Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении

Сладости Молочка Яйца и их производные Мясо Салаты Лесные грибы Морепродукты Лето подходит к концу, но это все еще пора отпусков, оздоровления и самых приятных воспоминаний для зимних вечеров. Лето всем и каждому хочется провести с пользой, но опасность часто подстерегает нас там, откуда ее вовсе не ждешь. Всем известно, что некоторые продукты в летнюю пору лучше исключить из рациона, поскольку они легко могут стать источником бактерий или пестицидов.

Еще одно популярное летнее блюдо, и от него вовсе не ждешь подвоха, это шашлык. Его можно приготовить самому, а можно приобрести готовый на разных уличных фестивалях или просто на морской набережной. К этой категории опасности отнесем и всяческие кебабы, шаурму, курицу гриль, полакомиться которыми порой так хочется. И никакой опасности мы не подозреваем.

Кроме того, что уличный фаст-фуд – не самый здоровый способ перекусить, он еще может быть источником патогенной микрофлоры. Суть в том, что при большом потоке клиентов мясо рискует недожариться. Как раз такие «непрогретые» места оказываются средой для размножения микробов. Если мясо для кебаба или шаурмы в установке не вертится, будьте насторожены, высок риск того, что оно недостаточно прожарено. Даже если мясо прогрелось до 30 градусов, то часа-двух на вертеле будет достаточно, чтобы «стать домом» для кишечной палочки.

Схожая опасность может подстерегать вас, даже если вы готовите шашлык самостоятельно. Если готовое мясо вы не успеете съесть сразу же, или если решите поджарить оставшиеся в маринаде куски спустя 3-4 часа веселья, то рискуете таким шашлыком отравиться. Еще одно коварство летнего шашлыка в его маринаде. Если вы предпочитаете, например, майонез или кефир, то такой шашлык вряд ли стоит готовить в жаркую пору. Отдавайте предпочтение вину, гранатовому соку и прочим содержащим натуральные кислоты маринадам.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Какую компенсацию можно получить

В состав ущерба входят не только те расходы, которые вы уже понесли в результате отравления, но и те, которые предстоят. Поэтому в сумме компенсации учитывайте всё, что относится к нарушению и восстановлению ваших прав.

Вы можете:

  • вернуть стоимость оплаченного счёта, так как получили некачественную услугу;
  • получить полную компенсацию за лечение, лекарства и дополнительно сумму утраченного заработка — тех денег, которые вы могли бы заработать, если бы не болели; 
  • взыскать с заведения штраф — плюс 50% к указанным суммам. Штраф и суммы компенсаций назначает суд;
  • потребовать компенсацию морального вреда — вы сами указываете желаемую сумму компенсации, но окончательное решение примет суд на основании медицинских документов и счетов на оплату лечения. 

Справку об утраченном заработке возьмите у работодателя. В справке укажут ваш средний заработок за последние 12 месяцев работы без учёта налогов и единовременных выплат, например компенсации за неиспользованный отпуск. Если вы ИП, то документ, подтверждающий ваш доход — это налоговая декларация и выписка с расчётного счёта.

ИП нужно доказать, что пищевое отравление — единственное препятствие, которое не позволило ему получить доход. Кроме доходов, ему надо будет указать и расходы, которые он ежемесячно несёт. В противном случае суд может отказать в компенсации, посчитав доказательства недостаточными.

Какие методы помощи запрещены

Большинство привычных мер, проводимых при большинстве отравлений, неуместно при интоксикациях бытовой химией:

  • Активированный уголь. Это отличное средство, незаменимое при отравлениях. Но человек, получивший ожоги пищевода после проглатывания едкого вещества, физически не сможет принять даже одну таблетку, тогда как уголь принимается из расчета 1 штука на 1 кг веса отравившегося.
  • Марганцовка. С ней рисковать вообще не стоит, поскольку если даже один крошечный кристаллик этого сильнейшего окислителя останется нерастворенным, он тут же осядет в обожженном желудке и еще глубже «проест» его слизистую.
  • Промывание желудка и вызывание рвоты. Если человек уже проглотил химикат, едкий состав один раз уже прошел по органам пищеварения, оставив на них глубокие ожоги. Вызов рвоты — прямая провокация повторного прохождения разъедающих и обжигающих веществ по пищеводу, а значит, слизистые повредятся еще сильнее. Кроме того, если отравившийся наглотался пенящихся средств, рвота спровоцирует еще большее образование пены, что повлечет закупорку дыхательных путей.
  • Клизма. Если химикат успел проникнуть из желудка в тонкий кишечник, его стенки уже травмированы. Дополнительное «вторжение» только добавит проблем, поэтому делать этого дома не рекомендуется, даже если имеется большой опыт в проведении процедуры.