Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Советы и информация

   Специалисты называют термином «СДВГ» неврологическое расстройство поведения, которое начинается уже в раннем детстве и проявляется в виде проблем с концентрацией внимания, повышенной активностью и импульсивностью. Синдром гиперактивности – это где возбуждение всегда преобладает над торможением.

«Мой мозг был как телевизор»

У Маши все было совсем по-другому. Она не висла на шее у родителей, не срывала занятий в детском саду, не дралась со сверстниками. В четыре года она просто перестала спать по ночам. «Я была очень спокойным ребенком, поэтому мама могла даже не знать, что я не сплю, я просто просыпалась, играла в игрушки, потом днем чувствовала себя совершенно нормально». Жаловаться на Машу воспитательницы стали только в старшей группе детского сада, но не из-за гиперактивности, а из-за ее отсутствия. Вместо того чтобы общаться и играть с другими детьми, девочка сидела в своих мыслях: «Мой мозг был как телевизор, в котором включили все каналы сразу. Я хотела одновременно и порисовать, и посмотреть мультики, и что-то еще — но в итоге ничего не делала, просто думала об этом».

Тогда невропатологи все списали на смерть отца. В школе, чувствуя свою ответственность перед мамой, Маша сразу приучила себя быть прилежной и получать хорошие отметки, несмотря на проблемы с концентрацией. Очередной визит к врачу состоялся в первом классе только после жалоб преподавателей на ее инертность. Психиатр впервые произнес аббревиатуру СДВГ, но уверил маму, что это возрастное и обязательно пройдет, а пока можно просто принимать глицин. Позже, когда в старших классах пришла и гиперактивность, в качестве лекарства девушке прописали «Ново-пассит».

Поступив в университет, Маша впервые решила сходить к невропатологу в частную клинику, узнала, что ее детский диагноз с годами не проходит сам собой, и стала читать академические работы об СДВГ: «Врач мне просто рассказал, как с этим жить. Об антидепрессантах, которые никогда не помогают до конца, просто дают временное облегчение, о том, что их нужно менять. О том, как работает моя лобная кора. Что нужно как можно больше спать, как можно чаще бывать на природе и окружать себя максимально неимпульсивными людьми». С тех пор Маша стала лучше понимать себя, поступила в магистратуру, выучила итальянский и твердо намерена стать куратором. Правда, окончательно проблемы не ушли: она до сих пор регулярно плачет несколько раз в день по пустячным поводам и время от времени испытывает проблемы со сном.

Читайте также Как выбрать одеяло? Покупаем правильный мед Окончательный диагноз

Часто диагноз СДВиГ ставится необоснованно, под похожими симптомами могут скрываться самые разнообразные патологии – шизофрения, эпилепсия, аутизм, и просто бурный темперамент. В основе выявления СДВиГ у детей лежит нейропсихологическая

диагностика, которая определяет, как формируются те или иные высшие психические функции: памяти, внимания, речи, мыслительной деятельности, зрительного и слухового восприятия, предметных движений. На основе полученных данных нейропсихолог составляет индивидуальный терапевтический комплекс. С кем-то врач занимается индивидуально, для таких детей группа – тяжелые условия. Если требуется небольшая коррекция, то родители получают советы, что делать дома, и приходят периодически на контроль.

Методы нейропсихологической коррекции разработаны для детей от 4 лет. Для совсем маленьких непосед есть невролог, который может выявить риски возможного развития заболевания, и дефектолог – он поможет научить родителей правильно играть с малышом.

Важно: лечение, начатое в 5–6 лет эффективнее, чем в 10–11. Оставленная без внимания проблема из медицинской может превратиться в социальную: не достигая успехов в учебе, получая нарекания за поведение, гиперактивные дети с дефицитом внимания ведут себя все хуже и хуже.

Biofeedback-терапия, или метод биологической обратной связи (БОС) направлен на развитие навыков самоконтроля. Появившись в США в 60-е годы прошлого века, он получил быстрое развитие на Западе, а теперь и в России. Суть диагностики: ребенок садится перед монитором, на котором показывают мультик. Как только активность мозга становится чрезмерной, ребенок отвлекается (это фиксируют специальные датчики), мультфильм прекращается. На экране появляются черные пятна, в ушах раздается неприятный скрежет. Как только ребенок вновь сосредоточен, мультик включается. То есть школьник учится контролировать свое состояние. Продолжительность БОС-терапии – от 15 до 40 сеансов по 20–40 минут 2–3 раза в неделю.

Какие условия среды можно создать, чтобы помочь такому ребенку?

Создайте ребенку уголок уединения

Для ребенка с СДВГ очень свойственна полярность поведения, что вызвано низким уровнем самоконтроля. Чтобы успокоить таких детей — им нужен уголок уединения пусть даже во время урока. Если вы видите, что ребенок перевозбужден, предложите ему выйти, где-то посидеть.

Создайте уголок двигательной активности

Понятно, что есть определенные правила и в школе бегать нельзя, но из-за этого нервная система ребенка еще больше перенапрягается. Таким детям нужно сбрасывать энергию, бегать, кричать. Потому можно использовать перемены для организации двигательной активности, проводить физкультминутки.

Введите правила

Такому ребенку нужно четко ставить границы, правила и расписания. Если вы едете с ребенком на экскурсию, важно проговорить что и когда вы делаете. Этому очень важно следовать, ведь если будут какие-то сбои в графике, ребенку будет сложно перестраиваться, это дополнительный стресс.

Обезопасьте ребенка

Место ребенка должно быть максимально безопасным, где нет острых углов и острых предметов. Такие дети могут пораниться как случайно, так и неслучайно.

Случай из практики:

«У меня был мальчик Ваня, 9 лет, с которым мы прописали четкие правила. Важно, что их не должно быть очень много, потому что ребенку будет сложно их усвоить. Правила должны быть очень четко сформулированными: столько времени мы сидим на уроке, когда говорит учитель — я слушаю, если мне нужно двигаться — я выхожу. Желательно, чтобы они были записаны и всегда лежали у ребенка где-то перед глазами как памятка. Мы начинали с ним с того, что слушали ключевой урок 1 минуту, потом делали перерыв на 15 минут и так далее. К концу занятий мы дошли до того, что могли заниматься 25 минут непрерывно».

Как помочь ребенку в саду и школе

  • Ребенок должен иметь возможность легально сбрасывать лишнюю энергию;
  • Правил не должно быть слишком много, но они должны четко соблюдаться;
  • Для помощи в концентрации внимания нужно использовать различные упражнения на самоконтроль;
  • Важно визуально подкреплять свою речь при обучении ребенка;
  • На определенный отрезок времени необходимо давать только одно задание ребенку;
  • Дети с СДВГ очень хорошо реагируют на успокаивающей массаж, который можно делать, не обладая специальным образованием;
  • Необходимо поддерживать любые, даже самые незначительные успехи ребенка;
  • Давать короткие, четкие и конкретные инструкции.

Как помочь ребенку дома?

  • Поддерживайте дома четкий распорядок дня;
  • Избегайте, по возможности, скопления людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах и т. д. оказывает на такого ребенка чрезмерно стимулирующее, возбуждающее воздействие;
  • Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности;
  • Предоставьте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезны ежедневная физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, бег, спортивные занятия, игры;
  • Для детей с СДВГ особенно полезны занятия в бассейне и любые занятия, связанные с водой;
  • Таким детям и родителям очень полезно и важно посещать занятия, направленные на работу с телом;
  • Выберите только одно направлении в коррекции поведение;
  • Будьте последовательны. Последовательность — это ключ.

Напоследок приведем «посыл» от ребенка с СДВГ, который поможет вам взглянуть на мир его глазами:

«Пожалуйста, не перегружайте меня! Я очень хочу общаться с людьми, мне нравится вместе валяться, хохотать, обниматься. Поддержите меня, покажите, как можно общаться, и я обязательно научусь! Мне очень сложно долго сидеть на одном месте и оставаться неподвижным.

Пожалуйста, дайте мне возможность подвигаться. Мне бывает очень тяжело сосредоточиться и сконцентрироваться, но вы можете мне помочь, просто давайте мне возможность заниматься понемногу и частями».

Последствия СДВГ

Нарушение внимания и/или явления гиперактивности – импульсивности приводят к тому, что ребенок школьного возраста при нормальном или высоком интеллекте имеет нарушения навыков чтения и письма, не справляется со школьными заданиями, совершает много ошибок в выполненных работах и не склонен прислушиваться к советам взрослых. Ребенок является источником постоянного беспокойства для окружающих (родителей, педагогов, сверстников), так как вмешивается в чужие разговоры и деятельность, берет чужие вещи, часто ведет себя совершенно непредсказуемо, избыточно реагирует на внешние раздражители (реакция не соответствует ситуации). Из-за проявлений СДВГ дети с трудом адаптируются в коллективе, их отчетливое стремление к лидерству не имеет под собой фактического подкрепления. В силу своей нетерпеливости и импульсивности, они часто вступают в конфликты со сверстниками и учителями, что усугубляет имеющиеся нарушения в обучении.

Ребенок также не способен предвидеть последствия своего поведения, не признает авторитетов, что может приводить к антиобщественным часто асоциальное поведение наблюдается в подростковом периоде, когда у детей с синдромом дефицита внимания/гиперактивности возрастает риск формирования стойких нарушений поведения и агрессивности. Подростки с данной патологией чаще склонны к раннему началу курения и приему наркотических препаратов , у них чаще наблюдаются черепно-мозговые травмы. Родители ребенка, страдающего синдромом дефицита внимания и/или гиперактивности, иногда сами отличаются резкими сменами настроения и импульсивностью. Вспышки ярости, агрессивные действия и упрямое нежелание ребенка вести себя в соответствии с родительскими правилами могут приводить к неконтролируемой реакции со стороны родителей.

Способы релаксации при СДВГ

Периодическое расслабление всего организма помогает сократить выраженность симптоматики дефицита внимания. Регулярная практика релаксации усиливает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, избавиться от чувства тревоги и депрессии. При СДВГ наиболее эффективно работают такие техники:

  • Медитация – абсолютно противоположное состояние синдрому гиперактивности и расстройства внимания. Ее главная цель – сосредоточение на достижении цели. Во время медитации человек расслабляется физически и эмоционально, что позволяет сфокусироваться на определенной мысли. Научно доказано, что во время медитации активизируется деятельность той части головного мозга, которая контролирует внимание, память, ответные реакции;
  • Йога – это сочетание медитации и физических нагрузок. Удерживание поз в йоге развивает равновесие, учит контролю над своим телом. Также йога учит правильно дышать, что способствует расслаблению и фокусировке на поставленных целях. Йога помогает восстановить душевное равновесие и улучшить настроение.

Также для сглаживания симптоматики СДВГ взрослые люди посещают разнообразные тренинги по тайм-менеджменту, самоорганизации, участвуют в тематических ролевых играх и арт-терапии, прибегают к помощи профильных коучей. Однако самым верным и эффективным решением станет запись к опытному психологу.

Нужна консультация психолога? Звоните и записывайтесь на консультацию в Москве 8 (999) 333-37-77 (с до ) ежедневно. Стоимость консультации – Услуги и цены. Адрес проведения консультации в разделе Контакты.