Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Росконтроль проверил тростниковый сахар и озвучил результаты

Сгущенное молоко — это продукт, любимый многими еще с самого детства. Этот нежное сливочное лакомство мы варим дома прямо в банках, добавляем в чай или кофе, поливаем им блинчики, оладья, делаем на его основе крем для торта.

Жирные калории

Казалось бы, что вредного, кроме сахара, могут принести ириски? Но сахар — это, пожалуй, самая безобидная сторона конфеты. В образцах были обнаружены трансжиры. В разрешенные сегодня 2% не вписывается только один бренд — Toffee, в котором транс-изомеров жирных кислот более 6%. Так как произведен этот ирис до нового года, до вступления в силу норматива в 2%, производитель ничего не нарушил. Еще стоит упомянуть высокую калорийность. Пищевую ценность ириса можно сравнить с шоколадом. В 100 граммах конфет «Молока до потолка» — 560 ккал. Наименее калорийной оказалась марка «Нота бум» — 405 ккал.

Мифы о сахаре

Все прекрасно знают, что употребление сахара в больших количествах может негативно сказаться на здоровье. Согласно некоторым исследованиям, в среднем мы съедаем до 22 чайных ложечек сахара в день, согласитесь немало. Но перед тем, как впадать в панику, давайте попробуем разобраться: что нам известно о сахаре вообще и действительно этот продукт настолько вреден, что его стоит совсем исключить из своего рациона. Миф первыйСахар жутко вреден для здоровья, поэтому необходимо напрочь отказаться от его употребления. Особенно настораживает диетологов так называемый «скрытый» сахар, который «прячется» в готовых продуктах питания (ведь ни для кого не секрет, что производители во многие продукты кладут сахар, да и в домашней кулинарии без него никуда). Получается, что мы употребляем «невидимый» сахар, а значит в рационе его намного больше, чем требуется организму. Если человек часто пьет сладкую газированную воду, употребляет много сладостей, вытесняя этим полезные продукты, немудрено, что через несколько лет он обзаведется проблемами с желудочно-кишечным трактом и, возможно, лишними килограммами. Но если вы правильно питаетесь, не переедаете, и в вашем рационе преобладают здоровые полезные продукты, то иногда побаловать себя сладеньким десертом можно. Миф второйНаш организм основное количество сахара получает из конфет и прочих сладостей. Некоторые, полагая, что главный враг, то бишь источник сахара, – сладости, напрочь отказываются от их употребления. Но в действительности дела обстоят несколько иначе: сахар поступает в организм не только из конфет, но и из различных напитков, из соусов. Для примера: в одной столовой ложке обычного томатного соуса содержится чайная ложка сахара! Миф третийСахар из конфет и сладостей разительно отличается от сахара, который содержится во фруктах.Все сладкие плоды содержат аналогичный по составу сахар, что и в сладостях. Другое дело, что его концентрация в ягодах и фруктах поменьше, и, поступая в организм, он привносит с собою полезные минералы и витамины. А вот сахар, получаемый нами из булочек и конфеток, сжигается организмом медленнее (благодаря более высокому содержанию). В результате уровень сахара в крови растет. Такое вот нехитрое различие и породило этот миф. Миф четвертыйУпотребление сахара приводит к возникновению диабета. Безусловно, отрицать, что диабет и сахар однозначно связаны, никто не станет. Но, наиболее распространенный тип диабета – второй (вызывается, как правило, перееданием любых продуктов, сахаросодержащих в том числе). Схема такова: большое количество пищи, потребляемое организмом, требует выделения все большего и большего количества глюкозы, а, значит, и инсулина. Болезнь не возникает в одно мгновение, это очень длительный процесс. Со временем клетки не в состоянии всасывать излишнее количество инсулина, в результате уровень сахара крови может резко повышаться. Так развивается диабет. И хотя мы говорим о «сахарном» диабете, употребление сахара – не главная причина развития болезни. Миф пятыйСахар вызывает преждевременное старение кожи. А вот с этим утверждением большинство специалистов согласны. Дело в том, что белок, который поддерживает молодость и упругость кожи – коллаген – имеет способность связываться с сахаром. Такие «связи» не лучшим образом сказываются на состоянии кожи – коллаген теряет свои способности, кожа быстрее увядает и стареет. Миф шестойСахар приводит к гиперактивности. Все мы наслышаны, что сладкое приводит к гиперактивности. Да вот только некоторые исследования убеждают нас в том, что гиперактивность вызывается не количеством съеденных конфет, а выбросом адреналина из-за возбуждениям волнения. Поэтому, не стоит надеяться, что съеденное перед тренировкой пирожное зарядит вас энергией. Миф седьмойУпотребление сахара приводит к ожирению. Многие из нас привыкли думать, что, резко ограничив употребление сахара, можно быстро похудеть. Однако это заблуждение. При нормальном сбалансированном питании сахар не добавит нам лишних кило (попросту – углеводы не превратятся в жир). Кстати, калорийность сахара даже ниже, чем калорийность алкоголя или белка. Правда «почва» для данного мифа все же имеется. Сахар вызывает чувство голода и усталости, поскольку происходит снижение уровня инсулина. Выходит, что чрезмерное употребление сахара вызывает повышенный аппетит, а значит и набор лишних кило. Миф восьмойА сахар то бывает разным. Да, есть много видов, названий и сортов сахара (мальтоза, сахароза, сахар-сырец, патока, мед, глюкоза, лактоза, декстроза, фруктоза, пальмовый сахар, кукурузный сироп, коричневый сахар, тростниковый сахар и проч.). Но вот только воздействие всех этих сахаров на наш организм абсолютно одинаково. Миф девятыйКоричневый сахар относится к медленным углеводам Сегодня употребление коричневого сахара стало чуть ни не модой. Многие убеждены, что это медленный углевод, который не может стать причиной лишних килограммов, ведь усваивается организмом очень медленно. Производителям коричневого сахара выгодно позиционировать свой продукт как элитный деликатес, к тому же экологически чистый. А вот диетологи уверяют, что неочищенный сахар содержит нежелательные примеси и ничем не лучше обычного. Миф десятыйСахарная зависимость. Речь идет о подмене понятий. Почему мы так падки на сладенькое? Оказывается, все дело в генетике – мы так запрограммированы! Это сейчас мы считаем калории, а раньше сладкий вкус служил для человека сигналом, что пища сытная, богата калориями, а также не ядовита. Ясно одно – сахар ценный пищевой продукт, который необходим организму. Однако во всем всегда нужно знать свою меру. На заметку: одна чайная ложечка содержит 4 , что равняется 16 ккал.

На что смотреть при выборе сгущенки в магазинах

Правильное сгущенное молоко, приготовленное в соотвествии с госстандартом — это питательный и полезный продукт, который содержит кальций, протеин и в умеренных количествах не нанесет вреда организму. Следующие советы помогут отличить качественный продукт от суррогата:

  • Первым делом обратите внимание на название. Продукт, изготовленный по ГОСТу будет иметь одно из следующих наименований: “Цельное сгущенное молоко с сахаром” или просто “Сгущенное молоко с сахаром”. Надписи “Сгущенка”, “Варенка” и другие разговорные сокращения, которые мы используем в обычной жизни, означают, что перед вами молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, т.е. имитация.
  • Лакомство часто можно увидеть в упаковке дой-пак, но отдавать предпочтение рекомендуется жестяной таре. Она хорошо сохраняет свойства продукта, мягкую упаковку очень легко повредить. Осмотрите банку внимательно перед приобретением: она должна быть без вмятин, ржавчины и вздутий.
  • В составе настоящего сгущенного молока должно быть непосредственно само молоко (иногда сливки) и сахар — никакого крахмала, стабилизаторов и других посторонних добавок.
  • Не всем известно, как правильно считывать гравировку на жестяной таре. На самом деле там указана достаточно важная информация, которая поможет сделать правильный выбор. Вверху должен быть выбит буквенный индекс “М”, обозначающий продукт молочной отрасли. Далее следует двухзначный номер производителя. Следующая за ними пара цифр — ассортиментный код продукции. Номер 76 соответствует цельному сгущенному молоку. В нижнем ряду должен быть выгравирован срок годности товара.

Сахар тростниковый Maitre

Производитель: ООО «Компания «Сладкий мир»», г. Нижний Новгород

Этот продукт получил незначительные замечания после проверки специалистами Росконтроля. Это обусловлено тем, что на маркировке была недостаточно достоверная информация. Сернистый ангидрид или же диоксид серы, в этом тростниковом сахаре превышает уровень того, при котором его не требуется прописывать в маркировке.

То есть это уже нарушение, так как скрыта информация, имеющая значение для здоровья человека. Это может негативно отразиться на людях, склонных к аллергическим реакциям.

Что касается положительных сторон, то продукт выработан из натурального сахарного тростника и имеет хорошие органолептические показатели.

Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?

В первую очередь эксперты оценили уборку (то есть внешний вид чая), использованного для производства. Образцы Riston, Akbar, «Принцесса Канди», Globus представляют собой высевки (Fannings), мелкую фракцию чайных листьев, которая образуется при сортировке полуфабриката на ситах. Высевки используются для очень крепкого чая, зачастую как раз в пакетиках, дают красивый цвет настоя.

Интенсивность настоя всех чаев оказалась выше среднего

Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?

Токмакова Ольга, эксперт чайной отрасли, ведущий титестер ООО «КДВ Групп»:

Аромат — не главное для чая в пакетиках. Характеристика «достаточно выраженный» означает, что аромат чая есть, но не сильный. Наличие аромата говорит о том, что чай не старый (старые чаи не пахнут) и не затхлый (признак появления плесени). Для потребителя чая в пакетиках важен терпкий вкус – и он есть у всех представленных брендов – а также интенсивный настой. Также большое значение имеет то, насколько быстро чай заваривается.

Оценки выставлялись по десятибалльной системе

Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?