Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Советы диетолога: 27 популярных вопросов о питании и здоровой диете

К пожилым людям рекомендуется проявлять повышенное внимание и заботу: в этом возрасте людям свойственны частые перепады настроения, повышенная чувствительность, склонность к переживаниям. Если пожилой человек отказывается от еды, это может быть тревожным сигналом. Чаще всего потеря аппетита свидетельствует о наличии проблем со здоровьем – физических или психологических. Важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить причину недомогания.

Советы диетолога. Перечень вопросов:

  • Почему нельзя отказываться от пищи животного происхождения и заниматься чистым вегетарианством?
  • Каким должно быть питание в условиях нервно-эмоционального напряжения?
  • Почему нельзя употреблять алкоголь тем, кто хочет похудеть?
  • Можно ли худеть, полностью исключая из рациона жиры?
  • Чем опасно чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и сладостями?
  • Почему людям, страдающим ожирением с детского возраста, гораздо тяжелее сбросить вес, чем тем, кто приобрел лишние килограммы после 12–16 лет?
  • Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?
  • Почему, когда съедаешь один продукт, например кашу, чувство голода приходит быстрее, чем, когда съедаешь кусок мяса?
  • Почему люди, откладывающие основной прием пищи на позднее вечернее время, гораздо чаще страдают ожирением?
  • Чем полезны кисломолочные продукты?
  • Как правильно взвешиваться?
  • Как можно избавиться от чрезмерного аппетита между приемами пищи?
  • Сейчас повсюду пропагандируются продукты, не содержащие холестерина. Стоит ли полностью исключать холестерин из рациона?
  • Почему люди, бросившие курить, часто полнеют?
  • Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и овощи?
  • Как питаться, чтобы поправиться?
  • Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?
  • Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить кислую пищу?
  • Почему люди, бросившие активные занятия спортом, быстро полнеют?
  • Почему лучше пить чай или кофе с молоком?
  • Как часто можно устраивать разгрузочную диету (молочную, творожную, овощную, яблочную и другие) желающим похудеть?
  • Почему сухие вина полезнее десертных?
  • Почему предпочтительнее варить и запекать продукты, а не жарить?
  • Почему вино полезно разбавлять водой?
  • Почему морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом?
  • Почему железосодержащие препараты лучше запивать водой, а не чаем?
  • Какие продукты обладают антисклеротическим действием?

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Эмоциональное ­переедание — признаки

Если вы подозреваете, что стали жертвой эмоционального переедания, то ответьте себе честно на несколько вопросов:

  • Едите ли вы больше во время стрессов?
  • Присутствует ли у вас привычка есть даже в том случае, если вы не испытываете голод?
  • Помогает ли вам пища преодолеть плохой эмоциональное состояние?
  • Рассматриваете ли вы пищу как вознаграждение?
  • Улучшается ли ваш эмоциональный фон, когда вы едите?

Если ответы на большинство этих вопросов «да», то у вас, скорее всего, присутствует эмоциональное переедание.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

  • Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
  • Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
  • Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка – ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
  • Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин – 2 500 ккал, для женщин – 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
  • Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
    Прием пищи Доля калорийности от суточной
    Завтрак 25%
    Обед 35-40%
    Полдник 10-15%
    Ужин 25%

    Промежутки между приёмами пищи – 4 часа. Последний приём пищи – не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду – не менее 20—30 минут.

  • Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
  • Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
  • Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть – бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
  • Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
  • Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
  • Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
  • Регулярно следите за своим весом – ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Кого считать тучным?

Избыточный вес и ожирение являются различными точками на шкале, которая варьируется от недостаточного веса до болезненного ожирения. То, где вы подходите по этой шкале, определяется вашим индексом массы тела (Имт) лучше убрать этот абзац и заменить его.

Что такое индекс массы тела,и как его определить?

ИМТ – величина,позволяющая оценить степень соответствия массы росту человека ИМТ обычно не дает вам хорошее представление о количестве жира в вашем организме. Медицинские работники используют ИМТ, чтобы узнать ваш риск заболеваний, связанных с повышенной массой тела. Иногда, люди с большой мышечной массой могут иметь ИМТ в диапазоне избыточного веса. Но у таких людей не всегда можно диагностировать ожирение, потому что мышечная ткань весит больше, чем жировая.

В целом, ИМТ от 20 до 24,9 у взрослых считается идеальным. ИМТ более 25 считается избыточным весом. Считается, что человек страдает ожирением, если ИМТ превышает 30, и считается, что у него патологическое (морбидное)ожирение, если ИМТ составляет 40 или более.

Обычно, после 50 лет вес мужчины имеет тенденцию оставаться неизменным и часто немного снижается в возрасте от 60 до 74 лет. Напротив, вес женщины имеет тенденцию увеличиваться до 60 лет, а затем начинает уменьшаться.

Ожирение также можно измерить по соотношению талии к бедрам. Это индекс для измерения количества жира на талии по сравнению с количеством жира на бедрах и ягодицах. Окружность талииу словно может свидетельствовать о наличии абдоминальноожирения,а следовательно большом количестве висцерального жира. Увеличение висцерального жира связано с повышенным риском возникновения диабета 2 типа, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и болезнями сердца. Обхват талии более 90см у мужчин и более 80см у женщин может увеличить риск сердечных заболеваний и других заболеваний, связанных с избыточным весом.

Для того,что бы узнать,есть ли у вас ожирение и избыточное количество висцерального жира, а следовательно и риски заболеваний ассоциированеых с ожирением,посоветуйтесь с врачом.

Пожилой человек не хочет есть, что делать, и как ему помочь? Если причины снижения аппетита носят психологический характер, помочь больному могут только близкие или люди, которые его окружают. Деликатные уговоры, ненавязчивые условия, возможно, какое-то поощрение в случае приема пищи – пожилые люди, как дети, главное, их заинтересовать. Иногда такое нежелание еды спровоцировано сменой привычных условий. К примеру, когда пациент попадает в больницу или переезжает жить в пансионат. В этих случаях поможет только терпение и внимание персонала. Очень важно наладить контакт и объяснить человеку, какие последствия его ждут, если не наладить полноценный режим питания. Возможно, у больного есть какие-то желания, связанные с едой. Можно поинтересоваться его вкусовыми предпочтениями и порадовать пациента любимым блюдом. В некоторых случаях человек отказывается от пищи, но при этом очень много пьет воды. Такое наблюдается после отравлений. Не нужно ограничивать его в жидкости: организм восстанавливает водный баланс. Стимулируют аппетит прогулки на свежем воздухе. Организм подает сигналы, что нужно восполнить энергию, затраченную во время ходьбы. Умеренная физическая активность тоже является одним из способов вернуть интерес к пище. Иногда обойтись без помощи специалиста не получается. Только врач может назначить больному тот или иной препарат. Необходима консультация со специалистом. Нет аппетита у лежачего больного: причины, помощь С лежачими пациентами ситуация сложнее: отказ от приема пищи чаще всего указывает на разрушительные процессы в организме. Если аппетит не вернуть, это может привести к необратимым последствиям, в том числе к смерти. Прежде всего, при отказе от приема пищи постепенно развивается дисфагия – нарушение функции глотания. Слабые мышцы утрачивают способность самостоятельно проталкивать еду. Наблюдается потеря веса, которая может привести к серьезным последствиям: головным болям, мышечной атрофии, нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, образованию пролежней. Регулярный отказ от еды лежачего пожилого человека нередко является следствием психологических проблем. Это своеобразная форма протеста, когда пациент выражает недовольство своим состоянием. Он не хочет быть обузой окружающим, страдает от изменений в привычном течении жизни. Важно проявить максимум терпения, постараться оказать больному моральную поддержку, настроить его на позитивный лад. Если лежачий пожилой человек стремительно теряет в весе, используются специальные медицинские приспособления. В зависимости от показаний, это может быть гастростома или зонд. Питание обычно разделяется на 5-приемов; количество калорий рассчитывается индивидуально. Основные правила, которым необходимо следовать при составлении рациона: Оптимальный баланс белков, жиров, углеводов; Кормление в определенные часы; Комфортная температура пищи; Небольшие размеры порций. Категорически запрещается принудительно кормить больного из ложки в лежачем положении. Необходимо приподнять и удерживать голову. Если накормить пациента не получается, лучше не настаивать и все-таки обратиться к специалисту. Какими бы ни были причины, почему пожилой человек не принимает пищу, игнорировать этот тревожный сигнал нельзя. Первые шаги, с которых рекомендуется начать помощь – это внимание, терпение и забота. Только своевременная качественная поддержка способна вернуть пациента к нормальному состоянию.

Монодиеты опасны для здоровья

Однообразное питание часто преподносится как оздоровительная диета. Но ограничение рациона – это далеко не то, что подразумевается под модными монодиетами. Употребление только одного определенного продукта на протяжении нескольких дней, причем в строго ограниченном количестве, опасно для нашего здоровья. Ни один диетолог не посоветует вам монодиету в качестве здорового питания даже при избыточном весе, так как подобные перекосы в питании в некоторых случаях смертельно опасны.

Человеческий организм – это постоянно обновляющаяся сбалансированная система. Именно поэтому нам очень важно регулярно получать необходимые питательные вещества. Но в природе не существует универсального продукта, который содержал бы сразу все полезные для организма компоненты.

Монодиеты опасны для здоровья

Поэтому при недостатке питательных веществ организм начинает буквально «пожирать» сам себя, при этом нарушаются все биохимические процессы. Это приводит к ухудшению работы всех жизненно важных органов и систем, а в дальнейшем к тяжелым заболеваниям.

Можно бесконечно перечислять последствия длительного однообразного питания. Главное помнить, что все в ваших руках! Будьте разборчивы в выборе продуктов, разнообразьте ежедневный рацион, ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени, не переедайте и не голодайте.