Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Сильная привязанность к родителям. Чем она опасна? Как с ней бороться?

ама… Это слово произносят с теплотой и нежностью. С ним у каждого связано особое чувство. И не только потому, что мать дарит человеку жизнь. Рядом с мамой ты чувствуешь себя защищенным от жизненных невзгод. Матери можно доверить самое сокровенное, она всегда выслушает и даст правильный совет. Мать не отвернется от тебя, каким бы плохим ты ни был.

Диагностика Расстройств привязанности у детей:

Для ранней диагностики расстройства привязанности у детей на приеме педиатр обращает особенное внимание на отношения матери и ребенка. Врач должен поинтересоваться взаимоотношениями между всеми членами семьи, последствиями этих отношений. Врачи отмечают для себя стиль воспитания ребенка, удовлетворение его интересов, отношение к учебе, наличие своего пространство (рабочий стол, спальное место и т. п.).

Врачи узнают о таких аспектах:

– частота соматических заболеваний

– быстрота выздоровления

– «необъяснимые» соматические симптомы

– неадекватная реакция на проводимую терапию

– влияние ухода других членов семьи (кроме матери) на течение болезни – с кем-то ребенку может быть легче, а с кем-то его состояние усугубляется

– как мать относится к заболеваниям сына/дочери (например, у нее может не быть надежд на быстрое выздоровление, или мать склонна преувеличивать тяжесть заболевания)

– наличие сформировавшегося в семье понятия «у нас ребёнок крайне болезненный».

При диагностике расстройства привязанности у детей следует проводить дифференциацию с некоторыми состояниями ребенка. При тяжелых гиперактивных расстройствах (например, гиперкинез) у ребенка может быть неразборчивое дружелюбие и расторможенность, как и при расстройстве привязанности. Такие же симптомы могут быть при мании, а также после повреждения лобной доли (как результат закрытой черепно-мозговой травмы).

При социальной фобии и застенчивости может быть отмечено торможение. Обычно заметно, что застенчивые и социально тревожные дети привязаны к своим маме и папе. Это может быть трудно диагностировать при тяжелой генерализованной недостаточной обучаемости у ребенка.

Врач при оценке ребенка собирает историю болезни, отпрашивая родителей, воспитателей или других близких людей ребенка и наблюдает малыша в различных обстоятельствах. Оцениваются различные аспекты привязанности:

1. Безопасное прибежище

Врач узнаёт, есть ли у ребенка люди, к которым он может обратиться в тяжелое для него время? Может ли он получить у кого-то утешение и доверять кому-то? Дети, у которых обнаруживают расстройство привязанности, могут не искать утешения или искать его нестандартными для детей его возраста способами.

2. Надежная основа

Ребенок может отважиться выйти исследовать окружающую среду, возвращаясь к близким людям, когда это нужно для его безопасности? При расстройстве привязанности ребенок может быть заторможен, когда ему предстоит исследовать внешнюю среду, или же может быть расторможен, но не будет уделять внимание своей безопасности.

3. Связь любви

У ребенка может быть отсутствие любви, или же любовь может выявляться неразборчиво.

4. Избирательность

Ребенок выбирает фигурами привязанности незнакомых или малознакомых взрослых, ищет у них утешения, выказывает теплые чувства или цепляется к ним при расстройстве привязанности.

5. Обращение ролей

Ребенок чувствует себя воспитателем, проявляя это по отношению к взрослым (родителям, учителям) или сверх меры их контролирует.

Также полная оценка включает установление времени начала проблем, тип и качество воспитания сейчас и в прошлые годы. Также врачи учитывают более широкие социальные нарушения. Например, следует уточнить, насколько хорошо ребенок идет на контакт с одногодками и другими детьми? Имеет ли он склонность игнорировать или нападать морально или физически на других, когда зол или расстроен?

Врачи наблюдают, есть ли у малыша признаки тяжелой генерализованной недостаточной обучаемости и аутистических нарушений. Эти отклонения похожи на расстройства привязанности, потому важен дифференциальный диагноз. Вероятно, врачи будут принимать во внимание гиперкинез или травму мозга как альтернативное объяснение чрезмерной фамильярности со взрослыми, плохих контактов с потенциальными товарищами и друзьями. Но неспособность искать утешение у фигуры привязанности при страдании не объясняется гиперкенезом или травмой мозга.

Оценка полученного ребенком воспитания

Врачи должны узнать общее количество главных воспитателей и сравнить его с числом замен. Также определяется качество воспитания – насколько оно теплое, эмоционально доступное, есть ли со стороны воспитателей враждебность по отношению к ребенку или жестокое обращение. Информантами могут выступать не только родители, но и другие близкие родственники или патронажные сестры. Врач проводит прямое наблюдение взаимодействия между ребенком и его теперешним воспитателем, акцентируясь на нечутком или несоответствующем реагировании и необычном поведении малыша.

Выясните причину и приступайте к решению проблемы

Перед тем, как приступать к лечению, врач ставит диагноз. Нечто подобное должны сделать родители. Проанализируйте собственные действия и реакции малыша. Постарайтесь оценить ситуацию беспристрастно. От поставленного «диагноза» будут зависеть меры, которые нужно предпринять.

Причинами сильной привязанности к родителям могут быть такие ошибки родителей:

Чрезмерная опека. Постепенно «ослабляйте напор», приучайте ребёнка выполнять простые операции самостоятельно. Хвалите за проявление инициативы. Помогайте малышу на первых порах. Ведь ему кажется, что он ничего не умеет делать сам. Внушите крохе уверенность в собственных силах. Ненавязчиво, в форме игры обучайте его простейшим действиям. Жёсткий контроль. Отвыкайте контролировать каждый шаг ребёнка. Увеличивайте перерывы между контрольными звонками, когда его нет дома. Снимайте контроль в разных сферах. Доверьте ему самостоятельно делать уроки, гладить одежду или чистить обувь. Не демонстрируйте то, что вы проверяете его работу. Осуществляйте контроль исподтишка. Неверие в возможности ребёнка. Поверьте в то, что кроха может сам справиться со своими обязанностями. Эта уверенность передастся ребёнку. Дайте ему понять, что надеетесь на его успех. Провоцируйте малыша на участие во всевозможных конкурсах и состязаниях. Это даст повод ему быть в кругу сверстников и обучаться социальным навыкам. Поддержка родителей будет стимулом к победе. Зависимость от успехов малыша. Причиной детской зависимости часто является родительская зависимость. В таком случае можно говорить о созависимости. Стоит объяснить термин подробней.

Вы хотите, чтобы ребёнок был лучшим во всём: в учёбе, в спорте и творчестве. Прилагая усилия для развития всех способностей малыша, вы возлагаете на него чрезмерные надежды, оправдать которые просто нереально. Когда ребёнок не достигает лучшего результата, родители настолько расстраиваются, что малыш получает мощную дозу негатива. Он начинает думать, что является причиной расстройства своих близких.

Вам нужно просто расслабиться и принять своего малыша со всеми его недостатками. Ребёнок может быть медлительным или рассеянным. Это нормально. Главное, чтобы он понимал, что родители поддерживают его в любом случае, а не только в ситуации победы.

Как видите, сильная привязанность к родителям не всегда вызвана любовью. Изучив перечень причин, вы можете убедиться в том, что основу патологической привязанности заложили именно вы. Если вы хотите добра своему малышу, не теряя времени, приступайте к исправлению ситуации. Чем быстрее вы осознаете собственные ошибки, тем лучше будет для ребёнка.

Общими советами для всех любящих родителей, которые подозревают начало развития патологической привязанности детей, являются такие рекомендации:

  • давайте детям больше свободы (позвольте выбрать кружок, организовать собственный досуг);
  • давайте малышу возможность побыть одному и позаниматься интересными ему делами, не опекайте его чрезмерно;
  • отправляйте ребёнка в лагерь, чтобы он получал социальные навыки, а не становился заложником вашего мнения;
  • внушайте крохам уверенность в их силах, поощряйте самостоятельность и инициативность, будьте внимательны к пожеланиям детей.

Последствия травм привязанности для взрослых

Взрослый, которого воспитывали в условиях безопасной привязанности, умеет рефлектировать и удовлетворять свои эмоциональные потребности. А вот человек с травмой привязанности оказывается постоянно неудовлетворенным. Например, мужчина не позволяет себе вступить в серьезные отношения с женщиной. Образовавшую пустоту он может заполнять рыбалкой, играми, алкоголем и т.д. Амбивалентная привязанность перерастает в неуверенность. Человек страдает патологической ревностью, он все время думает, что его бросят и первый провоцирует расставание. Он не может завести семью, потому что постоянно меняет партнеров. Примерно также проявляется дезорганизованная. Симбиотическая привязанность проявляется в отсутствии критичности к себе и партнеру. С остальными видами сложнее предсказать типичный сценарий. Взрослый, переживший травму привязанности, может превращать работу в сублимацию отношений. Карьера превращается в единственную жизненную цель. При этом тревога повышена. Есть вероятность неадекватного отношения к начальнику, на которого переносится родительский образ.

Записаться на прием можно здесь.

Поделиться:

Сильная привязанность ребенка к маме: особенность поведения или симптом проблемы?

Повышенная привязанность к маме чаще всего говорит о том, что у ребенка высокий уровень тревоги, а значит, в первую очередь нужно решать вопрос о снижении тревожности. В большинстве случаев состояние тревоги у ребенка корректируется достаточно легко. И первые положительные  езультаты мы можем увидеть уже спустя две-три недели c начала работы с психологом или медицинского лечения.

Самые первые и значимые отношения для новорожденного — это его сильная связь и отношения с матерью. Мама от природы – источник стабильности и спокойствия для ребенка.

Каждый нормальный, здоровый малыш периодически пытается убедиться, что в семье его действительно любят, что связь с мамой присутствует. И словесные уверения в этом не приносят ему должного результата и успокоения. Как и взрослому человеку, ребенку нужен дополнительный источник общения – «язык тела». Чтобы с ним говорили не только привычным для взрослых способом – вербально, но и проявляли свои чувства телесно, в виде объятий, поцелуев и поглаживаний, особенно перед сном. Нередко ребенок сам просит об этом, интуитивно понимая, что ему требуется.

Ребенок до 3-х лет практически составляет с матерью единое целое. Он живет ее эмоциональным состоянием и настроением, и очень чувствителен к малейшим переменам. При надежной привязанности ребенок всегда будет выражать беспокойство по поводу отсутствия своей мамы, ждать ее возвращения и радоваться приходу, тут же успокаиваясь и продолжая заниматься тем, чем он занимался до разлуки. При отсутствии гармонии в связи между матерью и ребенком, привязанность может быть избегающей, когда при возвращении мамы он будет чувствовать злость и обиду на нее. И отворачиваться в ответ на ее приветствие и попытки вернуть его расположение.  Либо проявлять противоречивую привязанность – избегать общения с ней, отталкивать игрушки и еду, продолжать плакать, но при этом крепко держать маму, прижиматься к ней.

Как это проявляется? Например, при нахождении на улице ребенок держится обеими руками за маму и прижимается к ней, не может один пойти играть к другим детям. Либо не хочет оставаться с кем-то еще, кроме мамы, даже со своими родными и близкими друзьями семьи. В таких случаях дети чаще всего требуют: «Хочу только с мамой!», «Пусть это сделает мама!». То есть при высоком уровне тревоги у ребенка мать служит основным «успокоительным средством».

Такой сильный симбиоз весьма усложняет жизнь матери, она не может быть с малышом 24 часа в сутки, не прерываясь на домашние и другие необходимые дела.

К кому обращаться с ребенком при такой сильной привязанности: к врачу или к психологу? Рекомендуем начать с консультации детского психолога для понимания наличия проблемы повышенной тревоги. Как правило,  это некие психологические трудности, которые легко выясняются при игровой диагностике и разрешаются при проведении игровой психотерапии. Также, мать получает советы по коррекции поведения, понимания и проявлению чувств, вкупе с рекомендациями о том, как построить здоровые и комфортные отношения со своим ребенком.

Если психолог увидит, что причиной может быть и медицинская сфера,  то он посоветует провести медицинский консилиум с участием нескольких врачей одновременно.

Терминология

Любой малыш с детства ставит мать превыше всего, привязываясь как физически, так и эмоционально — не может долго без внимания, любит обниматься или даже просто держаться за руку.

Это спокойный процесс, не вызывающий никакой тревожности. Куда опаснее, когда развивается тревожный, сопротивляющийся тип привязанности — ребёнок практически не отходит от матери.

Мама, безусловно, является символом безопасности и поддержки для любого малыша. Однако проявление эмоциональной привязанности стоит контролировать, иначе процесс будет необратим.

Строим связь сразу после рождения

Постарайтесь как можно раньше установить контакт «кожа к коже». Это базовое условие для формирования прочной связи родителя и ребенка, которая налаживается благодаря телесному контакту и запаху кожи друг друга. Биение маминого сердца, этот постоянный «саундтрек» жизни малыша до родов, успокаивает его и сейчас, а тепло ее тела — расслабляет и согревает.

1. Приложите малыша к груди. После родов, когда акушерка выложит новорожденного вам на живот, в течение нескольких минут у него запустится поисковый рефлекс: он начнет совершать едва уловимые движения телом и головой в поисках материнской груди, заодно открывая рот, причмокивая губами и высовывая язычок. Это сигнал, что малыш готов к сосанию. В первое время после родов младенец не будет нуждаться в интенсивном кормлении: хватает предыдущих запасов, да и силы требуют восстановления, поэтому кроха будет много спать. Но молозиво, предшественник молока, должно передать малышу необходимые антитела для защиты его организма от инфекций. Стимуляция выработки молока (оно придет через несколько дней), естественная иммунизация организма малыша и восстановление единства мамы и ребенка — в этом заключается основная задача первых кормлений.

В случае, когда контакт «кожа к коже» не произошел в течение часа после родов (это могут быть кесарево сечение, реанимационные мероприятия для ребенка и другие причины), не беспокойтесь. Обеспечьте себе с малышом телесный контакт настолько скоро, насколько позволяют обстоятельства. Хорошо, если все время, пока мама восстанавливается, с ребенком находится его отец (или другой близкий человек).

Если малыш родился раньше положенного срока, его телесный контакт с мамой можно обеспечить, как только ребенок достаточно для этого окрепнет. В современных родильных домах родителям предоставляется возможность навещать детей, находящихся в палатах интенсивной терапии, и всеми доступными средствами налаживать контакт: разговаривать, читать, петь колыбельные, дотрагиваться, поглаживать, держать на руках. «Метод кенгуру» — так называется практика прикладывания недоношенного ребенка к груди родителя. Она полезна для профилактики инфекций (кожа малыша заселяется мамиными бактериями), для терморегуляции, но в первую очередь это делается для того, чтобы через любовь самого близкого человека на планете и его присутствие малыш набирался сил для выздоровления, а вместе родители и дети налаживали и укрепляли эмоциональную связь.

2. Установите контакт глаз. Только-только родившиеся малыши обычно выглядят очень серьезными и сосредоточенными, и мамы инстинктивно пытаются окружить свое сокровище теплом, нежностью и заботой, чтобы снять с него стресс рождения. Известно, что продолжительный обмен взглядами позволяет выстраивать эмоциональные связи у взрослых, а начинается все в той близости, рождающейся между мамой и малышом, когда они смотрят друг на друга. Пусть вас не смущает то обстоятельство, что младенец пока не очень ясно видит: дело не в четком фокусе, а в особой химии, которая начинает работать в мозге и организме обоих.

3. Добейтесь совместного пребывания в роддоме. Уже с первых дней вы лучше узнаете друг друга, научитесь правильно интерпретировать сигналы новорожденного и ухаживать за ним: все это подготовит вас к возвращению домой, где вы не почувствуете себя растерянной и неуверенной в своих силах, а значит, будете больше думать о малыше, а не о правильности своих действий.

Роль бабушек и дедушек в воспитании ребенка

00:57:50 Итак, давайте рассмотрим уже отношения с родственниками, дальними, то есть бабушки, дедушки. Если родители привязаны к своим родственникам, и из-за жадности идут на поводу у них, то вы не будете полным хозяином воспитания детей. То есть, в чем идея? Сильная привязанность к бабушкам, к дедушкам, которые вам что-то обещают. Так? Как только вы стали под зависимость своих близких родственников, вы не сможете полностью управлять своим ребенком, они будут им пользоваться. Кто замечал такое явление? Вот так, это происходит. Кто-то теперь из своих близких начнет вас шантажировать. Например, «делай сынок так», «дай мне внука», «я накормлю его шоколадом, а ты будешь его лечить» В этом идея. «Я его буду гробить, а ты будешь лечить» Твои проблемы уже. Поэтому ваша задача, пишите. Самая большая проблема, это отдать своего ребенка на растерзание бабушке и дедушке. Это проблема, они просто его закормят до смерти. Почему так происходит? Потому, что у них нет же понимания, как воспитывать надо, они просто получили игрушку, начинают им играть. Ваша задача объяснять родителям, что это не игрушка. Пожалуйста, у нас есть жесткое правило, у нас есть режим питания и так далее. Вы должны проинструктировать своих, ну родственников. Только при этом случае, вы можете им дать.

00:59:22 Следующий момент. Вы должны понять одну вещь. Почему вообще бабушки и дедушки вот так вот цинично влезают в нашу жизнь? Без разбора и без компромисса. Кто догадается? Потому что мы ими пользуемся. Вот вам и секрет. Это бесплатные няньки, на которых можно сбросить своё дите и решать свои проблемы. Как только вы такую идею себе в голову запустили, сбрасываете ребенка бесплатным нянькам, а это означает, что вы ничего не платите, вы просто эксплуатируете своих родителей. Они начинают к нему привязываться, они их воспитывают, они с утра до вечера с детьми, и они уже начинают считать его своим ребенком. А потом мы ещё за это начинаем на них кричать: «Не твоё дело, это мой сын! Чего лезешь» Начинаются обиды, скандалы, кровные обиды, с крокодильими слезами. По нарастающей-то идет, и вы ничего не сможете сделать. Вы же их сдали на воспитание? Точнее, просто скинули их. Поэтому, не нужно превращать своих старших родителей в бесплатные детские сады. Кстати, в детском саду такого нет явления, никто на вашего ребенка не покушается, хотя он там находится. Потому, что они знают, мы здесь просто временно работаем, и за это нам платят. Бабушке вы не платите ничего? Она привыкает к нему. Таким образом, все ваши знания, все ваши планы, на свою чистую семейную жизнь будут разрушены.