Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Синдром Маугли. Дети, которых воспитали животные. Дети-Маугли

В начале 90-х годов 8-милетняя Оксана Малая из маленького украинского села стала знаменита на весь бывший Союз. Об обнаружении девочки-маугли, которую воспитали собаки, трубили тогда все без исключения средства массовой информации. Оксана ловко бегала на четвереньках, лаяла, выла, рычала и даже кусалась.

Журналисты программы ТАБУ на канале 1+отыскали единственного в Украине ребенка-маугли и узнали, как сложилась ее судьба.

Оксану Малую до восьми лет воспитывала собака. Девочка жила в будке, ходила на четырех конечностях, рычала, как собака. Но сейчас это уже молодая женщина, которая живет в интернате в Одесской области, работает на ферме и общается с друзьями. “Я никого не кусаю, ни на кого не бросаюсь, – говорит Оксана. – Однако бывает такое, когда меня сильно достанут”.

Теперь у Малой есть жених. Его зовут Федор. Он разнорабочий на заводе в Казани. Увидел возлюбленную по телевизору, позвонил ей, а впоследствии и признался в любви в письме. Уже трижды человек приезжал к Оксане на свидание. “Первый раз я потратил на дорогу зарплату за полгода. Во второй раз взял кредит”, – признается Федор. Оксана Малая не приняла предложения Федора, журналистам “Табу” девушка объяснила, что жених не подошел ей по росту.

Видео предоставлено ТСН

Человек среди животных

Девочку шести лет нашли в одном из дачных домов подмосковного Талдома. Это произошло, по данным Маsh, когда сотрудники ППС последовали за подозрительным мужчиной, который как раз зашел в подъезд. В квартире, куда наведались правоохранители, они нашли мужчину 1955 года рождения, двух девочек шести и 12 лет, а также их мать. Мужчина, по словам источника «360» в правоохранительных органах, заявил, что является дальним родственником матери девочек.

По словам уполномоченной по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, женщина еще в 2018 году оставила младшую дочь знакомому пожилому мужчине на своей даче и раз в неделю навещала ее. Старшая девочка жила с матерью в Москве, сказал омбудсмен «360».

«В доме антисанитария, нет никаких условий для проживания детей. Обеих девочек изъяли из семьи. Они находятся в больнице под наблюдением врачей до определения их дальнейшей судьбы органами опеки и попечительства», — сказала Мишонова.

На мать детей завели уголовное дело по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию детей.

Женщина на видео — мать двух девочек. Она оставляла младшую дочь пенсионеру, потому что считала ее больной. При этом в ролике она утверждает, что максимальный срок, который ребенок находился в этом доме, — пять дней.

Заместитель главы Талдома по безопасности Валерий Голубев сказал «360», что частный дом, где обнаружили ребенка, использовался как дача. Там проживал мужчина, к которому периодически приезжала родственница с детьми. В какой-то момент, по словам Голубева, она оставила ему младшего ребенка и вообще перестала появляться.

Интерьер дома скудный. Там нет ни мебели, ни даже спального места для ребенка. Девочка спала на пакетах и мусоре. В помещении огромное количество кошек (по данным Mash, 19) которые спали рядом с ребенком. Причем следы жизнедеятельности животных никто не убирал.

Голубев отметил, что когда правоохранители вошли в дом, то увидели шестилетнюю девочку, которая двигалась на четвереньках и мяукала. Ребенок не умеет говорить. 12-летняя девочка тоже плохо изъясняется, а также у нее нарушена психика. Сайт «МК» отметил, что младший ребенок откликается на «кис-кис».

Мишонова сообщила «360», что у младшей девочки атрофированы мышцы ног и небольшой недобор веса. Несмотря на неумение говорить, ребенок достаточно социальный, и видно, что девочка «имела навык общения».

Живущая рядом женщина заявила «360», что думала, что дом, в котором нашли ребенка, нежилой.

Читайте также

Ковидный центр в Коммунарке в Новой Москве называют чудом. О…Российские фигуристы завершили сезон первой в своей истории…18-летняя американка Хелена Дюк узнала свою маму, дядю и тет…Камчатка — земля контрастов, совсем непохожая на Центральную…Жители Тулуна, чье жилье пострадало от наводнения в 2019 год…С 11 по 13 сентября в Москве состоялась первая «Российская к…Моя маленькая красавица!Тяжело представить жизнь близоруких людей, с какими проблема…Это озеро в Сенегале с самым большим содержанием соли.Когда муж работает в Летуаль а вечером ходит в качалкуKoгда ты не мaтемaтик:Мaма спаcла фотогрaфию

????Эта игра уже стала хитом в США!102-летняя танцовщица впервые увидела себя на экране и ее восхищению не было пре…Ноги велосипедистов после заезда!????????Опасная Земля???????? – Aтмoсфeрный пaблик…????Когда папа знaет толк в фoтосессииВ России, похоже,эпидемия COVID-19 идёт на спад: число заболевших не превышает число выздоровевших, снимаются ограничения, открываются парки, люди возвращаются к привычному образу жизни.Мода и мужчины: что происходит, когда наступает равноправие53-летний Тайсон все еще двигается, как дикарь и готовится к возвращению на рингЭлизабет Олсен спасла собаку из под колёс машины. Нaстоящему супергерою плащ не нужен.Когда муж работает в Летуаль а вечером ходит в качалкуKoгда ты не мaтемaтик:

Интернат

Воспитатели Одесского интерната, куда отправили девочку-собаку, первое время пребывали в шоке. За всю свою практику они никогда не видели ничего подобного. Оксану пришлось обучать буквально всему: спать на кровати, а не на полу, умываться, пользоваться зубной щеткой и полотенцем. Новая воспитанница даже ложку держать не умела. Впрочем, столовые приборы девочке были не нужны: она просто сливала суп и компот в тарелку со втором блюдом и лакала получившуюся жижу.

Несмотря на то, что Малая явно понимала человеческую речь, она всегда предпочитала отвечать на все вопросы односложно: «да» или «нет». Однако именно поэтому специалисты предположили, что Оксана все-таки иногда общалась с людьми. Возможно, среди ее собеседников были и местные жители. По этой причине до сих пор непонятно, почему за столько лет никто из них не забил в колокола и не обратился в соответствующие органы.

Плохих родителей не выбирают

В настоящее время под наблюдением учёных находятся около ста детей, страдающих синдромом Маугли. Их число год от года растёт, причём всё чаще диких мальчиков и девочек находят не в лесу или в джунглях, а в соседних квартирах или домах.

Так, в феврале 2008 года в Волгограде был обнаружен “мальчик-птица” – шестилетний Ваня, мать которого не страдала алкоголизмом, не имела ментальных расстройств, но при этом совершенно не интересовалась собственным ребёнком, никогда с ним не разговаривала, не позволяла сыну общаться с людьми. Поскольку в квартире находилось несколько клеток с попугаями, мальчик выбрал пернатых в качестве ролевой модели. Когда Ваню забирали сотрудники опеки, он, по их словам, не проявлял какой-либо агрессии, лишь подражал чириканью да взмахивал руками, словно крыльями…

В июле 2009 года суд Железнодорожного района Читы лишил родительских прав мать и отца пятилетней девочки-“маугли”, жившей в трёхкомнатной квартире с бабушкой, дедушкой, другими родственниками и большим количеством кошек и собак. По информации УВД, малышка ни разу не была на улице, спала на подстилке, ела то, что оставалось в мисках домашних животных и, хотя понимала человеческую речь, почти не разговаривала…

Оксана Малая родилась в 1983 году. Её родителями являлись проживавшие в Херсонской области запойные алкоголики, которым было до такой степени не до дочери, что первые восемь лет жизни девочка провела в дровяном сарае наедине с охранявшей дом собакой. Поэтому не удивительно, что в 1992 году, попав в детский дом, она рычала, пыталась укусить тех, кто к ней приближался, и при первой возможности сбегала, присоединившись к местной стае бездомных животных.

Прогнозы ставились самые неутешительные, однако, работая с девочкой, специалисты смогли решить некоторые из её поведенческих проблем, и с 2001 года она работает в небольшом посёлке под Одессой, заботясь о коровах и лошадях.

О личной жизни Оксаны Малой неизвестно практически ничего, сотрудники психоневрологического дома-интерната, где она проживает, на подобные вопросы отвечать отказываются категорически. Но, поскольку психические и ментальные проблемы чаще всего не оказывают влияния на физиологию, возникает вопрос: если у девочки-“маугли” родится ребёнок, передаст ли она ему свою дикость?

Дети, воспитанные собаками

Мадина была обнаружена специалистами в трехлетнем возрасте. Ее воспитанием занимались не люди, а собаки. Мадина предпочитала лаять, хоть и знала некоторые слова. Найденная девочка после обследования была признана умственно и физически полноценной. Именно по этой причине девочка-собака еще имеет шанс вернуться к полноценной жизни в человеческом обществе.

Еще одна подобная история приключилась в Украине в 1991 году. Родители оставили свою дочь Оксану в трехлетнем возрасте в конуре, где она и росла в течение 5 лет в окружении собак. В связи с этим, она переняла поведение животных, стала лаять, рычать, передвигалась исключительно на четвереньках.

Девочка-собака знала только два слова – «да» и «нет». После курса интенсивной терапии ребенок все-таки приобрел социальные и вербальные навыки, начал разговаривать. Но психологические проблемы так никуда и не делись. Девочка не умеет выражать себя, и довольно часто пытается общаться не речью, а проявляя эмоции. Сейчас девушка живет в Одессе в одной из клиник, часто проводя свое время с животными.