Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Роскачество назвало запрещённые в России пищевые добавки

Одними из наиболее опасных являются пищевые добавки группы Е. Сегодня на богатейшем рынке продуктов производители предлагают потребителю огромный ассортимент пищевой продукции. Но знаем ли мы, что за привлекательными упаковками нас ждёт продукт, представляющий большую опасность для нашего здоровья?

Что означает аббревиатура SPF

До поверхности Земли доходят два вида ультрафиолетовых лучей: B (UVB) и A (UVA). Первые составляют около 5% инсоляции — именно они отвечают за ожоги и вызывают загар. Остальные 95% приходятся на долю ультрафиолетовых лучей А, которые не обжигают, зато могут вызывать аллергию и имеют свойство проникать в более глубокие слои кожи, приводя к фотостарению. Чтобы уберечь нашу кожу, была разработана косметика с SPF — фактором защиты от солнца. Как правильно загорать на солнце

Почему защита от солнца важна для кожи

Что означает аббревиатура SPF

Разумеется, в человеческом организме предусмотрена защита от излучения: способность кожи к самовосстановлению и загар. Однако тут следует упомянуть еще о двух коварных свойствах А-лучей. Во-первых, их отрицательное влияние на кожу имеет свойство накапливаться. Во-вторых, они проникают через стекло и практически не задерживаются облаками. Вот почему косметикой с SPF важно пользоваться не только на пляже, но и в городе — даже если вы почти не вылезаете из офиса и пребывание на солнце не превышает нескольких минут.

Средства с SPF защитят кожу от:

  • потери упругости;

  • преждевременных морщин;

  • пигментных пятен;

  • солнечного ожога;

  • рака кожи.

Что означает аббревиатура SPF

Защита от солнца нужна всем без исключения. © Getty Images

Пищевые добавки и их вредное воздействие

По материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» существуют следующие условные обозначения вредного воздействия:

  • Р – ракообразующие
  • О! — опасный
  • ОО!! — очень опасный
  • (З) — запрещённый
  • РК — вызывает кишечные расстройства
  • РД — нарушает артериальное давление
  • С — сыпь
  • РЖ — вызывает расстройство желудка
  • Х — холестерин
  • ВК — вреден для кожи

А если буква Е обозначена ещё таким знаком — *, например, E121*, Е153**, Е155**, Е174**, Е173**, то вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности.

Такие Е-шки являются канцерогенами, могут вызывать тошноту, аллергические реакции и запрещены в ряде стран. Ну что ж! Решайте сами: быть здоровыми или не быть! Если вы всё ещё предпочитаете употреблять «вкусные и полезные» продукты из супермаркетов, то советую приобрести лупу и внимательно изучить красивую обёртку, прежде чем отправиться в кассу.

Старайтесь, чтобы этих сомнительных Е было как можно меньше, особенно, если речь идёт о ребёнке. Но если вы всё же хотите быть здоровыми, то воспользуйтесь старинными бабушкиными рецептами. А значит, избегайте готовых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Ведь самая здоровая и полезная пища — это приготовленная своими руками из натуральных продуктов.

Средства для купания

Пенка, гель или мыло для новорожденного должно быть pH-нейтральным, гипоаллергенным, без консервантов, красителей. На этикетке обязательно должно быть указано, что оно клинически проверено либо одобрено педиатрами.

Традиционное детское мыло использовать рекомендуется только в крайне редких случаях, поскольку оно сильно сушит кожу. Самым безопасным средством для купания малыша является специальная детская пенка или гель российского либо зарубежного производства. При его выборе также стоит обратить внимание на флакон, а именно на сколько удобно будет им пользоваться. Удобнее пользоваться флаконом с дозатором или со специальным клапаном.

Для купания ребенка можно использовать и травы, чередуя их с пенкой. Одними из самых распространенных являются следующие травы:

Средства для купания
  • ромашка — обладает успокаивающим, обеззараживающим действием;
  • череда — обладает противомикробным действием, эффективна при наличие у новорожденного кожных заболеваний (диатез, себорея);
  • валериана — обладает успокаивающим, спазмолитическим действием.

Купание новорожденного в отварах трав можно после консультации с педиатром и только после того, как полностью зажила пупочная ранка.

Оценка безопасности и эффективности

Все пищевые продукты со временем портятся и становятся потенциально небезопасными для употребления. Здесь, говоря о пищевых продуктах, мы подразумеваем не только традиционное определение продуктов питания и напитков, но и весь спектр подклассов, в том числе БАДы, детское питание и лекарственные препараты, в которых содержатся определенные микробиологические организмы – а те или иных виды бактерий содержатся во всех продуктах.

Но бактерия бактерии рознь. Например, пробиотические добавки – популярный источник “полезных” бактерий. А вот кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия – лишь самые известные микробиологические организмы, попадания которых в организм с пищей (порошками, жидкостями, таблетками и т.п.) однозначно стоит избегать.

Рассмотрим более подробно динамику эффективности некоторых специфических продуктов:

Протеиновые батончики: протеиновые батончики, особенно разновидности с содержанием большого количества жидкости в любой форме, однозначно стоит потреблять до истечения срока годности либо в течение пары дней после приобретения.

Оценка безопасности и эффективности

Витамины: тот случай, когда беспокоиться стоит в основном о снижении эффективности. Витамин С, например, является антиоксидантом. Допустим, производитель разработал и выпустил добавку, действительно содержащую витамин С в 100% количестве, соответствующем этикетке. Однако результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что фактическая доза витамина С, присутствующая в добавке сразу после производства, значительно выше, чем количество активного витамина С через 12, 24, 36 месяцев хранения. Это заключение справедливо для всех витаминов и большинства БАДов растительного происхождения.

Рыбий жир: для большинства жирных кислот вопрос окисления является особенно проблематичным. Именно поэтому для продления срока годности основного активного ингредиента – незаменимых жирных кислот – в состав многих добавок с рыбьим жиром включают витамин Е и другие природные антиоксиданты и формулы, например, экстракт розмарина. Не рекомендуется принимать рыбий жир по истечении срока годности.

Минералы:

Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ

Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

E121 (цитрусовый красный)

Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.

E123 (амарант)

Этот искусственный краситель имеет такую же консистенцию порошка, однако уже другого оттенка (от темно-красного до пурпурного). Способен реагировать как с пищевыми, так и непищевыми продуктами и активно применялся в индустрии косметики и питания. В частности, его клали в консервированные вишни для придания им узнаваемого, яркого и «натурального» цвета.

Е128 (красный 2G)

Вещество способно придавать продуктам насыщенно-красный цвет. Особенно часто добавку включали в состав мясных продуктов, сосисок, сарделек, гамбургеров, а также овощных и фруктовых продуктов аналогичного цвета.

E216 (пропилпарабен)

Синтетический препарат с консервирующим действием, подавляющим развитие грибковых микроорганизмов. Чаще всего функция востребована там, где эти микроорганизмы могут появиться — в консервированных продуктах, джемах, вареньях и конфитюрах.

E217 (пропиловый эфир, натриевая соль)

Это консервант «родственный» предыдущему, который, помимо консервированных овощей и фруктов, используется при производстве шампуней, гелей для душа, эмульсий, кремов и лосьонов.

E240 (формальдегид)

Название, наверняка знакомое многим, обозначает бесцветный газ с резким запахом. Широко применяется в медицине (для создания анатомических моделей, антисептиков, консерватора вакцин и препаратов), изготовления пластмасс, древесно-стружечных материалов, сырья для производства взрывчатых веществ.

Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?