Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

«Росконтроль» раскрыл марки куриных крыльев, которые опасны для здоровья

Так как рыба является скоропортящимся продуктом, требования к её хранению значительно выше, чем у других пищевых товаров, а ответственность за нарушение сроков и/или правил хранения – серьёзнее. Отравление рыбой – одно из самых опасных, потому правила распространяются как на сырую рыбу, так и приготовленную всеми способами.

Какие получились результаты?

В этот раз экспертный центр обследовал 7 брендов, цена которых составила максимум 200 рублей за 1 кг.

Результаты следующие:

  1. В продукции «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» и «Куриное царство» был обнаружен повышенный уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, из-за чего они не прошли проверку.
  2. В «Ржевском подворье» специалисты нашли сальмонеллы.
  3. В «Троекурово», «Ржевское подворье» и «Ясные зори» — патогенные бактерии. Это говорит о том, что продукция этих брендов запрещена для детей.
  4. В крылышках под брендами «Петелинка», «Петруха», «Первая свежесть» и «Куриное царство» было выявлено присутствие антибиотиков. Однако их содержание не превысило установленную норму.

Кроме того, продукция «Ржевского подворья» и «Ясных зорь» была плохо очищена, также точечные кровоизлияния обнаружили в «Ржевском подворье» и «Петрухе». Согласно ГОСТам, подобного быть не должно.

Итог проведенного исследования «Росконтроля»: употреблять без вреда для здоровья можно продукцию бренда «Первая свежесть».

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рыба треска польза и вред

Skip to content

Треска обитает в морях. Она относится к семейству тресковых. Взрослые особи достигают размера около двух метров. Печень рыбы содержит много жира и витамина D, а мякоть – диетическая и богата белком. У трески белое, слоистое и упругое мясо. Приготовить из него можно множество блюд: закуски, супы, на пару, маринованные, солёные и так далее. Правильно обработанная треска имеет нежную структуру, приятный вкус и лёгкий аромат. Из печени и икры изготавливают консервы.

Полезные свойства трески

Для человеческого организма польза от употребления трески в пищу огромна:

  • Жирные кислоты, сконцентрированные в печени, снижают плохой холестерин и восстанавливают мембраны клеток мозга. Витамин D и микроэлементы очень полезны беременным женщинам и детям.
  • В рыбе много полноценного белка, поэтому оно может полностью заменить животное мясо в рационе.
  • Весь жир трески находится в печени, поэтому мясо диетическое. Оно подойдёт для питания пациентам с ожирением.
  • Йод, содержащийся в треске, необходим для полноценной умственной активности.
  • В печени рыбы присутствует гепарин, разжижающий кровь.
  • В составе трески очень много макро- и микроэлементов, необходимых для организма.
  • Мясо рыбы способно улучшить кровообращение и нормализовать свёртываемость крови.
  • Для правильной работы органов пищеварения нужен витамин РР. Он не имеет накопительного эффекта в организме, поэтому должен постоянно поступать из пищи.
  • Улучшить вид ногтей, кожи и волос поможет сера и цинк, содержащиеся в треске.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы.
  • Для формирования костного скелета нужны фосфор и кальций, которые содержатся в треске в большом количестве.
  • В составе рыбы присутствует биотин. Он нормализует обмен веществ и соотношение жира.

Опасные свойства трески

Эта рыба может нанести вред, несмотря на перечисленные полезные свойства, в следующих случаях:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью, треску нельзя есть.
  • При желчно- и мочекаменной болезнях печень употребляют в ограниченных количествах.
  • Свежая треска может содержать паразитов. Поэтому её употребляют только после термической обработки: замораживают или прогревают.
  • Рыба противопоказана для гипотоников.
  • Большое значение при приготовлении блюд имеет качество продукта. Чтобы в нём не сомневаться, треску нужно покупать в проверенных места.

Рекомендуем приготовить очень вкусное и полезное блюдо из запеченной скумбрии с чесноком и паприкой.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Рыба в костре или с жиру бесятся

Полезность скумбрии отмечают во всем мире. В 2018 году Японии ее даже признали продуктом года. Но насколько свежей и безопасной эта рыба доходит до прилавков наших магазинов, выяснила телепрограмма «НашПотребНадзор».

Скумбрия – одна из самых полезных рыб в мире. Содержание в ней омега-3 жирных кислот больше, чем практически во всех лососевых. В 100 гр. Этой рыбы содержится суточная норма таких кислот для взрослого человека. Однако любителям копченой скумбрии стоит смириться, что в процессе копчения она насыщается веществами, образованными в процессе горения опилок или углей, которые являются сильными канцерогенами. К слову, такие же вещества содержатся и в шашлыках. Так что при застолье следует не забывать, что копченостей много есть нельзя – это вредно.

Многие считают, что продукты, обработанные так называемым «жидким дымом», еще вреднее. Однако, это скорее заблуждение. Классический «жидкий дым» делают из отходов лесопилок и он является вполне натуральным продуктом, хотя часть вредных веществ даже после перегонки дыма в составе остаются. При этом, если совмещается процесс классического копчения с обмакиванием в таком растворе, кроме придания продукту более стойкого запаха можно также сократить более вредный процесс традиционного копчения. То есть, при использовании «жидкого дыма» количество вредных веществ может быть даже меньше, чем при классической обработке.

Что кроется в вакуумной упаковке

Телепрограмма «НашПотребНадзор», выходящая на канале НТВ приобрела в российских магазинах четыре образца копченой скумбрии торговых марок «Олива», «Vici», «Балтийский берег» и «А’Море». Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» она выбрала независимую лабораторию и провела проверку.

В первую очередь эксперты проверили рыбу на содержание в ней опаснейшего канцерогена, вызывающего рак – бензпирена. И во всех образцах его оказалось в 10-20 раз меньше, чем допускают нормы.

Далее в лаборатории проверили соответствие содержания жира с указанным на упаковке. В образцах «А’Море» и «Vici» расхождение незначительно, а вот в скумбрии «Балтийский берег» жира в два с половиной раза больше, чем указано. А в рыбе производства «Олива» – в целых пять. Правда, укорить производителя за это сложно – скумбрия не выращивается в неволе, поэтому ее жирность сильно зависит от погодных условий в том регионе, в котором она была выловлена.

Проверку на присутствие болезнетворных микроорганизмов не прошла скумбрия холодного копчения торговой марки «Олива». Содержание бактерий в ней в 10 раз превышает допустимые нормы безопасности. Кроме прочих, в продукте найдены бактерии группы кишечные палочки.

Таким образом, по результатам проведенной проверки копченая скумбрия торговой марки «Олива» отправлена экспертами в черный список. А вот образцы «Балтийский берег», «А’Море» и «Vici» успешно прошли лабораторную экспертизу и могут быть рекомендованы к употреблению.

Чем вредна глазурь?

Для кошелька понятно — мы покупаем замороженную воду по цене рыбы. Но не только для кошелька. При неправильном хранении, если допустили разморозку, рыба с излишком глазури больше подвержена размножению всяческих микробов

Стейк зубатки

Цена рублей за килограмм.  Россия

Зубатку сложно готовить но мы ее иногда покупаем. Даже делилась рецептом приготовления на своем сайте

Проверенная рыба в магазине «Светофор»

Филе тилапии замороженное

Цена рублей за килограмм. Китай

О пользе и вреде тилапии ходит множество мифов и слухов.

  • Что кормят ее китайцы, а основные поставщики этой рыбы именно они, антибиотиками и пестицидами, да генно-модифицированным кормом и выращивают в малюсеньких загрязненных водоемах.
  • Что в тилапии отсутствует ОМЕГА 3, то есть рыбий жир.

Только вот рыба, выращенная в ограниченном пространстве мало двигается, поэтому гораздо жирнее. Не видите противоречий? Я вижу.

Заключение Росконтроля:

«Подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности»

Это конечно не гарантия, что рыбка, продаваемая в Светофоре, не напичкана гормонами и прочей гадостью. Но по крайней мере развенчивает миф о тотальной опасности тилапии.

Я ее иногда покупаю.

Мои вкусные и выгодные покупки в магазине «Светофор»

А что касается ледяной глазури, то ее излишек легко определить визуально. И как раз тут ее не много.

В отличие от минтая, филе которого больше похоже на заледенелый сугроб. Но это возможно только в этой конкретной партии.

Филе минтая в глазури 5%

Цена рублей за килограмм. Китай

Если честно, то минтай не люблю. Из него съедобно получается только рыба по-польски. А может у меня предубеждение с советских времен, когда хек и минтай считались кошачьей едой.

Да и по такой цене его можно поймать в той же Пятерочке по акции. Только фасованный в вакууме, а не весовой. Все же более гигиенично когда на производстве расфасовывают, а не в подсобке магазина.

Филе рыб тресковых пород порционное без кожи

Цена рублей за килограмм. Россия

Кроме собственно трески к семейству тресковых относятся сайда, налим, пикша, навага и другие. В том числе минтай, хек и путассу, килограмм филе которых стоит гораздо дешевле. Да и не люблю я их.

А что-то мне подсказывает, что в этих замороженных брикетиках именно эти виды рыбы. Возможно я и не права, но по такой цене покупать кота в мешке не готова. Кто пробовал? Напишите пожалуйста в комментариях что там….

Вкусных, полезных и экономных вам покупок!

Использованные источики:

Сайт Росконтроля

Сельдь соленая

Сельдь на столе у россиян встречается чаще, нежели семга. Она более доступная и является обязательным компонентом многих традиционных блюд. На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие видов сельди, с различными способами засолки и фасовки. В Росконтроле решили проверить самый распространенный вариант – соленую сельдь.

“Союз-Биллион Томилинская” слабосоленая

Несмотря на то что сельдь была изготовлена по техническим условиям производителя, она должна отвечать требованиям ГОСТ. Но, как показало тестирование, ни стандарту, ни требованиям безопасности рыба не соответствует. Эксперты пришли к выводу, что ее нельзя употреблять, после того как обнаружили содержание консерванта, а именно –  бензойнокислого натрия, в количестве опасном для здоровья.

К нарушениям также отнесли несоответствие информации о  показателях пищевой ценности: жира оказалось на 23%, а белка – на 4,5% меньше заявленного.

«Санта Бремор / Матиас” кусочками

Пресервы из филе рыбы «Санта Бремор/Матиас» также не отвечают требованиям Госстандарта. Экспертами был обнаружен факт использования ложной информации о содержании основного продукта: производитель заявляет, что рыбы в упаковке 80%, а по факту ее только 71%. Не сходятся и данные по показателям пищевой ценности.

Но самое главное – пресервы небезопасны, так как они не соответствуют общим требованиям по содержанию дрожжей.

Смотрите также: 9 худших мясных товаров СТМ из Ашана, Пятерочки и Дикси

Vici / Любо есть кусочками

Эту сельдь есть опасно. Тестирование показало высокое содержание дрожжей (в 10 раз выше нормы) и плесени.

Сильно хромает здесь и показатель общего микробного числа. И это даже не средняя, а высокая степень нарушения.

Помимо этого рыба содержит много пищевых добавок, в числе которых: консерванты, стабилизатор, усилитель вкуса и регуляторы кислотности.

“А`море” кусочками

Этот производитель выпускает не только некачественную и опасную семгу, но и сельдь. К пресервам возникло очень много замечаний у экспертов. В первую очередь – это содержание плесени в продукте, что делает сельдь небезопасной для здоровья.

Далее сотрудники лаборатории обнаружили факт обмана потребителя по содержанию основного продукта – его оказалось меньше заявленного: рыбы в упаковке даже меньше 60% при норме в 75%.

Кроме того, и здесь не пожалели пищевых добавок. В пресервы добавлены консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и регуляторы кислотности.

“Каждый день” кусочками

Не советуют специалисты Росконтроля к употреблению и это филе. В пресервах была обнаружена плесень, а также консерванты в количестве, которое не соответствует требованиям безопасности. Обилие пищевых добавок также пугает.

Подведя итог, хочется сказать, что в этих микробах и плесени рыбы практически не обнаружено. Поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятного исхода событий после употребления этих продуктов, а именно: отравления, – не стоит покупать рыбу перечисленных торговых марок.

самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота.

Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Что попробовать в Крыму — барабуля и мидии Чем полезны раки в рационе человека — польза и противопоказания Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны

4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом ???? Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

самых полезных видов рыбы

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке.

Но проявить бдительность будет не лишним.

Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Нормы и сроки хранения морепродуктов

Для морепродуктов – моллюсков, ракообразных и прочих, также существуют нормы – такие испорченные продукты не безопаснее тухлой рыбы. Креветки и мидии – самые популярные морепродукты, хранят в замороженном, живом и приготовленном виде. Для сохранения качественных и вкусовых свойств необходим холодильник.

Креветки

Креветки могут продаваться в замороженном либо охлаждённом виде. Последнее встречается в городах, имеющих выход к морю – транспортировку охлаждённые креветки переносят плохо, как и последующее хранение. Замороженные встречаются чаще. Также креветки могут быть чищенными или нечищенными – чтобы варить их в панцире или без него.

Креветки должны быть яркими, без тёмных пятен, без трещин и пробоин в панцирях. Пакет замороженных креветок не должен быть похож на сплошной ледяной ком – морепродукты внутри разделены и видны покупателю через пакет.

В морозилке креветки могут храниться 5-6 месяцев (замораживать повторно нельзя), в охлаждённом, размороженном или приготовленном виде – не больше трёх дней.

Мидии

Мидии бывают свежие и замороженные. Первые можно купить в приморских городах или специализированных магазинах морепродуктов – только в раковинах, супермаркеты же и магазины поменьше скорее выложат на прилавок замороженные очищенные моллюски.

Нельзя покупать мидии в раскрытых или повреждённых раковинах – такая особь, скорее всего, уже мертва. Человек, ранее не пробовавший мидии, может ошибиться и съесть такого моллюска, что опасно.

Легче всего определить качество мидии по запаху. Живой моллюск (и тем более замороженный) не имеет резкого запаха – только специфический морской аромат, который въедается в ракушку.

Живые мидии могут без проблем храниться в холодильнике (от +7 °С и ниже) 2-3 дня, после чего неизбежно погибают от нехватки воды. Мороженые мидии (следует обязательно отделить раковины от мяса) при температуре от -12 °С до -18 °С можно хранить от двух недель до пары месяцев.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный хек, стоит проявить внимательность.

Если рыба продается не замороженной, следует выяснить, не отделяются ли филейные пластины от костей. Для этого достаточно подцепить мякоть возле хребта – если она легко отстает от кости, значит, рыба не первой свежести.

Мякоть свежей рыбы при надавливании более упругая, поэтому через время вмятина на ее поверхности становится незаметной, у рыбы с давним сроком хранения наблюдается рыхлость, мясо при надавливании так и остается вдавленным и может быть липким на ощупь.

Как выбрать и хранить

Свежесть хека можно определить и по запаху – он должен иметь приятный рыбный аромат, а не отдавать неизвестными химическими соединениями или не пахнуть совсем. В последнем случае это также может говорить о том, что для сохранения рыбы использовались опасные химические вещества, нейтрализующие естественный аромат рыбы.

Если мороженый хек слишком легкий по весу, это может означать, что он давно пребывает в замороженном состоянии и за это время успел «подсохнуть». Полезных свойств в такой рыбе почти не осталось.

Покупателя должно насторожить и избыточное количество ледяной глазури вокруг тушки хека, это свидетельство повторной заморозки или попытки замаскировать реальный срок ее хранения.

Какие вещества влияют на пользу хека

Существует больше десятка разновидностей этой хищной глубоководной рыбы, но их различия важны только ихтиологам и промысловикам, так как по вкусу и полезным качествам все они фактически равноценны.

Минеральный ряд в хеке представлен фтором, медью, серой, никелем, калием, хлором, фосфором, хромом, кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом, молибденом, цинком, натрием, хромом, кобальтом. Со средней порцией блюда из филе хека в организм человека может поступить до 50-130% от дневной нормы потребления отдельных наименований минералов.

Из витаминов в хеке наиболее полновесно представлены РР, С, Е, А и группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В12).

Наравне с лососем и пинагором, мясо хека и в особенности его икра являются ценными источниками полинасыщенных жирных кислот типа омега-3, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Известны и предохранительные свойства омега-3 в отношении развития гипертонии и варикозного расширения вен.