Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Скачки давления: как избавиться от кибербуллинга

Современные дети часто становятся жертвами буллинга в школе. Школьная травля может иметь различные формы, но в любом случае негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка. Как не стать жертвой буллинга и что делать, если ваш ребенок подвергся травле в школе или является ее организатором?

Что такое кибербуллинг? В чем отличие от обычного конфликта?

Кибербуллинг — это оскорбления, угрозы, насмешки, распространение личных сведений и слухов о ком-то против его воли в интернете. Есть менее явные формы: исключение из чатов, демонстративный игнор, массовые жалобы в службу поддержки, чтобы жертве выдали бан. У преследователей конкретная цель — один человек или группа лиц. "От обычного конфликта отличается тем, что силы неравномерны: преимущество у преследователей, а действия систематичны. Если мы говорим об одиночном негативном комментарии, это не травля", — говорит Мария Свир, координатор "Травли Net".

Тема обсуждения «Справедливость или жестокость» по фильму «Чучело»

  • Почему дети так жестоко наказывали Лену? Почему мстили?
  • Почему Васильева решила заступиться за нее?
  • Чем отличается Васильева от других детей?
  • Дети жестоки на протяжении всего фильма, в чем проявляется их жестокость?
  • Заслуживает ли Лена такого отношения?
  • В конце фильма Марина сказала фразу «Детки в клетке». Прокомментируйте ее.
  • Что такое справедливость? Были ли герои справедливы?
  • Как вы вели бы себя на месте главных героев?
  • Кто несет ответственность за последствия своих поступков и как?
  • Как, по мнению Кнопки, следует защищать справедливость?
  • Что бы вы посоветовали Лене?
  • Какие могли быть другие варианты развития событий?
  • Чему учит фильм?

Хотите узнать подробнее о том, как предотвратить конфликты в классе? Приходите на бесплатный вебинар 12 ноября 2018 г.

Причины буллинга

Как уже выше было сказано, травля начинается с подачи кого-то одного. Остальные же всего лишь поддерживают его инициативу. Это значит, что причина школьного буллинга кроется исключительно в жестокости лидера.

Причина жестокости лидера скорее всего кроется в том, что его унижают в семье, даже если вам кажется, что это не так. О таких вещах рассказывают далеко не все, особенно, если у человека есть цель быть авторитетным.

Самая большая ошибка тех, кто на собственном опыте столкнулся с травлей — это поиск причины в собственном поведении. Даже если ученик, ставший изгоем, действительно чем-то разозлил одноклассников, они ведь могли отреагировать и иначе, ведь правда? Как это бывает у взрослых людей? Не нравится кто-то — не общаешься с ним, и все. Здесь же совершенно очевидно, что участникам травли доставляют удовольствие чужие страдания.

Стадия принятия

По ключевым словам: в России создали программу для выявления травли в сети С ее помощью можно будет отслеживать новости, связанные с буллингом и разжиганием розни

Пока решать проблему травли приходится без помощи закона.

— Важнее появления статей в УК и КоАП было бы обучение людей контролю эмоций, — считает Александра Бабкина. — Люди свое несогласие с чем-то, свой гнев не могут ни идентифицировать, ни выразить в цивилизованной форме. Нужно заниматься обучением управлением эмоциями с самого раннего возраста. И самое важное — признать существование проблемы.

По ее словам, признанием проблемы в этой ситуации станет тот факт, что люди больше не будут говорить «ничего страшного» человеку, пострадавшему от кибербуллинга, а попытаются помочь.

— Эта ситуация затрагивает все слои общества, — заявила Бабкина. — Нужно, чтобы это начали воспринимать как проблему. И не надо ждать, что государство придет и всё решит. Если проблему признать, то рано или поздно появится прогресс. С теми, кто занимается буллингом, должно бороться само общество.

Настрой родителей: кто устраивает травлю в школах Как справиться с детской и взрослой агрессией

Она замечает, что важно учить людей, этим сейчас занимаются отдельные организации. Так, Group делает разного рода образовательные материалы, которые помогают правильно себя вести в ситуации кибербуллинга. Также есть совместный с «Журавликом» образовательный проект — серия видео для учителей о том, как справляться с буллингом в классе.

— Не думаю, что кибербуллинг нужно выделять в какую-то отдельную от офлайн-травли проблему, — замечает Бабкина. — Он должен быть частью работы по борьбе с буллингом. И не нужно разделять проблему травли в отношении детей и проблему травли в отношении взрослых — подростки страдают от буллинга, в том числе в Сети, но эта проблема касается в первую очередь взрослых людей, потому что подростки приходят не в какой-то отдельный интернет. Они приходят в тот же интернет, где общаются взрослые — и делают это очень специфическим образом.

Директор Института воспитания Наталья Агре рассказывает, что ее организация также занимается образовательным проектом по предотвращению буллинга.

Школа антибуллинга В России создается Федеральный ресурсный центр для повышения квалификации учителей и психологов

— Институт воспитания уже третий год ведет научную работу по профилактике агрессии в образовательной среде, где вопросу кибербуллинга также уделяется особое внимание, — рассказала она «Известиям». — Мы видим, что интернет — это еще одна среда, где дети сталкиваются с буллингом. Сегодня мы разрабатываем методики профилактики кибербуллинга для учебных организаций, направленные на повышение квалификации педагогических кадров, и выстраиваем работу с родительским сообществом, чтобы работа школы и семьи была согласована и направлена на безопасность наших детей.

Она указывает на два важных аспекта кибербуллинга. Первый делает его не таким актуальным, как проявления травли в живом общении: ребенок в Сети имеет возможность просто выйти из общения, — говорит Агре со ссылкой на исследования института. Однако второй аспект несет особую опасность: 19% детей в Сети подвергаются буллингу со стороны незнакомых людей.

Мария Свир отмечает: разница в кибербуллинге и офлайн-травле в том, что в Сети дети чувствуют себя абсолютно безнаказанными, не испытывая давления каких-либо норм и правил.

Исследование показало осведомленность подростков о кибербуллинге

— Нужно обучать безопасности детей в Сети: даже очень умные, адекватные дети, которые совершенно нормально ведут себя дома, в школе, могут вести себя совершенно небезопасно в интернет-среде, — говорит она. — Они испытывают этот мир на ощупь, выясняя, как далеко они могут зайти. С детьми должны разговаривать родители, нужно проводить уроки безопасности в школах.

Проект «Травли нет» работает в школах по приглашению. Детей в рамках образовательной программы обучают в том числе защите личных границ, защите от эмоциональной травли, кибербезопасности. Однако, замечает Свир, в борьбе с кибербуллингом тоже приходится пока двигаться на ощупь — универсального способа решить эту проблему пока не существует.

В пресс-службе Минпросвещения сообщили, что в школах ведется определенная работа с учителями по умению предотвращать буллинг, кроме того, в образовательных учреждениях России разворачивается служба психологической помощи. Подробностей этой работы в министерстве на момент публикации не раскрыли.

Как избежать травли в школе

Нет универсального рецепта, который поможет защитить ребенка от травли. Но есть способы избежать ее в дальнейшем, ведь первая травля зачастую — это проверка на слабость, уже по реакции ребенка коллектив решает, можно ли продолжать его травить.

В ТЕМУ: Що треба знати про токсичні стосунки, щоб убезпечити сімейне життя від насильства

Ни в коем случае не говорим, что в травле виновата жертва. Но часто буллинг может остановить отсутствие эмоциональной реакции или отпор. Стоит записать ребенка в секции единоборств, не для того, чтобы он был зачинщиком драки. Там учат отвечать на конфликт, блокировать агрессию и вообще уходить от конфликта без кулаков. К тому же, это уважаемое хобби, которое отвадит задир лезть к ребенку с клаками.

Призрак материнской вины

И главная тревога всех мам, не только Катиной. Катя скучает по маме и говорит об этом! Что делать?

Дорогие мамы, а также прочие родители всех полов и возрастов. Если ваш ребенок говорит воспитателям, что скучает по вам в садике. И говорит вам после садика, что скучал. То с ним все в порядке!

Это как раз и значит, что у вас доверительные отношения с ребенком, он может говорить о своих чувствах, он знает, что у него есть чувства и у них есть названия (не смейтесь, куча взрослых людей этого не знает и не умеет определить, что именно они чувствуют, и учатся этому за большие деньги на психотерапии потом). Он не боится доверить вам свои уязвимые чувства. И нам не боится. И нам тоже доверяет, вы выбрали отличный сад. Мы передовые педагоги и признаем чувства детей,

И не думайте, что признавать чувства детей — это значит упасть на колени и заглядывать в глаза с чувством вины: ты страдал? ты страшно страдал? я причинила тебе боль? давай поговорим об этом!

В случае с Катей это выглядит так. Катя увлеченно играет с Лизой и Яном в привидения («это не ты привидение, это я привидение, а ну дай сюда мою наволочку!»). Минут через десять, проносясь мимо меня со свистом в наволочке, она высовывает голову и патетично говорит:

— Я скучаю по маме!

— Ты скучаешь по маме, — отвечаю я, потому что я передовой педагог и умею контейнировать чувства, — Конечно, ты можешь скучать по маме.

— Очень скучаю! — подтверждает Катя.

Затем она надевает наволочку и мчится дальше пугать Лизу с Яном, потому что она самое страшное привидение. Почти как призрак чувства материнской вины, только в наволочке и днем.

Участники процесса

Все участники процесса буллинга в школе имеют свои особенности, которые проявляются в их поведении.

Жертва

Исследователи выявили, что на роль жертвы часто определяется ребёнок неуверенный в себе, с чувственным, тревожным характером. У него много подозрительности, обидчивости, он склонен к плаксивости, озлобленности. В отношении себя такой ученик самокритичен, нападки и обиды считает заслуженными. Его низкий уровень самооценки и самоуважения не позволяет достойно ответить агрессорам.

В группе риска находятся дети импульсивные, неуклюжие. У них часто бывают внешние особенности, например, большое родимое пятно или хроническое патологии. Они могут быть психологически незрелые для своего возраста, иметь плохую успеваемость. В среднем звене значение приобретают материальные возможности семьи.

Агрессор

Буллеры агрессивно настроены ко всем. Они самоутверждаются за счёт насилия, легко нарушают правила, действуют быстро, потому что не раздумывают, раздражительные и неуравновешенные.

Основные черты агрессоров:

  • любят быть в центре внимания;
  • физически сильные;
  • хотят быть лидером в классе, компании;
  • имеют высокий уровень притязаний;
  • имеют слабый самоконтроль;
  • не признают компромиссов;
  • не умеют жалеть и сочувствовать.

Все проблемы буллеры-агрессоры привыкли решать с помощью насилия, другого выхода они не видят.

Наблюдатели

Это самая большая группа участников буллинга. Почти все они испытывают жалость к жертве, но только половина из них хотели помочь, так как сами боялись стать жертвой агрессивного поведения. Некоторые подчиняются законам толпы, делают «как все», кто-то хочет заслужить поощрение лидера класса.

Характерные особенности этой категории детей:

  • не самостоятельные, легко поддаются внешнему влиянию;
  • не умеют ставить себя на место другого, не задумываются о последствиях;
  • родители требовательны, склонны к физическим наказаниям;
  • озлоблены;
  • не уверены в себе;
  • имеют трусливый характер.

Агрессивная жестокость проявляется в группе. Один ребёнок не будет поступать так же.

Как ребенок должен реагировать на буллинг

Если ваш ребенок страдает от травли, важно научить его давать отпор, отстаивать свои границы, показывать, что мир может быть не только жестоким, но и дружелюбным. Дети в таком состоянии часто являются заложниками туннельного мышления, они не представляют, что проблему можно решить, и их жизнь может протекать как-то по-другому. Поэтому важно показывать ребенку, что в жизни есть много другого, что он важен не только для тех, кто его задирает, что он может быть полезен и любим другими людьми.

Родителям стоит с ребенком обсудить все возможные сценарии травли. Как правило они повторяются: это обзывания, повреждение вещей, угрозы и физическое насилие. Ребенок должен действовать неожиданно, чтобы сбить с толку нападающего.

На оскорбления нужно отвечать спокойно, без ругани: если ребенок заметил, что его вещи испортили, то следует сообщить учителю, но сделать это нужно при всех.

Если дошло до крайних мер физического насилия, то стоит бежать или громко кричать.