Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Школьная дистанционная катастрофа в глазах родителей и учителей не из столицы. Советы и информация

По инициативе Минпросвещения на площадке учись-дома.онлайн запущен  онлайн-курс  по организации процесса дистанционного обучения с помощью бесплатных приложений, курсов, видеолекций. 

Что такое буллинг

Каждый четвертый ребенок подвергается травле со стороны сверстников. Буллингом сейчас называют едва ли не все конфликтные ситуации, но это неправильная трактовка. Сора и даже драка между двумя сверстниками — это не травля. Реальный буллинг — это давление группы на одного. Давление может быть психологическим — ребенка морально унижают, оскорбляют, запугивают; или физическим — когда имеет место рукоприкладство, порча его вещей. Любая форма травли отражается на психическом состоянии жертвы и зачастую отражается на всей последующей жизни.

«Карантин» в школах

Российские школы с 6 апреля нехотя для самих себя перешли в XXI век. С понедельника начался «дистант» — дистанционное обучение для школьников и испытание для учителей. Коронавирус стал двигателем прогресса в отдельной отрасли, которая откровенно не была готова к новым вызовам времени.

В условиях пандемии коронавируса российские школьники сначала получили внеочередные каникулы, а затем и возможность учиться на дому. 6 апреля по России объявлено днём перехода на дистанционное образование. В официальных документах эта форма учёбы получила название «Дистант».

Но паника в чатах учителей поднялась ещё 30 марта, когда стало понятно, что нужно выбирать подходящую платформу для взаимодействия с детьми. И если молодые педагоги сразу сообразили, что уроки можно проводить, например, в Skype, то учителя старшего поколения были в большом затруднении. Повезло тем, у кого была связь со странами, где уже попробовали дистант и набили шишек.

Мусульмане отказались считать человеком

Нападение на гимназию № 175 вряд ли имело под собой религиозную подоплеку. Косвенно об этом говорят и заявления Ильназа Галявиева после нападения — сравнение себя с богом и отказ от собственной матери, к которому никогда не прибегнет уважающий себя мусульманин. Предварительной причиной трагедии назвали месть и ненависть.

По словам Мунира Беюсова, полномочного представителя главы Духовного управления мусульман РФ, муфтия Равиля Гайнутдина в Приволжском федеральном округе, атака на школу — это кощунственный и вопиющий случай.

«У меня самого четверо детей. Лицо, которое творит такое деяние (я не буду его человеком называть), нельзя даже причислить к той или иной религиозной конфессии. Все авраамические конфессии учат беречь здоровье и жизнь человека, а убийство людей является самым тягчайшим грехом, за который Всевышний обещал ад для тех, кто проливает кровь», — пояснил Беюсов.

Он добавил, что полпредство муфтия Гайнутдина в Приволжском федеральном округе гневно осуждает этот инцидент. В деталях трагедии должны разобраться следственные органы и психологи, нужно посмотреть предпосылки поступка молодого человека — что к этому привело и кто мог его на это подтолкнуть.

«Я желаю скорейшего выздоровления всем детям и учителям, вне зависимости от конфессии, к которой они принадлежат. Это наше общее горе. И я желаю терпения родителям детей», — добавил Беюсов.

По его словам, сегодня в мечетях ПФО будут молить Всевышнего о том, чтобы дети, которые выжили, скорее поправились, а также за тех безвинных, кто ушел в мир иной.  

#дети #убийство #нападение #видео #стрельба #школа #уголовное дело #следственный комитет #стрелок #гимназия #казань

Поделиться

Право покупать форму — и другие вещи — там, где считаете нужным

Основание: статья 38 закона об образовании.

Зачем. Школа может прописать в уставе или официальном положении требования к школьной форме: цвету, фасону, правилам ношения. Но школа не может обязать родителей покупать школьную форму в определенном магазине, отшивать в одном определенном ателье или закупать централизованно. Это же касается обуви, канцелярских принадлежностей и любых других вещей, которые должны обеспечить родители. При выборе моделей школа должна учитывать мнение родителей.

Как реализовать. Еще до зачисления в школу проверьте устав на сайте. Если в школе есть требования к форме, это должно быть указано в уставе. Потом найдите на сайте или запросите в администрации документ, в котором описаны модели.

Узнайте, где школа предлагает покупать форму — именно предлагает, а не требует. По закону школа имеет право проводить централизованные закупки, это может обойтись дешевле. Но это должно быть совместным решением родителей, после чего школа объявляет торги или закупает форму другим способом, который предусмотрен законом. Но не наоборот: нельзя сначала объявить торги, закупить форму, а потом заставить родителей выкупить ее.

Принимая решение о покупке, просите показать не только фотографии моделей, но и пошитые образцы: часто поставщики шьют форму из ткани, которая колется, быстро закатывается и вытягивается.

Если вы не хотите покупать форму у конкретного поставщика, то не обязаны это делать. Можете сшить форму сами или купить в любом магазине подходящую по описанию модель. Если на собрании вам говорят, что покупать школьную форму нужно в конкретном месте, напомните школьной администрации, что в законах нет такого требования. Если в школьных документах указан поставщик, это нарушение — такое условие недействительно.

Узнайте, кому и какие компенсации положены при покупке формы. Обычно ее бесплатно выдают многодетным и малообеспеченным семьям. Или родителям платят компенсацию в фиксированном размере — условия и суммы зависят от региона.

См. также:

  • Общие требования к школьной форме
  • Сколько стоит форма для первоклассника
  • Как компенсируют расходы на школьную форму многодетным из Москвы