Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Синдром Морриса: женщины, которые на самом деле мужчины

Рассказываем о женщинах, для которых преклонный возраст не стал помехой зачать и родить здорового малыша.

Случайное открытие

Интересно, что врачи обратили внимание на заболевание ещё в 19 веке, причём совершенно случайно. Так, во время вскрытия одной погибшей женщины немецкий врач-патологоанатом не обнаружил в теле ни матки, ни придатков, хотя он был уверен, что вскрывает тело особы женского пола. Вместо этого он увидел типичные мужские железы, «семенники», которые находились в брюшной полости.

Конечно, в то время люди не могли проанализировать гены и не знали о существовании Х и У-хромосомы, поэтому такое открытие стало шоком. Собственно, и сегодня это заболевание редкое, но знают о нем больше.

«Палил без разбора»

«Мы услышали несколько взрывов и полезли под парты. Было очень страшно, но все молчали. Затем… Зашел ОН. И начал стрелять. Он не целился в кого-то конкретно, а палил без разбора! После того, как он вышел, мы думали, страшное продолжится, и кто-то стал прыгать в окна. Тот парень вновь зашел в класс и сделал еще несколько выстрелов. Слышались стоны, но было тихо, только стрельба», – поделилась с «Комсомольской правдой» школьница.

«Наша учительница Диляра Ахмадулловна была вся в крови и ползала по полу, изредка стонала. Началась паника. Я мало что видела, но вскоре пришли полицейские. Нас вывели. Еще моя подруга из соседнего класса слышала, как тот повторял, что он бог и всех убьет», – добавила ученица.

По словам школьницы, она не знает, кто именно погиб от руки Галявиева. По последним данным, в результате стрельбы в гимназии погибло восемь детей и двое взрослых. Двое детей разбились выпрыгнув из окна.

Другая ученица гимназии София рассказала «Подъему», что находилась недалеко от класса, куда зашел стрелок. Девочка вместе с одноклассниками, спасаясь, выпрыгнула в окно и сломала лодыжку.

«Мы просто сидели, и были как взрывы. Потом я увидела, что кто-то лежит на полу, а он стоит рядом с моей дверью, но спиной. Наша учительница закрыла дверь. А мы начали прыгать из окна. В итоге весь наш класс убежал. Рядом с нами был вроде 1-й класс. У них окно взорвалось. Там дым был везде. Мы сразу убежали через дырку в заборе. Я слышала лишь взрывы и выстрелы», – поделилась София.

Школьница считает, что Галявиев заслуживает той же участи, что и убитые им люди.

«Палил без разбора»

«Таких людей нельзя даже оставлять на земле», категорически заявила школьница.

Матери, зачавшие детей естественным образом

Наталья Суркова

Когда два сына Натальи выросли, и она уже ждала внуков неожиданно даже для самой себя она влюбилась. Избранник был моложе Натальи, детей у него не было. Тогда она решила, несмотря на возраст, родить ещё одного ребенка. Врачи всячески отговаривали женщину от этой идеи и даже потребовали принести справку из психиатрического диспансера, но Наталья была настойчива.

Не надеясь на результат, женщине назначили курс гормональной терапии. Лечение оказалось успешным, и вскоре Наталья забеременела естественным образом. А спустя 9 месяцев родила здоровую дочку Александру.

Первое время после родов Наталье пришлось очень нелегко. Избранника след простыл, а друзья и родственники отвернулись от неё. Как говорила Наталья Суркова, когда дочь появилась на свет, в ее жизни наступил самый черный период. К предательству избранника и неодобрительным взглядам прибавилась послеродовая депрессия. По словам Натальи Алексеевны, ей удалось выкарабкаться из этого кошмара благодаря сыновьям, которые всячески помогали матери. Впоследствии она смогла насладиться материнством, даже стала выглядеть моложе и ни разу не жалела о поздней беременности.

Дон Брук

В 1997 году на острове Гернси (Великобритания) Дон Брук в возрасте 59 лет родила мальчика. До беременности женщина прошла гормональную терапию и наблюдалась у врачей. Поэтому официально именно она считается старейшей матерью в мире, зачавшей ребенка естественным путем, так как врачи подтвердили этот факт. Ниже мы расскажем о более поздних беременностях, но в отличие от Дон Брук они происходили без контроля врачей, поэтому документально подтверждены не были.

Несмотря на контроль здоровья врачами, Дон Брук не сразу определила, что беременна. Первое время, она подозревала у себя онкологию, смутившись постоянной усталостью и странными болями.

Тянь Ин

В октябре 2019 у китайской пары родилась дочка, зачатая естественным образом. Матери на момент родов было 67 лет, а отцу 68. Девочка родилась здоровой, весом 2,6 кг. Ее назвали Тяньчи, что означает «посланная небесами».

Ребенка семья не планировала, о беременности женщина узнала случайно во время плановой проверки здоровья в больнице. Китаянка решила сохранить ребенка, несмотря на рекомендации врачей. У пары есть 40-летние сын и дочь, которые, узнав о планах родителей, прекратили с ними любое общение и запретили своим совершеннолетним детям общаться с дедушкой и бабушкой. На что Тянь Ин и Хуан Хэпин сказали, что будут растить дочку сами, не полагаясь на детей, а прожить планируют минимум до 110 лет.

Ула Маргушева

Ула Бербековна Маргушева из Кабардино-Балкарии родилась в 1884 году. А своего первого и единственного ребенка родила в 1963 году, в возрасте 79 лет.

Ула трижды была замужем. Первые два мужа умерли, они были бездетными, а выйдя замуж в третий раз за Татыма Маргушева, которому на тот момент было 80 лет, она долго не догадывалась, что беременна. Во-первых, не ждала, а, во-вторых, Ула была полной и не заметила прибавки в весе. Роды были естественными, а рождение сына праздновали всем селом. Мальчика назвали Ахмедом. Ула решила жить ради него и дожила до 125 лет. Так что известна эта женщина не только самыми поздними родами в истории, но и тем, что она является одной из старейших женщин мира. Отец не успел вырастить сына, он умер в возрасте 83 лет.

Жила Ула Бербековна в маленьком селе в Кабардино-Балкарии и никто не узнал бы о том, что родилась она в далеком 1884 году, если бы в 2005 году бабушке не пришлось прийти в паспортный стол менять паспорт на документ нового образца.

К сожалению, мать пережила своего сына. Ахмед умер в возрасте 42 лет от цирроза печени, который случился от того, что в детстве мальчик перенес гепатит.

И хоть в Книге рекордов Гиннесса нет имени этой удивительной женщины, глава местной администрации подтвердил документально год рождения Улы Маргушевой. Это значит, что на данный момент именно она является самой старой роженицей в истории.

А официально это звание принадлежит Элен Эллис. Она родила своего 13-го ребенка в 1776 году в возрасте 72 лет, в Великобритании. К сожалению, ребенок родился мертвым.

Со вторым ребенком положились на результаты УЗИ

К рождению второго ребенка Ольга с мужем поначалу серьезно готовились, обследовались, узнали, что во время беременности можно будет отправить кровь на анализ и точно узнать, повторится история с Марусей или нет. Но в итоге ребята этого не сделали.

— Риск генетики со вторым ребенком у нас присутствовал, тем более, что помимо Маруси у меня были еще две неудачные беременности, которые закончились на раннем сроке. И когда я была беременна Викой, конечно, мне было страшно. Но у меня как будто сработала интуиция. Я даже не знаю сейчас, о чем мы думали, на что надеялись, но решили не копать глубоко. Просто дождались УЗИ на 12 неделе — и когда нам сказали, что все в порядке, более-менее успокоились.

Когда Ольга заговорила о Вике, малышка проснулась и громко дала о себе знать. Когда она не спит, почти все время требует внимание мамы. Это абсолютная норма, которую с первым ребенком Ольга не почувствовала. Тогда материнство представляло собой проект по спасению человечка — семье хотелось по максимуму восстановить Марусю. Но временами возникали мысли: «А кому нужен нормальный ребенок?»

Со вторым ребенком положились на результаты УЗИ

— Даже когда мы ей ножки выпрямляли (а у нее коленки смотрели чуть ли не в обратную сторону), мы сначала думали: нужно сделать так, чтобы ноги были нормальными. А потом смотришь на нее: но ведь такой ее создал Бог, зачем ее делать нормальной? Вот такие внутренние терзания были постоянно. С другой стороны, если бы не аппарат ИВЛ, она бы не выжила. Значит, есть какие-то возможности современной медицины, которыми ты должен пользоваться, чтобы привести ребенка в норму. Но это нужно делать не для того, чтобы понравиться социуму, а чтобы сделать жизнь ребенка счастливее. Тут есть очень тонкая грань, и сейчас я постоянно ее ищу.

Как бы ни старались родители приблизить особенного ребенка к норме, окружающим он все равно может показаться странным. И этого не стоит стесняться, убеждена Ольга. До вторых родов мама была очень активной, брала дочку в путешествия, на разные мероприятия. Родители никогда не скрывали Марусю, хотя она всегда обращала на себя много внимания.

— Реагировать так на особенного ребенка — это нормально, я сама такая была, всегда рассматривала людей, которые выглядят не так, как все. Конечно, иногда от этих взглядов устаешь. Но грустить из-за такой реакции людей я не собираюсь и не вижу смысла даже тратить время на эти мысли.