Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Семья Никитиных: как сложилась судьба детей Никитиных

Семья Никитиных стала известной в СССР в 60-е годы. Тогда Борис и Лена написали свою первую книгу о том, как они воспитывают своих семерых детей. У их методов воспитания были как сторонники, так и противники. Первые восхищались новаторским подходом к развитию детей, вторые его критиковали.

История любви и разлуки

С художницей Никитиной Еленой Гафт познакомился на съемках фильма “Разрешите взлет”. Тогда он еще не был так популярен, как после выхода на экраны картины “Гараж”, но молодого Валентина переполняла энергия и творческие планы. А если добавить к этому еще симпатичную внешность, высокий рост и атлетическое телосложение, приходит понимание, что в такого красавца сложно было не влюбиться.

С Еленой Никитиной Валентин Гафт встречался до тех пор, пока не узнал о беременности девушки. После этого он пропал из ее жизни на несколько лет и даже не знал, что бывшая возлюбленная родила сына против его воли. Когда мальчику было два года, он эмигрировал вместе с мамой и бабушкой в Бразилию к родной сестре Елены.

Съемки в кино

Его первое появление на экране состоялось в 2001 году, когда Никитин сыграл в мелодраме «Если я не вернусь». В 2003 году ему посчастливилось попасть на съемки картины «Овод», которую снимали при совместном производстве Украины и Китая. В этом проекте Александру досталось создать образ главного героя, с чем он блестяще справился. Начиная с 2006 года его карьера пошла в гору, причем, все последующие работы имели большой успех у зрителей: Александр из сериала «Женские истории», русский эмигрант Дмитрий Овсянников из исторической ленты «Дьявол из Орли. Ангел из Орли», следователь Михаил Дорохин из фильма «Осенний детектив», авантюрист Анатолий из детективной картины «Закрытая школа». Броская внешность и мужественная фигура Никитина (рост – 195 см, вес – 90 кг) всегда привлекали режиссеров, которые с удовольствием приглашали его на роли главных героев.

Кадр из фильма “Амазонки”.

Съемки в кино

В его фильмографии немало работ и в мелодрамах, таких как «Только любовь», «Катина любовь», «Земский доктор. Возвращение», «Между нами, девочками», «Другая семья» и других. В 2016 году на экраны вышла мелодрама «Парфюмерша», где актер вместе с Марией Куликовой сыграли влюбленную пару. Этот проект имел продолжение, поэтому в 2017 году зрители смогли вновь насладиться игрой любимых актеров. Приятной неожиданностью для поклонников Александра стало известие о том, что в 2018 году выйдет второй сезон лирической комедии «Между нами, девочками». Помимо этого проекта зрители оценят его работу еще в шести новых картинах.

Принципы воспитания

Все своды воспитания по методики семью Никитиных можно условно разделить на четыре основных принципа, которые воедино дают положительный результат в развитии малыша.

Система Никитиных предпологает:

Первый принцип основывается на свободе творчества детей на занятии. Не нужно специальных уроков, все они носят чисто познавательный характер, и только ребенок определяет то, чем он хочет заниматься, как и сколько. Основные правила для родителей:

  • не навязывайте определенную программу обучения;
  • не нужно объяснять правила, лучше вовлечь его в новый вид деятельности с помощью сказки, воспользовавшись интересом и желанием малыша подражать взрослому. Если это вызовет интерес ребенка – он будет играть и развиваться в этом направлении;
  • начало любой новой игры требует активного участия взрослого, но в дальнейшем его присутствие не обязательно.

Второй принцип – дать малышу делать все самостоятельно. Если определенное задание ребенку под силу, дайте ему возможность выполнить его самому. Пусть в первый раз не получится, но учиться новому путем проб и ошибок – это правильный путь к воспитанию личности. Для родителей важно помнить следующее:

  • не спешите решать проблему за малыша, дайте ему возможность подумать и решить самостоятельно;
  • если найти правильный путь для ребенка становится тяжело, вернитесь к более легкому, уже сделанному подобному заданию и снова начинайте по нарастающей, не забывая хвалить малыша за его маленькие победы;
  • если невозможность найти правильное решение заставляет кроху покинуть начатое, отложите занятие, пока снова не появится интерес.

Третий принцип – это гармоническое распределение внимания и на физические, и на умственные способности малыша. Не нужно акцентироваться на одном из пунктов. Они должны дополнять друг друга. Только в этом случае методика дает всестороннее развитие ребенку.

Совместная работа взрослого и малыша – это четвертый постулат методики семьи Никитиных. Помогая по хозяйству маме или отцу, девочки и мальчики учатся этому труду. При этом родители не забывают активно участвовать и в занятиях их малышей.

Похвала занимает очень важное место в воспитании ребенка. Такое утверждение закономерно, ведь любящие родители не могут не похвалить свое дитя за его достижения в решении той или иной задачи. Даже если ребенок потерпел неудачу, найдите способ похвалить его, не акцентируя внимания на его поражении, и он обязательно вернется и доведет дело до конца.

Творчество

Хотя С. Никитин пишет только музыку, все песни в исполнении этого замечательного дуэта звучат как авторские, очень проникновенно и лирично. Как исполнители Никитины стали популярны после того, как их песни прозвучали в кинофильмах «Почти смешная история», «Ирония судьбы…», «Москва слезам не верит» и многих других.

Татьяна снималась в кинофильмах и как актриса. В фильме-спектакле «Али-Баба и 40 разбойников» она сыграла Зейнаб, жену Али-Бабы. В этом фильме снимались такие знаменитые актеры, как О. Табаков, В. Смехов, А. Джигарханян. Дуэт Никитиных известен не только в России. Они давали концерты в Америке, Швейцарии, на Украине, выступали в Париже вместе с оркестром под управлением П. Моруа.

Слушать песни Никитиных

Широкое поле деятельности

кухонной утварьюписьменного стола

У детей было достаточно других интересных, всегда доступных для них вещей, начиная от спортивных снарядов и кончая всевозможными инструментами и строительными материалами. В доме Никитиных была комната – мастерская, где можно было резать, клеить, лепить, пилить, забивать гвозди, сверлить, точить.

Никитины старались идти навстречу любым намерениям детей что-то делать, проявить себя в каком-то творчестве. Заметили, что малыш любит писать мелом, – сделали из куска линолеума доску; обратили внимание, что его интересует в «Детской энциклопедии» карта, – повесили большую карту полушарий на стенку. Так появились таблицы сотни и тысячи, буквы печатные и письменные на плакате, на кубиках, измерительные приборы, большие деревянные кирпичи, конструкторы, книги. Вот это все Никитины и называют богатой обстановкой для всестороннего развития ребенка.