Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Самая многодетная мать и самые многоплодные беременности

Жизнь самой известной маленькой американки Стейси Геральд, так называемой «хрустальной» женщины, и мамы троих детей, оборвалась в сорок четыре года. К сожалению, люди с подобным генетическим заболеванием, несовершенным остеогенезом, не могут рассчитывать на долголетие.

Если бы я осознавала всё это, когда тебе было 2, 5, 10, 13…

Сейчас, когда я вижу тебя взрослым мужчиной, который сомневается в себе, робеет перед начальником, работает на нелюбимой работе, потому что не знает, что хочет, предпочитает отсидеться, чем действовать, считает себя неудачником и лентяем, который ничего не хочет от жизни и живёт по накатанной, как большинство людей, расслабляется только после стакана алкоголя… у меня холодеет внутри от каждого допущенного мною крика на тебя и каждое обидное слово в твой адрес.

Сынок, под всеми этими слоями есть любовь… Безусловная, чистая, естественная… Такая, которая течёт от родителя к ребёнку по задумке природы независимо от оценок в школе, поведения и количества часов, проведенных или не проведенных вместе.

И только теперь я знаю, что ты пришёл ко мне, чтобы пусть даже так поздно, но разбудить меня. Спасибо тебе за это.

Твоя… мама».

«Мама…

Сегодня утром я прочитал твоё письмо и весь день оно меня не отпускало. Мне хотелось подобрать для тебя те слова, которые были бы тобой услышаны и поняты верно.

И я понял, что единственное, что я бы хотел сказать и пожелать тебе, мама, это чтобы ты была счастлива. Просто счастлива. Ведь под всеми твоими стараниями сделать меня успешным, ты желала мне счастья, а часто счастье человека не в успешности, хороших оценках или соответствии общественным стандартам. Счастье — быть собой, быть принятым, услышанным, расслабленным… а значит, счастливым… без ожидания ударов хотя бы от самых близких людей. Без ожиданий быть каким-то особенным, чего-то достичь, начиная от оценок за четверть и заканчивая дипломом университета и престижной работой.

Мама, детям несчастливых родителей сложно быть счастливыми, понимаешь?

И я вижу, что твои будни на нелюбимой работе, твои блуждания в лабиринтах отношений с отцом, твои собственные чрезмерные старания быть успешной, соответствовать социальным требованиям забирают гигантское количество твоих сил и совсем не приносят счастья и радости. Ты не улыбаешься, ты напряжена, твои глаза не блестят, и я помню, как вздрагивал от одного твоего напряженного вздоха. Если маме так плохо — что говорить обо мне? Если мама, взрослая, большая, сильная не может выстоять в этом большом мире и быть в нем собой: счастливой, красивой, искрящейся, то что говорить обо мне? Ещё маленьком и не разобравшимся с существующими здесь порядками.

И я помню, как бегу к тебе, мама, радостный, наполненный, взволнованный, такая волнительная, пьянящая радость во мне, такие чувства, ощущения, искристость, живость, жизнь, и уже за секунду вижу твой взгляд, твою походку, я уже предугадываю слова… от которых вся эта красота внутри меня стремительно гаснет… и поначалу каждый раз я как будто забываю об этом и снова бегу к тебе радостный и счастливый, жизнь во мне всё ещё бьёт ключом. Но с каждым разом я всё больше и больше принимаю ваши правила „игры“ и сам становлюсь таким же: взгляд мой тухнет, ощущения затираются и жизнь перестает казаться огромной возможностью, а рамки и шаблоны торжествуют.

Ну, ты и сама это теперь знаешь, мама, поэтому я остановлюсь на этом. И ещё раз хочу повторить тебе, мама, что я очень-очень хочу, чтобы ты была счастлива. Я не знаю, что сделает тебя счастливой, об этом знаешь только ты сама. Любимая работа, мужчина… тебе виднее. И не важно, сколько мне лет, 2, 5, 10, 13, 20… если ты хочешь видеть меня счастливым, пожалуйста, подойди к зеркалу, посмотри себе в глаза и честно ответь сама себе: ты счастлива? И если нет, то, вспомни, мама, что детям несчастливых родителей очень сложно быть счастливыми, понимаешь? И здесь никого не обмануть и не пролезть в игольное ушко. Пожалуйста, вспомни о себе, себя… и сделай себя счастливой. Детям счастливых родителей всё под силу: любые сложности. Мама, твоё собственное счастье — самый ценный вклад в моё будущее.

Я очень тебя люблю. Будь счастлива, мама.

Твой сын».

Оригинал

Чудо беременности и рождение двух детей

Родителей ожидало первое испытание — старшая дочь, которую назвали Катери, родилась с тем же заболеванием: оно никогда не позволит малышке вырасти. Мужественные супруги решили всю жизнь заботиться о любимой девочке, как бы тяжело не пришлось. Спустя двенадцать месяцев Стейси узнала, что снова ждет ребенка.

Конечно, доктора посчитали женщину сумасшедшей, ведь она так опасно заигрывает со смертью. Вторая беременность стала для молодой матери еще большим испытанием, и переносить такое состояние оказалось делом крайне тяжелым. На свет появилась дочь Макайя, и супруги чувствовали себя по-настоящему счастливыми: ребенок оказался полностью здоров.

Как отличить патологическую жестокость от депрессии?

С чего начинается послеродовая депрессия? Это один из основных вопросов. Начинается все с синдрома baby blues. После родов, по статистике, он развивается у 4-8 женщин из 10.

Беби-блюз — это мини-депрессия, которая «накрывает» женщину в первые недели после родов. Ее причина — гормоны.

Всю свою жизнь женщина живет как на «американских горках». Гормоны скачут то вверх, то вниз. Вот и после родов — в течение 3 дней — происходит очередной перепад. Уровень эстрогенов и прогестерона резко падает. И это тут же сказывается на работе щитовидной железы. Она замедляет свою работу, а женщина чувствует упадок сил, слабость и подавленное настроение.

Молодая мама ощущает усталость, ей отчего-то грустно и иногда даже хочется всплакнуть. Такое состояние длится от нескольких минут до нескольких часов в день.

Через 2 недели, как правило, беби-блюз проходит и молодая мама снова чувствует себя бодрой и счастливой. Если через пару недель после родов беби-блюз не отступил, женщина рискует заработать послеродовую депрессию во всей ее красе. Стоит помнить, что послеродовая депрессия может развиться в течение двух (!) лет после родов. Чтобы этого не произошло, в первый месяц после родов близкие должны поддерживать молодую маму и помогать ей по максимуму. Причем без ядовитых комментариев: «мать-ехидна», «все делаешь не так», «тоже мне мамаша».

Статья по теме Родить в 11. Пять историй о раннем материнстве

За чертой бедности

Уход кормильца поставил женщину в сложное положение: теперь она должна не только заботиться о малышах, но и каким-то образом зарабатывать им на пропитание.

Женщина хватается за любую работу: она подрабатывает парикмахером, собирает металлолом, готовит джин для местного бара и продает лечебные смеси трав. Деньги уходят на еду, медицинские расходы, одежду и школьные принадлежности.

Сейчас семья живет в четырех тесных домах из цементных блоков, расположенных среди кофейных плантаций. Средств им катастрофически не хватает: чтобы накормить всех, Мириам варит за раз 25 килограмм кукурузной каши. О мясе и рыбе речь даже не идет – это слишком дорогое удовольствие для такой большой семьи.

Двеадцать младших детей спят на двухэтажных железных кроватях с тонкими покрывалами. Остальные укладываются на общих матрасах в соседней комнате. Старшие вынуждены ютиться на грязном полу.

Самый взрослый мальчик, Иван Кибука, которому сегодня 23 года, много лет назад покинул среднюю школу, чтобы помогать матери заботиться о младших братьях и сестрах.

Без совместного труда и взаимопомощи такая огромная семья просто бы не выжила: стирка и готовка отнимают колоссальное количество времени. Список обязанностей расписан на огромной деревянной доске, прибитой на стене дома.

Здесь у каждого своя задача: даже самые маленькие не остались обделенными домашней работой.

Сотни тысяч на еду

У Бабирье нет сада или фермы, поэтому ей приходится покупать еду. Женщине требуется как минимум 100 тысяч угандийских шиллингов в день (около 10 тыс. тенге). На них она покупает 22 килограмма кукурузной муки, семь килограммов фасоли, два с половиной килограмма сахара и три брикета мыла. Все это уходит за один день.

«Бог добр ко мне, поэтому мои дети едят каждый день и не голодают», — говорит она.

Сейчас угандийка копит деньги на установку водопровода. Она собирается продавать воду, которую не так-то легко достать в деревне: горшок воды может стоить 800 угандийских шиллингов (80 тенге). Разносчик воды Дэвид Казимба признается, что каждый день привозит женщине 15 канистр воды:

«Я ее знаю уже восемь лет, она очень общительная. Иногда люди дразнят ее за такое большое количество детей, но она просто игнорирует их нападки».

Чтобы заработать на пропитание детям, Бабирье делает стрижки и укладки, работает декоратором на различных мероприятиях и наряжает невест перед свадьбой, шьет одежду, печет торты и кладет кирпичи. Также она выращивает и продает целебные травы от самых разных болезней.

«Я берусь за любую работу, если она приносит деньги. Я уже давно не жалею себя, потому что знаю, дети — это подарок от Бога. Я должна ценить их, поэтому делаю все, чтобы им было хорошо».

Больше всего Бабирье переживает из-за проблем с сердцем у ее пятилетнего сына. Каждую неделю она тратит 120 тысяч угандийских шиллингов (около 11 тыс. тенге) на покупку лекарств для него.

В январе врачи из центральной больницы предложили ей отправить мальчика на операцию в Индию. Однако для этого ей придется накопить 35 миллионов угандийских шиллингов (около .?5 млн тенге). Пока женщина не знает, где их достать, но намерена непременно сделать это. Мать-героиня утверждает, что сама не страдает ни от каких болезней и легко переносила многочисленные роды до появления на свет последнего ребенка путем кесарева сечения. После этого у нее начала болеть спина по вечерам.

Еще одна серьезная статья расходов женщины — достойное образование для детей. Самой угандийке не удалось закончить и двух классов начальной школы, и за это она винит своего отца. Ее старшие дети выучились на медсестру и строителя, но пока не нашли работу. Девять учатся в средней школе, все остальные — либо в начальной школе, либо еще очень малы:

«Я надеюсь, все мои дети будут ходить в школу и закончат ее, потому что у всех них большие амбиции: они хотят быть докторами, юристами, учителями. Я хочу, чтобы они смогли осуществить свои мечты, потому что я не могла этого сделать».

Впрочем, иногда ее детям приходится сидеть дома: одной Бабирье сложно оплачивать школьное образование для всех чад.

Старшие дети помогают Бабирье делать работу по дому и сидят с младшими сестрами и братьями. Но женщина подчеркивает, что любит заботиться о детях сама и старается каждый день уделить внимание каждому ребенку:

«Мои дети — моя радость. Они мое счастье, а не бремя. И я горжусь, что забочусь о них. Я не устаю от готовки, стирки и купаний. Дети растут лучше, если у них есть любовь и забота матери».

Она спит максимум пять часов в сутки.

Оригинал статьи:

Наибольшее число выживших близнецов

В январе 2009 года американка Надя Сулейман родила восьмерых детей, вес которых колебался от 800 гр. до 1,4 кг. Шесть мальчиков и две девочки появились на свет на 31 неделе беременности. У матери к этому времени уже было шестеро детей и она никогда не была замужем.

Все дети выжили, а мать, которую СМИ окрестили “октомамой”, сделала свой рекорд источником дохода, снимаясь в различных телепрограммах и шоу.

Наибольшее число выживших близнецов

Кенни и Бобби Маккоги в 1997 году стали родителями семерых близнецов. Все дети выжили и выросли. Только двое из семерых близнецов имели легкую форму ДЦП.