Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Социальное развитие дошкольников в детском саду

Социализация личности – процесс, длящийся почти всю жизнь и заключающийся во влиянии общества на личность и формирования отклика личности на эти воздействия с целью адаптироваться к социальным, психологическим и эмоциональным условиям жизни в социуме и по возможности успешно функционировать в нем. И именно на детский возраст приходятся наиболее важные и продуктивные моменты этого процесса.

Что такое социальное развитие?

Само понятие «социальное развитие ребенка» подразумевает процесс, при котором малыш усваивает ценности, культуру общества, традиции и пр. В процессе взросления он подвергается различным социальным факторам развития ребенка: общению с взрослыми и сверстниками, обучению в детском саду и школе, играм и т.д. То есть малыш постепенно учится жить в социуме, подчиняясь общепринятым правилам и нормам поведения, учитывая интересы и чувства других.

Естественно, наибольшее влияние на социально личностное развитие ребенка оказывает его самое близкое окружение – семья. Можно сказать, что семья является неким транслятором, передающим подрастающему поколению опыт, знания, традиции и ценности. Поэтому для нормального, полноценного развития ребенка очень важна теплая, любящая семейная атмосфера, пропитанная уважением и доверием друг к другу.

Личность – человек – индивидуальность

Еще не так давно, в ту самую незабвенную советскую эпоху о личности почти не говорили. Растили ребенка, готовили гражданина великой страны, частичку общества. Да, именно воспитание общества было основной целью. Сегодня же именно она – центр педагогии и психологии. И слово-то модным стало, только ленивая мама не упомянула о том, какая интересная “личность” – ее дитя. Так что это такое?

Есть три основных понятия: человек, личность, индивидуальность. Многие уверены, что по сути это одно и то же. Но это не совсем так.

Человек – Это определение. Понятие, которое указывает на принадлежность особи к человеческому роду. Человек – уникальное создание. Это единство биологического и социального начала. С одной стороны, он – существо биологическое, а с другой социальное. Потому он зависит от физиологических законов и от социума. Личность. Вот предмет нашей беседы

Это самое важное в человеке, его духовное наполнения, его социальный признак. Это то, чем является человек

Его отношение к обществу и социальный статус – это личность. Иными словами, если “человек” – это сосуд, то “личность” – его содержимое Индивидуальность – Набор тех особенностей, которые отличают личность от других. Темперамент, физические данные, ум, характер, взгляды, менталитет, эмоциональность и жизненный опыт. Индивидуальность – первый признак личности.

Психологи и педагоги ставят своей задачей выявлять наиболее эффективные условия для полноценного гармоничного формирования личности. Под формированием мы понимаем социальное, профессиональное, культурное и физическое развитие. Сюда же входит культивирование способностей (музыкальные, художественные, управленческие) и личностных качеств (воля, терпение). За показатель уровня развития мы принимаем развитость.

Функция личности лежит в освоении опыта, во включении человека в общественную систему отношений. Иными словами – человек формируется, проявляется и существует в обществе, являясь его составляющей.

Разбираем понятия

В статье будут использоваться социологические термины. Именно они наиболее полно раскрывают суть темы. Советуем прочитать эту главу, чтобы ориентироваться в значении незнакомых слов.

Социальная среда

Человека на протяжении всей жизни окружает социум — общество. Это люди вокруг него (например, родители, учителя), группы людей (компания друзей, коллектив на работе и другие), социальные институты (например, детский сад, школа).

Человек развивается всю свою жизнь, находясь в социальной среде. Это та часть общества, которая больше всего оказывает влияние на него.

Говоря научным языком, социальная среда — это окружение, в котором формируется личность человека. Благодаря традициям, правилам, моральным устоям и нормам, принятым в этом обществе, она влияет на мировоззрение и поведение людей, входящих в социум.

Социальные роли

Отношения в обществе накладывают на человека определенные социальные роли. Это действия, выполнение которых окружающие ожидают от него. При этом общественное мнение определяет, положительная или отрицательная это роль.

Положительные роли:

  • сын/ дочь,
  • друг,
  • ученик,
  • гражданин страны и т.д.

Негативные роли:

  • преступник,
  • беспризорник,
  • обманщик и т.д.

Положительные роли обычно связаны с участием человека в жизни социума — например, с общением в семье, первыми победами, знакомством с приятелями.

Носители негативных ролей зачастую изолированы от общества, так как они не приемлют определенных социальных норм или не обладают некими материальными и духовными ценностями.

Направления социального развития

Развитие личности человека проходит с помощью двух основных направлений — социализации и индивидуализации.

Социализация — это процесс того, как человек изучает, понимает и принимает ценности и нормы определенного общества.

Результатом социализации считаются приобретенные навыки, знания, ценности, правила, которые человек усвоил и которые позволяют ему “не быть белой вороной” в этой среде. Также важной задачей социализации является формирование у него таких качеств личности, как умение сотрудничать, готовность принять чужую точку зрения, сострадание и т.д. Они помогут человеку “влиться” в коллектив и оставаться “своим”.

Противоположное направление социального развития — индивидуализация.

Ее результатом можно назвать осознание себя как личности, принятие своих, индивидуальных, особенностей и потребностей. В основе индивидуализации лежит полученный и осознанный социальный опыт.

Интересно! Люди не похожи друг на друга, поэтому из одной и той же ситуации они могут вынести противоположные выводы. Это значит, что процесс индивидуализации в одинаковых случаях может заложить в них разные качества личности (например, стремление отстаивать свое мнение / или желание выделяться из толпы / или нелюдимость).

Социальная адаптация

Человеку важно приспособиться к определенной группе в обществе. Этот процесс называется социальная адаптация. С ее помощью люди входят в социальную группу, становясь “своими”, принимая ее ценности, правила и нормы.

От того, успешно прошла социальная адаптация или нет, зависит принятие человека в группу и выполнение им социальной роли. Например, адаптация покажет, войдет ли подросток в новый коллектив, и какую роль он в нем займет — лидера или отверженного.

Воспитание детей 3-года

Серия пособий «Школа 7 гномов» для деток 3-4 лет

С учебным комплексом «Школа 7 гномов» малыш научится сопереживать. Он узнает, что существуют разные эмоции: радость, горе, удивление. Мама должна стараться формировать у малыша правильное отношение к эмоциям: пожалеть другого ребёнка, если он плачет. Кроме развивающих занятий используют методы: беседы, чтения книг. Ребёнок уже способен определить отрицательных и положительных героев.

В книге «Кто это? Что это?» ребёнок узнает о животных, растениях, птицах. Он будет разгадывать загадки. Научится определять различия между неживыми предметами и живыми существами. У ребёнка начнёт формироваться ощущение своей значимости. Он может сорвать цветок, и тот погибнет. Пусть лучше растёт. Мама с малышом будет приходить в парк и наблюдать, как он цветёт. Они могут покормить голубей и воробьёв.

Всю серию книг Школы 7 гномов можно бесплатно скачать здесь.

Что знает ребенок в 4 года?

К 4 годам малыш уже знает некоторые профессии. С ним можно играть в доктора, продавца, воспитателя, водителя автобуса, трамвая. Ролевые игры всегда социально значимые.

  • Малыш помогает больному: воспитывается сопереживание к другому человеку, чувствует в себе силы оказать помощь, выполняя несложные действия.
  • Ребёнок укладывает куклу или мишку спать: он знает режимные моменты, умеет ухаживать за другими, показывая свои навыки. Малыш может взять книжку и почитать её кукле: показывает ей рисунки и объясняет действия героев. Он уже даёт оценку поступкам, а значит, у него уже сформировалось понятие «хорошо» и «плохо».
  • Если он сидит в воображаемой машине в роле водителя, то он уже знает, что ехать надо по дороге, соблюдая правила. Можно приобрести или сделать для малыша светофор.
  • В игре «магазин» малыш чередует роли продавца и покупателя: ранее он усвоил правила поведения в магазине, культуру общения.

В интернете широко представлена картотека сюжетно-ролевых игр по социально личностному воспитанию дошкольника. Игры можно придумывать самим, подготавливая ребёнка к какому – либо событию.

Если семья собралась в лес за грибами, то можно «пойти по грибы». Малыш не только научится различать грибы, но и усвоит правила поведения в лесу. Если необходимо постричь малыша, отвести его к парикмахеру, то можно придумать игру «в салоне красоты». Социально адаптированному ребёнку будет легче выполнять новые правила общения.

Роль детского сада в процессе социализации ребенка

Первые и важнейшие основы социализации личности дошкольника традиционно должна закладывать семья. Но, к сожалению, не все родители и воспитывающие родственники в состоянии обеспечить ребенку должное внимание во всех аспектах его становления. Многие просто не понимают сути воспитания личности и необходимости посвящать этому какое-то время, другие слишком заняты, обеспечивая необходимый, по их мнению, материальный уровень жизни, или посвящают много сил и времени иным сферам своей жизни, где ребенку места нет. Поэтому задачей детских дошкольных учреждений является компенсация недостаточной интенсивности социализации ребятишек и придание ей большей гармоничности.

Развивающие центры, спортивные секции, клубы и, разумеется, детские сады, где ребенок проводит большую часть дня, призваны не просто дать определенные знания и обеспечить присмотр, но помочь детям плавно включиться в жизнь общества вне дома.

Основная нагрузка в этом плане ложится на детские сады, так как по количеству посещающих их детей и проводимому там времени они лидируют с огромным отрывом. Задача оказывается не из легких – каждый ребенок приходит в детский сад из семьи с уже сформировавшимися понятиями о том, как следует себя вести, какие отношения допустимы. А ведь каждый из детей наделен нормальным желанием самоутверждения среди сверстников и в глазах взрослых, что ведет к множеству неожиданных поступков, а порой и конфликтных ситуаций. И воспитателю нужно их решать без помех для образовательного и процесса.

Ближе к наступлению школьного возраста у детей развивается способность к выполнению социальной функции и возникает потребность в ней. Ребенок все больше стремится быть кем-то значимым в глазах окружающих, и важно грамотно направить это стремление в полезное для самого ребенка и общества русло. Проще говоря, ненавязчиво и убедительно помочь ребенку выбрать, как именно он будет производить впечатление на окружающих: склонностью к конфликтам, эпатажем, дерзкими выходками или конструктивными поступками, помощью, дружелюбием, инициативностью и т.д.

Кроме того, дети старшего дошкольного возраста уже должны уметь задавать вопросы, получать знания, наблюдать и рассуждать, и от воспитателя во многом зависит, насколько полным и позитивным окажется развитие детей в этом плане.

Рекомендации для родителей дошкольников:

Доверительно и открыто разговаривайте с малышом Будьте образцом во всем для своих детей: адекватно ведите себя в любых жизненных ситуациях, следите за жестами, манерами, мимикой, умейте выслушать и услышать окружающих Побуждайте ребенка знакомиться и общаться с ровесниками Учите дружить Учите ребенка быть инициативным в деятельности Устраивайте досуг ребенка: праздники, путешествия, походы, кино, музеи, театр, выставки, концерты Учите занимать различные позиции в общении: лидирующую, подчиняющуюся, наблюдательную Учите ребенка грамотно, четко и выразительно говорить, а также развивайте его мимику Воспитывайте у ребенка терпение, умение слушать, быть целеустремленным Формируйте у малыша адекватную самооценку Старайтесь делиться с малышом личными радостями и поражениями, радуйтесь вместе своим и его успехам Развивайте в ребенке умение отстаивать собственное мнение, а также уважение к мнению окружающих Учите соблюдению правил этикета за столом и в общественных местах, принципов поведения среди старших Социальное развитие – это усвоение ценностей общества, умения взаимодействовать с окружающими. Источником социализации дошкольников служит поведение окружающих их взрослых.