Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Родителей предупредили об опасной детской игрушке: как она выглядит и в чём проблема. Советы и информация

У любого плохого поведения детей есть определенные причины, которые не всегда легко обнаружить. Часто это поведение достигает своей цели, в результате чего ребенок получает то, что он хочет (внимание, сладости, игрушки). Оно может быть показателем нормы, т.е. ребенок ведет себя в соответствии с тем, что он видит дома.

Лента новостей

  • Ученые назвали продукт, который снижает риск рака на 45% 03:03Наука и медицина
  • Как за несколько минут прекратить ссору с любимым человеком – полезный лайфхак 01:29Интересное
  • Известна вся правда о романе Тины Кароль и Дана Балана 00:01Шоу-бизнес
  • Дом с портретом Путина разбирают в Севастополе по решению суда 13 маяУкраина
  • В Украине отреагировали на решение Путина провести выборы в ОРДЛО 13 маяПолитика
  • В Украине повышают налоги — кому придется платить больше 13 маяЭкономика
  • В правительстве раскрыли детали новой Стратегии военной безопасности Украины 13 маяПолитика
  • В Раде готовят новое решение относительно пересечения КПВВ жителями ОРДЛО 13 маяУкраина
  • Суд отправил Медведчука под домашний арест 13 маяПолитика
  • Сезон клещей: как уберечься от опасной болезни Лайма 13 маяНаука и медицина

Детские бескаркасные автокресла, продающиеся в магазинах, убивают детей. Производители обманывают покупателей, заявляя, что тряпочное изделие способно удержать ребенка в момент аварии.

Поделитесь этой новостью //

Рейды инспекторы устраивают регулярно, останавливая машины с не пристегнутым ребенком.

Татьяна Буцкая, председатель общественной организации «Совет матерей России»: «Я не могу назвать это креслом. Это смерть. Это смерть, которую продают в магазинах».

Удерживающие устройства, которые еще называют бескаркасными детскими креслами, запрещены к продаже, но постоянно появляются в магазинах.

Ирина Кузнецова, начальник отдела ЦМТУ Росстандарта по г. Москве: «Такие устройства у нас к продаже не разрешены, они не соответствуют правилам международным и не могут использоваться в качестве детского удерживающего устройства».

Об опасности таких кресел программа «Главная дорога» уже рассказывала и даже проводила испытания.

Денис Загарин, руководитель центра испытаний НАМИ: «Проблема детских бескаркасных кресел заключается в том, что это не кресла в принципе. Идет огромная нагрузка на внутренние органы ребенка, находящиеся в брюшной полости. Фактически их передавливает, ребенка разрывает пополам».

Чтобы получить российский сертификат и попасть на полки магазинов, текстильное изделие должно пройти проверку на безопасность.

Ирина Кузнецова, начальник отдела ЦМТУ Росстандарта по г. Москве: «Индивидуальный предприниматель каким-то образом провел испытания продукции в Германии, что значительно дороже и более сложно».

Не возникло ли у компании, проводившей сертификацию, подозрений в подлинности документа? Найти комнатку «Стандартмаштест» в запутанных коридорах оказалось непросто. В соседнем офисе сказали, что давно никого не видели. Оказалось, что реальный адрес совсем другой, организация находится за пятиметровым забором с колючей проволокой, вход строго по пропускам. Вопрос по поводу сертификации детских кресел переадресовали непосредственно к техническому директору, от него ответа не дождаться.

В городе Георгиевске (Ставропольский край), согласно сертификату, Маргарита Габриелян производит устройства, безопасность которых подтверждена в Европе. Но по адресу производства нашелся жилой дом. Бизнесмен Габриелян отказалась выходить из дома.

Маргарита Габриелян, производитель детских кресел: «Мы занимались производством, пробные изделия делали, получали сертификат. Небольшая партия была».

«Небольшая» партия бескаркасных кресел продается в крупнейших торговых сетях и интернет-магазинах с 2016 года, когда и был выдан первый сертификат. Только на одном отдельно взятом сайте продано более 700 опасных устройств. На вопрос, насколько бескаркасные кресла опасны для маленьких пассажиров, Маргарита Габриелян отвечает: «Орган по сертификации выдал документ, это вопрос к их экспертам».

Цех пошива найти не удалось, зато нашлась удивительно похожая продукция на китайском сайте, изделия которого от представленных в столичном гипермаркете не отличить. Но сертификат показать отказались.

Марина, сотрудник отдела санитарной безопасности гипермаркета: «Вы же не проверяющий орган, правильно? Если бы пришли проверяющие органы с проверкой, совершенно другая ситуация была бы».

Крупнейший интернет-магазин на запрос сообщил, что с документами все в порядке, но товар с витрины снял, хотя продавался он хорошо. Еще бы, ведь на упаковке указано, что эта продукция одобрена ГИБДД. В инспекции сильно удивились.

Антон Белан, старший инспектор по особым поручениям ГУОБДД МВД РФ: «Использовать такие устройства для перевозки детей в салоне автомобиля не разрешается. Так называемые бескаркасные устройства не позволяют обеспечить безопасность ребенка».

Каждый год в России на дорогах погибают десятки детей, калечатся — тысячи. Но цифры мало пугают родителей, покупающих кресла лишь для того, чтобы не придрались инспекторы, которые не имеют права проверять сертификаты на дороге.

Новости СМИ2

Родительский контроль

Нужно научить детей относиться к виртуальному миру так же серьезно, как к реальному. Даже в стенах собственного дома они подвержены многочисленным онлайн-угрозам. Уберечь их может только эффективная система кибербезопасности: та, что предусматривает фильтрацию контента, контролирует использование приложений и предупреждает о потенциальных угрозах.

Никто не хочет, чтобы его ребенок стал жертвой фишинга, доксинга (этим термином обозначают публикацию личной информации без согласия человека) или иного злого умысла. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы защитить детей от угроз в Интернете. Поможет вам в этом надежное защитное ПО для родительского контроля, например, Kaspersky Safe Kids позволяет:

  • Узнавать, какими программами пользуется ребенок.
  • Выставлять временные ограничения на использование определенных приложений.
  • Гибко настраивать контроль за онлайн-активностью ребенка. Вы можете просто заблокировать весь опасный контент или позволить ребенку запрашивать ваше разрешение на посещение взрослых сайтов. А можете разрешить ему просматривать любые веб-ресурсы, но получать уведомления, если они небезопасны. В таком случае программа будет предупреждать вас всякий раз, когда ребенок открывал взрослые страницы.
  • Узнавать о публикациях ребенка в Facebook и «ВКонтакте», а также о новых друзьях во второй соцсети. Если ребенок добавит в друзья во «ВКонтакте» подозрительного взрослого, Safe Kids предупредит вас.
  • Устанавливать безопасный периметр для перемещений ребенка и получать уведомления, когда он этот периметр покинул. Также вы можете проверять, где ребенок находится сейчас.
  • Получать уведомления, когда у ребенка садится телефон.

Также в продукт встроены советы психолога о том, как беседовать с детьми по поводу интернет-угроз. Это очень разумно, ведь профессионалы в области кибербезопасности далеко не всегда столь же сильны в вопросах воспитания.

Однако, несмотря на все возможности технологий родительского контроля, одних лишь программных средств недостаточно. Если поведение ребенка изменилось после того, как он выходил в Сеть без присмотра, даже самые передовые технологии не заменят доверительного разговора. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными беседами с детьми о правилах поведения в Интернете и об онлайн-угрозах.

Если вы заметили, что, побывав в Сети, ваш ребенок ведет себя непривычно тихо (или же наоборот чересчур возбужден и раздражителен), вероятно, с ним произошло что-то нехорошее – и это стоит обсудить. Роль беседы с глазу на глаз трудно переоценить. С одной стороны, она позволяет выявить проблему прежде, чем та выйдет из-под контроля. А с другой, дает ребенку понять, как он важен для вас.

Знание – сила, и родительский долг – обеспечивать безопасность ребенка в виртуальном и реальном мире и рассказывать ему об угрозах. Относитесь к вопросам кибербезопасности всерьез. Тогда вы послужите примером для своих детей, и они будут без страха и с удовольствием пользоваться Интернетом. А когда подрастут, у них уже будет сформировано представление о сетевом этикете.

Тотальность нарушения и вред самому себе: как отличить патологию

Как вообще отличить здоровое поведение родителей от нездорового? Трудность в том, что четкую границу между нормой и патологией не могут провести даже специалисты. Есть целый спектр вариантов между особенностью характера (которую психологи называют акцентуацией) до болезни, которая тоже может быть выражена в разной степени. Существуют пограничные расстройства — состояния на грани между здоровьем и болезнью, когда при стрессе человека «выносит» в неадекват.

Например, каждый человек время от времени испытывает тревогу. Мама беспокоится, что маленький ребенок ударится, и, чтобы это предотвратить, закрывает острые углы в квартире.

Тревожность бывает повышенной: мать боится, что ребенок ударится, и запрещает ему кататься на роликах и велосипеде.

Тревожность может быть патологической: ребенок давно вырос, но мать продолжает переживать, что он может разбиться. Когда он отправляется в поездку, она звонит и зачитывает инструкции по безопасности или попросту впадает в истерику. Если такое случается, но в отдельных непривычных для матери ситуациях — это, скорее всего, тоже в пределах нормы. Если же регулярно — возможно, речь идет о тревожном расстройстве.

Есть некоторые общие признаки, по которым можно заподозрить патологию.

Прежде всего, это тотальность нарушения: психическое расстройство затрагивает все сферы жизни человека, проявляется во многих ситуациях и сопровождает его всю жизнь.

Чаще всего расстройство развивается в молодости, до 20–30 лет. С возрастом оно может усилиться или, напротив, быть скомпенсировано при благополучных условиях жизни и развитом самоконтроле.

Женщины в возрасте около 50 в группе риска: на фоне возрастной гормональной перестройки может усилиться тревожность и депрессивность, а в редких случаях — начаться более серьезное психическое заболевание.

Тотальность нарушения и вред самому себе: как отличить патологию

В группе риска мужчины и женщины с определенными соматическими заболеваниями: это нарушения кровоснабжения мозга, расстройства сна, некоторые гормональные нарушения, длительные тяжелые заболевания, которые истощают организм. Всё это может физически сказаться на работе мозга и вызвать сбои.

Во-вторых, какой бы неприятной личностью ни был «трудный родитель», больше всего от своего безумия страдает он сам. Он ежедневно испытывает массу неприятных эмоций и переживаний, годами живет с ощущениями страха, раздражения, боли, подавленности.

Если здоровые люди переживают из-за проблем, для нездорового представляет проблему сама повседневная жизнь. «Нарциссы» и «социопаты» тоже страдают: первые — от сильнейшего стыда за свое несовершенство, вторые — от внутренней пустоты. В пожилом возрасте состояние таких людей, как правило, ухудшается: депрессивность, тревожность или паранойяльность выходят на передний план, из-за этих качеств они чаще всего одиноки и не реализованы.

Если же родственник издевается над вами, но при этом сияет жизнелюбием и самодовольством, проблема не в болезни, а в его личности.

В-третьих, психически нездоровый человек относится к своему поведению некритично.

Чаще всего он не понимает, чем же он так невыносим для вас, и даже может искренне считать жертвой самого себя (жертвой «неблагодарных» детей, «тупых» коллег, «завистливых» друзей или даже целого заговора против его персоны).

В-четвертых, человек не способен избавиться от этих «недостатков» по своей воле. Даже если очень захочет, он не в силах перестать быть подозрительным, мнительным, мрачным, манипулятивным. С годами многие люди успешно учатся скрывать свои странности, но это не значит, что они перестают неадекватно мыслить и чувствовать.

Негативные установки

Помимо различных убеждений, родители также внушают своим детям те или иные негативные установки. Не зря говорят, что все проблемы из детства. Это действительно так. Мы не замечаем, как наши родители регулярно повторяют те или иные фразы. Они настолько приедаются, что перестают восприниматься нашим мозгом. Однако информация все равно накапливается, к тому же, мы считаем, что родители, в принципе, всегда правы.

Рассмотрим основные негативные установки, которые отцы и матери передают своим малышам:

  • Скрывай свою истинную сущность. Такая негативная установка демонстрируется с помощью того, что ребенку запрещают открыто проявлять свои чувства. Когда он очень счастлив или же наоборот расстроен, то его пытаются любыми способами привести в спокойное нормальное состояние. Иногда родители даже срываются на крики и агрессию только для того, чтобы привести ребенка в чувство. В итоге малыш понимает, что любят его только тогда, когда он скрывает свои эмоции.
  • Не живи. Это установка, которую родители демонстрируют своему ребенку посредством рассказа ему о том, как им тяжело живется. Они могут сетовать на нехватку денег, сложные взаимоотношения со своим партнером, трудности на работе. В итоге это все сводится к тому, что человеку просто очень сложно и трудно жить, а тут еще хлопоты с ребенком. Это установка одна из самых страшных, потому что она заставляет малыша винить себя совершенно во всем. В итоге чувство вины настолько укореняется, что избавиться от него очень сложно.
  • Не доверяй себе. Такую установку родители проявляют тем, что не дают принимать самостоятельные решения. Они убеждают ребенка, что он совершенно глуп и неопытен, а родители знают, как сделать лучше. В итоге во взрослой жизни такие люди не уверены в себе, растеряны и рассеяны.
  • Перестань быть ребенком. Такую установку передают посредством того, что запрещают ребенку радоваться. С самых ранних лет от него требуют серьезности, внимательности, осторожности. Другими словами, человек просто не успевает насладиться своими прелестными детскими годами, отдохнуть, наиграться, навеселиться. Во взрослой жизни он может ударяться в крайность. Либо слишком погружаться в различные развлечения, тем самым уделяя слишком мало времени построению своей жизни, либо же не умеют расслабляться, загоняют себя в строгие рамки и трудятся во имя карьеры не покладая рук.
  • Не чувствуй. Такую установку родители передают посредством того, что остаются глухи к переживаниям ребенка. Когда он рассказывает о том, что ему очень больно видеть ссору родителей, когда постоянно плачет, желает больше всего на свете помирить своих родителей, то взрослых это только раздражает. Они считают, что малыш все равно ничего не понимает, просто капризничает. На самом же деле, в душе ребенка происходит очень сильная борьба. Если чувства не замечают, а его самого игнорируют, то он учится блокировать свои переживания. Во взрослой жизни это может привести к тому, что человек не сможет полноценно выражать свои эмоции, а также будет очень скован и закрыт.
  • Будь самым лучшим. Довольно опасная установка, которую слишком требовательные родители передают своим чадам. Есть очень много отцов и матерей, которые внушают своему ребенку, что он обязан быть лучшим, обязан добиваться лучших результатов, быть всегда первым, занимать призовые места и т. д. Пока ребенок растет, учится в школе, то частично ему это удается. Он делает все для того, чтобы получать хорошие отметки, участвовать в различных мероприятиях и нравиться учителям. Однако, как только заканчивается школа и университет, он попадает во взрослую жизнь. И здесь постепенно понимает, что быть лучшим во всем просто невозможно. Это истина очень давит на него и не дает жить счастливо. В итоге такой человек обнаруживает очень серьезные проблемы с мировосприятия. Это очень современная проблема детства, потому что многие молодые родители мыслят в основном категориями успеха и очень хотят, чтобы их дети обязательно чего-то добились. На самом деле, для того чтобы ребенок чего-то добился, достаточно его любить, уважать и принимать таким, каким он есть. Тогда он будет чувствовать надежную опору, и ему самому захочется делать какие-то свершения. А если же он постоянно сомневается в том, любят ли его вообще, то о каких достижениях может идти речь?
  • Никому нельзя верить. Очень серьезная проблема детства. Аргументов в пользу такой негативной установки найти невозможно. Родители, которые приучают ребенка к тому, что весь окружающий мир враждебный, и доверять никому нельзя, совершают огромную ошибку. Они формируют у него такое мировосприятия, при котором выживают только самые хитрые и жестокие. Даже если ребенок отвергает эти установки, они все равно на него давят во взрослой жизни. В каждом он пытается увидеть врага и какие-то негативные наклонности.