Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Роды от подготовки до послеродового периода

«Мама» — первое слово каждого ребенка. Такое трепетное, душевное, чуткое слово, вызывающее в нас самые разнообразные чувства. А знаете ли вы, что мама для своих детей всегда настоящая богиня. В первые годы их жизни — она самый главный человек, от которого ребенок получает первую  информацию о мире и о его устройстве. 

Полноценный сон

Как только ребенок появляется на свет, мама забывает о полноценном сне. Наши бабушки по настоянию педиатров кормили наших родителей каждые четыре часа. Современные мамы делают это по требованию малыша, независимо от того, прошло ли с предыдущего кормления два часа или больше. Если учесть, что для восстановления сил организма человек должен отдыхать не менее 6 часов подряд, то становится очевидным недостаток сна молодых мамочек.

Родители, у которых уже есть опыт, могут приспособиться спать сидя у детской кроватки или покачивая колыбель, но это вряд ли можно считать полноценным отдыхом. Даже если новорождённый будет сладко сопеть 4 часа к ряду, у мамы, наверняка, найдутся неотложные дела – немытая посуда, срочная стирка, глажка белья, уборка, ужин для всей семьи и многое другое.

Другие статьи

Беременность и роды после 35Желание осуществить мечту материнства будет до тех пор, пока существует мир. Женщина 21 века стоит на одной ступени с мужчиной в достижении карьерного роста. Лишь достигнув полного совершенства в деловой сфере, большинство пар задумываются о рождении ребенка.Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Советы эксперта: все о визите к гинекологуКак правило, все мы хотим от врача любой специальности одного и того же: аккуратного подробного осмотра, грамотного подхода к диагностике и лечению заболевания, доступного объяснения ситуации, информации о методах профилактики проблем со здоровьем. Особое значение эти моменты приобретают у такого врача как акушер-гинеколог.

Отношения в семье после рождения первого ребенка

Прошлой ночью я совсем не спала. Не дает покоя ситуация, которая сложилась в моей жизни. Совсем не знаю, как правильно выйти из нее. Дело в том, что 8 месяцев назад я узнала о своей беременности. После свадьбы я переехала к мужу в другой город. Отношения с родителями у меня хорошие, но видимся мы редко, ведь им долго к нам добираться (примерно 7 часов на машине). Они уже пенсионеры, люди давно пожилые, поэтому дорога дается им очень нелегко.

© Istockphoto

Но мы всё равно находим возможность увидеться хотя бы раз в месяц. Последний раз, когда они приезжали, мы с мамой на кухне так искренне поговорили. Она рассказала, как ей было сложно, когда я родилась и ей приходилось самой сидеть со мной целыми днями. Иногда она не знала, что делать, чувствовала себя растерянной. Никто ей в этом не помогал, так как родителей уже давно не было. Узнав об этом, я предложила маме на время приехать жить к нам с мужем, когда малыш родится. Помощь мне точно будет нужна, поскольку это будет мой первый ребенок и я еще совершенно не знаю, что к чему.

© Depositphotos

Мама была только рада моему предложению. Согласилась и говорит: «Конечно же, мы с папой обязательно к вам приедем. Может, даже сдадим свою квартиру на год в аренду, пока у вас жить будем. Заодно и деньгами поможем». От этих слов я даже растерялась. Я приглашала к нам не папу, а только маму. И уж точно не на год.

© Depositphotos

Разумеется, я очень люблю своего отца, но у нас с мужем двухкомнатная квартира. Потому, когда родители приезжают в гости, мы все не очень комфортно себя чувствуем. К тому же одна комната у нас проходная. Также я знаю, что папа обычно долго не может уснуть и смотрит телевизор. Как же тогда быть, когда родится ребенок?

© Depositphotos

Да, папа у меня хозяйственный. Он, если надо, и в магазин поздно вечером сходит, и полочку поправит. Но у меня для этого есть муж, который тоже это всё может сделать. А отцу быстро с нами становится скучно, и он то просит телевизор включить, то супруга уговаривает пойти посидеть с ним в гараже вечером.

Я не хочу нянчиться еще и со своим папой, имея ребенка на руках! Я хочу всё свое время отдать малышу, потому что очень долго ждала этого момента, когда стану мамой. Тем более муж у меня в основном работает дистанционно из дому, так что ему нетрудно помогать мне с бытовыми делами.

© Depositphotos

Я хотела, чтобы приехала лишь мама, которая знает, как малыша пеленать, купать и убаюкивать. А тут такая новость! Конечно, я сразу ответила маме, что мне нужна только ее помощь и только на первое время. А она обиделась и сказала, что не приедет одна. Теперь я уже жалею, что так поступила. Не знаю, правильно это было или нет. Возможно, стоило бы согласиться с мамой? Но, как бы родители жили у нас целый год, я не представляю.

© Depositphotos

А как ты считаешь, верное ли решение приняла героиня нашей статьи? Смело делись с нами в комментариях своими соображениями. Мы в свою очередь убеждены, что помогать, когда тебя об этом просят, крайне важно! Однако не стоит при этом нарушать личные границы другого человека, а уж тем более целой семьи. Удачи!

— ожидания от мужа:

не только новоиспечённым мамам бывает сложно свыкнуться со стремительным изменением привычной жизни. Даже те будущие папы, которые слёзно умоляли подарить им наследника, обещая носить его на руках всё своё свободное время, никак не могли спрогнозировать, «как оно будет» на самом деле. Так что молодым мамам приходится разочаровываться в своих избранниках, а самим избранникам с удивлением узнавать, что то, что они понимали под словом «отцовство», имеет всего 10 % общего с действительностью. Не даром социальные исследования показывают, что самый большой процент разводов приходится именно на первый год после рождения ребёнка (или появления последующих детей в семье), потому что организовать гармоничную жизнь двух взрослых людей в разы проще, чем договориться с кричащим малышом, заставляющим всех подстраиваться под его нужды;

Женщина формирует 80% будущего своего сына

По мнению Алексея Бабаянца, около 80% будущего мужчины зависит от посыла его матери. Если женщина находится в умонастроении дефицита, претензий или потребительства, то сын переймет это деструктивное настроение. Он будет жить с ним, строя свои отношения в семье и в обществе не гармоничным образом. 

Гармоничный же мужчина созревает рядом с мамой, которая поддерживает у себя настроение истинной женственности, доверия к миру, бескорыстия, удовлетворенности и благодарности. Если женщина осознает свою природу и ценную роль матери, строя глубокие отношения с Высшим, то она открывает дверь для счастливого будущего сына.

ВЫРАБОТКА ФИЛОСОФИИ РОДОВ

Прежде чем вы назначите встречу с теми, кто будет принимать у вас роды, и выберете место родов, потратьте некоторое количество времени на то, чтобы разобраться в себе самой. Как вы представляете себе роды? Что вы ожидаете от медицинского персонала? Каковы ваши чувства и каковы взгляды на роды? Короче говоря, выработали ли вы собственную философию родов? Если это ваш первый ребенок и ваше первое серьезное столкновение с системой медицинского обслуживания, возможно, вы еще не знаете ответа на эти вопросы.

Вы должны понимать, что ощущения во время родов – чудесные или, наоборот, неприятные – вы будете помнить всю жизнь. Одного этого достаточно, чтобы вы потратили время и силы на изучение вариантов, которые приблизят вас к исполнению ваших желаний. Возможно, вы так боитесь родов, что еще не выработали собственное представление о них. Это нормально. Роды (и их ожидание) могут вызывать тревогу, и особенно у тех, для кого они первые. В этой главе мы обсудим ряд положений, которые помогут вам выработать наиболее подходящую для вас философию родов.

Командуют женщины. Многие будущие матери неплохо разбираются в акушерстве. Они выписывают массу журналов по этой тематике. Они прочитали о родах все, что только можно. Они знают, какой у них есть выбор, и что именно они хотят. Они убеждены, что помощь врача им понадобится только в том случае, если произойдет нечто неожиданное (и, возможно, не поддающееся контролю с их стороны). Однако в глубине души они не верят в возможность такой ситуации, поскольку контролируют абсолютно все. Роды должны пройти согласно плану, потому что они все делали «правильно».

Командуют врачи. Другая крайность представлена женщинами, у которых эта беременность первая и которые абсолютно не знакомы с практикой родов. Такая женщина преклоняется перед официальной медициной, не читала никакой литературы о родах (возможно, за исключением брошюры из приемной врача), но с готовностью выслушивает истории опытных матерей, рассказывающих всевозможные ужасы. Она думает, что будет наиболее комфортно чувствовать себя в ситуации: «Мы все это делаем для вас». Она представляет себе, как беременность и роды протекают практически без ее участия – под наблюдением седовласого опытного специалиста. Она предполагает, что выбор, который сделают за нее, будет лучше, чем любое самостоятельно принятое решение.

Женщины из этих обеих групп вряд ли останутся довольны своими родами. С одной стороны, полное игнорирование советов ассистента лишает женщину ценного опыта, которым могут поделиться профессионалы. С другой стороны, отказ от собственной ответственности за связанные с родами решения лишает женщину ощущения своей женской силы и особого опыта родов.

Лучше всего планировать роды совместно с тем, кто будет вам помогать, и вырабатывать собственную философию родов на протяжении всей беременности. Книги, курсы для молодых матерей и беседы с другими женщинами помогут разобраться в своих желаниях и без стеснения изложить их специалисту, который будет принимать у вас роды, – а он, в свою очередь, будет учитывать ваши потребности. Вместе вы спланируете роды, наиболее подходящие и для вас, и для ребенка. Это позволит вам избежать разногласий с врачом, которые могут возникнуть в критические моменты беременности и родов.

Одна молодая мать, предпринявшая все меры, чтобы первые роды принесли ей удовлетворение, так рассказывала о своем сотрудничестве с профессионалом: «Я хотела полностью контролировать свое тело и свои ощущения – никаких лекарств или вмешательства, если только не возникнут осложнения. Я стремилась к безопасности, которую обеспечивают знания врача. Я хотела, чтобы врачи и медсестры объясняли мне, что происходит в данный момент и почему. Я не желала полностью полагаться на их решения, но в то же время не хотела брать всю ответственность на себя». Эта женщина сумела максимально использовать свои возможности и возможности ассистентов, и в конечном итоге роды принесли ей удовлетворение.

Муж не выдерживает нагрузки

Если до рождения малыша супруг по приходу домой мог спокойно расслабиться и отдохнуть (посмотреть кино, поиграть на компьютере, просто поваляться с женой на диване), то с момента появления ребенка тишины в квартире бывает мало. И вместо отдыха после основной работы, придя домой, муж заступает на вторую «работу», чтобы помочь жене, уставшей за день. Нередко сильная половина не выдерживает такой нагрузки. В результате чего муж может начать задерживаться на работе. А может случиться и такое, что муж ушел после рождения ребенка к другой женщине. Ведь у нее тихо и достаточно любви и внимания.

Часто со стороны мужчины появляются упреки, что женщина стала плохо выглядеть. И фигура после родов уже не та, и не следит она за собой, одежда слишком домашняя и так далее. Часто это бывает от того, что молодой маме просто не хватает сил и времени. А порой женщина действительно прикрывается ребенком в том, что ничего не успевает.

Нередко идеал красивой и все успевающей молодой мамы навязывается мужьям с экрана телевизора и страниц журналов. Или соседка по лестничной площадке выглядит хорошо и уделяет внимание мужу, хотя у них тоже малыш и такой же по возрасту. Здесь нужно учитывать поведение ребенка (не все дети капризны и требуют много внимания). Молодая мама может хорошо выглядеть и успевать, если ей помогает ее мама или сам муж. Самостоятельно все успевать удается единицам.

Нашел подход к ребенку

Когда ребенку полгода, не так-то просто подстричь ему ногти, измерить рост и вес или успокоить, когда он видит что-то пугающее.

Самым сложным оказалось стричь ногти: маме в одиночку тяжело справиться с ерзающим малышом. Сначала я изображал клоуна-фокусника, но Никите это быстро надоело. Когда я взял в руки игрушечную машинку и стал показывать, что она может летать, то процесс пошел быстрее: сыну понравилось за этим следить.

С семи месяцев Никите стали нравиться собаки: после первых слов «мама» и «папа», следующим стало «ав». Когда мы с ним первый раз поехали на электричке, он очень нервничал. Спасло то, что на перроне была собака. Я показал ее сыну. Ему стало спокойнее, ведь он увидел то, что ему интересно. Сейчас сын спокойно ездит на электричках и не волнуется.

Иногда после сна у ребенка было плохое настроение и он плакал. Тогда мне помогала игра «ку-ку». Я закрывал лицо руками или прятался за каким-нибудь предметом. Сын, в ожидании меня увидеть и найти, отвлекался и переставал плакать. Несколько минут — и настроение меняется.

Конечно, эти способы подойдут не для каждого ребенка и когда-нибудь перестанут работать для нашего. Я рассказал о трех, которые до сих пор действуют. У меня есть и другие «завлекалочки», и наверняка я придумаю новые с его взрослением. Главное — нужно прислушиваться к своему ребенку и реагировать на его ответы.