Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Руслан Александрович Локтев Мифы и легенды Древнего Египта

Мифология Древнего Рима выступала не просто как совокупность мифов и легенд. Это была особая культурная форма, с помощью которой в древности познавали окружающий мир, накапливали и передавали ценный жизненный опыт последующим поколениям. Несмотря на большое влияние соседних культур, она смогла сохранить свою самобытность.

Основные божества

При подготовке доклада, посвященного римской мифологии, следует обязательно кратко описать основных представителей пантеона. Во многом эти боги имеют греческое происхождение, поменяли только имена, сохранив функции и легенды. Вот краткая информация о божествах:

  1. Юпитер — верховный бог, громовержец, грозный покровитель не только людей, но и прочих богов. В Греции известен под именем Зевс.
  2. Юнона (Гера) — верховная богиня, супруга Зевса, покровительница семейных отношений.
  3. Нептун — покровитель стихии воды, соответствовал Посейдону.
  4. Венера (Афродита) — богиня любви и чувственного наслаждения.
  5. Диана (Артемида) — дева-охотница.
  6. Марс (Арес) — повелитель кровопролитных боев.
  7. Вулкан (Гефест) — покровитель кузнечного ремесла.
  8. Меркурий (Гермес) — легкомысленный и жуликоватый бог торговли.
  9. Минерва (Афина) — богиня справедливой войны, мудрости, ремесла.

Основным богом пантеона (сообщества всех божеств) является Юпитер, именно в его власти были судьбы не только людей, но и бессмертных небожителей. Каждый бог отвечал за какое-то определенное природное или социальное явление, например, Марс и Минерва покровительствовали военным действиям, а водной стихией заведовал седобородый Нептун.

Чтобы заручиться божественной поддержкой в каком-либо деле, небожителям приносили богатые дары, строили роскошные храмы и алтари — настоящие произведения искусства. Некоторые из творений древних римлян дошли до наших дней и поражают воображение своей монументальностью и вниманием к деталям.

Мифы и легенды Древнего Рима

После подчинения Греции во II веке до н. э., римская мифология, ввиду собственной бедности, претерпела некоторые изменения. Римляне постепенно переняли у греков их многоликую и весьма образную мифологию, и «примеряли» ее к своим богам.

Боги Древнего Рима имели поразительное сходство с греческими небожителями. Это нетрудно заметить, сравнив пантеон римлян и греков:

  • Юпитер (Зевс у греков)– верховное божество, отец всех богов, владыка молнии, грома и всего неба;

Рис. 2. Юпитер.

  • Вулкан (Гефест у греков) – бог огня, покровительствующий кузнечному ремеслу;
  • Нептун (Посейдон у греков) – морской бог;
  • Меркурий (Гермес у греков) – бог торговли;
  • Марс (Арес у греков) – воинствующее божество;
  • Венера (Афродита у греков) – богиня любви и красоты;
  • Юнона (Гера у греков) – супруга Юпитера, покровительница брака и домашнего очага;
  • Минерва (Афина у греков) – богиня различных ремесел и мудрости;
  • Диана (Артемида у греков) – богиня охоты.

Эти боги являлись главными советчиками и помощниками Юпитера и отвечали за сохранность мирового порядка. Помимо главных богов, существовала еще целая плеяда божеств рангом пониже.

Помимо божеств, древние римляне с большим трепетом относились к растениям, птицам, диким животным. Так, один из популярных древнеримских мифов повествует о священном дереве – смоковнице, под кроной которого волчица вскормила братьев Рема и Ромула.

Рис. 3. Священная смоковница.

Китайская

В Китае считают, что Вселенная когда-то имела форму огромного куриного яйца, в котором зародился первопредок Паньгу. Он спал в яйце 18 тысяч лет, а, проснувшись, начал искать способ выбраться наружу. Паньгу прорубил топором скорлупу.

Два начала — светлое, образованное духом Ян, и темное, образованное духом Инь, стали небом и землей соответственно. Паньгу встал на землю и уперся головой в небо, чтобы не дать им опять смешаться и превратиться в хаос. От вдохов его поднимались ветры, от выдохов — гремел гром, день наступал, когда великан открывал глаза, а когда закрывал — опускалась ночь. Каждый день Паньгу подрастал на 3 метра, благодаря чему небо становилось выше, а земля — толще.

Люди получились из паразитов, которые ползали по телу китайского первопредка Паньгу. Паньгу простоял 18 тысяч лет и умер, а голос его стал громом, вздох — ветром и облаками, левый глаз — солнцем, правый — луной, туловище — четырьмя сторонами света, кровь — реками, плоть — почвой. А вот люди получились из паразитов, которые ползали по телу Паньгу.

Зороастрийская

Зороастрийцы создали интересную концепцию мироздания. По этой концепции, мир существует на протяжении 12 тыс. лет. Вся его история условно делится на четыре периода, в каждом по 3 тыс. лет.

Первый период — предсуществование вещей и идей. На этой стадии небесного творения уже существовали прообразы всего, что позднее было создано на Земле. Это состояние мира называется Менок («невидимый» или «духовный»).

Вторым периодом считается сотворение тварного мира, то есть реального, зримого, населенного «тварями». Ахура-Мазда создает небо, звезды, Луну, Солнце, первочеловека и первобыка. За сферой Солнца находится обиталище самого Ахура-Мазды. Однако одновременно начинает действовать Ахриман. Он вторгается в пределы небосвода, создает планеты и кометы, не подчиняющиеся равномерному движению небесных сфер.

Ахриман загрязняет воду, насылает смерть на первого человека Гайомарта и первобыка. Но от первого человека рождаются мужчина и женщина, от которых пошел род человеческий, а от первобыка происходят все животные. От столкновения двух противоборствующих начал весь мир приходит в движение: воды обретают текучесть, возникают горы, движутся небесные тела. Чтобы нейтрализовать действия «вредных» планет, Ахура-Мазда к каждой планете приставляет своих духов.

Третий период существования мироздания охватывает время до появления пророка Зороастра. В этот период действуют мифологические герои Авесты: царь золотого века — Йима Сияющий, в царстве которого нет ни жары, ни холода, ни старости, ни зависти — творения дэвов. Этот царь спасает людей и скот от Потопа, построив для них специальное убежище.

В числе праведных этого времени упоминается и правитель некой области Виштаспа, покровитель Зороастра. На протяжении последнего, четвертого периода (после Зороастра) в каждом тысячелетии людям должны являться три Спасителя, предстающие сыновьями Зороастра. Последний из них, Спаситель Саошьянт, решит судьбу мира и человечества. Он воскресит мертвых, уничтожит зло и победит Ахримана, после чего наступит очищение мира «потоком расплавленного металла», а все что останется после этого, обретет вечную жизнь.

Шумеро-аккадская

Мифология Междуречья является наиболее древней из всех известных в мире. Возникла она в 4-ом тысячелетии до н. э. в государстве, которое в то время называлось Аккада, а позже получила развитие в Ассирии, Вавилонии, Шумерии и Эламе.

В начале времен были только два бога, которые олицетворяли пресные (бог Апсу) и соленые воды (богиня Тиамат). Воды существовали независимо друг от друга и никогда не пересекались. Но однажды соленые и пресные воды перемешались — и на свет появились старшие боги — дети Апсу и Тиамат. Вслед за старшими богами появилось и множество младших богов. Но мир до сих пор еще состоял из одного лишь хаоса, богам было тесно и не уютно в нем, о чем они часто жаловались верховному Апсу.

Жестокому Апсу это все надоело, и он решил уничтожить всех своих детей и внуков, но в битве не смог одолеть своего сына Энки, коим он был повержен и разрублен на четыре части, которые превратились в сушу, моря, реки и огонь. За убийство мужа захотела отомстить Тиамат, но она также потерпела поражение от младшего бога Мардука, который для поединка создал ветер и бури. После победы Мардуку достался некий артефакт «Ме», определяющий движение и судьбу всего мира.

Статьи по теме:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Статьи по теме:

II. Мифы о солнечном боге и его Оке

Миф о бегстве Тефнут в Нубию

(Этот миф связан с древнейшими представлениями о сезонной засухе и возвращением плодородия в долину Нила. За основу взят пересказ Лейденского папируса II в. до н.э.)

Однажды солнечное Око – любимая дочь бога Ра поссорилась со своим отцом.

В качестве солнечного Ока – дочери Ра, в разных вариантах мифов предстают разные богини, связанные между собой: Тефнут, Хатхор, Сехмет, Мехет-урет, Бастет и т.д. Солнечное Око предстает как богиней дарующей жизнь и свет, так и свирепой карательницей, которая может уничтожить все на своем пути. Зачастую свирепая ипостась Ока предстает в облике богини с львиной головой.

Она решила уйти из Египта в южные земли Нубии. С ее уходом в долине Нила началась засуха и голод. Ра отправляет на ее поиски бога Тота.

В некоторых вариантах мифа на ее поиски отправляется бог Шу.

Тот находит богиню, которая охотится в образе нубийской кошки (львицы). Когда она решает отдохнуть под деревом, Тот принимает облик павиана и предстает перед ней. Сначала Тефнут хотела растерзать павиана, но убедившись, что он маленький и беззащитный перед львицей, она решает его выслушать. Тот рассказывает ей о том, как все стало плохо в Египте без нее и, разжалобив богиню, добивается ее возвращения. Ра встречает ее с радостью и почетом. С возвращением Тефнут в долину Нила возвращается и благодатная влага.

Миф о Ра – огненно-рыжем коте

(Этот миф рассказывает о битве Ра в образе огненно-рыжего кота со змеем под священным деревом. Пересказ основан на отдельных фрагментах, которые встречаются в Книге Мертвых)

Когда Ра воцарился над всеми божествами и земными созданиями, он поселился в городе Иуну (Гелиополь). Там росло священное дерево, а под ним находился водоем Нечер-Уаджет. Это священное дерево – сикомор было посвящено богине Хатхор.

По одному из вариантов было деревом Нут, которая пряталась в его ветвях. Таким образом, это дерево представлялось неким мировым древом или древом жизни.

Однажды на Восточную половину неба напали дети бессильного бунта, ведомые змеем, и на земле и на небе начались непрекращающиеся сражения. Этот змей проник в город Иуну и хотел погубить священное дерево. Бог Ра принял облик огенно-рыжего кота (Миу) и вступил в битву, не жалея себя. Змей ранил его, но на помощь пришли богини: Мафдет – убийца змей и Селкет – владычица скорпионов. Мафдет защитила Ра от яда змея, а Селкет наносила ужасные удары его врагу. В итоге бог Ра отрезал голову змею и одержал победу.

Миф о тайном имени бога Ра

(Этот миф отражает представления древних египтян о магической силе личного имени (рен). За основу взят пересказ с Туринского папируса XII в. до н.э.)

Ра имел множество имен, но его настоящее имя было непостижимо даже богам. Исида же была искусной колдуньей и имела власть, как над людьми, так и над многими животными. Однажды она пожелала иметь власть не только над земными созданиями, но даже над богами. Получить желаемое она может, только если под ее властью будет сам владыка всего сущего – Ра. В его имени заключено само существование. Она попыталась выведать его хитростью, но Ра по своей воле никогда не открыл бы его. Бог то и дело продолжал называть свои имена, среди которых были и Атум и Хепри, но истинного среди них не было. Тогда с помощью магии Исида собрала слюну бога и, смешав ее с пылью, вылепила змею и оставила ее на дороге, по которой Ра идет каждый день. В следующий раз, когда Ра совершал свой путь, змея укусила его и впрыснула в него свой яд. От яда змеи Ра кричал от боли, его тело дрожало, и он едва не потерял дар речи. Тогда он обратился за помощью к другим богам, но никто не мог его излечить, кроме великой колдуньи Исиды. Богиня согласилась ему помочь, если Ра раскроет ей свое тайное имя. Ра вновь начал перечислять свои многочисленные имена, но Исида не дала себя обмануть. В конце концов, солнечный бог сдался и предложил Исиде поискать это имя в нем самом. Исида нашла имя в самом сердце Ра и извлекла его оттуда. Получив власть над самим владыкой всего сущего, Исида без труда с помощью заклинания исцелила Ра и стала считаться самой могущественной богиней.