Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Школьный психолог – школьный враг? Может ли он действительно чем-то помочь

Его боятся и ему не доверяют. К нему отказываются идти. Кто же этот роковой персонаж? Всего лишь школьный психолог!

Что еще можно предпринять?

В ситуациях, когда дети не склонны к доверительному разговору со своими родителями, можно обратиться к его ближайшему окружению. Поговорить с учителями и близкими друзьями ребенка и собрать больше информации. После чего попытаться вновь помочь ребенку справиться с волнующими его проблемами либо оказать необходимую поддержку для их самостоятельного преодоления. Однако если самостоятельные усилия безрезультатны, надо обращаться к психологу. Это решение может казаться сложным, однако оно единственно правильное.

В каких случаях следует обращаться к детскому психологу

Родители детишек, которые начинают свой жизненный путь в настоящее время, все родом из того времени, когда обращение к психологу было из ряда вон выходящим. Считать, что какие-то проблемы пройдут сами собой, ребенок вырастет и выправится, не разумно, ведь одна сложность влечет за собой появление другой.

Когда нужен психолог:

  • У ребенка имеются сложности с социализацией, он плохо чувствует себя в коллективе сверстников, не может адаптироваться в школе или садике.
  • Есть детские страхи, нарушающие привычный образ жизни (проблемы с ночным засыпанием, боязнь темноты, высоты и т. д.)
  • Ребенок излишне тревожен, чувствует себя неуверенно и незащищенно.
  • Наблюдается повышенная возбудимость и агрессия.
  • Есть проблемы с обучаемостью, усидчивостью, восприятием новых знаний.
  • Имеются признаки задержки речевого развития, аутизма, синдрома Дауна.
  • Ребенок пережил стресс (госпитализация, временное отлучение от матери, сложные взаимоотношения в семье или развод, даже переезд на новое место жительства для детей является большим стрессом).
  • Идет период подготовки к детскому саду или школе.
  • В семье потерян контакт с ребенком, он стал «неуправляемым».

Попытаемся разобраться, зачем.

Когда мама приходит на прием к психологу и жалуется на те или иные проблемы в развитии сына или дочери, первое, что делает психолог — это определяет со слов мамы, насколько соответствовало развитие малыша все тем же нормам. Особенно это важно, когда ребенок еще маленький, и проведение развернутой диагностики в полной мере, в силу его возраста еще недоступно, а ждать, пока он подрастёт категорически недопустимо, так как есть опасность упустить время.

Редко, но я сталкиваюсь в моей практике с тем, что мама может не помнить наступления этих важных моментов. Это затрудняет процесс психологической диагностики, ограничивая ее лишь симптоматическими признаками. Но и в этом случае очень важно бывает понять, с чем мы имеем дело, поскольку только правильное установление причин возникновения проблемы может сделать качественной и результативной работу в каждом конкретном случае.

Но, тем не менее, обращаться к психологу стоит в том случае, если появились даже малейшие сомнения в правильности темпов развития, которые Вы наблюдаете у Вашего ребенка.

Конечно, даже если Вы заподозрили что-то пугающее в поведении ребенка, это вовсе не означает, что он серьёзно болен. Порой, как показывает практика, за пугающими, непонятными симптомами скрывается совершенно пустяковая причина, для устранения которой в работе с психологом нет необходимости. А в других случаях, незамечаемые родителями до поры — до времени симптомы, которые не обращают на себя особого внимания, впоследствии оказываются признаками, например, расстройствами аутистического спектра или глухоты.

  • Вы сравниваете своего ребенка с ровесниками, и замечаете, что он учится чему-то медленнее, чем они.
  • Малыш в положенные сроки не улыбается, не гулит, не оживляется, когда в поле зрения попадает мама.
  • Вам кажется, что ему всё равно, кто рядом с ним, кто берет его на руки.
  • Он не «ручной» и больше любит оставаться один, чем на руках у мамы (папы и проч.).
  • Ребенок не разговаривает (вообще, либо начинал говорить, но перестал, или разговаривает только с определенными людьми и в определенных ситуациях).
  • Он не просится на ручки.
  • Ударившись, или испугавшись, не идет за утешением к близким.
  • Ему сложно удерживать внимание даже на новой, яркой игрушке.
  • Ребенок не выполняет просьб и инструкций, не показывает на окружающие предметы повседневного быта, которые должны быть ему уже знакомы.
  • Ребенок стал агрессивным (Вы можете замечать это сами или воспитатели в детском саду говорят Вам об этом).
  • Вам кажется, что внутри у него аккумулятор, он движется всегда и везде, его невозможно усадить хотя бы на 5 минут, чтобы почитать книжку или послушать сказку.
  • Ребенок не спит (часто просыпается по ночам, может при этом кричать, не отзываясь на голос мамы).

Эти и прочие признаки могут быть как постоянными в поведении детей, так и появляться «вдруг», по непонятной причине. Часть из перечисленного случается в практике каждого родителя, но если Вы обнаружили сразу несколько таких моментов, или проблемы, появившись вдруг, оказались устойчивыми и беспокоят больше 2-х недель — это повод обратиться за консультацией специалиста.

Последние статьи

  • Кто такой нейропсихолог?
  • Ребенок не хочет учиться
  • Трудный ребенок в школе и дома
  • Ребенок не хочет читать
  • Ребенок и утрата
  • Киты и дети
  • Компьютерная и интернет зависимость у детей, подростков, взрослых
  • Насилие в семье
  • Психологическая подготовка к ГИА и ЕГЭ
  • Развивающие занятия психолога с детьми

Знания и умения, которые будут полезны первокласснику

Учреждения образования, которые занимаются подготовкой детей с выдающимися способностями, нередко тестируют и собеседуют желающих учиться именно у них. Некоторые школы размещают на сайте критерии готовности ребенка к школе, и учителя рассчитывают на определенный уровень подготовки детей. В выбранной для поступления школе также стоит уточнить, что обычно спрашивает у ребенка психолог, проводится ли письменное тестирование.

Чаще всего необходимые знания и умения делят на 4 блока: «Общее развитие», «Логика и мышление», «Чтение и речь», «Математика».

Помощь подросткам

Особое внимание следует уделить подросткам. В возрасте от 12 до 16 лет тревожным звонком для обращения к специалисту может стать снижение успеваемости, отсутствие увлечений и интересов, вспышки агрессии, сильно заниженная самооценка, негативное отношение к себе, апатия, расстройства сна, плаксивость, анорексия. В этом возрасте ребенок склонен к подростковой депрессии, которая затрагивает многие аспекты его жизни, создает проблемы дома и в школе, провоцирует наркоманию и в некоторых случаях влечет угрозу для жизни подростка. Зачастую близкие и учителя в школе считают такое состояние этапом переходного возраста и уверены, что с возрастом все само собой разрешится. Однако стоит проявить бдительность и в случае обнаружения тревожных симптомов поговорить с подростком, сблизиться с ним, поднять его самооценку, дать ему понять, что он может рассчитывать на вашу поддержку. Если он не идет на контакт – обратиться к профессионалу.

Помощь подросткам

Я хочу быть психологом: с чего начать самостоятельное обучение

Для освоения психологии необходимо научиться чувствовать людей. Это умение годами оттачивается и укрепляется во время практики. Основой его являются три главные части ведения беседы:

  1. Личное пространство, которое есть у каждого посещающего доктора пациента. Безусловно, никому не нравится, когда в него пытается влезть кто-то посторонний, тем более активно навязывая свою точку зрения. Грамотный специалист обязан установить с клиентом доверительные отношения и только потом проникать на его территорию.
  2. Невербалика. Далеко не каждый способен легко открыться и сразу рассказать о себе все, что потребуется для дальнейшей терапии. Некоторые могут сознательно предоставить ложные сведения, страшась своей настоящей натуры. В таких ситуациях психолог прибегает к помощи мимики и жестов, которые могут поведать о человеке очень многое. Замечая невербальные проявления, он меняет собственное поведение, чтобы сделать разговор комфортным для пациента.
  3. Умение слушать. Это важнейший навык, необходимый для осуществления психологической поддержки. Иногда люди приходят на прием просто поговорить, выплеснуть свои эмоции, рассказать о том, что наболело.

Кто платит, тот и заказывает?

Интересный момент, связанный с психологами образования, касается того, кто является заказчиком их услуг. Заказчик – тот, кто платит деньги, и это не родители. Заказчик – тот, кто ставит задачи. И с этим связан популярный родительский страх, что психолог станет «засланным казачком», который соберет досье на ребенка. Подло войдет к нему в доверие, и бедный малыш расскажет про свой семейный уклад. Про то, что папа вчера выпил («и будут считать нас алкоголиками!»), про то, что мама нас за бардак ругает, иногда так кричит («будут считать, что мы монстры, и пришлют комиссию»). Причем так думают как раз добросовестные родители с обычными житейскими ситуациями. Бояться не стоит – психолог вовсе не дурак.

«Досье» на каждого вряд ли возможно составить по причине чрезвычайной загруженности психолога. В обычной школе не менее 700 детей, а чаще – около 1000. И это если не добавили пару детских садов. При такой загруженности все, что будет в индивидуальной папке каждого ребенка, – пара анкет на тему «с каким настроением ты ходишь в школу», несколько рисунков из проективных тестов (например, «несуществующее животное») и какие-то простые групповые диагностики на внимание, мышление или память. Толстая папочка может быть только у ребенка, который чем-то привлек внимание психолога. В этом случае там будут результаты наблюдений, индивидуальной диагностики, занятий. Но в этом случае мама и папа будут в курсе – психолог обязан получить разрешение на более серьезные виды работ и рассказать родителям об их результатах.

Кто платит, тот и заказывает?

Основные методы работы

  • Наблюдение – главный и основной метод.
  • Диагностические тесты самого разного толка, групповые и индивидуальные.
  • Анкеты самооценки (когда ученик сам оценивает свое настроение, отношение к чему-либо).
  • Беседа – диагностическая или направленная на решение какой-либо задачи.
  • Элементы арт-терапии: рисование, лепка, перформанс, танец.
  • Игровая и сказкотерапия.

По большому счету, администрация обычно ждет от психолога того, что в коллективе детей и учителей будет меньше проблем, а если они возникнут, то он их поможет разрешить. Возможно, где-то администрация пыталась проявить какое-то коварство, задействовав психолога, но такие случаи редки. Да и специалист, который блюдет этику профессии, может отказать даже тому, кто платит зарплату. На то он и психолог, чтобы объяснить.

Заключение

Теперь вы знаете, когда нужно обращаться к психологу. А также вы знаете, что психолог занимается не только коррекцией нежелательных состояний, но и профилактикой, диагностикой. Например, если вы хотите лучше узнать себя или сменить профессию, то психолог поможет вам познакомиться с самим собой. А если вам нужна экстренная помощь, ты вы можете обратиться в бесплатную службу психологической помощи, например, в службу помощи МЧС России на сайте или по телефону +7 (495) 989-50-50.

Заключение

Светлана Трошина

Высшее образование программы бакалавриата по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование». Окончила Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Говорим на равных

Необходимо давать детям возможность участвовать в домашних хлопотах и принимать их помощь. Дети хотят быть похожими на своих родителей, берут с них пример. Видя, как мама убирает, они тоже стремятся убрать где-то. От таких помощников только грязи больше. К домашней работе детей нужно приучать в форме игры. Если же ребенка отстранили от помощи, в его голове будут мысли, что он непригоден для домашних дел. И через какой-то период времени, когда ребенок станет подростком, он не будет помогать семье. Надо идти ребенку на встречу, пусть убирает с вами, чтобы он почувствовал, что он полезен своей семье. И в будущем вырастет хороший помощник.