Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Семейные рецепты: как звезды пекут куличи и красят пасхальные яйца

Празднованию Пасхи предшествует особая неделя, которая называется страстной. Каждый день, с понедельника по воскресенье, имеет свой смысл. Считается, что если следовать пасхальным приметам и обрядам, то можно изменить к лучшему свою судьбу на весь следующий год. Когда затевать генеральную уборку, почему нужно обязательно помыться в чистый четверг и что ещё непременно нужно успеть сделать до Пасхи — «Новосибирские новости» собрали гид на всю предпасхальную неделю.

Что происходит

Большую бесплатную парковку сделают на въезде в Заельцовский парк 7 минут назад Самые интересные экскурсии «Ночи музеев» в Новосибирске: место и время 27 минут назад Владельцев самокатов попросят заплатить за ночную парковку на улицах 11 часов назад Текущий ремонт дорог в Новосибирске 14 мая — список улиц 12 часов назад Похоронный закон 1996 года предложили изменить на форуме Сибирь — Ритуал 13 часов назад Новосибирцы после пандемии скупают путёвки в санатории и туры на Алтай 13 часов назад Ещё четверо заражённых ковидом умерли в Новосибирской области 13 часов назад Пять гектаров мусора и сухой травы сгорело в Новосибирске за сутки 14 часов назад Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос об электросамокатах 14 часов назад Претендентов на «Звёздные имена Новосибирска» ждёт народное голосование 15 часов назад Как власти воюют с незаконной торговлей — слушайте в прямом эфире Горволны 15 часов назад

Показать ещё

советов по выпечке куличей

1. Постарайтесь не использовать старые, давно пылящиеся на кухне пряности – лучше купить свежие. Готовые, уже измельченные в пакетиках не так ароматны. Хотите, чтобы специи максимально раскрыли свой характер, сами растолките пестиком в ступке желаемый набор, добавив к нему чуть-чуть коричневого сахара и щепотку морской соли. Пряная ароматная смесь для кулича готова. Цедру лимона или апельсина просто натрите на самой мелкой терке.

2. Никаких специальных форм для выпечки хозяйки давно уже не используют, хоть они и существуют. Самые удобные – одноразовые, очень ладненькие формы из вощеной бумаги. Они стоят недорого, выглядят нарядно и продаются повсюду и в нескольких размерах. Если вам кажется, что бумага слишком тонкая и это отразится на форме кулича, просто вложите одну форму в другую – так будет понадежнее. И не волнуйтесь, что бумага пригорит – она точно выдерживает температуру выпечки кулича, которая не бывает выше 180°С. Еще можно использовать любую обычную кастрюльку подходящей высоты и размера. Но тогда надо проложить ее изнутри пекарской бумагой, чтобы готовый кулич легко извлекался. Для любых форм существует одно важное правило – заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.

3. Чтобы мякиш кулича получился насыщенного жёлтого цвета, не обязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Отделите желтки от белков, немного подсолите. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов. Желтки станут ярко-жёлтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. Кстати, если белки и желтки по отдельности еще и взбить, то кулич получится более нежным и пышным.

4. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте из холодильника молоко, масло и яйца за пару часов до начала приготовления. Сухофруктами надо заняться еще раньше. Их требуется замочить на несколько часов в крепком алкоголе, например, в коньяке или роме. Перед тем, как добавлять сухофрукты в тесто – отжать и подсушить, а потом обвалять в муке.

5. Профессиональные пекари проверяют готовность куличей так – выдвините не до конца решётку духовки. Наклоните кулич и постучите по дну. Звук должен быть таким, как будто вы стучите по полому предмету. Есть способ проще – аккуратно проткните кулич тонкой деревянной шпажкой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло – кулич готов.

6. Готовую выпечку выньте из форм и положите на бочок, на металлическую решетку или на чистое полотенце – иначе куличи могут намокнуть. Бумажные формы снимать не надо.

Почему освященные продукты портятся

Оставшиеся после Пасхи яйца подвержены риску испортиться так же, как и обычные. Верующие люди проводили эксперимент и клали освещенные продукты за икону. Через год их вынимали и оказывалось, что они испортились.

Как сохранить продукт свежим:

Почему освященные продукты портятся
  1. Смазать скорлупу жиром, чтобы через мелкие трещинки не попадали микробы.
  2. Похожее свойство есть у луковой шелухи, т.к. в ней есть вещества фитонциды, которые тормозят развитие вредных бактерий.

Бактерии могут проникнуть в белок через мелкие трещинки на скорлупе в процессе покраски. Поэтому яйца с прошлой пасхи употреблять не рекомендуется.

Мария Аронова: «Будем печь куличи по старообрядческому рецепту»

— Может быть, в этом году попробуем сами испечь кулич. Моя дочь Сима, в отличие от меня, очень хорошо печет. Прежде я никогда куличи не пекла, это обычно делает моя вторая мама, Татьяна Михайловна, папина жена. У меня не поворачивается язык назвать ее мачехой…

И в этом году мы с ней это уже обсудили. Слава Богу, мои родители сидят безвылазно на даче, и мы к ним не поедем, и они к нам не приедут.

Это будет первый год за долгое время, когда мы останемся без божественных куличей Татьяны Михайловны. Она их печет по древнему старообрядческому рецепту, ее учила мама, а маму – бабушка, это давняя традиция.

Что ж, будем созваниваться, пусть она нам расскажет, как их готовить, будем учиться.

— А яйца будете красить?

— Обязательно. Всегда красим яйца в Чистый четверг. Это у нас давно заведенная традиция. Делаем это все вместе.

А мой сын с невесткой и внучкой тоже красят яйца всегда в Чистый четверг, и моя внучка Тонечка обязательно всегда делает красивые яйца «для бабы Мани, для деда Жени и для Симочки».

И потом мы всегда встречались на Пасху в храме возле дома, где живет мой сын с семьей. Такая у нас была прекрасная традиция.

В годы моего детства, помню, мама где-то доставала типографскую краску – так это в доме называлось. Почему-то никогда не красились яйца обычным способом – луковой шелухой, зеленкой или свеклой. А красили типографской краской, потом смазывали подсолнечным маслом, чтобы они блестели.

Мы одно время красили, а сейчас стали покупать такие пленочки специальные, с рисунками.

больше по теме «После сорока пяти хорошее тело — это колоссальный труд»: Мария Аронова посоветовала девушкам есть сладкое раз в неделюАктриса призналась, что лишний вес сказывается на здоровье, и об этом нужно думать тем, кто любит вкусно поесть.

Что означает пасхальное яйцо

Куличи, сырные пасхи и крашеные яйца сопровождают самый важный христианский праздник и наделяются особым значением.

Какой смысл придается пасхальным яйцам

Для христиан яйцо на Пасху— ритуальный символ, имеющий глубокий сакральный смысл:

  • В нем видится символика Гроба Господня: под твердой, вроде бы безжизненной скорлупой скрыта новая жизнь. Это знак вечной жизни, проповедуемой христианством и другими верованиями.
  • Красное яйцо для верующих — напоминание о пролитой крови Спасителя и его чудесном Воскресении, о победе над смертью. Для людей это явление — символ спасения.

Церковь освящает яйца наряду с другими пасхальными символами — куличами. Приобщение к этому таинству соблюдают все верующие: освященная еда становится первой трапезой на Пасху после длительного поста. Существует традиция все три праздничных дня начинать трапезу с этих кушаний. Яйца, освященные во время богослужения, становятся оберегами.

Во времена становления христианства было крамолой, если кто-то не соблюдал этот обычай. Считалось, что этим человек проявил сомнение в истинности веры, не чтит евангельское предание.

Праздничное веселье сопровождается и в наши дни не только обрядами, которые связаны с крашеными яйцами, но и играми. Так, ими играют в битки — своеобразные соревнования на самое прочное яйцо. Дети катают обычные (не освященные) яйца с горок по специальным желобам, определяя, чье дальше укатится.

Почему красят яйца на Пасху: Pixabay

Символика разноцветных пасхальных яиц

Зачем красят яйца на Пасху в разные цвета. Каждый применяемый для окрашивания яиц тон имеет символическое значение:

  • Красные яйца, кроме священного напоминания о евангельских событиях, свидетельствуют о любви Бога к людям, означают продолжение жизни, здоровье, плодородие.
  • Синий цвет ассоциируется с небесной жизнью — обителью ангелов.
  • Голубой считается цветом Девы Марии, дарящей людям надежду, доброту, любовь к ближнему.
  • Белый издавна считается цветом райской жизни, чистоты и духовности.
  • Желтый оттенок дарит защиту от темных сил, различных земных искушений. Это еще знак достатка.
  • Оранжевый, золотистый цвет оберегает от тоски, уныния, призван избавлять человека от этих смертных грехов.
  • Коричневый — цвет плодородной земли, с которой связано благополучие, процветание, крепкое здоровье.
  • Зеленый цвет символизирует пробуждение природы, возрождение.

Издавна применяли естественные красители, чтобы добиться такого цветового разнообразия. Сейчас для этого существуют специальные пищевые красители.

Приближается главное торжество православных христиан — Пасха. Яйца и куличи украсят праздничный стол и пасхальные корзинки. Теперь знаете, что это не просто привычные ритуальные продукты. В них заложен глубокий смысл. Они призывают в каждый дом все самое благоприятное.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1787467-pocemu-krasat-ajca-na-pashu-i-kak-eto-pravilno-sdelat/

Зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи

Пасха особо светлый и долгожданный праздник. Окрашенные яйца только добавляют особого лоска и торжественности. В одном из преданий говориться, что Мария Магделена принесла в дар Тиверию обычное яйцо. Когда равноапастольная сказала: «Христос, Воскрес», правитель не поверил ее словам. Но стоило ему взять в руки яйцо, как оно преобразилось в яркую крашанку и пораженный Тиверий воскликнул: «Воистину, Воскрес!».

Творожная пасха олицетворяет гроб Спасителя, напоминая усеченную пирамиду с инициалами Х.В. Украшения в виде крестов, цветов, копьев символизируют нелегкую долю Христа.

Сдобный сладкий хлеб — кулич, это символ поклонения и признания того, что со священным хлебом в доме имеет место Святой Дух и Спаситель.