Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Сколько можно зависать в гаджетах? Советы психолога для мам и детей

Ученые из Ратгерского университета в Нью-Джерси, США, обнаружили самую вредную привычку, которая приводит к сбою в работе всего организма, а, главное, она снижает интеллект и уменьшает мозг, приводя к истончению серого вещества.

Определите зависимость детей от гаджетов

Оцените поведение ребенка за последние две недели — ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:

  1. У ребенка наблюдается сильное и непреодолимое желание все время играть на телефоне/планшете/компьютере?
  2. Ребенок не способен контролировать себя во время игры, не может ограничить время, которое он проводит за игрой, не может самостоятельно прекратить играть? В результате играет чаще и дольше, чем договаривались, прячет гаджет, чтобы поиграть так, чтобы родители не заметили, обманывает?
  3. Когда гаджет отбирается, у ребенка возникают крайне интенсивные негативные эмоции, в некоторых случаях истерики, в некоторых случаях доходящие до рукоприкладства или порчи вещей?
  4. Ребенку хочется играть все больше и больше, того времени, которого хватало раньше, уже недостаточно?
  5. Если ребенок просил гаджет из-за того, что тот помогает ему разрешить психологическую проблему (например, потому что все играют, а он хочет влиться в коллектив; потому что ему страшно, а это его успокаивает; потому что ему грустно, а это улучшает настроение), то со временем ему требуется играть все больше для того, чтобы улучшить свое состояние? При этом сама проблема не разрешается (например, ребенок не становится менее тревожным).
  6. Ради того, чтобы поиграть, ребенок часто полностью отказывается от альтернативных удовольствий и интересов (например, отказывается общаться с друзьями, гулять или заниматься спортом) ради того, чтобы остаться дома и поиграть?
  7. Хотя ребенок понимает (или можно предположить, что понимает), что ему это не идет на пользу или даже создает проблемы в его жизни, он продолжает играть вопреки этому?

0–года

Рекомендуемое время наедине с гаджетом – 0 минут. Если ребенок увлечен гаджетами в этом возрасте, у него происходит снижение творческой активности. Умная игрушка играет за него сама, там уже все придумано. У малыша не развивается мелкая моторика, мышление и речь.

«Замена книжек, сказок, общения с родителями просмотром мультиков и играми приводит к тому, что «экранные дети» начинают говорить позже сверстников, их речь скудна, а словарный запас невелик. У таких детей часто ярко выражены дефекты речи, они не видят артикуляции», – говорит Антон Лысенко.

Голубое мерцание экрана, яркие цвета на картинке возбуждают нервные центры, происходит выработка адреналина. При попытке забрать гаджет – крик и плач. Ребенок требует то, что дает ему эмоции. Так происходит привыкание.

Что делать, если вы забрали у ребенка гаджет, и он кричит? Просто перетерпите, советует Антон Лысенко. Вряд ли он сможет скандалить дольше часа. Сработают механизмы торможения.

Каковы последствия для здоровья

Ученые связывают избыточное время перед экраном с рисками для психического и физического здоровья. Вот выборка:

  • Исследование, опубликованное в январе в журнале JAMA Pediatrics, в котором рассматривались данные о 2400 детей, показало, что избыточное время, проведенное за гаджетами, в возрасте двух-трех лет связано с худшими показателями развития в возрасте трех и пяти лет.
  • Согласно исследованию, в котором приняли участие 4495 детей в возрасте девяти и десяти лет, у детей, проводящих по три часа в день за гаджетами, повышенные факторы риска заболевания диабетом, резистентности к инсулину и появления жировых отложений.
  • Более двух часов в день, проведенных за электронными устройствами, приводят к уменьшению плотности костей у юношей в возрасте 15-17 лет.
  • Согласно исследованию Preventive Medicine Reports, у подростков, которые проводят семь часов в день за гаджетами, вероятность возникновения депрессии в два раза выше, чем у тех, кто проводит в интернете один час в день.
  • Согласно исследованию Lancet у детей, которые проводят не больше двух часов в день перед экранами, хорошо спят и занимаются спортом, мозг работает лучше.
  • Исследование 2015 года обнаружило, что каждый час, проведенный перед гаджетом, влияет на ухудшение успеваемости в школе.

И хотя наверняка большая часть этих исследований имеет почву под ногами, важно помнить, что здесь нет причинно-следственной связи: возможно, дети, склонные к депрессии или тревоге, с большей вероятностью привяжутся к видеоигре. К тому же, многие ученые полагаются на рассказы самих детей.

«Есть мало четких доказательств того, что время, проведенное за гаджетами, ухудшает благосостояние подростков, и большинство результатов основываются на предварительных исследованиях, проведенных в одной стране, в корне которых лежат неточные, но популярные показания самих детей», – пишут исследователи в журнале Psychological Science.

В исследовании этих ученых приняли участие 5363 подростков из США, Великобритании и Ирландии, и их работа показала, что гаджеты мало влияют на психическое здоровье и благосостояние детей.

В общем и целом, исследователи учитывали не только данные, предоставленные самими участниками, но и их родителями.  

Нашли ли мы в таком случае ответ на вопрос? Конечно, нет. Но это повод для размышления для любого родителя, который постоянно переживает о том, как бы запретить детям пользоваться электроникой.

Одно новое исследование также ставит под сомнение правильность решения награждать или наказывать ребенка возможностью поиграть в телефон. В нем приняли участие родители 62 детей в возрасте от 18 месяцев до пяти лет. Их спросили, как они контролируют время, которое ребенок проводит за гаджетами. В среднем их дети проводят около 1,5 часа за экранами в будние дни и около двух часов в выходные. Дети, чьи родители разрешали им посидеть за компьютером за хорошее поведение, в выходные дни проводили в интернете на 20 минут больше времени, чем другие.

«Это отчасти похоже на то, как не стоит награждать детей сладким, потому что это может вызвать у них привязанность», – сказала Джесс Хайнс, профессор семейных отношений и прикладного питания.

Каковы последствия для здоровья

Стоит также отметить, что несмотря на риски, гаджеты останутся с нами надолго. Понять, как интегрировать их в жизнь молодежи, так же важно, как и пытаться ограничить их использование. Линкольн Ларсон, исследователь из Университета штата Северная Каролина, который возглавлял исследование деревенских детей, говорит:

«Мы же не можем повернуть время вспять. Вопрос заключается в том, как нам найти способ интегрировать природу и технологии? Можем ли мы разработать программы, которые и учтут любовь детей к электронике, и не дадут им забыть об отдыхе на природе?».

Или, может быть, нам просто нужно переживать меньше. Дети не такие потерянные, как мы думаем, и во многих случаях они просто следуют нашему примеру.

Материалы по теме:

10 книг, которые научат ребенка общаться

Детки в сетке: как защитить детей от киберпреступников

Как Netflix привлекает аудиторию детей и всей семьи

Культ домашней работы: так ли полезно для обучения домашнее задание?

Какие превентивные меры принять?

Цифровые устройства быстро стали основной частью повседневной жизни как для взрослых, так и для детей. Поэтому неудивительно, что риски и потенциальные проблемы, связанные с чрезмерным использованием устройств, часто остаются незамеченными.

Многие родители, принимавшие участие в опросе, выразили озабоченность по поводу чрезмерного использования цифровых устройств, они не уверены в том, что же сделать, чтобы предотвратить вредное воздействие на здоровье своих детей.

Цифровые устройства стали неотъемлемой частью жизни наших детей как дома, так и в школе, но длительное использование может нанести вред их зрению.

Родители могут принять меры предосторожности, чтобы свести к минимуму любой потенциальный риск цифровых устройств. Чтобы ваши дети использовали гаджеты без вреда для здоровья, доктор Роб Хоган предоставил несколько советов:

1. Регулярно проверяйте зрение своего ребенка.

Зрение ребенка чрезвычайно важно для его дальнейшего обучения и развития, что делает регулярные осмотры у окулиста в раннем возрасте необходимостью. Вы можете отвести ребенка на осмотр в любом возрасте, но рекомендуемый возраст первого посещения составляет 3-4 года. Обязательно расскажите офтальмологу обо всех случаях заболеваний, связанных со зрением, в вашей семье.

2. При использовании компьютера поместите источник света позади вас.

Когда вы или ваш ребенок пользуетесь компьютером, не помещайте источник света за экран, иначе вы создадите два конкурирующих источника света. Вместо этого, поместите лампу сбоку или позади вас.

3. Всегда сидите на расстоянии вытянутой руки от экрана.

Сидеть слишком близко к экрану вредно и это может вызывать дискомфорт, стресс и напряжение глаз. Подобная поза может служить признаком того, что у ребенка развивается близорукость. Чтобы предотвратить это, всегда сидите на расстоянии по крайней мере вытянутой руки от экрана. Если вы заметили, что ваш ребенок сидит ближе или у него проявляется дискомфорт, связанный с глазами, обратитесь к специалисту, возможно потребуется коррекция зрения.

4. На каждые 20 минут, проведенные за экраном; потратьте 20 секунд, глядя на что-то на расстоянии 20 футов от вас ( 6 метров).

Детей может быть сложно заставить регулярно соблюдать правило 20/20/20. Мы советуем вам создать режим работы с цифровыми устройствами. Время должно быть организовано так, чтобы периоды работы перемежались отдыхом.

Однако в первую очередь все офтальмологи рекомендуют заменять цифровой экран на игры на свежем воздухе, что улучшит общее состояние здоровья ребенка.

проблемы со зрением

Существуют санитарные нормы, где прописано, что в 1­-4-х классах ребёнок может непрерывно работать за компьютером не более 15 минут. При переходе на цифровое обучение это время, с учетом домашних заданий будет составлять 5-6 часов минимум. Как показали исследования американских ученых, риск возникновения проблем со зрением у людей, которые за компьютером проводят более 3 часов в день, составляет 90%!

Еще важный момент,чем меньше и хуже экран, тем сильнее приходится напрягать глаза. Поэтому, например, монитор компьютера лучше планшета, в обучении же планируется использовать именно планшеты, прием по 5-6 часов в день.

Комментарий специалиста: Елена Чайко Врач-офтальмолог Мозырской городской детской больницы.

Экранное изображение отличается от бумажного тем, что оно самосветящееся, состоит из отдельных точек (пикселей), не имеет чётких границ и относительно невысокой контрастности. Во время работы за компьютером наши глаза находятся близко к монитору. Недостаточная освещенность рабочего места и необходимость постоянно перемещать взгляд с экрана на клавиатуру и обратно только усугубляют ситуацию. Поэтому ежедневная длительная работа за компьютером может испортить зрение: привести к затуманиванию зрения, боли в области глазниц, лба, глаз при их движении и рези в них, синдрому «сухого глаза», спазму аккомодации и развитию впоследствии миопии (близорукости), прогрессированию уже имеющейся близорукости. Особенно чувствительны к такой зрительной нагрузке дети и люди с близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью.

Временной режим работы ребёнка за компьютером, согласно гигиеническим нормативам, составляет для детей 5-6 лет 2 раза в неделю по 10 минут, но не рекомендуется использовать ноутбуки, планшеты, электронные книги и др.

Режим работы школьника за компьютером: 1-й класс — 10 минут в день, 2-4 классы — 15 минут, 5-7 классы — 20 мин, 8-9 классы — 25 мин, 10-11 классы — 30 мин, после перерыва можно продолжить занятие еще в течение 20 мин.

Как это будут увязывать с цифровым обучением пока что не понятно, видимо будут менять санпины и говорить всем что это не опасно.

по материалам статьи: -i-zrenie-detej/