Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Шизофрения у детей: симптомы, диагностика

Об олигофрении – умственной отсталости (также известной как малоумие и задержка умственного развития) долгое время старались умалчивать, эта тема была почти запретной. А если что и говорилось, то акцент делался на психологических и физиологических особенностях людей с таким отклонением. Но сейчас многое поменялось, и на первое место вышли их потребности, цели.

Что такое краснуха у детей

Краснуха – это острая вирусная инфекция, столкнуться с которой большинству жителей нашей страны удается в детстве. Заболевание провоцирует возбудитель из группы тогавирусов, который передается воздушно-капельным и контактным путями, то есть при взаимодействии здорового человека с инфицированным.

Вирус мгновенно погибает под действием ультрафиолетовых лучей, но при невысокой температуре сохраняется годами. Поэтому дети, играющие общими игрушками и использующие одни средства гигиены, посуду и различные предметы быта, например, в детском саду, так быстро подхватывают заболевание.

Врачи выделяют два вида детской краснухи:

  • Врожденная – тяжелая форма заболевания, которая может привести к серьезным осложнениям. Краснуха от заболевшей матери передается ребенку внутриутробно через плаценту.

  • Приобретенная – заболевание протекает с типичными симптомами без необходимости в госпитализации.

Признаки шизофрении у детей: поведение и сигналы в разном возрасте

Поведение и игра крайне важны для уточнения психического здоровья. Ведь даже овладев речью, дети еще долго учатся выражать словами внутренний мир. А в игре они неосознанно проецируют свои представления и переживания.

Внимательного родителя может беспокоить игра с перевоплощениями. Ребенок стремится быть только отрицательным персонажем, имитирует социально неодобряемые действия. Из такого воплощения он выходит с трудом. Всё это может быть признаками шизофрении у детей 7 лет и младше.

Важно

Организм ребенка гораздо более восприимчив к лекарствам, поэтому препараты и их дозировки должен подбирать опытный специалист.

Подросткам чаще присущ гебоидный синдром, с грубо утрированными патологическими влечениями, половой расторможенностью, снижением эмоциональной привязанности и морально-этических качеств. Раннее выявление и начало лечения позволяют минимизировать или избежать гебоидное поведение вовсе.

Лечением шизофрении у ребенка занимается грамотный детский психиатр. Адекватная комбинация медикаментов и регулярное наблюдение у лечащего врача помогут ребенку адаптироваться к окружающему миру. Подробнее о лечении детской шизофрении.

Лечение краснухи у детей

У большинства детей краснуха протекает в легкой форме, без осложнений, поэтому лечение проводится в домашних условиях под наблюдением участкового педиатра. Необходимость в госпитализации определяется, только если болезнь развивается в тяжелой форме и сопровождается осложнениями.

Pulmonary Pathology Flickr

Как лечат краснуху у детей:

  1. Симптоматическое лечение медпрепаратами разных групп: капли в нос, спреи для снятия боли в горле, таблетки или сиропы от кашля, антигистаминные средства, жаропонижающие при температуре выше 38,50С. Специфических противовирусных препаратов от краснухи не существует.
  2. Ребенку необходимо соблюдать постельный режим.
  3. Чтобы не допустить обезвоживание организма и снять признаки интоксикации, рекомендовано обильное питье. Малышу нужно давать как можно больше теплой жидкости: травяные чаи, компоты, фруктовые морсы и т.д.
  4. Для успешной борьбы с инфекцией рекомендовано полноценное питание. Блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном виде. Еда обязательно должна быть теплой. Из меню исключаются жареные блюда, острая, слишком соленая пища и копчености.

Комнату, где находится больной ребенок, необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку. Различные поверхности и игрушки дезинфицируются специальными средствами. Для обеззараживания помещения рекомендуется использовать бактерицидную или кварцевую лампу.

Терапевтический курс назначает лечащий врач-педиатр. Самолечение может иметь негативные последствия для ребенка.

Без консультации специалиста при неправильном и несвоевременно проведенном лечении краснуха может вызвать осложнения. Среди наиболее распространенных последствий: ангина, бронхит, пневмония, лимфаденит и менингит.

Синдромы, скомбинированные с разными степенями УО

Синдром Дауна – самая частая генетическая причина интеллектуального расстройства. Вызывается хромосомной аномалией – если в норме их 46, то в этом случае существует непарная 47 хромосома. Людей с таким синдромом можно определить по аномально укороченному черепу, плоскому лицу, коротким рукам и ногам, низкому росту, маленькому рту. Они плохо перерабатывают полученную информацию и запоминают ее, у них отсутствует понятие времени и пространства, речь скудная. При этом такие индивиды хорошо адаптируются в социуме.

Синдром Мартина-Белл (ломкой Х-хромосомы). Вторая по распространенности генетическая причина умственной отсталости. Распознается по таким внешним особенностям: повышенной подвижности суставов, лицо удлиненное, подбородок увеличен, лоб высокий, уши большие, оттопыренные. Говорить начинают поздно, но плохо, или вообще не разговаривают. Очень стеснительны, гиперакативны, невнимательны, постоянно двигают руками и кусают их. У мужчин такой категории когнитивных нарушений больше, чем у женщин.

Синдром Уильямса («лица эльфа»). Возникает вследствие наследственной хромосомной перестройки, потерей генов в одной из них. У больных весьма интересная внешность: лицо узкое и длинное, глаза голубые, нос плоский, губы крупные. Обычно страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Словарный запас богатый, хорошая память, отличные музыкальные способности, имеют навыки социального взаимодействия. Но существуют проблемы с психомоторикой.

Синдром Ангельмана (счастливой куклы или Петрушки). Вызван изменением в 15 хромосоме. Очень светлые глаза с характерными пятнами на радужке и волосы, голова небольшая, подбородок выдвинут вперед, рот крупный, зубы редкие и длинные. Сильное отставание в психомоторном развитии, значительное нарушение речи, движения (плохо держит равновесие, ходит на негнущихся ногах). Часто улыбается и даже смеется без повода.

Синдром Прадера–Вилли. Характеризуется отсутствием отцовской копии хромосомы 15 и рядом других нарушений. Низкий рост, руки и ноги маленькие, страдает компульсивным перееданием, и, как следствие, ожирением. Проблемы с кратковременной памятью, речью, обработкой информации.

Синдром Лежёна (кошачьего крика или 5p синдром). Очень редкое и тяжелое заболевание, причиной которого является отсутствие короткого плеча 5 хромосомы. Голова маленькая, лицо круглое, нижняя челюсть недоразвита переносица широкая, потому глаза расположены далеко друг от друга. Ступни вывернуты, руки маленькие. Гортань недоразвита, имеются проблемы со зрением, в частности, косоглазие. Часто плачет, при этом издает звук, похожий на мяуканье котенка. Моторное развитие происходит с задержкой, способность к вниманию ограничено.

Кроме упомянутых синдромов, интеллектуальная инвалидность может сосуществовать с ДЦП, глухотой и слепотой, аутистическими расстройствами, эпилепсией и другими соматическими и психическими заболеваниями.