Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Совет на миллион: как отучить ребенка ныть. Советы и информация

21.01.2020 12494 0

Нытье — плохой способ добиваться поставленных целей

Убедитесь, что ребенок выспался и не голоден

Уделяйте малышу достаточно своего времени

Подбирайте правильные слова

Дайте ребенку поплакать, если он расстроен

Не покупайте тишину

По теме:

  • Как отучить ребёнка грызть ногти? Избавляемся от…
  • Как отучить ребёнка грызть ногти? Гуманные методики
  • Как отучить ребёнка врать
  • Как с гарантией и навсегда отучить ребенка читать
  • Как отучить ребёнка спать в одной постели с…
  • КАК отучить ребенка употреблять «НЕ ТЕ СЛОВА»
  • ОТУЧИТЬ ребенка от гаджета РЕАЛЬНО, если еще не поздно
  • Как отучить малыша от пустышки

Зависимый подросток

Глубокая и объективная диагностика игровой или иной формы компьютерной зависимости – дело профессионалов. Но заметить признаки назревающей проблемы родитель может и самостоятельно. Обратите внимание на поведение подростка и ответьте на несколько вопросов о нем.

  1. О чем он говорит? Широкий круг тем и их обсуждение с родными, друзьями и одноклассниками – позитивный знак.
  2. Чем он занят? Ребенок увлеченно занимается карате, посещает изостудию, делает успехи в литературных конкурсах – прекрасно! Обещанное он исполняет в срок, а начатое – доводит до конца.
  3. Как он проводит свободное время? Компьютер не входит в круг основных интересов. Юноша читает книги, интересуется тематическими телепрограммами или даже задумал научное исследование в Малой академии наук – будьте спокойны.
  4. В каком он расположении духа? Раздражительность, смена настроения, истерики, депрессии несвойственны здоровым и социально активным тинейджерам.
  5. Участвует ли он в семейных делах? Ходить по магазинам, убирать, ездить на дачу с родителями – способы провести время с пользой для семьи. Психологически здоровый подросток осознает свой вклад в семейный быт.

  6. Как он/она выглядит? Для здорового подростка важен внешний вид! Неухоженность, мешковатость, стремление носить капюшон – первые попытки уйти от реальности.
  7. Как он спит? Тревожный сон, лунатизм, поздний отход ко сну – поводы начать отваживать чадо от компьютера. Кстати, хороший аппетит не считается признаком здоровья, когда речь идет о компьютерной зависимости!
  8. О чем он мечтает? Победить очередного монстра на девяностом уровне? Или все-таки поехать в Европу на фестиваль песчаных скульптур? Или заполучить редкий альбом любимой рок-группы? Вспомните или расспросите ребенка о его мечтах.

Даже если ответы оказались тревожными, не спешите отключать интернет и выбрасывать монитор. Поспешные действия могут навредить. Лучше следовать строго намеченному плану.

Медикаментозная помощь

В тяжёлых ситуациях двумя профильными и самыми важными специалистами, с которыми в обязательном порядке стоит пообщаться, становятся невролог и гастроэнтеролог.

Первый поможет подобрать успокоительные медикаменты. Второй проверит состояние кишечника и выпишет, если нужно, лекарства – фитопрепараты, успокоительные или витаминно-минеральные комплексы.

Крайне важно не давать ребёнку любое, казалось бы, безвредное лекарственное средство по собственному желанию.

В аптечных сетях представлен целый ряд горьких лаков, действующих наподобие традиционной горчицы: «Некусайка», «Belweder».

Они прозрачные, поэтому подойдут не только девчонкам, но и мальчикам. Продаются в детских отделах и специальные горьковатые мази.

Опасность подобных средств заключается в возможности попадания химических компонентов в глаза. Кроме того, родители всё-таки воздействуют на внешнее проявление вредной привычки, не работая с истинной причиной онихофагии.

Грызение ногтевых пластин и заусениц – распространённая проблема в детском и подростковом возрасте. Некоторые родители не очень серьёзно относятся к возникшей ситуации, считая, что малыш скоро её перерастёт.

Специалисты же советуют обращаться за помощью, особенно если взрослые не представляют, как отучить ребенка грызть ногти. Ну а ещё важно окружить деток любовью и вниманием.

Некоторые тактики действий в сложных ситуациях

Если предложенные выше рекомендации не помогают, то есть некоторые тактики действий в сложных ситуациях. Итак, что делать, чтобы не кричать на ребенка?

Трехшаговая модель поведения

Эта тактика заключается в следующем. Для начала требуется выработать единую систему наказаний и поощрений. Ребенок сразу должен понять, что если он сделает это или сделает то, что не нужно, он получить конкретное наказание. Для того чтобы наказание действовало, ребенок получает некоторое предупреждение заранее, и оно должно создавать для него неудобства. Он должен понять причинно-следственную связь между предупреждением и наказанием.

Например, дитя не слушается, вы уже в десятый раз повторили ему, а он как будто не слышит, тогда вы делаете ему предупреждение о том, какие последствия его ждут за непослушание. Например, его можно лишить чего-то, что является значимым для него: игрушки, мультфильма, похода в развлекательные центры и т. д. То, что кратковременная потеря вещи очень значима для него, ребенку поможет сдержать нежелательные действия, а поощрение позволит ему ощущать себя сильным и уверенным.

Далее, если он продолжает не слышать вас, следует напоминание, что последует за его непослушанием.

И самый последний пункт – выбор. Либо лишиться планшета, либо выполнить просьбу и получить поощрение.

Такая тактика очень действенна, если ребенок лишается действительно чего-то очень значимого для него, и у родителей за словами сразу следуют действия.

Эта тактика позволит вам не срываться на крики и угрозы, так как вы от слов сразу переходите к делу.

Последовательность действия и слов

Можно воспользоваться еще одной тактикой. Суть ее в том, что родители своими действиями учат малышей. Их действия всегда должны следовать за их сообщениями. Они всегда должны иметь ведущую роль и настаивать на своих правилах. Например, малыш разлил молоко, вы не бросаетесь сразу вытирать за ним лужу, а даете ему тряпку и вытираете вместе с ним. Или он кидается едой и не слышит ваших слов. В этом случае вы забираете еду и вместе с ним собираете ее с пола. Если ребенок выворачивается и убегает, вы снова ведете его к месту преступления и его руками начинаете убирать. После многократных повторений таких действий он научится быть аккуратным и будет убирать за собой.

Еще один пример: малыш убегает от вас в магазине или на улице. Берите малыша за руку, перед этим, что он должен идти за вами. Если малыш отстал или все равно идет в своем направлении, снова берите его за руку и уже не отпускайте.

Итак, вышеприведенные советы помогут вам воспитывать детей без крика, что в будущем позволить сохранить между вами теплые доверительные отношения.

Как перевоспитать избалованного ребенка?

Никогда не разрешайте «только один раз» то, что обычно является запретным. При таком демократичном воспитании в следующий раз ребенку будет трудно понять, почем его ругают за нечто, разрешенное ранее. Если капризы и нытье поощрялись удовлетворением пожеланий малыша, отучить его от такого поведения будет непросто. Начните с серьезного разговора. Напомните сыну или дочери, что вы всегда готовы услышать и обсудить любые их просьбы и желания, но только при условии, что сказаны они будут спокойным тоном. На успешность этой беседы в значительной мере влияет возраст ребенка. С дошкольниками старше трех-четырех лет договориться совсем несложно. Необходимо только проявить немного терпения и напоминать ребенку о заключенном договоре при необходимости. Как должны вести себя родители, если истерика уже началась? Существуют проверенные способы прекратить плач и требования.