Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Секс во время беременности: быть или не быть.

Более того, иногда то, что является нормой для беременной женщины, у небеременной женщины оценивается как патология. А для мужчины – вообще смертельно, с таким не живут.

Дорогие мужчины, любящие мужья!

Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является “необычным” человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены “по хозяйству”. Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, “дышит” и т.п. – условия постоянно изменяются).

Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.

Берегите женщин всегда! А во время беременности особенно!

Многоплодная беременность и хориальность

В настоящее время установлено, что на исход многоплодной беременности влияет, в первую очередь, хориальность – соответствие количества плацент числу плодов. Неблагоприятным является так называемый монохориальный (МХ) тип плацентации, при котором имеется одна плацента на двоих (однояйцевая двойня).

Формирование МХ плацентации отмечается в том случае, если на 4-8 день после оплодотворения одна бластоциста (зародыш) делится на две. Однояйцевые близнецы в этом случае будут иметь общую плаценту, но два отдельных амниотических пузыря.

Если деление зародыша произошло сразу после зачатия (на 0-4 сутки) или после ЭКО, то может возникнуть бихориальная (БХ) двойня. При этом близнецы тоже считаются однояйцевыми, ведь они произошли от одной яйцеклетки. Жить малыши будут в разных «домиках» (амниотических мешках) и, самое главное, иметь отдельные плаценты. Наличие двух плацент у близнецов по сравнению с одной является более благоприятным для течения и исхода беременности, поскольку в 3-4 раза реже приводит к гибели плода/плодов.

Многоплодная беременность и хориальность

Бихориальная диамниотическая двойня может возникнуть также в том случае, если были оплодотворены одновременно две яйцеклетки, например, во время ЭКО. При этом у эмбрионов будет две плаценты и два амниотических мешочка (двуяйцевые близнецы). Такие малыши могут иметь разный пол и даже неодинаковую внешность.

Причины

На вероятность формирования многоплодной беременности влияют разнообразные факторы, например:

1) Наследственная родовая предрасположенность. 2) Возрастная категория (после 30 лет подобная вероятность только возрастает). 3) Продолжительный прием гормональных контрацептивов. 4) Проведение ЭКО.

Особенности течения

Будущие матери, у которых фиксируется многоплодная беременность, сразу же попадают в группу риска, поскольку в матке плодам не хватает кислорода, питательных элементов, пространства. Для самой женщины проблему составляет значительно увеличенный живот, мешающий не только вести полноценную трудовую деятельность, но и отдыхать (особенно после 20-22 недели беременности). Поэтому специалисты выдают женщинам с многоплодной беременностью лист нетрудоспособности несколько раньше.

Общие рекомендации

Специалистами после выставления по результатам проведенного УЗИ диагноза «многоплодная беременность» выдаются следующие рекомендации:

1) Соблюдать полноценный режим отдыха – ночной сон должен составлять не менее 8-10 часов. 2) Уделять максимальное внимание питанию – в рационе должны преобладать овощи, фрукты, зелень и злаковые растения. 3) Регулярно наблюдаться у высококвалифицированного специалиста акушерского профиля, проводя все рекомендуемые диагностические процедуры. 4) Избавиться от вредных привычек (при их наличии) и в целом пересмотреть образ жизни в пользу здорового.Ранние признаки многоплодной беременности

Специалисты утверждают, что наличие двух и более малышей в животе у женщины никоим образом не отличается от стандартного течения беременности. Но многие женщины, уже выносившие своих близняшек, утверждают, что догадались о многоплодной беременности по следующим признакам:

1) Тест для определения беременности среагировал даже раньше, чем наступила задержка менструальных выделений. 2) Позывы на тошноту, а также рвоту интенсивнее и чаще. 3) Нехарактерная ранее усталость буквально валит с ног уже в первой половине дня. 4) Живот выглядит больше, чем это должно быть согласно срокам. 5) Прибавка веса также больше, чем должна быть.

Появление малышей на свет наступает несколько раньше – примерно на 36-38 неделе беременности. Каким будет родоразрешение, определяется по предлежанию малышей к выходу из матки: при головном – вполне возможны естественные роды, а в остальных случаях – решает специалист в строго индивидуальном порядке. Процент осложнений весьма мал, как правило, роды (как и сама беременность) протекают без выраженных аномалий.

Запись на прием Стоимость услуг

В каких случаях рекомендуется воздержаться от интимной близости:

  • Предлежание плаценты

  • Наличие заболеваний, передающихся половым путем в активной фазе у одного или у обоих родителей (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидийная инфекция и др). При выявлении ВИЧ инфекции у будущего отца, беременной рекомендуется воздержаться от незащищённых половых контактов при вынашивании беременности.

  • Острый воспалительный процесс половых органов у одного или обоих партнеров (до и во время санации рекомендовано отказаться от секса).

  • Симптомы, указывающие на угрозу прерывания беременности: кровянистые выделения из половых путей, боли в низу живота, повышенный тонус матки и др.

  • Наличие в анамнезе привычного невынашивания или преждевременных родов.
  • Если беременность многоплодная, после 28 недель рекомендуется половой покой во избежание преждевременных родов.
  • Подтекание околоплодных вод. При подозрении на подтекание вод следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ведение беременности на ранних сроках

В ряде случаев нельзя обойтись без медикаментозной поддержки. И основными здесь являются препараты прогестерона.

Если беременность протекает с угрозой прерывания, женщина в любой момент дня и ночи должна быть готова срочно обратиться в клинику, где ей проведут УЗИ и при необходимости — госпитализируют.

На сроках от 11 до 14 недель проводится пренатальный скрининг и оценка риска хромосомных проблем. Важно помнить: если выкидыши уже были, наблюдение должно быть детальным в течение всей беременности, поскольку проблемы на поздних сроках исключать нельзя.