Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

СКОРАЯ ПОМОЩЬ при выученной БЕСПОМОЩНОСТИ

Когда после ассесмента руководитель спросил, каковы же выводы, консультант ответил: «Вы обучили сотрудников беспомощности».

Синдром выученной беспомощности

Синдром выученной беспомощности (или приобретенной, обученной) описывает состояние человека (или животного), при котором им не предпринимается никаких действий, чтобы улучшить свои условия жизни или свое состояние, несмотря на то, что возможность есть.

Проявляется феномен обычно после нескольких неудавшихся попыток, которые сопровождались негативными физическими или эмоциональными ощущениями. Люди испытывают потерю контроля над ситуацией, своей жизнью, теряют уверенность в себе и своих способностях, депрессивные симптомы и пр.

Личная беспомощность – состояние стабильное. Ему более подвержены дети и подростки, а также взрослые, пребывавшие долгое время в ситуации лишения. Но наблюдаем мы ее отголоски не только у отдельных личностей, но и в целых корпорациях, городах и странах, где население не решает ничего.

Открытию данного феномена мы обязаны американскому психологу Мартину Селигману.

Синдром выученной беспомощности. Откуда он берется?

Чувство беспомощности у человека закладывается в детстве. Часто родители и учителя ограничивают активность ребенка, убивают инициативу и навязывают общепринятые шаблоны мышления. В некоторых семьях не обходится без крика, физической силы и эмоционального насилия. В такой ситуации растет большинство современных детей, а потому неудивительно, что комплексы и страхи из детства сопровождают маленьких людей во взрослую жизнь.

Ощущение беспомощности на всю жизнь

Синдром выученной беспомощности. Откуда он берется?

Известный психотерапевт и исследователь поведенческих факторов Мартин Селигман провел ряд экспериментов, в ходе которых было выяснено, что если у живого существа появляется возможность изменить что-то в лучшую сторону, то не всегда этот шанс будет использован.

Например, в банку с крышкой поместили блох, которые по своей природе являются прыгучими существами. Естественно, что из емкости с закрытой крышкой никому не удалось сбежать, но вскоре крышку открыли. Однако ни одна блоха не смогла допрыгнуть до высоты банки и освободиться. Иными словами, живое существо было уже запрограммировано на неудачу после короткого периода безуспешных попыток.

Ключевой вопрос: что тут может помочь?

Во-первых, важно знать, что беспомощности можно разучиться. Точнее, можно научиться навыку не быть беспомощным, вернуть себе ощущение, что я могу влиять на ситуацию. Как минимум, тех самых собак в экспериментах Селигмана удавалось переучить — показав им, что выпрыгнув, они все-таки будут в безопасности.

Во-вторых, можно знать, что в некоторых ситуациях есть больше вероятности оказаться в состоянии беспомощности, и тогда знание от этого уже становится противоядием. Это может помочь  создать дистанцию между сверх-обобщением «я = беспомощный» (неспособный, никчемный, и пр. обобщающие обвиняющие описания себя) и более частным описанием происходящего: «[ситуация в этом проекте/особенности отношений] приводят к тому, что я ощущаю себя беспомощным» — и тогда можно вспоминать другие проекты (ситуации, отношения, контексты), где я чувствую себя в порядке, активным, способным влиять на собственную жизнь.

В этой статье приводится несколько идей как справляться с беспомощностью:

«Средство 1: Делайте что-нибудь.

Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.

Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.

Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами. Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.

Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.

Ключевой вопрос: что тут может помочь?

Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.

Что это может дать? Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Нанизывайте новый опыт как бусины на леску. Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».

Средство 3: Другой взгляд. Селигман выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.

В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», быстрее справляются и приходят в себя при неблагоприятных обстоятельствах.»

Мы можем работать с этими убеждениями, чтобы заменять их на более адаптивные и поддерживающие. В статье приводится одна из базовых техник когнитивно-поведенческой терапии  АBCDE, которая помогает разобраться со своими установками. Ее можно делать самостоятельно, в письменном виде. >>Читать статью целиком.

Если попробовать сформулировать совсем коротко что может помочь справляться с беспомощностью и ее сестрой безнадежностью, то я думаю, что это СИЛА и НАДЕЖДА. И тогда задача состоит в том, чтобы найти контакт с таким собой, который может быть сильным и продолжать надеяться, делать шаги, выпрыгивать из «клетки» (как хомячок из одной истории).

И стоит знать: да, бывают моменты, когда может показаться, что нет сил. Зная про это, можно подготовиться заранее: что бы могло мне помочь в такой ситуации? Я попыталась найти несколько картинок.

Добавив эту картинку про #никогда не сдавайся / #never give up, вспомнила про еще один пункт:

Выученная беспомощность

«Я — в реке», — сообразил Ёжик и похолодел от страха. «Пусть река сама несёт меня», — немного погодя решил он. И его понесло вниз по течению…  Выученная беспомощность — это когда вместо активных действий, попыток достигнуть результата, человек заведомо предпочитает пассивную позицию. Проще говоря, это желание спрятаться в ракушку и потом увидеть, что всё само изменилось к лучшему.   

А «выученная» она потому, что этот тип реакции возникает и закрепляется в определённых ситуациях, например, когда субъект много раз не может чего-то достичь, и просто отказывается от попыток.

Какое же это имеет отношение к детям, обучению, воспитанию? 

 

Не буду!

– Не буду учить буквы! – маленькая девочка яростно срывает со стены заботливо нарисованный дедушкой плакат, – Не нужны они мне!   

Бывает так, что ребёнок отвергает все попытки начать заниматься чем-то только потому, что объём работ и их сложность кажутся ему непомерными.

Девочка видит на стене алфавит, все 33 буквы, и знает, что сейчас ей будут прочитывать их все подряд, а потом спрашивать, тоже все, а когда буквы кончатся, родители покачают головой и скажут: «Ну вот опять ты только А и О вспомнила!»  Осваивая что-то новое, лучше двигаться небольшими шажками. Это касается не только учёбы, но и бытовых навыков. И самое главное – ребёнок должен чувствовать прогресс, знать, что у него уже что-то получается.

А для этого нужно научиться замечать даже небольшие его успехи. Из строчки одна буква получилась ровной – отлично! Ребёнок съел сам всю картошку из супа? Молодец – отличник в поиске картошки! Получая позитивное подкрепление, ощущая, что родители рады его успехам, ребёнок чувствует желание двигаться дальше. 

Не умею!

– Сынок, завяжи шнурки!  – А я не умею… – и малыш продолжает сидеть на стульчике болтая ножкам, ожидая, пока мама придёт на помощь.   

«Не мешай!», «Не трогай!», «Ты не сможешь!» — мамы и папы часто сами пресекают попытки своих чад включиться в какое-то взрослое дело. Но как же ребёнку узнать, на что он способен, если он не попробовал? Со слов родителей ребёнок усваивает то, что он маленький и ничего не умеет, а раз так… то не стоит и пытаться!   

«Неумение» в бытовых ситуациях, как правило, возникает из-за невовлечённости малыша во взрослую жизнь.

Понятно, что взрослому проще и быстрее нарезать салат самому. Понятно, что сам ребёнок будет завязывать шнурки в несколько раз дольше. Но есть ли смысл торопиться?

Ведь это время не будет потрачено впустую – оно пойдёт на обучение ребёнка, развитие навыков, формирование активной жизненной позиции, в конце концов! Достаточно просто начать одеваться пораньше, чтобы дать ребёнку больше времени и не торопить его, позволив сделать самому всё, что в его силах. 

Не хочу!

– Не хочу есть это! Оно странное! – заявляет ребёнок, первый раз столкнувшись с запеканкой.  – Но там же всё как ты любишь: капуста, курочка, сыр… просто всё вместе.  – А я не хочу!  Очень часто ребёнок, оказываясь перед лицом новой ситуации, боится начать что-то делать, потому что предполагает, что не сможет «выйти из игры» при первом желании. А вдруг запеканка невкусная, а её придётся доедать?   

Тут родителям на помощь приходит метод «контракта», который даст ребёнку возможность контролировать ситуацию. Например, в случае с новым блюдом достаточно договориться, что если, съев одну ложку, он не захочет доедать до конца, то никаких претензий не будет, и тарелку просто уберут.

Дайте ему гарантии, что, сделав первый шаг, он всегда имеет право отступить и ещё никому ничего не должен. Естественно, условия «контракта» родителям придётся соблюдать неукоснительно.

Часто, когда взрослые начинают применять этот метод, дети сначала «испытывают на прочность» такой «контракт», специально отказываясь от чего угодно (даже если оно понравилось) — тут придётся запастись терпением. 

Не смогу!

– Сынок, сделай сам красивую открытку бабушке!  – Неее… Я не смогу… — отвечает мальчик, глядя на расставленные на полке их с мамой «совместные» шедевры в технике квиллинг.   

Неуверенность в собственных способностях зарождается в ребёнке, когда он часто сталкивается с задачами, с которыми сам, при всём желании, не может справиться.   

В классическом психологическом эксперименте студентам предлагали сначала «безнадёжные» задачи, которые невозможно было решить, а следом – обычные задачи, аналогичные тем, которые студенты решали ранее на занятиях.

Многие студенты, потеряв надежду найти ответ в работе над «безнадёжными» задачами, не справились и с обычными заданиями. То есть достаточно несколько раз ясно осознать свою беспомощность в какой-то ситуации, чтобы в дальнейшем сделать это нормой своего поведения.

Чтобы сделать открытку бабушке, достаточно карандашей и бумаги. Конечно, открытка в необычной технике смотрится более оригинальной, но так завышать планку вовсе не обязательно.   

Если ребёнок сам проявляет интерес к задачам, пока объективно непосильным для него, конечно же, стоит дать ему попробовать и позитивно оценить ту стадию, которую ему удалось выполнить. Например, он смог записать задание, хотя и не решил задачу до конца, или, в случае с нашей открыткой из примера, он смог подготовить материалы, создал эскиз, подобрал цвета, но, возможно, не сумел без помощи воплотить свою идею.   

В целом, все эти способы работы с выученной беспомощностью – это базовые нормы для создания доброжелательной атмосферы общения с ребёнком. Главное, научиться распознавать эти моменты и понимать причину реакций ребёнка. Всем детям нужна помощь любящих и заботливых людей, которые понимают их страхи, не ущемляют их стремления и готовы с большим терпением помогать им становиться самостоятельными и предприимчивыми людьми. опубликовано  Сергей Пархоменко

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet