертая группа (IV) АВ

Резус-фактор и резус конфликт

“Потерял деньги – жалко, потерял время – досадно, потерял здоровье – безнадежно”.

Г. Ратнер.

Название “резус-фактор” происходит от названия вида обезьяны – макак-резус. В 1940 году австралийским ученым Карлом Ландштейнером (он же в 1900 году открыл группы крови, за что в 1930 году получил нобелевскую премию) и американским ученым А.С. Винером в эритроцитах крови этой обезьяны был обнаружен антиген, названный резус фактором.

Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе.

Установлено, что 86% людей европеоидной (“белой”) расы обладают резус-положительным (99% индейцев и азиатов), а 14% – резус-отрицательным фактором (7% африканцев).

Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека.

“Резус-положительные” свойства крови обусловлены влиянием доминантного гена, а “резус-отрицательные” – рецессивного гена.

Кровь “резус-положительных” и “резус-отрицательных” людей несовместима. Так как при попадании в кровь “резус-отрицательного” индивидуума резус-фактора, антиген вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок.

“Резус-отрицательным” пациентам можно переливать только “резус-отрицательную” кровь, “резус-положительным” – как “резус-положительную”, так и “резус-отрицательную”.

Диагностические исследования и профилактика резус-конфликта

Конечно, еще до наступления беременности женщина должна узнать свою группу крови и ее резус-фактор. При первом визите в женскую консультацию по поводу беременности группа крови и резус-принадлежность определяются снова. В тех случаях, когда женщина имеет отрицательный резус-фактор, а будущий отец ребенка — положительный, ее регулярно обследуют с целью своевременного выявления антител в крови.

Когда тесты показывают наличие антител, женщину направляют в специализированный медицинский центр. Перинатальные центры в Израиле имеют квалифицированный персонал и современное медицинское оборудование, которое позволяет осуществлять мониторинг состояния матери и плода, а также вовремя фиксировать признаки гемолитической болезни. Регулярное наблюдение в условиях таких центров дает возможность своевременно оказать помощь матери и ребенку, определить оптимальные сроки и метод родовспоможения.

Диагностика беременных женщин с резус-сенсибилизацией предполагает проведение следующих исследований:

  • определение уровня антител, которое должно проводиться 1 раз в месяц;
  • периодическое ультразвуковое исследование плода;
  • амниоцентез и кордоцентез (инвазивные исследования плода, назначаемые по необходимости).

В профилактике резус-конфликта и его осложнений большое внимание должно уделяться планированию семьи. Резус-отрицательным женщинам рекомендуется сохранять первую беременность. Также в целях специфической профилактики резус-конфликта применяется препарат антирезус-иммуноглобулин, который может вводиться женщине однократно после:

  • рождения ребенка, имеющего положительный резус-фактор;
  • искусственного прерывания беременности;
  • выкидыша;
  • операции по поводу внематочной беременности.

Чтобы такая профилактика была эффективна, антирезус-иммуноглобулин желательно ввести немедленно или в течение 2 часов после вышеуказанных событий (ни в коем случае не позже 48 часов).

Нечто интересное

Если немного углубиться, то могу Вам сообщить, что резус-фактор является лишь одним из многочисленных антигенов, составляющих систему резус. Т.е. эритроциты каждого человека содержат комплекс антигенов резус, состоящий из трех пар антигенов. Различные сочетания этих 6 антигенов образуют 27 групп системы резус. Но в повседневной врачебной практике определение этих групп (что само по себе важно при переливании крови донора реципиенту) невозможно ввиду крайней редкости антисывороток (некоторые из них являются даже гипотетическими).

Поэтому более реально определение трех антигенов, которые могут находиться в эритроцитах человека вместе или порознь, образуя 7 различных сочетаний, которые включая и возможное отсутствие в эритроцитах всех 3 этих антигенов, составляют 8 основных групп системы резус.

И еще. Что касается естественного отбора в процессе эволюции. Так вот, ученые считают, что смерть новорожденного в результате гемолитической болезни (если отсутствует медицинская помощь) является одной из форм естественного отбора (выполняющего функции стабилизации генетического фонда и поддержания наследственного разнообразия).

Итак у «резус-отрицательной» матери «резус-положительный» плод всегда гетерозиготен, т.е. имеет как рецессивный (Rh-) так и доминантный (Rh+) аллель. Это означает, что со смертью такого индивидуума из генофонда популяции удаляется равное количество аллелей локуса «резус».

Отбор в данном случае направлен против гетерозигот. А так как доминантных генов больше чем рецессивных в популяции, то такой отбор постепенно приводит к снижению доли более редкого (Rh-). Подсчитано, что снижение его доли с 14% (европейцы) до 1% путем отбора против гетерозигот потребует 600 поколений, или около 15000 лет.

Прогноз

Подводя итоги, можно понять, что резус-конфликт во время беременности не является причиной для ее прерывания. Кроме того, у женщины всегда есть шанс на вынашивание и рождение здорового малыша. Говоря об осложнениях, речь не идет о первых родах, имеется в виду опасность образования антител в период последующих. Но при тщательном выполнении всех рекомендаций врачей и своевременной сдаче анализов, осложнений при следующих беременностях не возникнет.

Когда женщина планирует беременность не стоит задумываться о возможном появлении резус-конфликта, ведь эта проблема возникает лишь в 0,8 % случаях. К тому же современная медицина настолько развита в области иммунологии, что шанс на рождение здорового ребенка очень велик.

Существует ошибочное мнение, что резус-конфликт при беременности возникает из-за несовместимости родителей. Но данное предположение не верно, ведь резус-фактор – это признак, передающийся по наследству, и он не имеет отношения к отношениям отца ребенка и его матерью.

Зачастую, беременные женщины думают о том, что их организм отторгает ребенка из-за каких-либо психологических причин. Но нужно понимать, что негативные эмоции, которые испытывает будущая мама, могут лишь нанести вред малышу, который уже распознает и пропускает через себя все чувства женщины. Чтобы восстановить эмоциональное состояние, нужно обратиться за консультацией к психологу, для того, чтобы он помог беременной навести порядок в мыслях и выносить здорового ребенка.

Если в анамнезе женщина имеет гибель плода в предыдущих беременностях, то ею может овладевать чувство страха повторения всей этой ситуации. В таких случаях можно прибегнуть к ЭКО-беременности с применением отрицательного резуса крови.